СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ РИНИТОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ РИНИТОВ


RU (11) 2205618 (13) C2

(51) 7 A61F7/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.06.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001103970/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.02.12 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.02.12 
(43) Дата публикации заявки: 2002.11.27 
(45) Опубликовано: 2003.06.10 
(56) Аналоги изобретения: КРАВЧУК А.П. Трансиллюминационная ринопульсоспирография в норме и в патологии носа и его придаточных пазух. Новости оториноларингологии и логопатологии. 1998, №1 (13), с.111- 112. RU 2092144 C1,10.10.1997. RU 2150931 C1, 20.06.2000. RU 2144395 C1, 20.01.2000. ПОКРОВСКИЙ В.И. Малая медицинская энциклопедия. - М.: Медицина, 1996, т.5, с.236- 237. 
(71) Имя заявителя: Уракова Наталья Александровна 
(72) Имя изобретателя: Крюков А.И.; Кравчук А.П.; Ураков А.Л.; Бояринцева А.В.; Уракова Н.А.; Коровяков А.П.; Губайдуллина Е.А. 
(73) Имя патентообладателя: Уракова Наталья Александровна 
(98) Адрес для переписки: 426054, г.Ижевск, ул. Металлистов, 33, кв.9, Н.А.Ураковой 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ РИНИТОВ 

Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронических ринитов. Осуществляют введение сосудосуживающих лекарственных средств при контроле за носовым дыханием с помощью трансиллюминационной ринопульсоспирографии. Начинают с концентрации, уменьшенной в 10 раз по сравнению со стандартно выпускаемой. Затем ее ступенчато увеличивают до момента восстановления носового дыхания при отсутствии симптомов побочного действия лекарственных средств и при сохранении гемодинамики и мукоцилиарного транспорта в слизистой оболочке носа по показаниям ринопульсоспирографии. При ухудшении носового дыхания в процессе курсового лечения проводят согревание носа с сохранением достигнутого уровня концентрации лекарственных средств. Способ позволяет повысить эффективность лечения хронических ринитов. 1 з.п.ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения ринитов.

Известен способ остановки носовых кровотечений, основанный на орошении либо введении в носовые ходы тампонов, пропитанных 4%-ным раствором хлорида калия, при температуре 43-44oС (Кравчук А.П. Фармакологический способ остановки носовых кровотечений в ЛОР практике. В кн.: Профилактика и лечение основных стоматологических заболеваний. Часть 2- Ижевск -1995. с.7-8).

Недостатком данного способа является чрезмерно выраженное раздражающее воздействие на слизистую оболочку носа раствора хлорида калия, делающее невозможным регулярное многократное ежедневное применение его для лечения хронического ринита, поскольку возможно развитие воспаления и некроза.

Известен способ лечения ринитов, основанный на курсовом локальном применении вплоть до улучшения носового дыхания температурных воздействий с помощью водопроводной воды при 5 или 45oС соответственно и традиционных сосудосуживающих лекарственных препаратов, дозы которых подбирают с помощью трансиллюминационной ринопульсоспирографии (Кравчук А.П. Трансиллюминационная ринопульсоспирография в норме и патологии носа и его придаточных пазух. Новости оториноларингологии и логопатология. 1999. 1 (13). С.111-112).

Недостатком данного способа является низкая эффективность лечения, поскольку введение в носовые ходы водопроводной воды без учета ее роли в уменьшении концентрации введенных в нос лекарственных средств понижает их концентрацию до чрезмерно низких величин, лишая их фармакологической активности, с одной стороны, а с другой - отсутствие конкретных данных по продолжительности и последовательности локальных температурных и лекарственных воздействий на слизистую оболочку носа допускает чрезмерно кратковременное воздействие того и другого, либо охлаждение или нагревание носа, осуществленные как значительно раньше, так и значительно позже момента введения лекарственного средства, что практически снижает эффективность ринотермофармакологического воздействия. Кроме того, чрезмерно длительное охлаждение носа водопроводной водой при 5oС способно вызвать простудное заболевание, усугубив течение ринита, а также вызвать местное холодовое повреждение тканей носа. Чрезмерно длительное тепловое и сосудосуживающее лекарственное воздействие способно вызвать атрофию и некроз слизистой оболочки носа.

