СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗВУЧНОЙ РЕЧИ У БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ ПОЛНОГО УДАЛЕНИЯ ГОРТАНИ С БЕСКАНЮЛЬНОЙ ТРАХЕОСТОМОЙ

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗВУЧНОЙ РЕЧИ У БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ ПОЛНОГО УДАЛЕНИЯ ГОРТАНИ С БЕСКАНЮЛЬНОЙ ТРАХЕОСТОМОЙ


RU (11) 2202383 (13) C2

(51) 7 A61N2/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.04.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000109884/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.04.17 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.04.17 
(45) Опубликовано: 2003.04.20 
(56) Аналоги изобретения: БАЛАЦКАЯ Л.Н. Реабилитация больных после хирургического лечения злокачественных опухолей гортани, щитовидной железы и органов полости рта. Автореф. дисс. к.м.н. - Томск, 1996, с. 7-10. УШАКОВ А.А. Руководство по физиотерапии. - М.: АНМИ, 1996, с. 65-69. БОГОЛЮБОВ В.Н. Курортология и физиотерапия. - М.: Медицина, 1985, т.1, с. 471-484. 
(71) Имя заявителя: Научно-исследовательский институт онкологии Томского научного центра СО РАМН 
(72) Имя изобретателя: Балацкая Л.Н.; Кицманюк З.Д.; Мухамедов М.Р.; Чижевская С.Ю.; Кобзева Е.В. 
(73) Имя патентообладателя: Научно-исследовательский институт онкологии Томского научного центра СО РАМН; Балацкая Лидия Николаевна; Кицманюк Зиновий Дмитриевич; Мухамедов Марат Рафкатович; Чижевская Светлана Юрьевна; Кобзева Елена Викторовна 
(98) Адрес для переписки: 634050, г.Томск, пер.Кооперативный, 5, НИИ онкологии ТНЦ СО РАМН, пат.пов. Г.Д.Цесарской 

(54) СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗВУЧНОЙ РЕЧИ У БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ ПОЛНОГО УДАЛЕНИЯ ГОРТАНИ С БЕСКАНЮЛЬНОЙ ТРАХЕОСТОМОЙ 

Изобретение относится к медицине и предназначено для восстановления звучной речи у больных после полного удаления гортани с бесканюльной трахеостомой. Он заключается в проведении рациональной психотерапии, формировании псевдоголосовой щели и голосовых упражнениях. Дополнительно проводят магнитотерапию с помощью аппарата переменного магнитного поля без теплового эффекта с глубиной проникновения магнитного поля 7-8 см индукторами цилиндрической формы диаметром 8 см, установленными на переднебоковую поверхность области шеи с двух сторон от средней линии, разными полюсами относительно друг друга с центровкой в точке вхождения возвратного нерва в течение 10 мин, на курс 10 процедур. В первые пять процедур воздействуют синусоидальным магнитным полем в непрерывном режиме, а в последующих пяти процедурах - пульсирующим магнитным полем в импульсном режиме с индукцией 17,5 мТл. Способ позволяет повысить эффективность восстановления звучной речи у больных после полного удаления гортани с бесканюльной трахеостомой. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, конкретно к оториноларингологии, и касается способов восстановления звучной речи у больных после полного удаления гортани.

Известны способы восстановления звучной речи у больных после полного удаления гортани путем образования пищеводного голоса (Н.Guttzmann, M.Seeman, М.И.Светлаков, С.Л.Таптапова, Г.П.Шимкус).

Наиболее близким прототипом является способ восстановления звучной речи у больных после полного удаления гортани, состоящий из четырех этапов: 1 - подготовительный этап, проводят психотерапию и лечебную физкультуру; 2 - формирование псевдоголосовой щели. Образованный псевдоголос вводится в слова и короткие предложения; 3 - начало общения пищеводным голосом; 4 - расширение диапазона и работа над тембром пищеводного голоса.

Однако при известных способах сроки реабилитации длительны и составляют от 2 до 6 месяцев и не позволяют получить модулированный голос и плавную речь.

