СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПАРАТОНЗИЛЛЯРНОГО АБСЦЕССА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПАРАТОНЗИЛЛЯРНОГО АБСЦЕССА


RU (11) 2190962 (13) C2

(51) 7 A61B8/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.10.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000124967/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.10.02 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.10.02 
(45) Опубликовано: 2002.10.20 
(56) Аналоги изобретения: BLOCKMANIS A. Ultrasound in the diagnosis and management of peritonsillar Abscesses. J. Otolaryngol, 1994, v. 23,№4, р. 260-262. RU 2068715 C1, 10.11.1996. US 5935075 А, 10.08.1999. 
(71) Имя заявителя: Северо-Осетинская государственная медицинская академия 
(72) Имя изобретателя: Ревазова Л.К.; Георгиади Г.А. 
(73) Имя патентообладателя: Северо-Осетинская государственная медицинская академия 
(98) Адрес для переписки: 362019, РСО-Алания, г.Владикавказ, ул. Пушкинская, 40, Северо-Осетинская государственная медицинская академия, ОП и ПС 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПАРАТОНЗИЛЛЯРНОГО АБСЦЕССА 

Изобретение может быть использовано в медицине, а именно в оториноларингологии. Осуществляют ультразвуковое сканирование поверхности шейной области в продольной и поперечной плоскостях. Определяют эхографический симптомокомплекс. При наличии образования округлой формы с границей в виде бело-серой линии, нечеткости контуров образования и неоднородности содержимого полости диагностируют паратонзиллярный абсцесс. Способ позволяет повысить точность диагностики. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностике паратонзиллярного абсцесса.

В последние годы количество паратонзиллярных абсцессов любой локализации значительно увеличилось, их последствия вызывают не только весьма обширную патологию внутренних органов, но и могут привести к смерти.

Несмотря на значительные успехи в лечении и профилактике хронического тонзиллита, а также связанные с ним осложнения паратонзиллярный абсцесс не является редким заболеванием. Так, по данным разных авторов, заболеваемость паратонзиллярным абсцессом в зависимости от географических условий колеблется от 1,2% до 20%, составляя 2,6-7,5% от всех обращающихся за ЛОР-помощью.

Паратонзиллярный абсцесс локализуется в рыхлой клетчатке, окружающей небные миндалины. При распространении воспалительного процесса за пределы небной миндалины в паратонзиллярной клетчатке формируется инфильтрат, который по мере прогрессирования заболевания нагнаивается с образованием абсцесса.

Клиническая диагностика паратонзиллярного абсцесса достаточно проста, однако значительные трудности появляются при определении показаний к его вскрытию. Довольно часто при вскрытии паратонзиллярного абсцесса полости с его патологическим содержимым обнаружить не удается. Радикальным решением проблемы является хирургическое вмешательство - удаление небной миндалины вместе с абсцессом (абсцесстонзиллэктомия). Доказано, что наибольший лечебный эффект достигается именно во время абсцесстонзиллэктомии в "горячем" периоде, то есть при наличии сформированного абсцесса в паратонзиллярной области.

Известен способ диагностики паратонзиллярного абсцесса M.Sakaguchi et al. в работе "Computed tomographic findings in peritonsillar abscess and cellulitis" (J. Laryngol. Otol. - 1995.- V.109.- N5. - P.449-451), в котором для диагностики паратонзиллярного абсцесса предлагают проводить компьютерную томографию.

Недостатками этого способа являются: сложность и дороговизна исследования, отсутствие четких признаков в стадиях инфильтрации и абсцедирования.

Небольшое количество работ других авторов рекомендуют для обнаружения паратонзиллярного абсцесса ультразвуковое исследование (синонимы - ультрасонография, эхография).

Наиболее близким по своей технической сущности является способ, предложенный A. Blockmanis в работе "Ultrasound in the diagnosis and management of peritonsillar abscesses" (J. Otolaryngol.- 1994.- V.23 - N4.- P.260-262). Автор рекомендует использовать интраоральное ультразвуковое исследование для диагностики паратонзиллярного абсцесса.

Этот способ диагностики паратонзиллярного абсцесса взят нами за прототип.

Недостатком этого способа является: отсутствие четких критериев для проведения диагностики паратонзиллярного абсцесса.

