СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛОБНОЙ И ГАЙМОРОВОЙ ПАЗУХ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛОБНОЙ И ГАЙМОРОВОЙ ПАЗУХ


RU (11) 2148424 (13) C1

(51) 7 A61N5/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.05.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 98101772/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.01.29 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.01.29 
(45) Опубликовано: 2000.05.10 
(56) Аналоги изобретения: РОССИЙСКАЯ РИНОЛОГИЯ, 1324, 1995, с.42 - 47. SU 1738293 А1 (Ю7Д БЕРЕЗИН и др), 07.06.1992. SU 1223924 А (МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ им.М.Ф. ВЛАДИМИРСКОГО), 15.04.1986. 
(71) Имя заявителя: Амурская государственная медицинская академия 
(72) Имя изобретателя: Коноплев О.И.; Доровских В.А.; Блоцкий А.А.; Емельяненко Л.М. 
(73) Имя патентообладателя: Амурская государственная медицинская академия 
(98) Адрес для переписки: 675000, г.Благовещенск, ул. Горького 95, АГМА, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛОБНОЙ И ГАЙМОРОВОЙ ПАЗУХ 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Способ заключается в том, что до воздействия лазерным излучением проводят катетеризацию лобной и гайморовой пазух, промывают пазухи раствором антисептиков и вводят в полость пазух 0,9%-ный физиологический раствор и растворенным в нем изотиорбамином моноволоконного световода гелий-неонового лазера через катетер, с длиной волны 0,63 мкм, экспозицией 3 мин. Способ повышает эффективность лечения. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапевтическому методу лечения заболеваний околоносовых пазух в комплексе с антиоксидантом.

Известны способы внутриполостного низкоэнергетического облучения пазухи гелий-неоновым лазером (ГНЛ).

Внутриполостная лазерная физиотерапия проводилась после промывания околоносовых пазух с помощью моноволоконного световода, дистальный конец которого вводился в пазуху (верхнечелюстную или лобную) через катетер, а также в полость носа и носоглотки. Лазерная физиотерапия проводилась с использованием серийно выпускаемых ГНЛ ЛГ-38 с длиной волны 0,633 мкм и величиной энергетической экспозиции 10 Дж/см [1] . В качестве светопровода следует применять кварц-полимерное моноволокно в защитной полиэтиленовой оболочке с диаметром светонесущей жилы 200 мкм длиной 1 м с оплавленным дистальным торцом. Курс лечения составлял от 2 до 9 сеансов (в среднем 5).

Недостатками аналога являются:

1. Воздействие внутриполостного гелий-неонового лазера недостаточно эффективно без одновременного использования его с антибиотиками, сульфаниламидами, гормонами, десенсибилизирующими и другими средствами. Только на фоне комплексного лечения эффект лазерной физиотерапии синуитов будет наиболее выраженным.

2. Использование лазерной физиотерапии недостаточно эффективно у больных хроническими гиперпластическими формами синуитов.

3. Более поздняя нормализация биохимических показателей крови у больных хроническими синуитами, как критерия эффективности лечения.

В качестве прототипа взят способ фонофореза по наружной методике антиоксиданта дибунола на область проекции околоносовых пазух.

Использовалась наружная методика с предварительным введением в средний носовой ход 5% линимента дибунола на турунде и 10% - на излучатель, а также на кожу в области носа проекции лобной и гайморовой пазух. Продолжительностью физиотерапевтического воздействия - 15 минут. Курс лечения 10 - 15 дней, что приводило к повышению резервных возможностей антиоксидантной защиты в условиях активации свободнорадикального окисления [2].

Недостатками прототипа являются:

1. Недостаточная эффективность метода наружного фонофореза заключается в том, что на пути проникновения ионов лекарственного препарата в параназальные полости стоит мощная костная преграда в виде лицевых стенок околоносовых пазух, что значительно снижает физиотерапевтический эффект данного метода.

2. Мембранопротекторное действие антиоксиданта, заключающееся в торможении процессов перекисного окисления липидов и повышении уровня антиоксидантной защиты, значительно снижено из-за местного его применения и медленного накопления в крови больного достаточной концентрации антиоксиданта для физиотерапевтического эффекта.

Целью данного изобретения является усиление действия под влиянием гелий-неонового лазера (ГНЛ) изотиорбамина.