Задачей, решаемой данным изобретением, является сокращение сроков реабилитации и улучшение качества речевой функции.

Поставленная задача решается способом восстановления звучной речи у больных после полного удаления гортани с бесканюльной трахеостомой, заключающимся в рациональной психотерапии, формировании пвсевдоголосовой щели и голосовых упражнениях, отличающимся тем, что дополнительно проводят магнитотерапию с помощью аппарата переменного магнитного поля без теплового эффекта с глубиной проникновения магнитного поля 7-8 см индукторами цилиндрической формы диаметром 8 см, установленными на переднебоковую поверхность области шеи с двух сторон от средней линии, разными полюсами относительно друг друга с центровкой в точке вхождения возвратного нерва в течение 10 минут, на курс 10 процедур, причем в первые пять процедур воздействуют синусоидальным магнитным полем в непрерывном режиме, а в последующих пяти процедурах - пульсирующим магнитным полем в импульсном режиме с индукцией 17,5 мТл

Новым в предлагаемом способе является то, что больному проводят магнитотерапию с помощью аппарата переменного магнитного поля без теплового эффекта с глубиной проникновения магнитного поля 7-8 см индукторами цилиндрической формы диаметром 8 см, установленными на переднебоковую поверхность области шеи с двух сторон от средней линии, разными полюсами относительно друг друга с центровкой в точке вхождения возвратного нерва в течение 10 минут, на курс 10 процедур, причем в первые пять процедур воздействуют синусоидальным магнитным полем в непрерывном режиме, а в последующие пяти процедурах - пульсирующим магнитным полем в импульсном режиме с индукцией 17,5 мТл

Авторами не найдено в проанализированной ими литературе данной совокупности отличительных признаков, приводящих к решению поставленной ими задачи. Способ прошел клиническое испытание в НИИ онкологии Томского научного центра СО РАМН.

Таким образом, предлагаемое техническое решение соответствует критериям изобретения: "новизна", "изобретательский уровень", "промышленно применимо".

Эффективность восстановления звучной речи после полного удаления гортани зависит от подготовки больного к операции. В предоперационном периоде после установления диагноза и решения вопроса о необходимости хирургического вмешательства (удаления гортани) пациент должен знать о возможности освоения звучной речи на этапе реабилитации. С этой целью его необходимо познакомить с пациентами, перенесшими подобную операцию и овладевшими звучной речью, организовать прослушивание магнитофонных записей, свидетельствующих о степени владения звучной речью (Г.П.Шимкус, 1984 г.). Противопоказаниями к созданию пищеводного голоса являются метастазы, фарингосвищи, фарингостомы, резкое раздражение кожи вокруг трахеостомы, наличие трахеостомической трубки.

Способ восстановления звучной речи после полного удаления гортани с бесканюльной трахеостомой заключается в следующем.

В ранний послеоперационный период, сразу после удаления носопищеводного зонда, проводят подготовительный этап. Следует обратить особое внимание на занятия лечебной физкультурой по специальному комплексу для адаптации к новому типу дыхания через трахеостому. В результате удаления гортани трахея разобщена с глоткой, верхние дыхательные пути укорачиваются на 15-18 см, выключается носовое и ротовое дыхание, поэтому важным условием образования звучной речи является правильно научиться дышать через трахеостому. Трахеостома должна быть бесканюльной, так как канюля является механическим препятствием для образования пищеводного голоса. Формирование стойкой бесканюльной трахеостомы проводится с использованием конструкции из пористого никелида титана.

Для тренировки мышц шеи и глотки с целью обучения выталкиванию воздуха из полости рта и глотки выполняется несложное упражнение - дуть на ватку по 1 минуте 8-10 раз в день. При появлении воздушной струи, колеблющей кусочек ваты, повторять это упражнение 10-12 раз в день с интервалом 30 минут. Для вызывания рефлекса отрыжки предлагают прием минеральной воды по 2 глотка 10-12 раз в день.

