СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПРИДАТОЧНЫХ ПАЗУХ НОСА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПРИДАТОЧНЫХ ПАЗУХ НОСА


RU (11) 2051618 (13) C1

(51) 6 A61B5/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 5009045/14 
(22) Дата подачи заявки: 1991.07.08 
(45) Опубликовано: 1996.01.10 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 1223924, кл. A 61B 5/06, 1986. 
(71) Имя заявителя: Харьковский институт усовершенствования врачей 
(72) Имя изобретателя: Гарюк Григорий Иванович[UA]; Куликова Елена Александровна[UA]; Филатова Ирина Викторовна[UA]; Шевченко Александр Михайлович[UA]; Лисовец Владимир Тимофеевич[UA]; Кудь Анатолий Анатольевич[UA] 
(73) Имя патентообладателя: Харьковский институт усовершенствования врачей 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПРИДАТОЧНЫХ ПАЗУХ НОСА 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Сущность изобретения состоит в том, что предварительно производят воздействие на область придаточных пазух носа электромагнитным полем сантиметрового диапазона, а потом осуществляют внутриполостное воздействие гелий-неоновым лазером, с длиной волны 632,8 нм, удельной мощностью 8 - 10 мВт/см2, экспозицией 5 - 10 мин через световод, который погружают непосредственно в раствор введенного в пазуху бесцветного, либо слабо окрашенного прозрачного раствора лекарственного вещества. Преимущество изобретения - в улучшении функциональных результатов. 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и оториноларингологии, и может быть использовано для лечения острых и обостренных хронических риносинуситов, в частности гайморитов.

Цель изобретения сокращение сроков лечения и удлинение периода ремиссии при воспалительных заболеваниях придаточных пазух носа.

Исходя из патогенеза риносинусита, лечение его должно быть многоплановым: оказывать антимикробное, противовоспа- лительное, а также стимулирующее влияние.

Особая роль принадлежит местным воздействиям на слизистую придаточных пазух носа. В частности, в терапии гнойного гайморита основным способом лечения является пункция гайморовой пазухи с последующим введением в пазуху лекарственного вещества (чаще всего антибиотика, подбираемого в соответствии с бактериограммой). Дополняется лечение применением различного вида физиопроцедур.

Недостатками этих методов является эвакуация лекарственного препарата из пазухи через естественные соустья с носом, в связи с чем препарат не проникает в толщу слизистой оболочки пазухи.

Наиболее распространенными физиопроцедурами в лечении воспалительных заболеваний придаточных пазух носа являются УВЧ, микроволновая СВЧ-терапия, ультразвуковое воздействие.

Применение каждого из них не лишено определенных недостатков. Кроме того, в последнее время в медицинской практике все шире применяется воздействие монохроматического когерентного света (лазеротерапия), в том числе лазерное излучение используется для введения лекарственных веществ в ткани живого организма (лазерофорез), что имеет ряд преимуществ: низкоэнергетическое лазерное излучение не нарушает структурную целостность лекарственного препарата, усиливает тканевую проницаемость и не оказывает побочного действия.

Способ осуществляют следующим образом.

На проекцию гайморовой пазухи (область щеки fossa Canina) устанавливают излучатель от аппарата "Луч-2" диаметром 3,5 см и проводят воздействие электромагнитным полем сантиметрового диапазона интенсивностью 4 Вт, экспозиция 5 мин, методика стабильная. Затем производится пункция гайморовой пазухи, промывание ее стерильным физиологическим раствором.

После этого больной укладывается на спину на больную сторону либо усаживается с наклоненной к соответствующему плечу головой (набок). Гайморова пазуха через пункционную иглу заполняется раствором прозрачного бесцветного либо слабо окрашенного антимикробного вещества (раствор антибиотика, диоксидин) и вводится световод, через который осуществляется облучение стенок пазухи изнутри когерентным монохроматическим расфокусированным излучением лазера с длиной волны 632,8 нм с удельной мощностью 10 мВт/см2 в течение 5-10 мин.

Осуществление способа значительно упрощается, если больному при первой пункции поставлен в гайморовую пазуху постоянный полиэтиленовый дренаж, находящийся там до конца лечения, что общепринято.

Процедуры проводят сначала ежедневно N 3-4, затем чем день до выздоровления.

Преимущество заявляемого способа по сравнению с прототипом заключается в том, что помимо воздействия низкоэнергетического когерентного монохроматического света на слизистую гайморовых пазух оказывает воздействие вводимое фармакологическое вещество, однонаправленного воздействия, а предварительное воздействие СВЧ электромагнитного поля способствует более глубокому и в больших концентрациях проникновению лекарственного вещества в толщу слизистой гайморовой пазухи, что обусловлено механизмом физиологического воздействия СВЧ-терапии.

По своим физическим свойствам микроволны (в том числе сантиметрового диапазона) подчиняются законам лучистой энергии. В результате воздействия микроволн сантиметрового диапазона в тканях возникает эндогенное тепло, которое стимулирует магнитные биохимические процессы, улучшает микроциркуляцию, усиливает тканевой метаболизм, что установлено гистоморфологическими и гистохимическими исследованиями. Кроме того, лазерный световод вводится непосредственно в жидкую оптическую среду, заполняющую гайморову пазуху. Данная среда по своим оптическим параметрам значительно отличается от оптических свойств воздуха при обычных методиках облучения.

