ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2203640

ОЧКИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ СИНДРОМА ЗРИТЕЛЬНОГО УТОМЛЕНИЯ И ПРИОБРЕТЕННОЙ БЛИЗОРУКОСТИ

ОЧКИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ СИНДРОМА
ЗРИТЕЛЬНОГО УТОМЛЕНИЯ И ПРИОБРЕТЕННОЙ БЛИЗОРУКОСТИ

Имя изобретателя: Лялин А.Н.; Лялин А.А.; Чаузов В.А.; Танаев Г.Н.
Имя патентообладателя: Лялин Анатолий Николаевич
Адрес для переписки: 426069, Удмуртская респ., г.Ижевск, ул. Песочная, 22, кв.71, А.Н.Лялину
Дата начала действия патента: 2000.06.22

Изобретение относится к медицине, а именно к оптическим инструментам профилактики и лечения заболеваний глаз. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности способа за счет особенности механизма движения глаз при работе в режиме близкого зрения. В очках толщина торца "е" линзы, обращенного к верхнему краю ободка рамки оправы, меньше толщины торца "м", обращенного к нижнему краю ободка рамки оправы. Линзы установлены в оправе таким образом, что линии вершина-основание линз для правого и левого глаза расположены симметрично относительно вертикальной оптической оси под углом 1a1,2 = 0-15°.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к оптическим инструментам профилактики и лечения заболеваний глаз.

Известны очки, предназначеннные для профилактики и стабилизации близорукости, служащие для снижения аккомодационно-конвергенционных нагрузок при продолжительной зрительной работе с близко расположенными предметами. Для выполнения конвергенции применяют две призмы, расположенные основанием навстречу друг другу, а для аккомодации - гипокоррегирующую оптику с учетом имеющейся миопии. Для удобства применения очки выполняются бифокальными. Верхняя оптическая зона бифокальных сферопризматических очков (БСПО) корригирует имеющуюся миопию для дали, а нижняя сферопризматическая (СП) - уменьшает в пропорциональной степени напряжение конвергенционного аппарата глаз при работе вблизи [1] . БСПО используется только при зрительной работе вблизи. Для постоянного ношения выписываются очки таких же значений рефракции, как и верхней оптической зоны БСПО.

Однако очки отличает низкая результативность профилактики и лечения, обусловленная тем, что положение СП элемента не учитывает того факта, что при конвергенции к точке фиксации при выполнении основных видов работ в режиме близкого зрения (чтение, письмо, рисование, занятия музыкой, работа на компьютере) происходит движение глаз не только по горизонтали внутри, но и книзу, сопровождаемое наклоном головы вниз. Соответственно в данном процессе участвуют, помимо внутренней прямой, мышцы головы и шеи. Причем нагрузка на нижнюю прямую, мышцы головы и шеи все более увеличивается по мере приближения объекта фиксации к глазам (чтение и письмо).

Поэтому конвергенционные нагрузки для нижней прямой мышцы продолжают оставаться чрезмерными. Не снижаются нагрузки для мышц головы и шеи. Указанные факторы способствуют формированию синдрома зрительного утомления, усугубленного нарушением естественного баланса тонусов внутренней и нижней прямых мышц. Длительная поза с глубоким наклоном головы способствует формированию сутулости. Необходимость наклеивания СП элементов на линзы, комбинация сферопризматических и сферических линз в одном блоке ухудшают оптические свойства очков. Технические сложности при их изготовлении значительно повышают их себестоимость. Кроме того, неспособность данных очков поддерживать возбуждение дезаккомодации и расслабление спазма при установке глаз для работы в режиме дальнего зрения не способствует расслаблению цилиарной мышцы и в настоящее время постоянное ношение БСПО считается нецелесообразным.