Основной задачей второго этапа является формирование псевдоголосовой щели в первом физиологическом сужении пищевода на уровне С5-6. Создание новых условных рефлексов и их закрепление специальными упражнениями приводит к образованию фонационного органа - новой функционирующей поперечной голосовой щели пищевода (неоглоттиса). Обычно мышцы корня языка и глотки после удаления гортани бывают твердыми, в состоянии спазма. Известно, что в спазмированной мышце не может проявляться условный рефлекс, появляется необходимость релаксации. В целях приведения в рабочую готовность артикуляционных и глоточных мышц мы проводим активизацию нервно-мышечного аппарата наружных мышц гортани с помощью аппарата переменного магнитного поля без теплового эффекта, например "Полюс-1". Больному в положении сидя проводим магнитотерапию с помощью аппарата переменного магнитного поля без теплового эффекта с глубиной проникновения магнитного поля 7-8 см индукторами цилиндрической формы диаметром 8 см, установленными на переднебоковую поверхность области шеи с двух сторон от средней линии, разными полюсами относительно друг друга с центровкой в точке вхождения возвратного нерва в течение 10 минут, на курс 10 процедур, причем в первые пять процедур воздействуют синусоидальным магнитным полем в непрерывном режиме, а в последующих пяти процедурах - пульсирующим магнитным полем в импульсном режиме с индукцией 17,5 мТл

Магнитотерапия обладает противовоспалительным, противоотечным действием. Под воздействием магнитных полей улучшается микроциркуляция, стимулируются регенеративные и репаративные процессы в тканях, ускоряется прохождение нервных импульсов.

Формирование псевдоголосовой щели осуществляется в первом физиологическом сужении пищевода на уровне С5-6. Для этого имеется ряд упражнений, целью которых является условно-рефлекторное усиление первого физиологического сужения пищевода.

Упражнение А. Стоя, слегка наклонившись вперед и свободно опустив руки, больной с открытым ртом при напряжении мышц живота и подъеме диафрагмы подражает рвотному движению, задержав дыхание. Упражнение выполняется 3 раза подряд.

Упражнение Б. Больной ложится на кушетку без подушки, 2-3 минуты лежит спокойно. Затем втягивает живот, тем самым поднимается диафрагма, и делает подобие рвотного движения, задержав дыхание.

После трехкратного повторения вышеописанных упражнений 10-12 раз в день в течение 3-5 дней появляется звук пищеводного голоса. При появлении звука пищеводного голоса приступаем к голосовым упражнениям. Больные легче произносят доступные слова, а не слоги и звуковые сочетания. Предлагаем произносить слова с начальными фонемами К, Т, П. Занятия проводятся 5-8 раз в день по 5 минут. Далее переходят на произношение фразы из 2-3 слов без пауз между словами. Как только больной без затруднения начинает произносить фразы, время занятий увеличивается до 20 минут 6-7 раз в день.

Третий этап восстановления звучной речи после полного удаления гортани включает в себя переход на звучную речь в быту. В этот период приходится особенно учитывать интересы больного, его профессию, бытовое окружение, необходимость устного общения в быту и на работе. Для расширения диапазона, увеличения силы звука, улучшения тембра и модуляций пищеводного голоса применяются вокальные упражнения.

По степени владения пищеводной речью рекомендуется придерживаться следующих критериев оценки:

1. Больной владеет звучной речью в полном объеме (внятная фразовая плавная речь) - не испытывая затруднений, общается звучной речью в быту, на работе, свободно разговаривает по телефону - 3 балла.

2. Владеет звучной речью - не испытывая затруднений, общается звучной речью в быту (это обычно фразовая речь, состоящая из фраз в 2-3 слова на одном выдохе при одном заборе воздуха) - 2 балла.

3. Может вызвать звук псевдоголоса только в отраженной речи - 1 балл.

