СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМАТОЗНОЙ ОПТИЧЕСКОЙ НЕЙРОПАТИИ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМАТОЗНОЙ ОПТИЧЕСКОЙ НЕЙРОПАТИИ


RU (11) 2161022 (13) C1

(51) 7 A61F9/007 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 25.10.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.12.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000109715/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.04.21 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.04.21 
(45) Опубликовано: 2000.12.27 
(56) Аналоги изобретения: 1. RU 2141809 C1, 27.11.1999. 2. RU 2049452 C1, 10.12.1995. 3. RU 2142262 C1, 10.12.1999. 4. RU 2122384 C1, 27.11.1998. 
(71) Имя заявителя: Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова 
(72) Имя изобретателя: Шмырева В.Ф.; Шмелева О.А. 
(73) Имя патентообладателя: Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова; Научно-исследовательский институт глазных болезней РАМН 
(98) Адрес для переписки: 119881, Москва, ул. Б. Пироговская 2/6, ММА им. И.М. Сеченова, патентная служба 

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМАТОЗНОЙ ОПТИЧЕСКОЙ НЕЙРОПАТИИ 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения глаукоматозной оптической нейропатии. Разрезают конъюктиву концентрично лимбу во внутреннем сегменте. Верхнюю треть внутренней прямой мышцы отделяют тупым путем от остальной ее части, прошивают и отсекают у сухожилия. Оставшуюся часть прямой мышцы также прошивают и отсекают. Конец выделенного лоскута из трети внутренней прямой мышцы поворачивают кзади и фиксируют свободной петлей к краям дисцизионных разрезов склерального канала. Оставшуюся часть внутренней прямой мышцы подшивают к сухожилию. Способ позволяет улучшить кровоснабжение и функции зрительного нерва. 5 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической офтальмологии.

Известен способ хирургического лечения глаукоматозной оптической нейропатии, заключающийся в несквозных надрезах заднего склерального канала экстраокулярно с целью декомпрессии зрительного нерва путем выделения, прошивания и отсекания внутренней прямой мышцы в области сухожилия. Далее под визуальным контролем находят место выхода зрительного нерва из глазного яблока, в образованном тоннеле визуально локализовали склеральный канал, имеющий характерный вид валика, образованного преимущественно концентрическими волокнами. Ножом Сато рассекают его на протяжении 4 мм и глубиной до 1 мм. Мышцу фиксируют к сухожилию. При этом отмечено изменение следующих функциональных показателей (см. табл. 1).

(В.Ф. Шмырева, М.М. Краснов, Е.Н. Мостовой. Декомпрессионные операции на зрительном нерве при глаукоме. Вестник офтальмологии, 1989, том 105, N 5, стр. 8-12). Операция обеспечивает улучшение и/или стабилизацию поля зрения в 78,5-83,3% случаев до пяти лет.

Однако эффект данного вмешательства снижается со временем за счет недостаточности кровоснабжения зрительного нерва и через 6-11 лет у 50% больных поле зрения ухудшается.

В опубликованных ранее результатах операции декомпрессии зрительного нерва материал включал не только результаты изолированной декомпрессии зрительного нерва, но и ее сочетания с антиглаукоматозной операцией в глазах с повышенным внутриглазным давлением (табл. 2), которые давали дополнительный гемодинамический и функциональный эффект, не связанный с декомпрессией зрительного нерва в тех случаях, где улучшение и стабилизация зрительных функций могла бы быть достигнута только антиглаукоматозной операцией в ранние сроки после операций. В отдаленные сроки свыше 6 лет после декомпрессии зрительного нерва и ее комбинации с антиглаукоматозной операцией наблюдается ухудшение поля зрения в 44,4% случаев по сравнению с исходным. Функциональные результаты имели достоверную зависимость от уровня послеоперационного офтальмического и перфузионного давления (r=0,48 и 0,57).

Как следует из вышеуказанного, основным недостатком являются сравнительно невысокие функциональные результаты по остроте зрения и полю зрения, что связано с недостаточным улучшением кровоснабжения зрительного нерва.

Задачей изобретения является способ хирургического лечения глаукоматозной оптической нейропатии, позволяющий повысить функциональность зрительных функций.