Известны очки [2], выбранные за прототип, в которых используют призматические линзы по 2 призменных диоптрий на каждый глаз, расположенные основанием к носу. Очки применяются для постоянного ношения с целью поддержания возбуждения дезакомодации и расслабления спазма. Способ также мало результативен, поскольку линзы, расположенные основанием друг к другу, вызывают одновременное движение глаз кнаружи, вызванное напряжением наружных прямых мышц глаза. Одновременные движения обоих глазных яблок к наружи является не физиологичными, приводят к быстрому утомлению наружных прямых мышц глаза. Поэтому длительное ношение таких очков пациенты обычно не переносят. При работе вблизи такие очки также неэффективны, поскольку не учитывается особенность механизма движения глаз при работе в режиме близкого зрения. А именно, помимо движения глаз к носу происходит их поворот книзу, а также наклон головы. Указанные очки не учитывают рефракцию глаз пациента. Поэтому лица с аномалиями рефракции из-за низкой остроты зрения в таких очках отказываются от их применения. Ношение данных очков не влияет на уровень наклона головы и, следовательно, не препятствует развитию сутулости.

В основу изобретения положена задача создания очков с повышенной эффективностью профилактики и лечения синдрома зрительного утомления, приобретенной близорукости, а также сутулости за счет повышения оптических и технологических свойств очков.

Сущность изобретения заключается в том, что в заявленных очках для профилактики и лечения синдрома зрительного утомления и приобретенной близорукости толщина торца "е" линзы, обращенного к верхнему краю ободка рамки оправы, меньше толщины торца "м", обращенного к нижнему краю ободка рамки оправы, при этом линзы установлены в оправе таким образом, что линии вершина-основание линз правого и левого глаза расположены симметрично относительно вертикальной оптической оси под углом a1,2 = 0-15°.

Необходимость расположения основания линзы по направлению вниз обусловлено тем, что при работе в режиме близкого зрения (чтение, письмо, другие виды прецизионного труда) наибольший объем движений глаза совершают не только по направлению к носу, но и по направлению вниз. Кроме того, совершается наклон головы вниз. Сила сферического компонента линзы зависит от рефракции глаза и определяется по одному из известных способов. Величина призматического компонента также определяется по известным способам. Считается, что при 1,0 диоптрии аккомодации затрачивается 2,0-3,0 пр. диоптрии конвергенции.

Однако несмотря на то, что за счет комбинации сферических и призматических компонентов в линзе можно значительно снизить конвергенционно-аккомодационные нагрузки на глаза, полностью их исключить в течение всего рабочего периода нельзя. В результате возможно накопление усталости и формирование синдрома зрительного утомления. Поэтому возникает необходимость в релаксации мышц в конце рабочего дня или, что более придпочтительно, в процессе работы. Наиболее эффективным способом релаксации считается дивергентная дезаккомодация, вызываемая призмами, расположенными основанием друг к другу. Но линзы, расположенные таким образом вызывают одновременное движение глаз кнаружи, т.е. в разные стороны, что явно не физиологично и приводит к быстрому утомлению глаз. Поэтому такое положение линии вершина-основание призмы целесообразно использовать лишь в тренажерах. В очках для постоянного ношения горизонтальное расположение линии вершина-основание становится практически невозможно. По мере приближения линии вершина-основание к вертикали нагрузка на наружные мышцы снижается, одновременно происходит увеличение нагрузок на верхние прямые. Движение глазных яблок вверх также приводит к релаксации мышц. Однако движения глаз вверх физиологично и в течение длительного периода времени не приводит к утомлению. Поэтому расположение сферопризматической линзы основанием вниз обладает релаксирующим свойством при использовании очков в режиме дальнего зрения и способно значительно снизить конвергенционные нагрузки при работе вблизи. Следовательно, может быть использовано в очках для длительного ношения с целью профилактики и лечения зрительного утомления и его последствий. Кроме того, при расположении сферопризматических линз основанием книзу для сохранения ясного зрения в зоне фиксации происходит не только движение глазных яблок вверх, но и непроизвольный подъем головы. Последнее явление очень важно потому, что прогрессирование близорукости замедляется или прекращается при устранении низкого наклона головы при работе вблизи [3] . Необходимость сохранения высокого положения головы остается и при работе в режиме дальнего зрения для формирования стройной осанки.

Следует отметить, что подбор силы призм позволяет регулировать необходимые нагрузки и обеспечивать плавное снижение конвергенционных нагрузок в режиме близкого зрения и релаксацию мышц в режиме дальнего зрения при длительном ношении очков без признаков развития утомления. Это позволяет предотвратить или эффективно лечить синдром зрительного утомления, приобретенную близорукость, а также сутулость. Причем пациент чувствует себя комфортно, не отрываясь для лечения от производственного процесса.