Пример. Больной Д. , 54 лет. Диагноз: Рак гортани Т3N0М0. В плане комбинированного лечения в предоперационном периоде больной получал дистанционную гамма-терапию, СОД=40 Гр. 4.06. 1999 г. выполнена трахеостомия с эндопротезированием трахеи пористым никелидом титана, ларингэктомия. Швы сняты на 7 сутки. Заживление первичным натяжением. Носопищеводный зонд удален на 10 сутки. Логовосстановительная терапия проводилась в ранний послеоперационный период сразу после удаления носопищеводного зонда. В быту общался малопонятной шепотной речью или с помощью письма. Дыхание дезорганизованное, резко укорочен выдох. По данным спирографического исследования показатели внешнего дыхания снижены. В первый день обращения больному продемонстрировали пациента, хорошо овладевшего звучной речью. Начат комплекс лечебной физкультуры для коррекции внешнего дыхания. Предложено дуть на ватку по 1 минуте 6-8 раз в день, пить минеральную воду по 2 глотка 10-12 раз в день.

Активизация нервно-мышечного аппарата наружных мышц гортани, артикуляционных и глоточных мышц проводилась с помощью аппарата переменного магнитного поля "Полюс-1". Больному в положении сидя проводили магнитотерапию с помощью аппарата переменного магнитного поля без теплового эффекта с глубиной проникновения магнитного поля 7-8 см индукторами цилиндрической формы диаметром 8 см, установленными на переднебоковую поверхность области шеи с двух сторон от средней линии, разными полюсами относительно друг друга с центровкой в точке вхождения возвратного нерва в течение 10 минут, на курс 10 процедур, причем в первые пять процедур воздействуют синусоидальным магнитным полем в непрерывном режиме, а в последующих пяти процедурах - пульсирующим магнитным полем в импульсном режиме с индукцией 17,5 мТл

На втором этапе формирование псевдоголосовой щели в первом физиологическом сужении пищевода проводилось с помощью следующих упражнений:

Упражнение А. Стоя, слегка наклонившись вперед и свободно опустив руки, больной с открытым ртом при напряжении мышц живота и подъеме диафрагмы подражает рвотному движению, задержав дыхание. Упражнение выполняется 3 раза подряд.

Упражнение Б. Больной ложится на кушетку без подушки, 2-3 минуты лежит спокойно. Затем втягивает живот, тем самым поднимается диафрагма, и делает подобие рвотного движения, задержав дыхание.

На третий день выполнения этих упражнений появился звук псевдоголоса, после чего приступили к голосовым упражнениям. Больной псевдоголосом выполнял произнесение слов, коротких фраз со звуками К, П, Т. Далее произносил сочетания гласных звуков. Занятия проводились 6-7 раз в день по 20 минут. На 15-ый день пациент начинает общение псевдоголосом в быту. На 20-ый день свободно общается звучной речью в быту, по телефону. Оценка овладения звучной речью - 3 балла. Через три месяца после операции больной приступил к прежней трудовой деятельности (начальник отдела снабжения).

Согласно предлагаемому способу проведена логовосстановительная терапия 16 больным. Преимущество предлагаемого способа по сравнению с известным способом-прототипом заключается в значительном сокращении сроков реабилитации и улучшении качества речевой функции. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ восстановления звучной речи у больных после полного удаления гортани с бесканюльной трахеостомой, заключающийся в рациональной психотерапии, формировании псевдоголосовой щели и голосовых упражнениях, отличающийся тем, что дополнительно проводят магнитотерапию с помощью аппарата переменного магнитного поля без теплового эффекта с глубиной проникновения магнитного поля 7-8 см индукторами цилиндрической формы, диаметром 8 см, установленными на переднебоковую поверхность области шеи с двух сторон от средней линии, разными полюсами относительно друг друга с центровкой в точке вхождения возвратного нерва в течение 10 мин, на курс 10 процедур, причем в первые пять процедур воздействуют синусоидальным магнитным полем в непрерывном режиме, а в последующих пяти процедурах - пульсирующим магнитным полем в импульсном режиме с индукцией 17,5 мТл.