СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАРАТОНЗИЛЛЯРНОГО АБСЦЕССА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАРАТОНЗИЛЛЯРНОГО АБСЦЕССА


RU (11) 2068715 (13) C1

(51) 6 A61N5/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.11.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 94011994/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.04.01 
(45) Опубликовано: 1996.11.10 
(56) Аналоги изобретения: Физические методы лечения в оториноларингологии, М., 1963, т.3, с. 327-357. 
(71) Имя заявителя: Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи 
(72) Имя изобретателя: Ланцов А.А.; Оганесян С.С.; Лавренова Г.В. 
(73) Имя патентообладателя: Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАРАТОНЗИЛЛЯРНОГО АБСЦЕССА 

Способ лечения паратонзиллярного абсцесса относится к области медицины.

Цель изобретения - повышение эффективности лечения паратонзиллярного абсцесса путем ускорения процессов регенерации, достижения обезболивающего эффекта, сокращения сроков нетрудоспособности и уменьшения вероятности рецидива. Отличие заключается в том, что на гнойный очаг в паратонзиллярной области после вскрытия воздействуют ультразвуком и повторяют процедуру ежедневно до полного стихания воспаления в глотке. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно оториноларингологии, и предназначено для повышения эффективности лечения довольно распространенного заболевания глотки паратонзиллярного абсцесса, составляющего 6,6 15% от числа всех госпитализированных в отоларингологический стационар и способного привести к опаснейшим для жизни осложнениями медиастиниту, сепсису, аррозивному кровотечению (Драгомирецкий В.Д. Перитонзиллит. Киев, 1982. 63 с.). Нерациональное применение антибиотиков при паратонзиллярном абсцессе привело к появлению атипичных форм заболевания, часто наблюдаются рецидивы, при этом создаются условия для перехода процесса в хроническую форму. Поэтому разработка новых эффективных методов лечения ПА остается актуальной.

Способы лечения паратонзиллярного абсцесса условно можно разделить на две группы.

1. Радикальное хирургическое лечение (абсцесстонзиллэектомия) (Ярошевич В. И. Паратонзиллярный абсцесс и его лечение в условиях гарнизонного госпиталя. Автореф. дис. к.м.н. Л. 1981. 11 с. Mataschke R.G. Plath P. Klinische, histologische und bakteriologische Befunde beim Peritonsillarabzes // Laryngel. Rhinol. Otol, 1987. 66. N 9, 492-493.

Вскрытие абсцесса с последующей консервативной терапией.

Многолетний опыт показывает, что абсцесс тонзиллэктомия нередко приводит к осложнениям и не всегда наблюдаются положительные результаты. Кроме того, в настоящее время определенно установлена важная роль небных миндалин как иммунокомпотентного органа и поэтому удаление небных миндалин у всех больных паратонзиллярным абсцессом признано нецелесообразным. В связи с этим становится понятным важность разработки новых эффективных органосохраняющих способов лечения аратонзиллярного абсцесса.

В настоящее время основным способом лечения паратониллярного абсцесса является вскрытие абсцесса с одновременным назначением антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, аналгетиков, витаминов и т.д. Из физиотерапевтических процедур назначают ультрафиолетовое облучение, токи УВЧ (Шустер М.А. Калина В. О. Чумаков Ф. И. Неотложная помощь в оториноларингологии. М. Медицина, 1989. 304 с.). Прототип.

Способ не удовлетворяет клиницистов, так как сроки лечения и частота рецидивов остаются высокими. Ввиду ургентного характера патологии антибиотикотерапия обычно проводится без учета чувствительности микрофлоры, нередко наблюдаются аллергические реакции в ответ на введение антибиотиков. Из многочисленных побочных эффектов при применении антибиотиков следует особо отметить влияние их на иммунологическую реактивность организма, снижение иммунита, угнетение синтеза витаминов (Навашин С.М. Фомина И.П. Рациональная антибистикстерапия. M. Медицина. 1982. 494 с.).

Целью изобретения является разработка метода лечения паратонзиллярного абсцесса без применения антибиотиков и сульфаниламидных препаратов путем стимуляции собственных защитных сил организма. Предлагаемый способ, свободный от недостатков прототипа, возник как результат попыток использовать для решения поставленной задачи ультразвук, широко применяемый в физиотерапии и обладающий противовоспалительным, иммуностимулирующим, обезболивающим, рассасывающим действием, способствующий ускорению процессов регенерации (Улащик В. С. Чиркин А.А. Ультразвуковая терапия. Минск, 1983. 253 с. Николевская В. П. Физические методы лечения в оториноларингологии. 1963. М. Т.3. С. 327-357).

