СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО СФЕНОИДИТА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО СФЕНОИДИТА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ


RU (11) 2033754 (13) C1

(51) 6 A61B17/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.04.30 
(21) Регистрационный номер заявки: 4891245/14 
(22) Дата подачи заявки: 1990.08.14 
(45) Опубликовано: 1995.04.30 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 1242135, кл. A 61 B 17/00, 1986. 
(71) Имя заявителя: Московский научно-исследовательский институт уха, горла и носа; Всесоюзный научно-исследовательский и испытательный институт медицинской техники 
(72) Имя изобретателя: Леонтьева Т.Н.; Иссерлис Б.А. 
(73) Имя патентообладателя: Леонтьева Татьяна Николаевна; Иссерлис Борис Александрович 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО СФЕНОИДИТА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 

Использование: в оториноларингологии. Сущность изобретения: при лечении хронического сфеноида путем ультразвукового воздействия на полипозную ткань в клиновидных пазухах предварительно производят отслаивание полипозной ткани в области естественного отверстия и передней стенки клиновидной пазухи в вертикальном направлении сверху вниз, далее удаляют костную ткань передней стенки клиновидной пазухи в области медиального и латерального и нижнего края клиновидной пазухи, затем в нижней стенке клиновидной пазухи в направлении от задней стенки клиновидной пазухи к выводному отверстию и отслаивают полипозную ткань в области медиальной стенки и латеральной стенки клиновидной пазухи в направлении от задней стенки пазухи к выводному отверстию. Способ осуществляют устройством, содержащим источник ультразвуковых низкочастотных колебаний, соединенный с корпусом, имеющим коническую, цилиндрическую рабочую части, при этом цилиндрическая часть изогнута под углом 20° к оси конусной части, а рабочая часть выполнена или в виде микроложки, или в виде микродолота. 2 с. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии.

До настоящего времени операции на клиновидной пазухе при ее воспалении производились следующим образом: клиновидная пазуха вскрывалась механическим путем с помощью специальных кусачек или других устройств. В основе общепринятого метода операции лежит расширение естественного отверстия клиновидной пазухи с целью ее дренирования (Атлас оперативной оториноларингологии, "Медицина", 1983, с.233-235) аналог 1. В литературе, относящейся к данному вопросу, отсутствуют сведения о применении каких-либо других физических воздействий для вскрытия клиновидной пазухи, что делает данную операцию достаточно травматичной.

Способ пункции клиновидной пазухи аналог 2 (МКИ 4А 61В 1700 N 1303147 от 87.04.15, СССР) с целью снижения травматичности воздействия по боковой рентгенограмме придаточных пазух носа рассчитывают угол пункции, точка отсчета передняя носовая ость, линия отсчета дно полости носа. От верхнего края козелка до нижнего края орбиты маркируют линию физиологической горизонтали. От нее вниз откладывают угол расчетной траектории, нижнюю грань этого угла также маркируют. Голову пациента отклоняют назад до принятия расчетной траектории горизонтального положения. Выполняют пункцию пазухи, проводя иглу, опирающуюся на переднюю носовую ость, в горизонтальной плоскости между средней раковиной и перегородкой носа. Данный метод также не дает возможность санировать клиновидную пазуху вследствие недостаточного дренирования ее и сохранению в пазухе патологически измененной слизистой оболочки.

Прототип способ лечения полипоза решетчатой пазухи [1] позволяет с целью предупреждения рецидивов полипов решетчатой пазухи вскрывать ее ультразвуковым низкочастотным инструментом с рабочей частью в форме ложки, которая расположена под углом 45о к оси инструмента через средний носовой ход, вскрыть клетки решетчатой пазухи и в сформированную полость ввести постоянный магнит.

Однако, данный способ и предложенное устройство не позволяют подойти к естественному отверстию клиновидной пазухи в связи с несоответствием и формы УЗ инструмента с анатомо-топографическими особенностями клиновидной пазухи.

Для снижения травматичности воздействия и сокращения времени на оперативное вмешательство предложен ультразву- ковой хирургический инструмент аналог 1 (МКИ 4А 61В 17/32 СССР, N 1391631 от 88.03.30). Инструмент содержит корпус с размещенным в нем источником ультразвуковых колебаний, обойму с пазом и рабочий орган, соединенный с источником звуковых колебаний. Рабочий орган размещен в пазу обоймы, торцевые соприкасающиеся поверхности паза обоймы и рабочего органа выполнены под углом 30-45оС ч к оси инструмента. Обойма соединена с корпусом гайкой, рабочий орган связан с источником ультразвуковых колебаний концентратором. Однако конструктивно-технические особенности вышеописанного устройства не позволяют производить с его помощью вскрытие клиновидной пазухи.

Ультразвуковой зонд аналог 2 (МКИ 4А 61 В 8/00, заявка N 61-29731 от 86.07.09, Япония) содержит держатель в виде прямоугольного параллелепипеда с основанием, у которого одна из сторон является наименьшей из всех граней параллелепипеда, а множество ультразвуковых преобразователей, расположенных в ряд на одной боковой поверхности, ортогональной горизонтальной стороне основания, и примыкающих к этой стороне основания. Данное устройство также не позволяет производить хирургическое вмешательство на клиновидной пазухе.