Предложенное решение направлено на повышение эффективности лечения и предупреждение развития местных побочных эффектов и осложнений.

Сущность заявленного изобретения заключается в том, что в способе лечения ринитов, включающем температурные воздействия и воздействия сосудосуживающих лекарственных средств, дозы которых подбирают с помощью трансилюминационной ринопульсоспирографии, лекарственные средства начинают вводить в нос в концентрации, уменьшенной в 10 раз по сравнению со стандартно выпускаемой, ступенчато увеличивая концентрацию до момента восстановления носового дыхания при отсутствии симптомов побочного действия лекарственных средств и при сохранении гемодинамики и мукоцилиарного транспорта в слизистой оболочке носа по показаниям ринопульсоспирографии, а при ухудшении носового дыхания в процессе курсового лечения производят нагревание носа, сохраняя достигнутый уровень концентрации.

Примеры.

Пациентка К., 19 лет, поступила в ЛОР-отделение с диагнозом "хронический ринит по нейровегетативному типу". Для определения эффективно и безопасно действующего теплового режима и лекарственного средства в нос введен датчик ринопулъсоспирографа. Начато мониторирование ринопульсоспирограммы и поочередное введение в правую и левую половину носа по 1-й капле раствора нафтизина комнатной температуры с интервалом 10 мин, начиная с концентрации 0,01%, увеличивая концентрацию в 2 раза и ожидая восстановления носового дыхания, которое наступило через 3 мин после введения в нос капли 0,04% раствора нафтизина при сохранении пульсовых волн на ринопульсоспирограмме. Дальнейшее лечение осуществлено ежедневным курсовым закапыванием в нос раствора нафтизина в концентрации 0,04% 3-4 раза в день для сохранения носового дыхания. Через 8 дней пациентка выписана в удовлетворительном состоянии.

Пациент Ш. , 56 лет, обратился к ЛОР-врачу поликлиники с диагнозом "хронический полипозный ринит". Для определения эффективно и безопасно действующего теплового режима и лекарственного средства в нос введен датчик ринопульсоспирографа, проведено мониторирование ринопульсоспирограммы на фоне дробного введения последовательно по одной капле растворов нафтизина и санорина в диапазоне концентраций от 0,01 до 0,1% при комнатной температуре с интервалом в 5 мин, которые не восстановили носового дыхания.

Затем приступили к введению растворов преднизолона по одной капле, начиная с раствора в концентрации 0,01%, также при комнатной температуре с интервалом 10 мин. Через 10 мин после введения капли 0,1% раствора преднизолона наступило существенное улучшение носового дыхания без субъективных и ринопульсоспирографических признаков развития побочного действия и осложнений. Пациенту было назначено лечение путем ежедневного введения в обе половины носа по одной капле 0,1% раствора преднизолона 3 раза в день. Через два месяца пациент вновь обратился с жалобами на затруднение носового дыхания. Для восстановления действия прежней концентрации преднизолона ему было рекомендовано регулярное согревание носа в течение 1,5-2-х ч после каждого закапывания в нос лекарственного средства. Согревание производили электрогрелкой (с терморегулятором). 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ лечения хронических ринитов, включающий введение сосудосуживающих лекарственных средств, отличающийся тем, что введение осуществляют при контроле за носовым дыханием с помощью трансиллюминационной ринопульсоспирографии, начиная с концентрации, уменьшенной в 10 раз по сравнению со стандартно выпускаемой, с последующим ее ступенчатым увеличением до момента восстановления носового дыхания при отсутствии симптомов побочного действия лекарственных средств и при сохранении гемодинамики и мукоцилиарного транспорта в слизистой оболочке носа по показаниям ринопульсоспирографии.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при ухудшении носового дыхания в процессе курсового лечения проводят согревание носа с сохранением достигнутого уровня концентрации лекарственных средств.