СПОСОБ ПЛАСТИКИ ТРАХЕОСТОМЫ

СПОСОБ ПЛАСТИКИ ТРАХЕОСТОМЫ


RU (11) 2020881 (13) C1

(51) 5 A61B17/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1994.10.15 
(21) Регистрационный номер заявки: 4946761/14 
(22) Дата подачи заявки: 1991.06.17 
(45) Опубликовано: 1994.10.15 
(56) Аналоги изобретения: Многотомное руководство по отоларингологии. Медицина. М.: 1963, т.3, с.286. 
(71) Имя заявителя: Киевский институт усовершенствования врачей (UA) 
(72) Имя изобретателя: Косаковский Анатолий Лукьянович[UA] 
(73) Имя патентообладателя: Косаковский Анатолий Лукьянович (UA) 

(54) СПОСОБ ПЛАСТИКИ ТРАХЕОСТОМЫ 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Цель изобретения - сокращение сроков лечения и рецидивов. Сущность предложения состоит в том, что осуществляют окаймляющий разрез вокруг трахеостомы дугообразной формы замкнутой хордой с противоположной стороны трахеостомы, далее выкроенный лоскут укладывают эпидермисом на трахеостому и подшивают с противоположной стороны, а затем кожу на противоположной стороне мобилизуют, укладывают поверх подшитого лоскута и фиксируют швами к коже на стороне выкроенного лоскута, при этом швы располагают кнаружи от трахеостомы с противопожных сторон. Преимущество предложения состоит в улучшении функциональных результатов. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано при лечении трахеостом.

Целью изобретения является сокращение сроков лечения и рецидивов заболевания.

Схема операции.

После обработки операционного поля осуществляют вокруг трахеостомы разрез кожи, который с одной стороны от трахеостомы дугообразной формы, а с противоположной - прямолинейной, т. е. дуга замыкается хордой. Последняя проходит по краю трахеостомы. Кожу, ограниченную дугообразным разрезом, отсепаровывают кнутри разреза, оставив при этом ножку по краю трахеостомы. В результате образуется лоскут на ножке, который после уменьшения в соответствии с размерами трахеостомы укладывают эпидермисом внутрь на трахеостому и подшивают к краю трахеостомы с противоположной стороны узловатыми швами. При этом образуется раневая поверхность. В дальнейшем мобилизуют кожу на стороне прямолинейного разреза, укладывают его поверх подшитого лоскута и фиксируют швами к коже на стороне выкроенного ранее дугообразного лоскута. При этом оба шва располагаются кнаружи от трахеостомы с противоположных сторон на различной глубине.

П р и м е р 1. Больной М., 7 лет, поступил в клинику с жалобами на наличие трахеостомы. Болеет в течение 6 лет. В прошлом многократно проводились пластические операции на гортани по поводу хронического рубцового стеноза. Последняя операция 8 мес. назад, после чего больной деканулирован.

При поступлении на передней поверхности шеи в средней трети: трахеостома размером 2,5 х 0,8 см. При закрытии последней дыхание сохранено, голос звучный. При прямой ларингоскопии надгортанник не изменен, голосовые складки несколько утолщены, подвижны, в подголосовой полости пристеночный рубец, просвет гортани для дыхания достаточный.

Диагноз: трахеостома, состояние после пластики гортани.

Лечение. Под общим обезболиванием произведен окаймляющий разрез кожи вокруг трахеостомы: схема выкроен лоскут дугообразной формы, справа выполнен прямолинейный разрез (дуга, замкнутая хордой). Кожа, ограниченная дугообразным разрезом, мобилизована кнутри, в результате чего образован лоскут на ножке. После приведения его размеров в соответствие с трахеостомой лоскут уложен эпидермисом на трахеостому и подшит к краю трахеостомы с противоположной стороны. Затем мобилизована кожа кнаружи от линейного разреза и уложена поверх описанного ранее лоскута и раневой поверхности и подшита по краю дугообразного разреза к коже. В результате трахеостома закрыта двумя лоскутами, причем швы расположены с противоположных сторон от трахеостомы на различной глубине. Наложена асептическая повязка. Больной принимал кефзол по 750000 ЕД. 3 раза в день внутримышечно, ингаляции противоотечной смеси, десенсибилизирующую терапию. Послеоперационный период протекал без осложнений. Швы сняты через 10 дней. Рана зажила первичным натяжением. Выписан в удовлетворительном состоянии. При осмотре через 6 мес. дыхание свободное, голос звучный, на месте бывшей трахеостомы послеоперационный рубец.

П р и м е р 2. Больной З., 8 лет, поступил в ЛОР-клинику с жалобами на наличие ларинготрахеостомы. В прошлом неоднократно лечился в ЛОР-клиниках по поводу хронического рубцового стеноза гортани. Перенес 5 пластических операций на гортани, последний раз - 1 год назад.

Объективно: общее состояние удовлетворительное. На передней поверхности шеи в средней трети ларинготрахеостома размером 5 х 1,5-1 см, которая располагается книзу от края щитовидного хряща. Дыхание смешанное: через полость носа и ларинготрахеостому. При закрытии последней дыхание свободное, голос звучный.

При ультразвуковом исследовании гортани просвет ее сохранен, эхосигналы от голосовых складок линейной формы, располагаются на одном уровне, при фонации смыкаются. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ПЛАСТИКИ ТРАХЕОСТОМЫ путем проведения разрезов и формирования трахеостомы с помощью лоскутов, отличающийся тем, что, с целью сокращения сроков лечения и предупреждения рецидивов, осуществляют окаймляющий разрез вокруг трахеостомы дугообразной формы замкнутой хордой с противоположной стороны трахеостомы, далее выкроенный лоскут укладывают эпидермисом на трахеостому и подшивают с противоположной стороны, а затем кожу на противоположной стороне мобилизуют, укладывают поверх подшитого лоскута и фиксируют швами к коже на стороне выкроенного лоскута, при этом швы располагают кнаружи от трахеостомы с противоположных сторон.