Цель предлагаемого способа лечения хронического сфеноидита заключается в более эффективности и щадящем оперировании на клиновидной пазухе при полипозной и гнойной форме ее воспаления.

Поставленная цель достигается тем, что для более эффективного и щадящего оперирования на клиновидной пазухе при полипозной и полипозно-гнойной форме ее воспаления производят введение изогнутого низкочастотного ультразвукового инструмента в естественное отверстие пазухи и удаление с помощью его рабочей части в форме микроложки полипозной ткани в области нижнего и боковых краев отверстия, удаление передней костной стенки пазухи изогнутым низкочастотным ультразвуковым инструментом с рабочей частью в форме микродолота книзу и латерально с последующим воздействием изогнутого низкочастотного ультразвукового инструмента с рабочей частью в форме микроложки на полипозную ткань в самой клиновидной пазухе.

Указанная совокупность существенных признаков, позволяющая более эффективно и щадяще оперировать на клиновидной пазухе при полипозной и полипозно-гнойной форме ее воспаления не обнаружена в известных технических решениях, что позволяет сделать вывод о соответствии предложенного способа и устройства для его осуществления критерию "существенное отличие".

Реализация предложенного способа осуществляется низкочастотным ультразвуковым хирургическим аппаратом, содержащим автоматизированный электронный генератор и акустический узел. В состав акустического узла входит электромеханический преобразователь и изогнутые ультразвуковые инструмента с рабочими частями в форме микроложки с выемкой в рабочей части, направленной в сторону загиба инструмента (см. фиг. 1), и микродолота, расположенного в плоскости изгиба (см.фиг.2). На фиг.1 представлен ультразвуковой инструмент, содержащий конусную 1, цилиндрическую 2 и рабочую 3 части; причем рабочая часть 3 выполнена в форме микроложки, имеющей выемку 4.

На фиг. 2 представлен ультразвуковой инструмент, содержащий конусную 1, цилиндрическую 2 и рабочую 3 части; причем рабочая часть 5 выполнена в форме микродолота.

Предлагаемый в качестве изобретения способ лечения хронического сфеноидита заключается в том, что после местной аппликационной анестезии слизистой оболочки средних и задних отделов носа 3%-ным раствором дикаина с 0,1%-ным раствором адреналина производят резекцию заднего конца ипертрофированной и полипозноизмененной средней (и при необходимости нижней) носовой раковины. Последовательно вскрывают передние, средние и задние ячейки пораженного полипозным процессом решетчатого лабиринта, удаляют полипы и полипозноизмененную слизистую оболочку. После этого изогнутым ультразвуковым инструментом с рабочей частью в виде микроложки (см.фиг.1), расширяют естественное отверстие клиновидной пазухи по направлению книзу и латерально. При этом рабочую часть в виде микроложки вводят в отверстие пазухи (выемкой 4 книзу) и осторожными, мелкоразмашистыми движениями удаляют полипозную ткань и подлежащую кость по нижнему и боковым краям естественного отверстия пазухи. Далее изогнутым ультразвуковым инструментом с рабочей частью в форме микродолота (см. фиг. 2) последовательно удаляют переднюю костную стенку клиновидной пазухи. При этом рабочую часть в виде микродолота 3 ставят перпендикулярно и вдоль нижнего и боковых краев естественного отверстия, не касаясь верхнего края. С помощью ультразвукового инструмента с рабочей частью в форме микроложки (см. фиг. 1) удаляют полипы непосредственно из полости клиновидной пазухи, сохраняя при этом положение ложки изгибом вниз и поворачивая ее вправо и влево не более чем на 45-50о. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ лечения хронического сфеноидита путем ультразвукового воздействия на полипозную ткань в клиновидных пазухах, отличающийся тем, что с целью сокращения сроков лечения, предварительно производят отслаивание полипозной ткани в области естественного отверстия и передней стенки клиновидной пазухи в вертикальном направлении сверху вниз, далее удаляют костную ткань передней стенки клиновидной пазухи в области медиального и латерального и нижнего края клиновидной пазухи, затем в нижней стенке клиновидной пазухи в направлении от задней стенки клиновидной пазухи к выводному отверстию и отслаивают полипозную ткань в области медиальной стенки и латеральной стенки клиновидной пазухи в направлении от задней стенки пазухи к выводному отверстию.

2. Устройство для лечения хронического сфеноидита, содержащее источник ультразвуковых низкочастотных колебаний, соединенный с корпусом, имеющим коническую, цилиндрическую и рабочую части, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности лечения путем обеспечения оптимального доступа к клиновидной пазухе, цилиндрическая часть изогнута под углом 20oк оси конусной части, а рабочая часть выполнена в виде микроложки с выемкой, расположенной вдоль оси цилиндрической части и направленной в сторону загиба цилиндрической части.

3. Устройство для лечения хронического сфеноидита, содержащее источник ультразвуковых низкочастотных колебаний с корпусом, имеющим коническую, цилиндрическую и рабочую части, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности лечения путем обеспечения шадящего удаления передней костной стенки пазухи, цилиндрическая часть изогнута под углом 20o к оси конусной части, а рабочая часть, выполненная в виде микродолота, расположена в плоскости изгиба цилиндрической части.