СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВИРУСНЫХ КЕРАТОКОНЪЮНКТИВИТОВ, ОСЛОЖНЕННЫХ ДЕФИЦИТОМ ИММУНОГЛОБУЛИНА А.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВИРУСНЫХ КЕРАТОКОНЪЮНКТИВИТОВ, ОСЛОЖНЕННЫХ ДЕФИЦИТОМ ИММУНОГЛОБУЛИНА А.


RU (11) 2149610 (13) C1

(51) 7 A61F9/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 05.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.05.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 97117194/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.10.20 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1997.10.20 
(45) Опубликовано: 2000.05.27 
(56) Аналоги изобретения: МАЛЬХАНОВ В.Б. Офтальмогерпес хронического течения. Авторефер. дис. д.м.н. - Самара, 1997. SU 724140, 30.03.1980. SU 1033137, 07.08.1983. Герпесвирусная инфекция. - М., 1990, с.122-127. I Российский конгресс "Человек и лекарство". - М., 1992, с.291. ИВАНОВА В.В. и др. Итоги применения препарата "Чигаин" в педиатрии. Острые респираторные вирусные инфекции у детей. Сб.науч.тр. - СПб, 1991, с.112-115. 
(71) Имя заявителя: Краснов Михаил Михайлович; Каспаров Аркадий Александрович; Каспарова Елизавета Аркадьевна 
(72) Имя изобретателя: Краснов М.М.; Каспаров А.А.; Каспарова Е.А. 
(73) Имя патентообладателя: Краснов Михаил Михайлович; Каспаров Аркадий Александрович; Каспарова Елизавета Аркадьевна 
(98) Адрес для переписки: 121165, Москва, Кутузовский пр-т, 33, кв.196, Каспарову А.А. 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВИРУСНЫХ КЕРАТОКОНЪЮНКТИВИТОВ, ОСЛОЖНЕННЫХ ДЕФИЦИТОМ ИММУНОГЛОБУЛИНА А. 

Изобретение относится к офтальмологии. Способ включает наряду с применением интерфероногенного препарата Полудан, вводимого в виде инстилляций и инъекций, терапию препаратом Чигаином в виде 3-4-кратных инстилляций в конъюнктивальную полость. Способ позволяет сократить срок лечения вирусных конъюнктивитов. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может найти применение при лечении кератоконъюнктивитов вирусной этиологии /вирус простого герпеса, аденовирусы/.

Известен способ лечения вирусных кератоконъюнктивитов /ВКК/, при котором используют терапию препаратом Полудан, обладающим интерфероногенными и иммуномоделирующими свойствами в виде частых инстилляций 6-8 раз в день.

Однако данная методика недостаточно эффективна в лечении осложненных форм ВКК. К осложненным вирусным кератоконъюнктивитам относят заболевания, отличающиеся клинически выраженным поражением конъюнктивы и роговицы, а также вовлечением в процесс окружающих тканей /слезная железа, ткани орбиты, слизистая носа, гайморовы пазухи и др./. Эти формы часто сопровождаются иммунодефицитом секреторного иммуноглобулина А / S-lg А/. Иммунодефицит S-lg А и соответственно, клиническая тяжесть усугубляются при применяемой как за рубежом, так и в нашей стране порочной практике монотерапии ВКК комбинированными препаратами, включающими антибиотик и кортикостероид.

Вследствие упомянутых причин, лечение ВКК затягивается на месяцы, иногда на годы, при этом контингент больных аденовирусными кератоконъюнктивитами /АВКК/ представляет большую опасность для окружающих в эпидемиологическом отношении.

Техническим результатом способа является восстановление локального иммунитета при ВКК. Технический результат достигается за счет синергидного терапевтического эффекта - в результате комбинированного воздействия интерфероногенного препарата Полудана и заместительного эффекта препарата Чигаина, содержащего S-lg А. Использование данного метода позволяет заметно сократить продолжительность лечения и количество осложнений.

Чигаин представляет собой очищенную сыворотку молозива, содержащую S-lg А и применяется в качестве заместительной терапии при ВКК, протекающих с иммунодефицитом. Секреторный иммуноглобулин А локализуется на слизистых оболочках организма и способен ингибировать широкий спектр вирусов, включая аденовирус и вирус простого герпеса. S-lg А является неспецифическим фактором защиты слизистых оболочек человека. Полудан - первый отечественный высокоэффективный биосинтетический интерфероноген. Полудан стимулирует образование альфа-интерферона, в меньшей степени бета- и гамма-интерферонов. Широкий противовирусный спектр действия Полудана /герпесвирусы, аденовирусы и др./ обусловлен его интерфероногенной активностью.

Сочетание защитного действия Чигаина, содержащего S-lg А, который ингибирует широкий спектр вирусов, и интерфероногенного эффекта Полудана усиливают противовирусное воздействие, что позволяет сократить сроки лечения больных ВКК, количество осложнений, а также снизить дозу Полудана /по сравнению с ближайшим аналогом описываемого метода/.

Способ предусматривает ежедневные инстилляции 3-4 раза в день в конъюнктивальную полость препарата Чигаин в комбинации с Полуданом, применяемым в виде инстилляций и инъекций. При субконъюнктивальном введении Полудана, в отличие от его инстилляции, достигается не только местное, но и системное образование эндогенного интерферона. Следует, однако, иметь в виду, что применение данной комбинации показано при ВКК, протекающих с иммунодефицитом S-lg А в слезной жидкости пораженного глаза.

