СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВАЗОМОТОРНОГО РИНИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВАЗОМОТОРНОГО РИНИТА


RU (11) 2136334 (13) C1

(51) 6 A61N5/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.09.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 96113589/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.06.25 
(45) Опубликовано: 1999.09.10 
(56) Аналоги изобретения: Темкин Я.С. и др. Болезни уxa, носа и горла. - М.: Медицина, 1968, с.269-274. Воркушин А.И. Материалы к обоснованию гелий-неоновой лазеротерапии вазомоторного ринита. Автореф. дисс.к.м.н.- Самара, 1994, с.3-16. Калашник М.В. Сравнительная оценка хирургического, лазерного и сочетанного способов лечения хронического вазомоторного ринита с учетом микроциркуляции. Автореф.дисс.к.м.н.- Киев, 1987, с.4. 
(71) Имя заявителя: Ходаков Алексей Иванович 
(72) Имя изобретателя: Лоцманов Ю.А.; Рогова Е.Г.; Корелова Н.П.; Ходаков А.И. 
(73) Имя патентообладателя: Ходаков Алексей Иванович 
(98) Адрес для переписки: 410710, ГСП, Саратов-71, ул.Б.Казачья, 112, Саратовский государственный медицинский университет, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВАЗОМОТОРНОГО РИНИТА 

Изобретение относится к оториноларингологии и предназначено для лечения вазомоторного ринита. Осуществляют внутрислизистые инъекции в зону agger nasi дистиллированной воды. Облучают гематому гелий-неоновым лазером с плотностью мощности 3 Дж/см2 ежедневно, в течение 5-7 мин. Способ позволяет исключить использование каких-либо медикаментозных средств, снизить травматизацию, уменьшить вегетативную реакцию. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения вазомоторного ринита.

Известно, что при вазомоторном рините слизистая оболочка полости носа отечная синюшная, нижние носовые раковины увеличены в объеме и закрывает просвет общего носового хода, что резко затрудняет носовое дыхание, в полости носа скапливается большое количество слизистого водянистого отделяемого, в мазках - отпечатках из полости носа обнаруживается увеличение количества эозинофилов и слущенного метаплазированного эпителия, pH в полости носа отклоняется в кислую сторону, резко снижается скорость прохождения воздуха через полость носа, снижается обоняние, повышается температура в полости носа, в общем анализе крови у больных с аллергической формой вазомоторного ринита выявляется относительная зозинофилия, увеличивается количество тучных клеток и возрастает процент их дегрануляции в носовой слизи, снижается защитная функция слизистой оболочки полости носа (больные часто страдают ОРВИ, на этом фоне развиваются воспалительные заболевания параназальных синусов). При бактериологическом исследовании чаще выявляется грамположительная кокковая форма, на рентгенограммах параназальных синусов определяется их вуализация и пристеночное утолщение слизистой оболочки. В анамнезе многих больных отмечены аллергические реакции, множественные повторные курсы лечения, часто в условиях стационара, не приносящие длительного, стойкого улучшения, у некоторых больных вазомоторный ринит сочетается с хроническим обструктивным бронхитом, бронхиальной астмой.

Существует много различных медикаментозных и физических методов лечения вазомоторного ринита (специфическая десенсибилизация, применение различных десенсибилизирующих препаратов), местная терапия (различные новокаиновые блокады, местная деструктивная терапия), местная физиотерапия, терапия, воздействующая на нервную систему. Все методы широко применяются в практике врачей оториноларингологов, но все они имеют различные недостатки, которые ограничивают возможность из применения. Специфическая гипосенсибилизация не всегда осуществима из-за наличия у больного полиаллергии или невозможности выявить аллерген. Проведение медикаментозной десенсибилизирующей терапии ограничивается возможностью дальнейшей аллергизации организма, отсутствием воздействия на нейрорефлекторный механизм развития вазомоторного ринита, угнетающим действием на ЦНС. Методы лечения, в основе которых заложено воздействие на ЦНС, не воздействуют на аллергический компонент развития вазомоторного ринита и применяются только в комплексе с другими методами. Широко применяемая местная деструктивная терапия приводит к изменениям в слизистой оболочке носа и к нарушению ее физиологической защитной функции. Разнообразные новокаиновые блокады (в передние концы нижних носовых раковин, крылонебный узел, боковую стенку носа) приводят к возможности дальнейшей аллергизации организма за счет введения новокаина, вызывают выраженную вегетативную реакцию и тем неприятны для больного, не всегда приводят к положительным результатам, а также в меньшей степени воздействуют на аллергический компонент развития вазомоторного ринита.