Данная цель решается тем, что после катетеризации околоносовых пазух через естественные или искусственно наложенные соустья, удаления патологического содержимого из полости пазух, их промывания растворами антисептиков и заполнения пазух 0,9%-ным физиологическим раствором и растворенным в нем антиоксидантом (изотиорбамин) вводится моноволоконный световод. Воздействовали гелий-неоновым лазером при помощи отечественной физиотерапевтической лазерной установки "ЛА-2" с длиной волны 0,63 мкм, максимальной выходной мощностью 10 - 20 мВт, диаметр светового пятна колеблется от 4 до 6 мм, плотность мощности 35 - 80 Вт/см2, разовая доза составляла от 2,5 до 5,5 Дж/см на слизистую оболочку околоносовых пазух через раствор, находящийся в полости пазухи. Действие на стенки полости пазухи осуществлялось при помощи моноволоконного световода, который соединялся с лазерной установкой. Время экспозиции составляло 3 минуты. Методика лазерфореза изотиорбамина осуществлялась курсом в течение 6 - 8 дней. Процедура проводилась непосредственно в перевязочной.

Пример. Под наблюдением находилось 8 больных с различными формами рецидивирующих гнойно-полипозных синуитов в возрасте от 23 до 56 лет.

Больной П. , 37 лет поступил с диагнозом: Хронический правосторонний гнойно-полипозный гайморит. После проведенного обследования больному выполнена операция - Левостороняя радикальная гайморотомия с наложением эндоназального соустья в нижнем носовом ходе.

В раннем послеоперационном периоде после удаления носовых тампонов выполнялась катетеризация левой верхнечелюстной пазухи через наложенное соустье, удалялось патологическое содержимое из полости пазухи при ее промывании растворами антисептиков и заполнении пазухи 0,9%-ным физиологическим раствором и растворенным в нем лекарственным препаратом, обладающим антиоксидантным эффектом (изотиорбамин), в пазуху вводился моноволоконный световод. Воздействовали гелий-неоновым лазером при помощи отечественной физиотерапевтической лазерной установки "ЛА-2" с длиной волны 0,63 мкм, максимальной выходной мощностью 10 - 20 мВт, диаметр светового пятна колебался от 4 до 6 мм, плотность мощности 35 - 80 Вт/см2, разовая доза составляла от 2,5 до 5,5 Дж/см на слизистую оболочку околоносовых пазух через раствор, находящийся в полости пазухи. Процедура проводилась непосредственно в перевязочной. Действие на стенки полости пазухи осуществлялось при помощи моноволоконного световода, который соединялся с лазерной установкой. Время экспозиции составляло 3 минуты. Методика лазерофореза изотиорбамина осуществлялась курсом в течение 6 - 8 дней. Одновременно с проведением лазерофореза проводилось исследование биохимических показателей крови для оценки эффективности лечения в сравнении с больными, которым проводилось гелий-неоновое облучение полости околоносовых пазух в комплексе с традиционной терапией (см. таблицу).

1. Данный способ способствует более быстрому накоплению необходимой концентрации лекарственного препарата в крови больного, что повышает эффективность лечения, оказывая мембранопротекторное действие, заключающееся в торможении процессов перекисного окисления липидов с уменьшением перекисного гемолиза и повышением уровня антиоксидантной защиты.

2. Включение в комплексную терапию больных с гнойно-полипозным синуитом лазерофореза изотиорбамина способствовало предупреждению рецидивов гнойно-полипозного процесса.

3. Позволяет сократить время пребывания больного в стационаре с данной патологией на 5 дней, срок временной нетрудоспособности на 6 - 7 дней.

Источники информации

1. Плужников М.С., Лопотко А.И. Низкоэнергетическое лазерное излучение в ринологии. //Российская ринология. N 3-4, 1995 г., с. 42 - 47.

2. Сквирская И.В. Эффективность использования антиоксидантов в лечении больных полипозным гаймороэтмоидитом. Автореф. канд. мед. наук. - Киев. 1992. - 18 с. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения заболеваний лобной и гайморовой пазух путем воздействия лазерным излучением, отличающийся тем, что до воздействия лазерным излучением проводят катетеризацию лобной и гайморовой пазух через естественные или наложенные соустья, промывание пазух раствором антисептиков и введение в полость пазух заполненного 0,9% физиологическим раствором и растворенным в нем изотиорбамином моноволоконного световода гелий-неонового лазера через катетер, с длиной волны 0,63 мкм, экспозицией 3 мин.