СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ ПЕРЕГОРОДКИ НОСА У ДЕТЕЙ В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ ТРАВМЫ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ ПЕРЕГОРОДКИ НОСА У ДЕТЕЙ В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ ТРАВМЫ


RU (11) 2199964 (13) C2

(51) 7 A61B17/24 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.03.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001110178/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.04.17 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.04.17 
(45) Опубликовано: 2003.03.10 
(56) Аналоги изобретения: БОКШТЕЙН Ф.С. Внутриносовая хирургия. - М.: Медгиз, 1956, с. 46-48. RU 2144330 С1, 20.01.2000. RU 2144333 С1, 20.01.2000. 
(71) Имя заявителя: Научно-клинический центр оториноларингологии 
(72) Имя изобретателя: Юнусов А.С.; Рыбалкин С.В. 
(73) Имя патентообладателя: Научно-клинический центр оториноларингологии 
(98) Адрес для переписки: 125284, Москва, 2-й Боткинский пр-д, 5, корп.14, НКЦ оториноларингологии, Ю.М.Никитиной 

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ ПЕРЕГОРОДКИ НОСА У ДЕТЕЙ В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ ТРАВМЫ 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Способ заключается в том, что производят открытую эндоназальную репозицию с удалением мелких костных отломков, щадящую резекцию краев 4-угольного хряща по линии перелома с его перфорированием, обеспечивают надежную фиксацию в строго вертикальном положении рубцов, при этом обеспечивают правильный физиологический рост перегородки носа и носа в целом. Способ предупреждает осложнения. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к отоларингологии.

Одной из существенных особенностей травм носа у детей является частое повреждение перегородки носа (ПН) (16,5%), в то время как у взрослых это наблюдается в 6,5% случаев (Шеврыгин Б.В., 1996 г.). Травма ПН у детей нарушает ее правильный рост и приводит к деформации наружного носа и нарушению его функций.

При смещении отломков костей носа или носовой перегородки (ПН) необходимо их восстановление. Смещение перегородки носа устраняется посредством щипцов Микулича, введенных в полость носа, либо при помощи удлиненного носорасширителя (Бокштейн Ф.С., 1956 г., Исхаки Ю.Б; Кальштейн Л.И., 1977 г.).

Прототипом предлагаемого способа лечения переломов ПН является редрессация костно-хрящевого остова ПН при помощи удлиненного носорасширителя (Бокштейн Ф.С., 1956 г.).

При использовании этого способа возможно репанировать костный отдел ПН, хрящевой же ее отдел установить в правильном положении не удается. В дальнейшем костно-хрящевой остов ПН претерпевает рубцовые изменения, деформация перегородки носа приобретает стойкий характер, нарушается респираторная функция носа, нередко развивается деформация наружного носа. В последующем такие больные требуют сложного, большого по объему, травматичного хирургического лечения - риносептикопластики (Пискунов Г.З., Лопатин А.С., 1994 г. ), которую большинство ринохирургов рекомендуют проводить, начиная с 16-летнего возраста (Мартинкенас Й.В., 1987 г.).

Цель изобретения - устранить деформацию перегородки носа и наружного носа, восстановить его функцию и обеспечить правильный рост ПН и носа в целом в первые трое суток после травмы до начала формирования рубцовых изменений в образующих ее тканях.

Указанная цель достигается тем, что под интубационным наркозом и инфильтрационной анестезией производится разрез мукоперихондрия ПН в месте перехода кожи в слизистую оболочку с переходом на дно полости носа до основания нижней носовой раковины.

Отсепаровывается мукоперихондрий с обеих сторон ПН и через широкий доступ производится щадящая резекция краев сломанного четырехугольного хряща в пределах 0,5-1,0 мм.

В целях фиксации наиболее подвижных участков травмированного хряща путем направленного формирования рубцов производится его сквозное перфорирование (диаметр отверстий не более 2,0 мм). При этом строго учитывается расположение зон роста хряща, дополнительное интраоперационное травмирование которых в детском возрасте недопустимо. Далее производится удаление мелких и репозиция крупных костных отломков ПН в строго вертикальное положение, после чего мукоперихондриальный лоскут укладывается в исходное положение и при необходимости сшивается кетгутовыми швами. Операция заканчивается передней тампонадой полости носа, которая удаляется на 2-3 сутки после операции.