Сущность изобретения заключается в том, что ультразвуком воздействуют на патологический гнойный очаг в паратонзиллярной области в острой стадии заболевания, после вскрытия, что позволяет в подавляющем большинстве случаев отказаться от применения антибиотиков и сульфаниламидных препаратов; значительно уменьшается число больных, нуждающихся в анальгетиках; сокращаются сроки лечения; значительно уменьшается вероятность рецидива. К числу наиболее важных положительных качеств предлагаемого способа следует отнести

1) сокращение сроков лечения (в среднем 8, 6 дней). По данным литературы от 10 до 12 дней (Млечин Б.М. Руководство по оториноларингологии. 1963. М. Т.3. С. 327-357; Ярошевич В.И. Паратонзиллярный абсцесс и его лечения в условиях горизонного госпиталя. Автореф. дисс. к.м.н. Л. 1981. 11 с.).

1) Значительное уменьшение вероятности рецидива. В наших исследованиях рецидив наблюдался только у 4-х больных из 256. Катамнез 5-6 лет.

3) Способ не требует специальной аппаратуры.

Способ осуществляют следующим образом.

Вскрывают абсцесс в области наибольшего выпячивания или в типичном месте. Расширяют края разреза, обеспечивая свободный отток гноя из полости.

Непосредственно после прекращения оттока гноя из полости и остановки кровотечения воздействуют ультразвуком на область проекции миндалин под углом нижней челюсти, пользуясь стандартной ультразвуковой аппаратурой (например, ЛОР-1А) при интенсивности от 0,2 до 0,4 Вт/см2, частота 880 кГц, экспозиции 4 мин, непрерывном режиме, по лобильной методике. Ежедневно повторяют воздействие ультразвуком в том же режиме до полного стихания воспалительных явлений.

Пример 1. Больной Лебедев Б.А. 34 лет, водитель, поступил в ЛОР-отделение с жалобами на боли в горле, затрудненное открывание рта. Считает себя больным 4 дня.

При осмотре отмечается умеренный тризм, имеется выраженная асимметрия глотки за счет инфильтрации и отека левой паратонзиллярной области.

Диагноз: левосторонний паратонзиллярный абсцесс.

В день поступления абсцесс вскрыт, получен гной. Сразу после опорожнения гнойника и остановки кровотечения проведено ультразвуковое воздействие. В дальнейшем ультразвуковая процедура повторялась ежедневно до полного стихания воспаления в глотке.

Антибиотики и сульфаниламидные препараты не назначались. Выписан на 7-й день с момента поступления в стационар с полным восстановлением трудоспособности.

Катамнез 6 лет. Рецидива заболевания нет. Больной отмечает, что реже стал болеть "простудными" заболеваниями.

2. Больная Зубакова О.Ю. 15 лет, учащаяся, поступила в отделение с жалобами на резкие боли в горле, повышение темпеpатуры тела, слабость. Болеет 3 дня. Лечилась самостоятельно полосканиями горла.

В анамнезе повторные ангины.

При осмотре кожные покровы бледные, пульс 82 в одну минуту, температура тела 37,3oС. Выраженный тризм, инфильтрация и отек левой паратонзиллярной области, налетов нет.

Диагноз: левосторонний паратонзиллярный абсцесс.

Произведено вскрытие до полного стихания воспаления в глотке.

Первые трое суток больной на ночь внутримышечно вводились анальгин с димедролом в общепринятых дозировках. Антибиотики и сульфаниламидные препараты не назначались.

Выписана в удовлетворительном состоянии с полным восстановлением трудноспособности. Катамнез 5 лет. Рецидивов абсцесса нет. Ангинами не болела.

3. Больная Хлебникова Н.А. 34 лет, инженер, поступила с жалобами на боли в горле, ознобы. Болеет 7-й день. Лечилась самостоятельно, однако без эффекта.

При осмотре отмечается небольшой тризм, имеется инфильтрация и отек правой паратонзиллярной области.

Диагноз: правосторонний паратонзиллярный абсцесс.

Абсцесс вскрыт, получен гной. Ежедневно проводилось ультразвуковое воздействие до полного стихания воспаления в глотке. Никаких фармакологических препаратов больная не получала. Выписана в удовлетворительном состоянии на работу.

Катамнез 6 лет. Рецидива абсцесса нет. Больная реже стала болеть "простудными" заболеваниями.

Способ успешно апробирован в условиях С.-Петербургского научно-исследовательского института уха, горла, носи и речи, а также внедрен в ЛОР-отделении территориально-медицинского объединения N 33 г. С.-Петербурга.

В настоящее время накоплен опыт успешного применения "Способа" на более чем 300 больных. Осложнений мы не наблюдали. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения паратонзиллярного абсцесса путем вскрытия, отличающийся тем, что дополнительно ежедневно в течение 4-6 мин на область поражения воздействуют ультразвуком диапазона 880 кГц, в непрерывном режиме, интенсивностью 0,2-0,4 Вт/см2, по лабильной методике