Предлагаемый способ лечения проведен у 20 больных острым и обостренным хроническим гнойным гайморитом (I группа).

П р и м е р 1. Больному О. 28 лет, поступившему в клинику 19.III.90 г. и. б. N 1683 с диагнозом обострение хронического гнойного гайморита справа, произведены 3 пункции ч/пазухи на фоне общего лечения. Положительной динамики не отмечалось больного продолжали беспокоить головные боли, недомогание, гнойные выделения из правой половины носа, сохранилась фибрильная температура. В связи с неэффективностью общепринятого лечения больному назначена СВЧ-терапия от аппарата "Луч-2" на область проекции передней стенки правой гайморовой пазухи (fossa Canina), интенсивность 4 Вт, экспозиция 5 мин, методика стабильная.

После сеанса производилась пункция правой челюстной пазухи, промывание ее физиологическим раствором и введение 10 мл, 1%-ного раствора диоксидина. Затем через пункционную иглу вводился световод гелий-неонового лазера и производился внутрипазушный лазерофорез в течение 5 мин при мощности на выходе 10 мВт/см2.

Уже после второго сеанса самочувствие больного значительно улучшилось исчезли головные боли, насморк, нормализовалась температура. Содержимое челюстной пазухи уменьшилось, стало носить слизистый характер. После 4 сеанса лазерофореза диоксидина с предварительной СВЧ-терапией промывная жидкость при пункции челюстной пазухи чистая, жалоб нет.

Риноскопия слизистая носа бледно-розовой окраски, в носовых ходах отделяемого нет, носовое дыхание свободное. В удовлетворительном состоянии выписан из стационара.

П р и м е р 2. Больной У-в, 68 лет и.б. 1594 находился на стационарном лечении с III.90 г. по 7 апреля 90 г по поводу обострения хронического гнойного риносинусита слева (этмоидит, гайморит). До поступления в клинику в течение 1 мес. безуспешно лечился амбулаторно антибиотиками широкого спектра действия и пункциями челюстной пазухи. Из носа высеян патогенный стафилококк. На 2-й день пребывания в ЛОР-стационаре больному начат внутрипазушный лазерофорез 0,25%-ного р-ра хлорофоллипта в разведении на 10 мл физиологического раствора после сеанса СВЧ-терапии. Технические характеристики те же. Курс лечения 5 процедур, после чего достигнут стойкий клинический эффект жалоб нет, риноскопическая картина без особенностей. При контрольной пункции челюстной пазухи чисто, контрольное бактериологическое исследование полости носа-роста микрофлоры не получено.

Осложнений в процессе лечения не наблюдалось, рецидивов в течение 6 мес по окончании лечения не было. Для оценки эффективности предложенного способа лечения произведен сравнительный анализ результатов лечения в 3-х группах больных хроническим гнойным гайморитом, имевшим аналогичное течение.

I-я 20 больных, получавших местное лечение гнойного гайморита по предложенной методике.

II-я группа 20 больных, получавших в комплексе лечения СВЧ-терапию на область гайморовых пазух без лазеpофореза и III-я группа 20 больных, получавших внутрипазушное облучение гелий-неоновым лазером без предварительного введения в пазуху лекарственного вещества.

Эффективность лечения в каждой группе оценивали по клиническим данным (субъективная динамика процесса, риноскопическая картина), по данным цитологической картины мазков-отпечатков из полости носа, а также времени пребывания больного в стационаре средний койко-день.

Наиболее эффективным оказалось лечение в I-й группе.

Именно здесь в более ранние сроки наступало клиническое улучшение за счет усиления репаративных и трофических процессов (биологическое свойство низкоэнергетического лазерного воздействия) и более сильное антимикробное воздействие (за счет более глубокого проникновения антимикробных препаратов в слизистую гайморовой пазухи).

Результаты сравнительного изучения эффекта проводимой терапии в 3-х группах представлены в табл.1 и 2.

Таким образом, предварительное воздействие СВЧ-терапии на область гайморовых пазух с последующим внутриполостным лазерофорезом гелий-неоновым лазером с непосредственно введенным световодом в раствор вводимого лекарственного вещества, позволяет добиться сокращенных сроков лечения гнойного гайморита на 2-3 дня, удлиняет сроки ремиссии, хорошо переносится больными. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПРИДАТОЧНЫХ ПАЗУХ НОСА путем внутриполостного облучения гелий-неоновым лазером, отличающийся тем, что, с целью сокращения сроков лечения и удлинения ремиссии, предварительно производят воздействие на область придаточных пазух носа электромагнитным полем сантиметрового диапазона, а затем осуществляют внутриполостное воздействие гелий-неоновым лазером с длиной волны 632,8 нм, удельной мощностью 8 - 10 мВт/см2, экспозицией 5 - 10 мин через световод, который погружают непосредственно в раствор введенного в пазуху бесцветного либо слабо окрашенного прозрачного раствора лекарственного вещества.