СПОСОБ ПОДГОТОВКИ АУТОКОСТНОГО ПРОТЕЗА ДЛЯ ОССИКУЛОПЛАСТИКИ

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ АУТОКОСТНОГО ПРОТЕЗА ДЛЯ ОССИКУЛОПЛАСТИКИ


RU (11) 2071745 (13) C1

(51) 6 A61F2/18 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.01.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 93041802/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.08.20 
(45) Опубликовано: 1997.01.20 
(56) Аналоги изобретения: Bonding P. Yensen S.T.J. 1986. 
(71) Имя заявителя: Оренбургский медицинский институт 
(72) Имя изобретателя: Аникин И.А.; Митрофанов Н.Ю.; Нараев Б.Г. 
(73) Имя патентообладателя: Оренбургский медицинский институт; Аникин Игорь Анатольевич; Митрофанов Николай Юрьевич; Нараев Борис Генрихович 

(54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ АУТОКОСТНОГО ПРОТЕЗА ДЛЯ ОССИКУЛОПЛАСТИКИ 

Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии - отохирургии, и может быть использовано при лечении хронических средних отитов, а именно при подготовке аутокостного протеза для оссикулопластики при проведении реконструктивной слухоулучшающей операции (тимпанопластики). Способ подготовки аутокостного протеза для оссикулопластики путем укрепления на ножке протеза силиконовой трубки. Новым в способе является то, что протез, приготовленный из аутокости, покрывают слоем жидкого силастика, образующего при высыхании тонкую инертную пленку -покрытие. В местах необходимых сращений протеза с неотимпанальной мембраной и с подножной пластинкой стремени образованное покрытие удаляют. Предлагаемый способ позволяет предупредить снижение слуха в послеоперационном периоде из-за образования спаек и рефиксации протеза, регулировать необходимые сращения и надежность фиксации протеза с неотимпанальной мембраной и подножной пластинкой стремени. Силастиковое покрытие не изменяет форму и вес протеза, является достаточно прочным и препятствует образованию рубцов и сращений протеза с окружающими тканями. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии - отохирургии и может быть использовано при лечении хронических средних отитов, а именно при подготовке аутокостного протеза для оссикулопластики при проведении реконструктивной слухоулучшающей операции (тимпанопластики).

Наиболее частой причиной недостаточного слухоулучшающего результата при адгезионных процессах в среднем ухе является развитие в барабанной полости в послеоперационном периоде вторичных спаек и рефиксация протеза.

Основными требованиями, предъявляемыми к различным материалам, используемым для реставрации слуховых косточек (оссикулопластики), являются, с одной стороны биологическая инертность, а с другой предупреждение отторжения, особенно при воспалении среднего уха или тубарной дисфункции (Д.И.Тарасов, О.К.Федорова, В.П.Быкова, 1989).

При использовании аутокостных протезов Н.А. Преображенский, О.К.Патякина (1978) и др. указывают на возможность приращения протеза в области окна преддверия, что в определенной степени ограничивает широкое распространение их в клинической практике.

Ряд авторов указывает, что даже такие биологические инертные материалы, как силастик, пропласт, керамика могут вызывать образование рубцов, соединительнотканных капсул, а в 2-5% случаев отторжение трансплантатов.

В настоящее время отохирурги часто используют протезы из тефлона или металла с применением хрящевой или костной прокладки, все большее распространение приобретают комбинированные протезы.

В качестве прототипа взят способ Bonding P. Jensen S.H. 1986 которые с целью предупреждения образования рубцовой ткани вокругпротеза стремени в области окна преддверия на длинный отросток наковальни, используемой в качестве колумеллы, одевали трубочку из силастика. Авторы не отметили достоверного улучшения результатов в отдаленном периоде в группе больных с использованием такого покрытия по сравнению с контрольной группой.

Как показывает клинический опыт, использование наковальни в качестве колумеллы с одетой на длинный отросток силастиковой трубкой не позволяет приготовить протез миниатюрным, хорошо, без трения укрепить его в нише окна преддверия. Недостатком данного способа, по нашему мнению, является грубость используемого покрытия (силастиковой трубочки), что не позволяет избежать образования рубцов, капсулы и снижает функциональные результаты реконструктивной слухоулучшающей операции. Укладка силастиковых пленок вокруг протеза в нише окна преддверия (В.С.Погосов, Н.А.Преображенский, О.К.Патякина, 1983) также не позволяет достаточно надежно ограничить протез от окружающих тканей. Кроме того, как показали последующие паталогоанатомические исследования (Д. И. Тарасов, О.К.Федорова, В.П.Быкова, 1988) при длительном использовании больших прокладок из полимера вокруг них также могут образовываться соединительно-тканевые капсулы.

Новизна изобретения заключается в применении жидкого силастика для образования покрытия аутокостного протеза. Суть предлагаемого способа в том, что протез, приготовленный из аутокости, покрывают слоем жидкого силастика, образующего пир высыхании тонкую инертную пленку покрытие. Затем в местах необходимых сращений протеза с неотимпанальной мембраной (шляпка протеза) и с подножной пластинкой стремени (основание ножки протеза) образованное покрытие удаляют бором. Силастик (медицинский чистый силикон) синтетическое высокомолекулярное кремнийорганическое соединение, содержащее кислород.

Данный способ подготовки аутокостного протеза для оссикулопластики может быть использован при проведении реконструктивных слухоулучшающих операций с адгезивным процессом в среднем ухе.

Экспериментальные исследования, проведенные на собаках, с вживлением обработанным по предлагаемому способу аутокостных протезов в барабанную полость здорового и предварительно инфицированного уха и в подкожную клетчатку показали высокую эффективность данного покрытия за счет предупреждения образования вторичных спаек, а также возможность регулирования возможных сращений протеза с неотимпанальной мембраной и подножной пластиковой стремени путем удаления в определенных местах на протезе вновь образованной пленки. За счет этих окон осуществляется питание протеза, что предупреждает развитие некроза.