Преимуществами предложенного метода являются:

- возможность визуальной оценки характера травматических повреждений ПН;

- возможность детальной репозиции костного отдела травмированной ПН с удалением мелких костных отломков;

- возможность реконструкции хрящевого отдела ПН с надежной его фиксацией в строго вертикальном положении путем направленного формирования рубцов;

- предупреждение развития посттравматических гематом и абсцессов ПН;

- предупреждение грубых рубцовых деформаций ПН, нарушающих респираторную функцию носа;

- предупреждение развития посттравматических деформаций наружного носа.

Пример 1. История болезни 15821.

Больной Цалков О.В., 13 лет. Диагноз: Перелом носовых костей и перегородки носа со смещением, деформация наружного носа.

Произведена операция: под интубационным наркозом и инфильтрационной анестезией произведен Z-образный разрез мукоперихондрия носовой перегородки слева с переходом на дно полости носа. Отсепарован распатором костно-хрящевой остов носовой перегородки: четырехугольный хрящ сломан линейно по нижнему краю и смещен влево, линия перелома продолжается на сошник. Произведено перфорирование четырехугольного хряща в шести местах (диаметр отверстий 1,0 мм), иссечение его по линии перелома в пределах 1-2 мм и репозиция четырехугольного хряща и сошника в строго вертикальное положение, листки мукоперихондрия уложены в прежнее положение, разрез ушит двумя кетгутовыми швами. Одномоментно элеваторами Волкова Ю.Н. выполнена репозиция носовых костей. В обе половины носа введены марлевые тампоны с синтомициновой эмульсией.

Пример 2. История болезни 17096.

Больной Макеев П.А., 14 лет. Диагноз: Перелом носовых костей и перегородки носа со смещением, деформация наружного носа.

Произведена операция: под интубационным наркозом и инфильтрационной анестезией произведен Z-образный разрез мукоперихондрия носовой перегородки слева с переходом на дно полости носа. Распатором отсепарован костно-хрящевой остов носовой перегородки: четырехугольный хрящ сломан в двух местах в верхнем и заднем его отделах и резко смещен влево, костный отдел носовой перегородки не поврежден. Произведено перфорирование четырехугольного хряща в пяти местах (диаметр отверстий 1,0 мм), мобилизирующий линейный его разрез в нижних отделах и репозиция его в строго вертикальное положение. Листки мукоперихондрия уложены в прежнее положение, разрез ушит двумя кетгутовыми швами. Одномоментно элеваторами Волкова Ю.Н. выполнена репозиция носовых костей. В обе половины носа введены марлевые тампоны с синтомициновой эмульсией.

Источники информации

1. Бокштейн Ф.С. Внутриносовая хирургия. М.: Медгиз. - 1956. - С. 46-48.

2. Исхаки Ю.Б., Кальштейн Л.И. Детская оториноларингология. М., Душанбе, 1977 г. - С. 31.

3. Мартинкенас Й. В. Хирургическое лечение стойких травматических деформаций носа (вопросы диагностики, клиники, инструментальной техники и функциональной хирургии). // Автореф. докторской диссертации. - Ленинград, 1987 г. - с. 18.

4. Пискунов Г. З. , Лопатин А.С. Основные виды разрезов при риносептикопластике. // Российская ринология 1994.

5. Шеврыгин Б.В. Болезни уха, горла, носа у детей. М., Авиценна. - 1996. - С. 166-167. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ хирургического лечения переломов перегородки носа у детей в остром периоде травмы путем репозиции костно-хрящевого отдела, отличающийся тем, что производят открытую эндоназальную репозицию с удалением мелких костных отломков, щадящую резекцию краев 4-угольного хряща по линии перелома с его перфорированием, обеспечивают надежную фиксацию в строго вертикальном положении формированием рубцов, при этом обеспечивают правильный физиологический рост перегородки носа и носа в целом.