СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ОДОНТОГЕННОГО ПЕРФОРАТИВНОГО ГАЙМОРИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ОДОНТОГЕННОГО ПЕРФОРАТИВНОГО ГАЙМОРИТА


RU (11) 2035894 (13) C1

(51) 6 A61B17/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.05.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 5063762/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.09.30 
(45) Опубликовано: 1995.05.27 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 1041098, кл. A 61B 17/00, 1982. 
(71) Имя заявителя: Областная стоматологическая поликлиника, г.Самара 
(72) Имя изобретателя: Богатов А.И. 
(73) Имя патентообладателя: Областная стоматологическая поликлиника, г.Самара 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ОДОНТОГЕННОГО ПЕРФОРАТИВНОГО ГАЙМОРИТА 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии. Цель изобретения - уменьшение послеоперационных осложнений. Сущность предложения состоит в том, что проводят расширение дефекта костной ткани альвеолярного отростка верхней челюсти в области ороантрального свища, проводят антисептическую обработку в сочетании с низкочастотным ультразвуком, верхнечелюстную поверхность в области удаленных полипов покрывают слоем пасты, а пластику осуществляют расщепленным трапециевидным слизисто-мышечным лоскутом. Преимущество предложения в улучшении функциональных результатов. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ





Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургической стоматологии.

Известен способ лечения хронического одонтогенного перфоративного гайморита заключающийся в том, что производят трепанацию передней стенки верхнечелюстной пазухи в диаметре до 30 мм. Удаление всех патологически измененных тканей слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи и создание широкого искусственного соустья между пазухой и полостью носа (методика операции Калдуэл-Люкка, Денкера, А.И.Евдокимова, Г.Н.Марченко и других).

Однако данный способ в различных его модификациях имеет несколько серьезных недостатков: значительная травматичность оперируемых тканей; обильные кровотечения как из верхнечелюстной пазухи, так и особенно во время наложения искусственного соустья из полости носа; значительный удельный вес послеоперационных осложнений от 40 до 80%-рецидивы гайморита, нарушение носового дыхания, свищи в верхнечелюстную пазуху, травматические невриты подглазничного нерва (по данным М.М.Соловьева и других, 1974, А.Г.Шаргородского, 1985 и Г.Б.Трошковой, 1987).

Известен способ лечения хронического одонтогенного перфоративного гайморита, при котором производится дополнительно пластика передней стенки верхнечелюстной пазухи деминерализованной аллокостью для профилактики прорастания мягких тканей подглазничной области в синус [2]

Однако данному способу присущи в основном те же вышеперечисленные недостатки. Причем данная операция требует больших временных затрат и, как все предыдущие операции, проводится только в условиях стационара. Лечение больных с данной патологией требует значительных экономических затрат.

Целью изобретения является повышение эффективности лечения больных с хроническим одонтогенным перфоративным гайморитом, снижение травматичности операции, уменьшение послеоперационных осложнений и экономических затрат.

Указанная цель достигается тем, что лечение больных с указанной патологией проводится в амбулаторных условиях. Для удаления патологически измененной слизистой оболочки верхнечелюстного синуса (полипов) производится расширение ороантрального свища в области лунки удаленного зуба с частью альвеолы с вестибулярной стороны в диаметре до 15 мм. Производят под контролем гаймороскопии щадящее удаление полипозно-измененной ткани. Затем производят антисептическую обработку верхнечелюстного синуса с помощью 0,05%-ного раствора хлоргексидина биглюконата и низкочастотного ультразвука аппаратом УРСК 7Н 18. С целью гелеостаза и создания оптимальных условий для регенерации слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи все участки, где удалена полипозно-измененная слизистая оболочка и обнажена кость верхней челюсти, покрывают тонким слоем из пасты оксицеллодекса.

Затем производят пластику свища местными тканями. Искусственное соустье между верхнечелюстной пазухой и полостью носа не формируют, а с целью создания оттока для экссудата из верхнечелюстной пазухи в нос создают оптимальные условия для хорошего дренажа в области естественного отверстия среднего носового хода, для чего назначают эндонозальный лазероэлектрофорез 0,1%-ным раствором адреналина гидрохлорида с помощью предложенного автором специального электрода. В последующем назначается физиолечение и медикаментозная терапия.

Способ осуществляется следующим образом.

Под туберальной, подглазничной, небной и инфильтрационной анестезией 2% -ным раствором новокаина в количестве 8-10 мл выкраивают трапециевидный слизисто-мышечно-надкостничный лоскут в области свища верхнечелюстной пазухи основанием к переходной складке.

Лоскут с помощью распатора смещают вверх. Из сформированного слизисто-мышечно-надкостничного лоскута со стороны его раневой поверхности, отступя от десневого края лоскута, выкраивают дополнительный мышечно-надкостничный лоскут длиной 8-10 мм и шириной 4-5 мм.

С помощью хирургической фрезы под охлаждением ее 0,05%-ным раствором хлоргексидина биглюконата расширяют дефект костной ткани в области альвеолярного отростка в диаметре до 15 мм.

Производят гаймороскопию с помощью фибробронхоскопа японской фирмы "Олимпас", определяют локализацию полипов, инородных тел и кюретажными ложками производят их удаление через сформированное перфорационное отверстие. Затем проводят антисептическую обработку верхнечелюстной пазухи 0,05%-ным раствором хлоргексидина биглюконата в сочетании с низкочастотным ультразвуком от аппарата УРСК 7Н 18 в течение 3 мин.