Данный способ осуществляется следующим образом. Предварительно, до операции, в герметичном флаконе из стекла при комнатной температуре готовится жидкий силастик путем растворения 200 мг силастиковой пленки в 2-5 мл смеси хлороформа с эфиром (5:1). Получаемый при этом раствор силастика обладает достаточно высокой вязкостью, при высыхании образует тонкую силастиковую пленку толщиной 0,01 мм. За счет антисептических свойств хлороформа полученная при высыхании пленка сохраняет стерильность.

По ходу операции из кортикального слоя височной кости готовится протез (колумелла), как правило в виде гвоздя с широкой шляпкой и тонкой ножкой (в зависимости от вида реконструкции форма протеза может меняться). Готовый протез погружают на 1-2 секунды в жидкий силастик, который после извлечения протеза в течение 2-3 минут высыхает, образуя вокруг протеза тонкую прозрачную пленку. Образованное покрытие прочно соединяется с протезом, практически не изменяя его форму и вес. Затем с наружной поверхности шляпки протеза, а также с основания ножки протеза вновь образованная пленка удаляется бором. При необходимости образования сращений протеза в других местах (например, с молоточком) покрытие удаляется с протеза именно в этих местах (на месте контакта протеза с молоточком). Готовый протез устанавливают в барабанной полости, производя один из вариантов оссикулопластики, восстанавливая звукопроводящий аппарат. Затем операция продолжается обычным путем: формируется неотимпанальная мембрана из фасции височной мышцы, в слуховой проход укладывается тонкий иодоформно-масляный тампон, заушная рана ушивается.

По предложенному способу при выполнении реконструктивных слухоулучшающих операций обработано 18 протезов при проведении полной реконструкции и 6 протезов при проведении частичной реконструкции слуховых косточек (стапедомирингопексия и стапедомалеоломиринго-пексия). Результаты операции оценивали через 1 год,сравнивая полученные результаты с контрольной группой из 20 больных, у которых в процессе реконструктивной операции оссикулопластика производилась аутокостными протезами без покрытия. Костно-воздушный интервал на аудиограмме (средние величины на частотах 500, 1000 и 2000 Гц) в группе больных с использованием силастикового покрытия был достоверно ниже (Р 0,01), чем в контрольной группе. Удовлетворительный слухоулучшающий результат (на 25 ДБ и более по основным частотам) был получен у 81% больных при исследовании слуха через год. Реоперации у 2 больных, произведенные по поводу смещения протеза у 1 больного и латерализации лоскута у другого показали, что спаек в барабанной полости практически не было. Были установлены новые протезы, подготовленные аналогичным способом.

Клинический пример. Больной А.П. 32 лет.

Диагноз: состояние после общеполостной (радикальной) операции справа. Поступил в клинику для планового оперативного лечения реконструктивной слухоулучшающей операции. Радикальная операция на правом ухе произведена 6 лет назад по поводу хронического гнойного эпитимпанита.

При отомикроскопии трепанационная полость полностью эпидермизирована. Слуховая труба закрыта ограничена тонкой мембраной от трепанационной полости. Шепотную речь не воспринимает. Разговорная речь 1,5 м. На аудиограмме кондуктивная тугоухость справа с наличием костно-воздушного интервала в зоне речевых частот 40-45 дБ. Под общим наркозом произведена реконструктивная слухоулучшающая операция с мастоидопластикой. Через заушный разрез вскрыта трепанационная полость, отсепарована эпидермальная выстилка трепанационной и барабанной полостей. Открыта, после удаления соединительнотканной мембраны, слуховая труба. Окна лабиринта подвижны. Слуховые косточки отсутствуют. Из кортикальной кости бором приготовлен протез в виде гвоздя (колумелла). Готовый протез погружен в раствор жидкого силастика на 2 секунды. После высыхания через 3 минуты протез покрылся тонкой прозрачной пленкой. В последующем с наружной поверхности шляпки и с основания ножки протеза слой силастика был удален бором. Произведена пластика задней стенки слухового прохода кортикальной костью, а трепанационная полость заполнена костной стружкой из верхушки сосцевидного отростка. Протез установлен между подножной пластинкой стремени и неоптимпанальной мембраной (фасциальный лоскут из височной мышцы приготовлен в начале операции).В слуховой проход уложен тонкий иодоформно-масляный тампон. Заушная рана ушита. В послеоперационном периоде антибиотикотерапия, десенсибилизирующее лечение, продувание ушей по Политцеру, пневмомассаж, анемизация слизистой носа; Швы сняты на 7-е сутки, заживание первичное. В послеоперационном периоде отмечалась болезнь лоскута (2-3 степень) в течение месяца. На контрольной аудиограмме через 2 месяца слух улучшился по основным частотам на 25-30 дБ. При контрольных осмотрах через 6 месяцев и 1 год слух сохранился на послеоперационном уровне. Шепотная речь справа 3,5 метра, разговорная речь 6 метров.

Таким образом, способ подготовки аутокостного протеза для оссикулопластики при проведении реконструктивной слухоулучшающей операции является эффективным средством предупреждения образования вторичных спаек и рефиксации протеза, профилактики снижения слуха в послеоперационном периоде. Применение его позволяет улучшить отдаленные результаты реконструктивных слухоулучшающих операций. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ подготовки аутокостного протеза для оссикулопластики путем укрепления на ножке протеза силиконовой трубки, отличающийся тем, что приготовленный протез покрывают слоем жидкого силастика с последующим высушиванием до образования пленки, а в местах необходимых сращений протеза образованную пленку удаляют.