Перед началом проведения терапии определяют концентрацию S-lg А путем исследования слезной жидкости по способу Манчини. Показанием к проведению является снижение уровня содержания S-lg А уже на 10% ниже нормы. Это позволяет избежать развития аллергической реакции у тех пациентов, у которых содержание S-lg А в слезе нормальное или повышенное. Затем производят диагностический соскоб с конъюнктивы век и забор периферической крови для исследования методом флюоресцирующих антител /МФА/. После подтверждения вирусной природы заболевания /аденовирус, вирус простого герпеса или их сочетание/ начинают проводить комплексную терапию по описываемой методике.

Основой этой терапии являются 3-4-кратные инстилляции и субконъюнктивальные инъекции Полудана через день в сочетании с 3-4-кратными инстилляциями Чигаина. При выраженной инфильтрации конъюнктивы и многочисленных крупных фолликулах раствор Полудана /100 МЕ/ на 0,5 %-ном новокаине в объеме 0,3 - 0,5 мл целесообразно вводить в область нижней переходной складки конъюнктивы до 5-10 инъекций с интервалом 1-2 дня. Непосредственно перед каждой инъекцией, после инстилляционной анестезии 1%-ным раствором Дикаина, ребром стеклянной палочки производят лечебный соскоб эпителия конъюнктивы в области сводов. При преобладании в клинической картине признаков кератита /кератоиридоциклита/ лечение дополняют инстилляциями мидриатиков, а Полудан предпочтительно вводить парабульбарно /5-10 инъекций на курс/.

Клинический пример.

Больной P., 50 лет, обратился с жалобами на боли в обоих глазах, значительный отек и гиперемию век, блефароспазм, сопровождающийся светобоязнью, резкой гиперемией глаз, прозрачным отделяемым.

Из анамнеза: заболел три недели назад, сразу после начала заболевания обратился в поликлинику по месту работы, где был диагностирован по клиническим признакам конъюнктивит вирусной этиологии и назначены капли: дексаметазона 0,1%-ный раствор - 4 раза в день, левомицетина 0,25% раствор - 4 раза в день. После проведенного лечения состояние резко ухудшилось, появились боли, резко увеличился отек, острота зрения заметно снизилась.

Объективно: острота зрения обоих глаз = 0,2 /не корригируется/. При осмотре: ОИ - резкая смешанная инъекция слизистой век и глазного яблока, большое количество светлого отделяемого.

Блефароспазм.

Признаки подострого дакриоаденита. Регионарные лимфоузлы увеличены, веки и конъюнктива - выраженный отек. Роговица - множественные инфильтраты монетовидной формы, располагающиеся диффузно в передних слоях роговицы. Передняя камера средней глубины, влага ее прозрачна, радужка рельефна, хрусталик - факосклероз. Глазное дно - без особенностей.

Внутриглазное давление в норме при пальпаторном исследовании.

Наличие аденовирусной инфекции подтверждено данными иммунофлюоресцентного анализа соскоба эпителия конъюнктивы. При исследовании слезной жидкости по способу Манчина выявлено выраженное снижение S-lg А до 1,2 мг% - то есть на 52%. Был проведен курс лечения по описываемой методике, включавшей ежедневные инстилляции Полудана и Чигаина 3-4 раза в день, инъекции Полудана под конъюнктиву глазного яблока и в область переходных складок N 7.

После проведенного 10-дневного курса лечения острота зрения обоих глаз составила 1,0. При осмотре: отделяемого нет, слезная железа безболезненна при пальпации, обычных размеров. Исчезли жалобы на боли. Веки спокойны. В роговице единичные, нежные поверхностные помутнения. Роговица прозрачная, гладкая, эпителизация полная.

При повторном лабораторном исследовании через 3 недели после начала лечения отмечено исчезновение аденовирусного антигена в соскобе и повышение содержания S-lg А в слезе до нормального содержания - 2,5 мг% - то есть до 100%.

Таким образом, данные наблюдения наглядно демонстрируют преимущество лечения вирусных кератоконъюнктивитов указанным способом.

Преимущество метода.

Средний срок лечения больных осложненными ВКК /50 человек/, протекающих с иммунодефицитом, при использовании данного метода лечения оказался в 2,5 раза короче, чем при использовании общепринятой методики лечения Полуданом /35 больных/ /р<0,01/. Восстановление исходной остроты зрения в группе больных, получавших комбинированное лечение, наблюдалось у 95% больных; в контрольной же группе /лечение инстилляциями Полудана 6-8 раз в день/ - у 65% больных, при обследовании обеих групп через 1,5 месяца после начала терапии.

Благодаря описанному методу лечения удается избежать или свести к минимуму нежелательные последствия кератитов - образование грубых рубцов, выраженных помутнений роговицы, которые приводят к понижению остроты зрения и возникновению роговичного астигматизма. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения вирусных кератоконъюнктивитов, включающий использование интерфероногенного препарата Полудана, отличающийся тем, что предварительно определяют содержание секреторного иммуноглобулина А и при его снижении на 10% и более проводят инстилляции Чигаина, а Полудан инстиллируют 3-4 раза в день и вводят субконъюнктивально через день.