Эта задача решается способом, заключающимся в том, что после анестезии и акинезии во внутреннем сегменте глаза делают разрез конъюнктивы и теноновой капсулы от верхнего да нижнего свода. Верхнюю треть внутренней прямой мышцы отделяют тупым путем от остальной части прямой мышцы на протяжении 1,0-1,5 см, прошивают и отсекают у сухожилия. Оставшуюся часть прямой мышцы также прошивают и отсекают. Сухожилие берут на зажим и глазное яблоко отводят к наружной спайке. Локализуют выход зрительного нерва из заднего склерального канала и делают две-три дисцизии края склерального канала на протяжении 3-4 мм и глубиной 1 мм. Конец выделенного мышечного лоскута из трети внутренней прямой мышцы поворачивают кзади и фиксируют свободной петлей к краям дисцизионных разрезов склерального канала. Оставшуюся часть прямой мышцы подшивают к сухожилию. Накладывают непрерывный шов на конъюнктивальный разрез.

Пример. Больной С., 60 лет (и/б N 1360, а/к N 517-2-96) поступил с диагнозом: нестабилизированная оперированная открытоугольная 3 А глаукома правого глаза. Описанным способом произведена операция. После анестезии и акинезии был выполнен разрез конъюнктивы и теноновой капсулы во внутреннем сегменте глаза от верхнего до нижнего свода. Верхняя треть внутренней прямой мышцы была отделена тупым путем от остальной части прямой мышцы на протяжении 1,5 см, прошита и отсечена у сухожилия. Оставшаяся часть прямой мышцы также была прошита и отсечена. Сухожилие было взято на зажим и глазное яблоко отведено к наружной спайке. После локализации выхода зрительного нерва из заднего склерального канала было произведено три дисцизии края склерального канала на протяжении 3 мм и глубиной 1 мм. Конец выделенного мышечного лоскута из трети внутренней прямой мышцы был развернут кзади и после этого его фиксировали свободной петлей к краям дисцизионных разрезов склерального канала. Оставшуюся часть прямой мышцы подшили к сухожилию. На конъюнктивальный разрез наложили непрерывный шов Послеоперационный период протекал гладко. При выписке на шестые сутки после операции положение глазного яблока в орбите правильное, острота зрения увеличилась с 0,07 до 0,2, поле зрения расширилось с 280 до 410 утл. гр. по сумме восьми меридианов. Внутриглазное давление не изменилось. На глазном дне уменьшилась деколорация диска зрительного нерва. Субъективно больной отмечает значительное улучшение зрения.

Способ осуществлен на 9 больных.

Способ хирургического лечения глаукоматозной оптической нейропатии по предлагаемому способу позволяет улучшить кровоснабжение и функции зрительного нерва по сравнению с известным способом, о чем свидетельствуют следующие данные.

Как видно из табл. 3 и 4, предлагаемая операция дает лучшие функциональные результаты по остроте зрения и полю зрения как в количестве случаев положительного эффекта, так и в показателях измерения с достоверной разницей на небольшом материале. Если разница поля зрения после декомпрессии зрительного нерва недостоверна по сравнению с исходной, то после предлагаемого способа хирургического лечения глаукоматозной оптической нейропатии разница достоверна (p<0,05).

Аналогичны и изменения перфузионного давления крови после способа прототипа и предлагаемого способа. Перфузионное давление крови после предлагаемого способа увеличивается более чем в 2,6 раза (разница достоверна, p<0,01), после декомпрессии зрительного нерва - на 43,1% (разница недостоверна, p>0,05). 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ хирургического лечения глаукоматозной оптической нейропатии, включающий разрез конъюнктивы концентрично лимбу во внутреннем сегменте, выделение, прошивание и пересечение внутренней прямой мышцы глаза, дисцизию склерального края склерального канала под визуальным контролем с дальнейшей фиксацией мышцы к сухожилию, отличающийся тем, что верхнюю треть внутренней прямой мышцы отделяют тупым путем от остальной ее части, прошивают и отсекают у сухожилия, оставшуюся часть прямой мышцы также прошивают и отсекают, конец выделенного мышечного лоскута из трети внутренней прямой мышцы поворачивают кзади и фиксируют свободной петлей к краям дисцизионных разрезов склерального канала, а оставшуюся часть внутренней прямой мышцы подшивают к сухожилию.