Прототипом данного изобретения является эндоназальная новокаиновая блокада по методике Я.С.Темкина, заключающаяся во введении внутрислизистого в aqqer nasi 1-2% р-ра новокаина в дозе 0,13 - 1,0 мл 1 раз через 2-3 дня, курс лечения составляет 10-12 сеансов. Недостатками этого метода являются следующие: необходимость применения новокаина, нередко вызывающего выраженные вегетативные реакции в ответ на его введение, не оказывается воздействие на аллергический механизм развития вазомоторного ринита, выраженное обострение процесса после 2-3 сеансов, длительность курса лечения: появление положительного результата после 5-7 сеансов, а стойкая ремиссия наступает после 10-12 сеансов.

Задачей данного изобретения является сокращение сроков лечения, достижение более быстрого положительного эффекта, устранение вегетативной реакции от использования метода, воздействие на оба механизма развития вазомоторного ринита (нейровегетативный и аллергический), устранение возможности дальнейшей аллергизации организма.

Нами впервые предлагается метод, заключающийся в том, что больным внутрислизистого вводят микродозы дистиллированной воды в область aqqer nasi с последующим облучением низкочастотным гелий-неоновым лазером.

Способ осуществляется следующим образом. В область aqqer nasi с обеих сторон внутрислизисто однограммовым шприцем ежедневно 1 раз в день вводят 0,1-0,3 мл дистиллированной воды без предварительной анестезии. Кровотечение останавливают прижатием ватного шарика на 5-10 минут. На месте инъекции образуется внутрислизистая гематома размерами 0,3-0,7 см. Для ускорения гемолиза крови и стимуляции рефлексогенной зоны производится облучение гематомы низкочастотным гелий-неоновым лазером "ВЛАЗТЕР" с мощностью 3 Дж/см2 на конце световода. Время облучения лазером - 5-7 минут. Применение световода считается обоснованным и целесообразным в данном случае, т.к. производится облучение не всей слизистой оболочки полости носа, а только ее участка с гематомой, что позволяет целенаправленно воздействовать на рефлексогенную зону, стимулируя ее и способствуя гемолизу крови.

Выбор места введения, как и доза дистиллированной воды обусловлены анатомофизиологическими особенностями данной зоны: мощная рефлексогенная зона, влияющая на сосудистый тонус, стимулируется лазером; отсутствие кавернозной ткани позволяет более длительно депонировать кровь и препятствует массивному, длительному кровотечению.

Курс лечения составляет 7-10 сеансов, что обусловлено стойким положительным эффектом после 10 сеансов. Повторные курсы лечения можно проводить через 2-3 месяца.

Непосредственно перед и после лечения больным проводилось комплексное обследование: сбор анамнеза, передняя и задняя риноскопия, рино-pH-метрия, ринотермометрия, ринотахометрия, ольфактометрия, определение транспортной, выделительной и всасывательной функций, микроскопия отделяемого из полости носа, бактериологическое исследование, рентгенографическое исследование параназальных синусов, исследование крови (развернутый общий анализ крови, белки крови).

После проведенного лечения больные отмечают субъективное улучшение, восстанавливается носовое дыхание, уменьшается количество слизи в полости носа, снижается температура, уменьшается отек слизистой оболочки носа за счет уменьшения кровенаполнения и нормализации сосудистого тонуса, а также снижения проницаемости сосудистой стенки. В мазках уменьшается количество эозинофилов и тучных клеток и метаплазированного эпителия, появляется больше нормального цилиндрического эпителия, что свидетельствует о регенерации слизистой полости носа, улучшаются объективные показатели носового дыхания, в периферической крови снижается количество эозинофилов.

Данный метод был использован при лечении 18 больных с различными стадиями развития и формами вазомоторного ринита. Положительный результат отмечен при лечении 90% больных, особенно хорошие результаты получены при лечении больных с начальными стадиями развития вазомоторного ринита. При наличии полипов носа непосредственно перед проведением лечения больным проводилась полипотомия носа. Срок наблюдения за больными - до 1 года.

Для определения времени появления положительного эффекта нами проводилось постепенное прибавление времени облучения низкочастотным гелий-неоновым лазером от 3' до 10'. При этом было выявлено, что на начальных стадиях вазомоторного ринита положительный эффект достигается при дозе облучения 5', у больных с гиперпластическими и полипозными проявлениями - 10'. У больных с полипами носа лечение начинали на следующий день после полипотомии.