Все участки верхнечелюстной пазухи, откуда были удалены патологически измененные фрагменты слизистой оболочки, покрывают тонким слоем пасты оксицеллодекса, препарата который разрешен фармкомитетом России для использования в клинической практике для остановки кровотечения, в том числе и из лунки зуба и паренхиматозных органов.

Производят деэпителизацию десневого края лоскута и слизистой десны с небной стороны. Дополнительно выкроенный мышечно-надкостничный лоскут фиксируют к небному краю лунки зуба кетгутом, основной лоскут к слизистой оболочки неба полиамидной лесой. Искусственного соустья между пазухой и полостью носа не делается.

В послеоперационном периоде назначают:

эндонозальный лазероэлектрофорез с 0,1%-ным раствором адреналина гидрохлорида N 10, с помощью данной физиопроцедуры создаются условия для хорошего дренирования через естественные отверстия в среднем носовом ходе; сосудосуживающие капли в нос в виде аппликаций по 2-3 мин 3-4 раза в день в течение недели; лазеротерапия на область послеоперационной раны по следующей схеме: первые 3-4 дн плотность мощности 50 мВт/см2, а в последующие дни 150 мВт/см2, длительность процедуры 10 мин, курсовое лечение 8-10 процедур.

Медикаментозная терапия по общей схеме.

П р и м е р 1. Больная З. поступила в областную стоматологическую поликлинику с диагнозом: хронический одонтогенный перфоративный гайморит справа, ороантральный свищ в области удаленного зуба.

Произведена операция, в ходе которой произведено расширение свищевого хода в верхнечелюстную пазуху в области лунки в диаметре 15 мм. При проведении гаймороскопии выявлены несколько полипов, которые располагались на нижней и передней стенках синуса. Полипы удалены и отправлены на гистологическое исследование. Произведена антисептическая обработка верхнечелюстной пазухи, 0,05%-ным раствором хлоргексидина биглюконата и низкочастотным ультразвуком в течение 3 мин. С помощью пасты оксицеллодекса обработаны все раневые участки верхнечелюстной пазухи. Слизисто-мышечно-надкостничный лоскут уложен в область лунки и ушит в 2 этапа кетгутом и лесой.

Послеоперационный период протекал без особенностей. Рана зажила первичным натяжением, лоскут розовый, жизнеспособный.

Контрольный осмотр через 1,5 месяца: рецидива свища нет. Лоскут жизнеспособный, носовое дыхание свободное. Рентгенологическое и ультразвуковое исследование подтвердили положительный клинический результат.

П р и м е р 2.

Больной К. поступил в областную стоматологическую поликлинику г.Самары с диагнозом: хронический одонтогенный перфоративный гайморит слева, инородное тело (корень ) в верхнечелюстной пазухе, ороантральный свищ в области лунки .

Больному 8 месяцев назад в стоматологической поликлинике по месту жительства произведено удаление во время которого был протолкнут в верхнечелюстную пазуху небный корень . От госпитализации больной отказался. В последние два месяца больного беспокоят: головная боль, нарушение носового дыхания, неприятный запах изо рта, общее недомогание, слабость, потеря работоспособности.

Аналогичным доступом удалены полипы, обнаруженные во время гаймороскопии. Корень извлечен из верхнечелюстного синуса через перфорационное отверстие в лунке с помощью сухого стерильного бинта. Раневые поверхности слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи покрыты после антисептической обработки пастой оксицеллодекса. Искусственную риностому не создавали. В послеоперационном периоде эндонозальный лазероэлектрофорез с 0,1%-ным раствором адреналина гидрохлорида. Сосудосуживающие капли в нос в виде аппликаций, физиотерапевтическое лечение и медикаментозная терапия. Послеоперационный период без осложнений. Заживление первичным натяжением. Контрольный осмотр через 1,2 месяца: больной жалоб не предъявляет. Данные рентгенологического и функционального методов исследований подтвердили хороший клинический результат.

Использование предложенного способа лечения больных с хроническим одонтогенным перфоративным гайморитом в условиях стоматологической поликлиники позволило значительно повысить эффективность хирургического лечения, сократить количество осложнений и добиться выраженного экономического эффекта, так как объем операции при этом способе значительно меньше, чем при радикальной операции. За счет покрытия обнаженных костных участков синуса пастой оксицеллодекса достигается устойчивый гемостаз и создаются оптимальные условия для регенерации слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи. В результате создания хороших дренирующих условий в области естественного отверстия в среднем носовом ходе (применение внутриносового лазероэлектрофореза с 0,1% -ным раствором адреналина гидрохлорида и носовых аппликаций сосудосуживающих медикаментозных препаратов) отпала необходимость в создании искусственной риностомы наиболее травматичного этапа радикальной операции, во время которого наблюдаются серьезные осложнения, в том числе и профузные кровотечения.

Способ малотравматичен, доступен врачу-стоматологу поликлиники любой квалификации, обеспечивает надежный клинический эффект, позволяет снизить количество послеоперационных осложнений. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ОДОНТОГЕННОГО ПЕРФОРАТИВНОГО ГАЙМОРИТА путем трепанации пазухи, удаления патологических тканей, антисептической обработки и последующей пластики, отличающийся тем, что, с целью уменьшения послеоперациооных осложнений, проводят расширение дефекта костной ткани альвеолярного отростка верхней челюсти в области ороантрального свища, при этом антисептическую обработку проводят 0,05%-ным раствором хлоргексидина биоглюконата в сочетании с низкочастотным ультрозвуком, далее верхнечелюстную поверхность в области удаленных полипов покрывают слоем пасты оксицоллоденса, а пластику ороантрального свища производят расщепленным трапециевидным слизисто мышечным лоскутом.