ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2161023

СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ДОЗИРОВАННОГО ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ В ТЕНОНОВО ПРОСТРАНСТВО

СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ДОЗИРОВАННОГО ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ
В ТЕНОНОВО ПРОСТРАНСТВО

Имя изобретателя: Алиев А.-Г.Д.; Мухамед Нур Нидаль Ахмед; Исмаилов М.И.; Тидулаева А.П.; Алиева М.Г.
Имя патентообладателя: Дагестанская государственная медицинская академия 
Адрес для переписки: 367012, Республика Дагестан, г.Махачкала, пл. Ленина 1, ДГМА, патентный отдел 
Дата начала действия патента: 1998.06.22 

Изобретение относится к офтальмологии и касается способов введения лекарств в теноново пространство. В субтеноново пространство вводят коллагеновую инфузионную систему. Используют губку в форме "елочки". Крепят губку к катетеру одним узловым швом. Препараты вводят в количестве 10 мл 1 раз в сутки. Способ позволяет надежно расположить имплантат в субтеноново пространстве и упростить фиксацию микрокатетера в губке.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и касается способов введения лекарств в оболочки и среды глаза.

Известны способы местного введения лекарственных веществ в оболочки глаза: способ введения лекарственных веществ в супрахориоидальное пространство [1] , способ введения лекарственных веществ при заболеваниях заднего отрезка глаза [2], способ непрерывной перфузии стекловидного тела раствором антибиотика [3] , способ введения лекарственных веществ в субтеноново пространство [4].

Однако указанные способы имеют ряд недостатков: невозможность длительного, многократного и дозированного введения лекарственных препаратов в течение суток, опасность повреждения хрусталика канюлей (микрокатетером), возникновения цилиохориоидальной отслойки, невозможность обеспечения высокой постоянной концентрации лекарств в заднем отрезке глаза, необходимость постоянного квалифицированного наблюдения за больным.

В качестве прототипа взят метод введения лекарственных веществ в субтеноново пространство [4].

Сущность этого метода состоит во введении в субтеноново пространство имплантата, получившего название коллагеновой инфузионной системы и состоящего из полоски коллагеновой губки и соединенной с ней силиконовой трубки. Трубка имеет длину 9-10 см и диаметр 1-1,5 мм. Стерильная гемостатическая коллагеновая губка имеется в продаже в виде пластинок размером 5х5 см и толщиной 6 мм. После смачивания и отжимания жидкости толщина губки уменьшается до 1-1,5 мм. Из этой пластинки на операционном столе вырезают полоску длиной около 30 мм и шириной 5-6 мм. Полоску губки смачивают в изотоническом солевом растворе или растворе лекарственного препарата и складывают пополам вокруг одного конца силиконовой трубки. Через оба листка коллагеновой полоски проводят матрасный шов (6/0-8/0) так, чтобы одна из нитей прошла через трубку. Шов завязывают, фиксируя, таким образом, все элементы имплантата.

Однако указанный способ не обеспечивает постоянную максимальную концентрацию лекарственных препаратов в очаге поражения и надежность фиксации имплантата в субтеноновом пространстве.

Целью предлагаемого изобретения является обеспечение непрерывного дозированного поступления лекарственных веществ в оболочки глаза, обеспечение надежной фиксации имплантата в субтеноновом пространстве, уменьшение травматичности и обеспечение более высокой безопасности методики за счет ее упрощения.

На чертеже представлено схематическое изображение предложенного нами имплантата и расположение его в субтеноновом пространстве.

Способ согласно изобретению реализуется по приведенной ниже последовательности.

В субтеноново пространство мы вводим имплантат, состоящий из полоски коллагеновой губки 1 размером 15х10 мм и соединенного с ней полихлорвинилового микрокатетера 2 диаметром 0,2 мм. Губку расслаиваем лезвием на одном из концов на расстояние 8 мм.

Между листками губки вводим микрокатетер и через оба листка проводим узловой шов 3 (8/0-9/0) так, чтобы одна из нитей прошла через микрокатетер. На имплантате делаем по два надреза с каждой стороны в виде "елочки" 4, которые обеспечивают стабильное расположение имплантата в субтеноновом пространстве. 

Кроме того, на стенке части микрокатетера, находящейся внутри коллагеновой губки, делаем 3-5 отверстий 5 диаметром 0,3 мм для более равномерного орошения самой губки и субтенонова пространства.

После местной анестезии 1% раствором дикаина производим разрез конъюнктивы и теноновой капсулы в верхне-наружном квадранте глазного яблока в 8 мм от лимба длиной 6-8 мм. Шпателем формируем канал в субтеноновом пространстве для имплантата, который вводится изогнутым пинцетом. На конъюнктиву и тенонову капсулу накладываем непрерывный шов, прошивая микрокатетер. 

Свободный конец микрокатетера присоединяется к инфузионной системе, представленной стандартным катетером типа "минивен" диаметром 0,6 мм. Инфузионная система подключается к выходному штуцеру блока гидравлики дозатора, с помощью которого осуществляется непрерывное введение лекарственных смесей (ципролет, дексаметазон, тауфон, гентамицин, гемодез, димексид) в субтеноново пространство из резервуара емкостью 10 мл. В качестве основы для приготовления перфузионного раствора используется изотонический раствор хлорида натрия.

Пример

Больной Б. 1978 г. р. поступил на стационарное лечение с диагнозом: очаговый эндофтальмит II-III степени, травматическая катаракта, посттравматический рубец роговицы левого глаза. Острота зрения при поступлении: правого глаза 1,0, левого - счет пальцев у лица. Проведена операция: ленсвитрэктомия левого глаза с катетеризацией субтенонова пространства и подключением дозатора. Лечение с помощью дозатора проводилось в течении 6 дней, ежедневно больной получал в субтеноново пространство через систему гентамицин 1,5 мл, дексаметазон 0,5 мл на 8 мл физраствора. На 2-й день после операции гипопион полностью рассосался, зрачок широкий, круглый, рефлекс с глазного дна удовлетворительный. Больной выписан из стационара с улучшением с остротой зрения левого глаза 0,2 с афакической коррекцией sph. + 15,0 дптр.

Таким образом, способ обеспечивает 

  • более надежное расположение имплантата в субтеноновом пространстве за счет формы губки с надрезами в виде "елочки", 

  • упрощение фиксации микрокатетера в губке путем расслаивания ее и проведения одного узлового шва через все элементы имплантата,

  •  равномерное орошение и распределение лекарственных веществ в субтеноновом пространстве посредством дополнительных боковых отверстий в стенке части микрокатетера, 

  • находящейся в губке. 

Кроме того, использование мягкого полихлорвинилового катетера обеспечивает устранение дискомфорта в процессе лечения.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Пеньков М.А. Материалы научно-практ. конференции, Харьков, - 1968.

2. Авторское свидетельство SU 1409264 A1.

3. Южаков А. М. Профилактика и лечение внутриглазных бактериальных инфекций. Автореф. дис. ...докт. мед. наук: - Москва, 1984. - С. 4-8.

4. Нестеров А.П., Басинский С.А. // Вестн. офтальмол. - 1991. - N 5. - С. 49-51. (прототип).

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ непрерывного дозированного введения лекарственных веществ в теноново пространство, включающий введение в субтеноново пространство коллагеновой инфузионной системы, отличающийся тем, что используют коллагеновую губку в форме "елочки", при этом крепят ее к катетеру одним узловым швом, а препараты вводят в количестве 10 мл 1 раз в сутки.

Версия для печати
Дата публикации 21.05.2007гг


вверх