СПОСОБ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГАЙМОРИТА

СПОСОБ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГАЙМОРИТА


RU (11) 2040267 (13) C1

(51) 6 A61K35/78 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.07.25 
(21) Регистрационный номер заявки: 93011717/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.03.02 
(45) Опубликовано: 1995.07.25 
(56) Аналоги изобретения: Миненджян Г.З. Сборник по народной медицине и нетрадиционным способам лечения. 1991. 
(71) Имя заявителя: Сеньков Василий Антонович 
(72) Имя изобретателя: Сеньков Василий Антонович 
(73) Имя патентообладателя: Сеньков Василий Антонович 

(54) СПОСОБ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГАЙМОРИТА 

Изобретение относится к медицинской практике и может быть использовано для лечения гайморита. Средство для лечения гайморита представляет собой раствор, полученный из свежих соков корнеплода цикламена, травы и корня чистотела большого и этилового спирта 70° при следующем соотношении компонентов, г: свежий сок корнеплода персидского или альпийского цикламена 55 65; свежий сок травы и корня большого чистотела 25 35; этиловый спирт 5 15. Состав является эффективным при лечении гайморита, не вызывая при этом побочных явлений и осложнений. Рецидивов заболевания не наблюдалось. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и касается лекарственного средства, используемого для лечения острого и хронического воспаления придаточных пазух носа.

Известны различные препараты для лечения гайморита. В частности, при остром гайморите применяют внутримышечные антибиотики, закапывают в нос сосудосужающие средства или вводят антибиотики путем ингаляции аэрозолей. При хронических гайморитах обычно лечение бывает комплексным, направленным на устранение причины, вызывающей воспалительный процесс в пазухе. Из лекарственных средств применяют соллюкс.

Проводят также промывание пазух носа с последующим введением протеолитических ферментов с антибиотиками. (Справочник практического врача. / Под ред. проф. А.И. Воробьева. М. Медицина, 1982, с. 543-544).

Однако все используемые для данной патологии средства требуют их длительного применения, при этом используются, как правило, не самостоятельно, а в комплексе с другими лечебными препаратами или физиотерапевтическими методами токами УВЧ, лампой синего света.

В некоторых особо тяжелых случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству, что является для пациента травматичной, болезненной процедурой.

Что касается лечения гайморита препаратами, вводимыми внутримышечно, например, трипсином, то после его введения могут возникнуть болезненность и гиперемия в месте инъекции, аллергические реакции, повышение температуры. При лечении указанными препаратами возможны осложнения. (Машковский М.Д. Лекарственные средства. М. Медицина, 1987, с. 53).

При применении антибиотиков наблюдаются различные побочные явления. У некоторых больных, особенно с повышенной чувствительностью, появляются головная боль, повышение температуры, крапивница, сыпь на коже и слизистых оболочках, эозинофилия и другие аллергические реакции.

При применении больших доз антибиотиков могут наблюдаться нейротоксические явления (тошнота, рвота, повышение рефлекторной возбудимости и пр.).

Препараты антибиотиков имеют ряд противопоказаний.

Известно средство для лечения гайморита с использованием растительного препарата картофеля.

Задача изобретения разработка такого средства, которое было бы эффективным при небольших сроках лечения, обладало широким спектром действия, практически не давало побочных явлений и не вызывало осложнений при его использовании, а применение с лечебной целью было простым, безболезненным и широкодоступным.

Поставленная задача решается с помощью средства для лечения гайморита на основе продуктов растительного происхождения, г: свежий сок корнеплода персидского или альпийского цикламена 65-75; свежий сок травы и корня большого чистотела 15-25; этиловый спирт 70о 5-15.

Ингредиенты предлагаемого средства подобраны таким образом, что их комбинированное применение обеспечивает быстрое и эффективное воздействие на патологический очаг, при этом именно такой набор дает возможность получить необходимый комплекс биологически активных веществ, оказывающих терапевтический эффект.

Все входящие в состав ингредиенты являются продуктами растительного происхождения, в связи с чем вероятность его побочного действия значительно меньше, чем у препаратов, искусственно синтезированных. В данном случае применение препарата показало, что индивидуальная непереносимость составляющих его компонентов исключена.

