СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ И ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ГОРТАНИ У ЛИЦ МУЖСКОГО ПОЛА

СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ И ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ГОРТАНИ У ЛИЦ МУЖСКОГО ПОЛА


RU (11) 2024022 (13) C1

(51) 5 G01N33/534 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1994.11.30 
(21) Регистрационный номер заявки: 5003958/14 
(22) Дата подачи заявки: 1991.10.04 
(45) Опубликовано: 1994.11.30 
(56) Аналоги изобретения: Ткачева Г.А. и Зубовских Г.А. Клиническое применение радиоиммунологического теста на раково-эмбриональный антиген. -Мед. радиология, 1980, N 9, с.73-79. 
(71) Имя заявителя: Якобсон Г.С.; Киселев А.Б.; Начаров Ю.В. 
(72) Имя изобретателя: Якобсон Г.С.; Киселев А.Б.; Начаров Ю.В. 
(73) Имя патентообладателя: Институт физиологии СО РАМН; Новосибирский государственный медицинский институт 

(54) СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ И ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ГОРТАНИ У ЛИЦ МУЖСКОГО ПОЛА 

Изобретение относится к области медицины, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики злокачественных и доброкачественных опухолей гортани у лиц мужского пола. Цель предложенного способа - повышение достоверности клинического диагноза. Поставленная цель достигается тем, что в плазме крови больных определяется содержание адаптивных гормонов и в первую очередь - кортизола. Его содержание исследуется в динамике после проведения нагрузочной пробы с гидрокортизоном в течение 5 - 60 мин и при уменьшении содержания кортизола в пределах от 1359 - 1617 до 1047 - 12443 нмоль/л диагностируют доброкачественную опухоль, а при увеличении содержания в пределах от 1634,4 - 1837,6 до 1923,8 - 2000,2 н моль/л диагностируют злокачественную опухоль. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, в частности оториноларингологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики злокачественных и доброкачественных опухолей гортани у лиц мужского пола.

В оториноларингологии при установлении диагноза и при проведении дифференциальной диагностики между доброкачественными и злокачественными опухолями гортани известен метод внутреннего осмотра гортани (непрямая ларингоскопия) при помощи круглого зеркальца. Распространен способ рентгенологического исследования гортани, заключающийся в применении преимущественно боковых снимков. Кроме того, производится прямая томография гортани (так называемая послойная рентгенография), позволяющая рассмотреть пораженный орган на различных уровнях. Используется способ гистологического подтверждения диагноза, при котором кусочки опухоли подвергаются исследованию под микроскопом. Но эти способы не всегда позволяют точно установить диагноз.

Наиболее близким техническим решением является способ определения содержания раково-эмбрионального антигена в сыворотке крови больных, страдающих раком гортани, радиоиммунологическим методом.

Однако известный способ имеет следующие недостатки. У больных раком гортани проведено изучение ценности выявления иммунологическим тестом раково-эмбрионального антигена. Антиген определяется в сыворотке крови у 80% больных, не позволяя при этом в каждом пятом случае выявить патологию. Поэтому определение титра раково-эмбрионального антигена при первичных злокачественных новообразованиях гортани не имеет существенного значения для диагноза и служит лишь дополнительным тестом для диагностики первичной опухоли гортани. При злокачественных опухолях желудка, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки, печени, молочной железы и легких повышенный уровень раково-эмбрионального антигена в основном используется как диагностический критерий лишь при рецидиве опухоли.

Целью предложенного способа является повышение достоверности клинического диагноза.