Для сравнения с прототипом проводилось лечение 6 больных с вазомоторным ринитом при помощи новокаиновых блокад по методике Я.С.Темкина (см. таблицу в конце описания).

Способ иллюстрируется следующими примерами.

Пример N 1. Больная Ф. 20 лет, страдает вазомоторным ринитом 5 лет. Жалобы на заложенность носа, слизистые выделения из носа, особенно при охлаждении и резкой смене температуры воздуха. Неоднократно лечилась амбулаторно, принимала курсы физиотерапии, местной и общей медикаментозной терапии. У больной при передней риноскопии отек, синюшность слизистой оболочки полости носа, нижние носовые раковины резко увеличены в объеме и перекрывают носовые ходы, отмечено снижение обоняния, pH полости носа отклоняется в кислую сторону, температура полости носа повышена, снижается скорость прохождения воздуха по полости носа, в мазках из полости носа большое количество слущенного эпителия с элементами дегенерации.

Учитывая безуспешность проводимой ранее терапии, решено провести курс терапии по предлагаемой методике. Больной дистиллированная вода вводилась 1 раз в день в зону aqqer nasi внутрислизисто в течение 8 дней. Количество воды - 0,2 мл с последующим облучением гелий-неоновым лазером мощностью 3 Дж/см2 в течение 5 минут. Улучшение отмечено на 3 день. Вегетативная реакция не выражена. При риноскопии отмечается уменьшение синюшности слизистой оболочки полости носа и объема нижних носовых раковин, улучшение носового дыхания, увеличение скорости прохождения воздуха по полости носа, некоторое улучшение обоняния, смещение pH к нейтральному значению, снижение температуры полости носа, в мазках из полости носа снижение количества слущенного эпителия, на рентгенограммах уменьшение вуализации параназальных синусов. Стойкое улучшение наступало после 8 сеансов. Осмотр через 6 месяцев - рецидивов нет.

Пример N 2. Больная 56 лет. Жалобы на приступы чихания, провоцирующиеся вдыханием пыли и пыльцы цветущей травы (полиаллергия). Проводились неоднократные курсы терапии, включающие эндоназальные новокаиновые блокады. При передней риноскопии определяется синюшность, отечность слизистой оболочки полости носа, нижние носовые раковины практически полностью перекрывают просвет носовых ходов, обоняние резко снижено, повышена температура в полости носа, при исследовании в отделяемом из полости носа большое количество эозинофилов и дегранулированных тучных клеток.

Больной проводился курс лечения по предлагаемой методике. Вводилось внутрислизисто 0,2 мл дистиллированной воды в зону aqqer nasi с последующим облучением лазером в течение 7 минут. Отметила улучшение на 4 день лечения, стойкий положительный эффект после 10 сеансов.

Уменьшился отек слизистой оболочки полости носа, несколько улучшилось обоняние, снизилась температура в полости носа, улучшилось носовое дыхание.

За время наблюдения (1 год) рецидивов не отмечено.

Достоинствами данного метода являются следующие: 1) отпадает необходимость выявления аллергена, т.е. проводится неспецифическая гипосенсибилизация; 2) проводится стимуляция сильной рефлексогенной зоны, влияющей на тонус сосудов; 3) предлагаемый метод исключает использование каких-либо медикаментозных средств, что предотвращает возможность дальнейшей аллергизации организма и ухудшение течения вазомоторного ринита; 4) щадящее отношение к больному - травматизация и инвазивность метода сводятся к минимуму, что создает хорошие предпосылки для восстановления анатомофизиологической целостности слизистой оболочки; 5) сокращение сроков лечения; 6) более раннее проявление положительного эффекта по сравнению с прототипом; 7) уменьшение вегетативной реакции при проведении данного метода; 8) простота и доступность метода, который может быть использован как в ЛОР-стационарах, так и в условиях ЛОР-кабинетов поликлиник; 9) высокая эффективность предлагаемого метода, в особенности на ранних стадиях вазомоторного ринита. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения вазомоторного ринита, включающий внутрислизистые эндоназальные инъекции в зону agger nasi, отличающийся тем, что эндоназально вводят дистиллированную воду с последующим облучением гематомы гелий-неоновым лазером с плотностью мощности 3 Дж/см2 в течение 5-7 мин ежедневно.