Таким образом, поставленная задача решается комплексным подходом, при этом все указанные ингредиенты и установленных количествах и при совместном использовании позволяют достичь терапевтический эффект в максимально короткий срок, т.е. в течение 1-5 дней, редко 7 дней.

Состав для лечения гайморита получают следующим образом.

Очищенные и промытые свежие корнеплоды цикламена мелко измельчают (например, трут на терке) и полученную жидкообразную кашицу тщательно процеживают через плотную эластичную капроновую ткань. Полученный очищенный сок корнеплода выдерживают в плотно закрытой емкости в холодильнике в течение 3 дней.

Свежую траву и корень чистотела, собранные в фазе цветения растения в любое время дня, очищают от прошлогодних усохших остатков листьев, промывают в проточной холодной воде и просушивают от влаги. Затем свежее сырье измельчают, например, пропустив через мясорубку. Полученную жидкообразную кашицу фильтруют, отделив сок от измельченных частиц сырья, и очищенный сок выдерживают вначале в открытой емкости из темного стекла в течение 40 мин при комнатной температуре, а затем в закрытой емкости в течение 5-6 дней. После этого емкость осторожно открывают и оставляют открытой в течение 1 ч для того, чтобы улетучился скопившийся в жидкости газ. Затем емкость закрывают и через 10-15 дней повторяют процедуру по освобождению сока от скопившихся в нем газов, после чего жидкость тщательно процеживают и чистый от отстоя сок смешивают с соком цикламена. В полученную смесь соков добавляют в качестве стабилизатора и консерванта 70-градусный этиловый спирт.

Хранят жидкость в закрытой емкости в темном прохладном месте или в холодильнике. Время от времени емкость открывают для того, чтобы окончательно улетучился образующийся в соке газ.

Срок хранения до 6 мес без потери лечебных свойств.

Указанным способом получен следующий состав, который использовался в дальнейшем при лечении гайморита, г:

свежий сок корнеплода персидского или альпийского цикламена 70

свежий сок травы и корня большого чистотела 20

этиловый 70-градусный спирт 10

Полученная смесь губительно действует на бактерии и оказывает терапевтический эффект при лечении гайморита. При этом закапывают по 2-3 капли в каждую ноздpю 2 раза в день (утром и на ночь). В зависимости от тяжести заболевания курс лечения составляет от 3-4 закапываний (1-2 дня) до 5 дней, реже до недели.

П р и м е р 1. Больной В. 59 лет. Страдал гайморитом 17 лет. За время болезни было проведено 37 проколов, однако эта процедура не привела к излечению. Через 5 сеансов введения предлагаемого средства признаки заболевания исчезли. Пациент наблюдался в течение 7 лет. Рецидива заболевания не было.

П р и м е р 2. Больной С. 69 лет. Болел гайморитом 12 лет. Перенес операцию на переносице (искривление). 27 раз делал проколы. Все эти манипуляции не дали положительных результатов. Через 4 дня лечения (по 2 капли 2 раза в день) признаки заболевания исчезли. Наблюдение в течение двух лет не выявило рецидива заболевания.

П р и м е р 3. Больной Т. 41 год. Страдал гайморитом 9 лет. При этом наблюдалась сильная головная боль. После 4-х введений предлагаемого состава признаки заболевания исчезли. В течение последующих 3-х лет рецидива заболевания не наблюдалось.

Испытания предлагаемого состава были проведены примерно на 1-1,2 тыс. больных. В том числе на 20 больных в Озерской Центральной районной больнице. При всех показаниях отмечено положительное терапевтическое действие.

Предлагаемый состав является высокоэффективным при лечении указанного заболевания, не вызывает при этом побочных явлений и осложнений. Рецидивов заболевания не наблюдалось ни в одном из случаев. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГАЙМОРИТА на основе растительного компонента, отличающееся тем, что содержит свежие соки корнеплода цикламена персидского или альпийского, травы и корня чистотела большого и 70 o-ный этиловый спирт при следующем соотношении компонентов, г:

Свежий сок корнеплода цикламена персидского или альпийского 65 75

Свежий сок травы и корня чистотела большого 15 25

Этиловый спирт 70 o-ный 5 15