Поставленная цель достигается тем, что в плазме крови больных определяется содержание адаптивных гормонов и в первую очередь - кортизола. По двум причинам обследовались только лица мужского пола. Во-первых, рак гортани относится к заболеваниям, встречающимся преимущественно у мужчин. Соотношение заболевших мужчин и женщин является стабильным и составляет 20 : 1. Во-вторых, концентрация многих гормонов в плазме крови у женщин подвержена значительным колебаниям в течение месяца, что затрудняет анализ полученных данных. В результате проведенных исследований установлена достоверная закономерность содержания кортизола в плазме крови у больных злокачественными и доброкачественными опухолями гортани, что позволяет использовать этот критерий как диагностический, повышая при этом достоверность устанавливаемого диагноза. Таким образом, заявленный способ соответствует критерию "новизна". Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что заявляемый способ отличается от известного тем, что в плазме крови больных не только злокачественными, но и доброкачественными опухолями гортани определяется не содержанием раково-эмбрионального антигена, а кортизола. Причем его содержание исследуется в динамике, после проведения нагрузочной пробы с гидрокортизоном, что позволяет, базируясь на изменении концентрации кортизола в крови, установить диагноз доброкачественной или злокачественной опухоли гортани. При доброкачественных опухолях гортани концентрация кортизола через пять минут после "нагрузки" гидрокортизоном достигает максимальных величин и снижается практически до нормальных значений к шестидесятой минуте. При злокачественных опухолях гортани также происходит повышение концентрации кортизола на пятой минуте и она продолжает нарастать до шестидесятой минуты, что позволяет использовать данную пробу как диагностический тест. Это дает возможность сделать вывод о его соответствии критерию "существенные отличия".

Концентрация кортизола в плазме крови больных доброкачественными и злокачественными опухолями гортани после проведения нагрузочной пробы с гидрокортизоном приведена в таблице.

П р и м е р 1. Больной Г., 65 лет поступил в ЛОР клинику с жалобами на стойкую осиплость голоса. В результате осмотра, при непрямой ларингоскопии, обнаружено на правой истинной голосовой складке новообразование округлой формы, на ножке, бледно-розового цвета, размером 3 х 5 мм. Больному была проведена нагрузочная проба с гидрокортизоном. Утром натощак в локтевую вену (после взятия первой порции крови в количестве 10 мл) введено 50 мг гидрокортизона капельно в 100 мл изотонического раствора хлорида натрия. Затем через пять, тридцать и шестьдесят минут у больного производился забор крови в количестве 10 мл. Взятая кровь центрифугировалась в течение десяти минут со скоростью 3000 оборотов в минуту, после чего проводилось определение содержания кортизола в плазме крови. Были получены следующие данные о содержании кортизола в плазме крови: базальный уровень - 456,3 нмоль/л, 5-я мин - 1421,8 нмоль/л, 30-я мин - 1268,3 нмоль/л, 60-я мин - 1100,4 нмоль/л. Это позволило сделать заключение о наличии у больного доброкачественной опухоли гортани, что позднее было подтверждено данными гистологического исследования операционного материала. Гистологическое заключение - папиллома гортани.

П р и м е р 2. Больной М., 62 лет поступил в ЛОР отделение с жалобами на стойкую осиплость голоса, боли в горле с иррадиацией в правое ухо, затрудненное дыхание. В результате осмотра гортани обнаружена опухоль розового цвета размером 6 х 5 см, располагающаяся в вестибулярном и среднем отделах справа. Больному была проведена нагрузочная проба с гидрокортизоном по приведенной методике. Полученные данные о содержании кортизола в плазме крови - базальный уровень - 397,8 нмоль/л, 5-я мин - 1783,7 нмоль/л, 30-я мин - 1982,5 нмоль/л, 60-я мин - 1998,7 нмоль/л - позволили сделать заключение о наличии у больного злокачественной опухоли гортани, что в последующем было подтверждено традиционными методами диагностики. Гистологическое заключение - плоскоклеточный неороговевающий рак гортани.

Предлагаемый способ диагностики доброкачественных и злокачественных опухолей гортани у лиц мужского пола может быть реализован в любом отделении, занимающимся радиоиммунными методами диагностики.

Использование предлагаемого способа дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных опухолей гортани у лиц мужского пола обеспечивает по сравнению с существующими способами следующие преимущества.

Повышает достоверность клинического диагноза.

Позволяет установить диагноз в тех случаях, когда по каким-либо причинам не удается подтвердить его известными визуальными, рентгенологическими и гистологическими способами.

Дает возможность при динамическом проведении пробы заподозрить озлокачествление доброкачественной опухоли гортани. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ И ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ГОРТАНИ У ЛИЦ МУЖСКОГО ПОЛА путем исследования крови радиоиммунологическим методом, отличающийся тем, что исследуют содержание кортизола в течение 60 мин после капельного введения 50 мг гидрокортизона и при уменьшении содержания кортизола в пределах от 1359-1617 до 1097,7 - 1244,3 нмоль/л диагностируют доброкачественную опухоль, а при увеличении содержания его в пределах от 1634,4-1837,6 до 1923,8-2000,2 нмоль/л - злокачественную.