Целесообразно, чтобы линзы были выполнены из пластмассы, в том числе и окрашенной в монохроматический цвет. Достаточно, чтобы линзы были установлены в стандартные оправы или изготавлены слитно с рамкой оправы. Допускается, что линзы изготавливаются из стекла, в том числе и с тонированными поверхностями.

Использование изобретения позволяет повысить эффективность профилактики и лечения синдрома зрительного утомления, близорукости, формирование правильной осанки за счет улучшения оптических свойств очков.

В дальнейшем изобретение поясняется конкретным примером его выполнения и прилагаемыми чертежами, на которых: на фиг.1 представлен общий вид очков, вид спереди, согласно изобретению линия вершина-основание отклонена на угол      (a1,a2) или совпадает с вертикальной оптической осью; на фиг. 2 - то же, сечение А-А согласно изобретению; на фиг. 3 - то же, сечение Б-Б согласно изобретению.

ОЧКИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ СИНДРОМА ЗРИТЕЛЬНОГО УТОМЛЕНИЯ И ПРИОБРЕТЕННОЙ БЛИЗОРУКОСТИ

Линзы 2, 3 закрепляются в рамке оправы 1. Метками 4 на линзах 2, 3 обозначена вертикальная оптическая ось (фиг.1). Линзы 2, 3 в разрезе имеют плоскую или вогнутую сферическую внутреннюю (5) и выпуклую сферическую внешнюю (6) поверхность, торец "е", обращенный вверх, меньше по толщине торца "м", обращенного вниз. Кривизна поверхности R1 и R2, толщина линз 2, 3 зависят от заданной формулы и коэффициента преломления избранного для изготовления линз материала.

Пользуются очками для профилактики и лечения синдрома зрительного утомления, приобретенной близорукостью, а также сутулости следующим образом. Перед началом лечения производят офтальмологическое обследование. Проверяется острота зрения, резервы аккомодации, состояние фории и наличие бинокулярного зрения. Производят офтальмоскопическое, биомикроскопическое и эхобиометрическое исследования. Пациентам с целью профилактики и лечения близорукости назначаются очки для постоянного ношения с учетом степени миопии, которые используются как для работы вблизи, так и в режиме дальнего зрения. Пациентам с эметропией очки рекомендуются для работы вблизи (чтение, письмо, пользование компьютером т.д.) с целью профилактики и лечения синдрома зрительного утомления. Не исключается и применение их в режиме дальнего зрения.

В результате применения сферопризматических очков, с расположением основания линзы по направлению к нижнему краю рамки, снижаются чрезмерные аккомодационно-конвергенционные нагрузки. В зависимости от конкретного положения линии вершина-основание линзы становится возможной регуляция конвергенционных нагрузок на глазодвигательные мышцы. Так, при положении линии вершина-основание под углом a1,2 = 0-15° к вертикали, нагрузки снижаются равномерно как на наружную, так и нижнюю прямые мышцы. В тоже время при угле a=0o основное снижение нагрузки приходится на нижние прямые мышцы. В зависимости от силы сферического компонента регулируется аккомодационная нагрузка на цилиарную мышцу. Сила данного компонента рассчитывается по известным методикам.

Пример 1

Пациентка В. , 12 лет, ученица 7 класса. В течение последнего учебного года стала отмечать боли в глазах и области лба, периодическое затуманивание зрения.

При чтении и письме отмечен низкий наклон головы, отмечено формирование сутулости. Острота зрения на оба глаза составила 1,0. Рефракция - гиперметрия 0,5 дптр. на оба глаза. Длина ПЗО - 23,8 мм на правый и 23,9 мм - на левый глаз. Выставлен диагноз: синдром зрительного утомления, сутулость. Пациентке назначены очки, прописанные по формуле: сфера 0 и призма 2,0 пр. диоприй с вертикальным положением линии вершина-основание. Основание призмы расположено по направлению к нижнему краю рамки. Очки применяются ежедневно как в режиме близкого зрения, так и для дали. В результате лечения в течение первого месяца исчезли астенопические явления. В течение года усиление рефракции не наблюдалось. К концу периода наблюдения отмечено улучшение осанки.

Пример 2

Пациент С. , 18 лет, студент 1 курса технического университета. В 15-ти летнем возрасте отметил появление близорукости. В настоящее время отмечает прогрессирование миопии, беспокоят боли в глазах и области лба, которые усиливаются к концу рабочего дня. Отмечается сутулость. Коррегирующие очки использует для дали. Острота зрения на правый глаз 0,1 с кор. -2,0 дптр.= 1,0, на правый глаз - 0,2 с кор. -2,0 дптр.=1,0. Рефракция миопическая - 1,5 дптр. на оба глаза. Поставлен диагноз близорукость обоих глаз слабой степени, спазм аккомодации, синдром зрительного утомления, сутулость.

Пациенту назначены очки с линзами, изготовленными по формуле: сфера (-) 1,5 дптр. и призма 2,0 пр. диоптрий. Линия вершина-основание призмы расположена вертикально. Основание линзы направлено вниз. Очки применялись ежедневно как в режиме близкого зрения, так и для дали. Срок наблюдений составил 1 год. В результате лечения в течение двух недель исчезли астенопические явления. К концу срока наблюдения, несмотря на то, что зрительная нагрузка значительно усилилась, острота зрения на правый глаз составила 0,4 с кор. -1,5 дптр. = 1,0; на левый 0,5 с кор. -1,5 дптр =1,0. Усиления рефракции и увеличения длины ПЗО не выявлено. Отмечено существенное улучшение осанки.

По сравнению с известными специальными очками, заявленные выгодно отличаются своей высокой результативностью, мягкостью действия, создающее ощущение комфорта. Простота методики и безопасность в эксплуатации делают их доступными для всех слоев населения. Впервые создалась возможность использования очков для регулирования правильной осанки.

В результате применения очков у всех пациентов с синдромом зрительного утомления исчезли астенопические явления. Развитие близорукости удалось предотвратить у 93% пациентов. Повышение остроты зрения у близоруких пациентов отмечено в среднем на 0,3. У детей и подростков отмечено улучшение осанки.

Предложенные очки доступны, удобны и безопасны в эксплуатации, что позволяет использовать их как эффективное средство для массовой профилактики и лечения синдрома зрительного утомления, близорукости и сутулости без отрыва от учебного и производственного процессов.

Возможность применения стандартных очковых оправ позволяет снабдить очками все слои населения. Изготовление небьющихся пластмассовых линз позволяет избежать травм глаз. Наличие сферической составляющей в линзах позволяет применять очки для коррекции любых аметропии, одновременно снижая конвергенционно-аккомодационные нагрузки за счет призмы, расположенной основанием вниз.

Производство линз из пластических материалов методом литья под давлением значительно снижает их себестоимость.

Таким образом, данные очки являются не только средством коррекции, но и высокоэффективным, доступным, безопасным методом профилактики и лечения синдрома зрительного утомления, близорукости, а также сутулости.

Изобретение может быть использовано для массовой профилактики и лечения как приобретенной близорукости, так и синдрома зрительного утомления, а также сутулости.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Утехин Ю.А. Сферопризматическая оптика. Особенности технологии изготовления сферопризматических очков // Веко, 1, 1999, с.38-40.

2. Дашевский А. И. Ложная близорукость. -М. : Медицина, 1973, с.80 (прототип).

3. Поспелов В.И. Функциональная близорукость у детей / В кн. Патогенез близорукости, профилактика ее прогрессирования и осложнений. Материалы межд. Сим-ма, Москва, 6-8 декабря 1988, М., 1990, с.95-99.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Очки для профилактики и лечения синдрома зрительного утомления и приобретенной близорукости, отличающиеся тем, что толщина торца "е" линзы, обращенного к верхнему краю ободка рамки оправы, меньше толщины торца "м", обращенного к нижнему краю ободка рамки оправы, при этом линзы установлены в оправе таким образом, что линии вершина-основание линз правого и левого глаза расположены симметрично относительно вертикальной оптической оси под углом a1,2 = 0-15°.

Версия для печати
Дата публикации 18.05.2007гг


вверх