Заявляемое изобретение направлено на решение задачи, заключающейся в разработке способа диагностики паратонзиллярного абсцесса.

Решение этой задачи повысит точность диагностики паратонзиллярного абсцесса, а также обеспечит своевременное проведение лечебных мероприятий, за счет определения четких диагностических признаков паратонзиллярного абсцесса возможно осуществление адекватного лечения.

Для достижения этого технического результата заявляемое изобретение способ диагностики паратонзиллярного абсцесса содержит следующие существенные признаки.

Путем оценки отраженных ультразвуковых сигналов от тканей осуществляют ультразвуковое сканирование поверхности шейной области в продольной и поперечной плоскостях, определяют эхографический симптомокомплекс и при наличии образования округлой формы с границей в виде бело-серой линии, нечеткости контуров образования и неоднородности содержимого полости диагностицируют паратонзиллярный абсцесс.

Между отличительными признаками и результатом существует следующая причинно-следственная связь: осуществление ультразвукового сканирования шейной области в продольной и поперечной плоскостях, определение эхографического симптомокомплекса (наличие образования округлой формы с границей в виде бело-серой линии, а также нечеткость контуров образования и неоднородность содержимого полости) позволяет диагностицировать паратонзиллярный абсцесс, вовремя проводить лечебные мероприятия.

По имеющимся у авторов сведениям, совокупность существенных признаков, характеризующих сущность заявляемого изобретения, не известна, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию "новизна".

По мнению авторов, сущность заявляемого изобретения не следует для специалистов явным образом из известного уровня медицины, так как из него не выявляется вышеуказанная возможность диагностики паратонзиллярного абсцесса, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию "изобретательский уровень".

Совокупность существенных признаков, характеризующих сущность изобретения, в принципе, может быть многократно использована в медицине с получением технического результата, заключающегося в точном и раннем диагностицировании паратонзиллярного абсцесса, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию "промышленная применимость".

Предлагаемый способ выполняется следующим образом.

Был использован более информативный двумерный метод эхографии. Исследование проводили на аппарате "Logiq 400 MD", для акустического контакта пользовались датчиком 7,5 МГц, который позволяет при маленькой площади его контакта с кожей легко менять плоскость сканирования. Исследование околоминдаликовой области изучали в положении больного лежа на спине с головой, повернутой в сторону, противоположную обследуемой. Датчик устанавливали в подчелюстной области параллельно телу нижней челюсти с соответствующей стороны, а затем произвольными движениями перемещали его по боковой поверхности шеи вниз и несколько кзади. Другая плоскость сканирования осуществлялась при установке датчика параллельно ветви нижней челюсти, несколько кзади от нее. Перемещение источника ультразвука в данном случае выполняли вверх и вниз. Угол сканирования выбирался произвольно, что контролировалось на мониторе. Таким образом, сканирование выполнялось в двух взаимно перпендикулярных плоскостях: горизонтальной и сагиттальной. Визуализированное на экране изображение в виде подвижной картины в определенном месте останавливали с помощью функции "стоп-кадр", а затем производили более детальное изучение эхограммы. Изображение регистрировали на черно-белой термоконтрастной бумаге.

Паратонзиллярный абсцесс на экране электронно-лучевой трубки выглядел как образование округлой или овальной формы тех или иных размеров на фоне сероватой тени от окружающих тканей. Внутреннее содержимое полости абсцесса редко бывало абсолютно однородным, чаще наблюдали негомогенную гипоэхогенную тень, соответствующую гнойному отделяемому. Граница абсцесса на эхограммах выглядела как бело-серая линия, соответствовавшая тканям с повышенной эхогенностью. Таким образом, выявлялся основной диагностический признак паратонзиллярного абсцесса, содержащего гнойное отделяемое, - образование округлой или овальной формы с границей в виде бело-серой линии.

Вторым диагностическим признаком паратонзиллярного абсцесса с крайне густым гнойным отделяемым является нечеткость контуров образования и неоднородность содержимого полости.

В качестве примера использования способа приводим выписки из истории болезни.

Больная С. , 42 лет, история болезни 361 поступила в ЛОР-отделение Республиканского онкологического диспансера с жалобами на сильные боли в глотке слева, повышенную температуру тела до 38,4oС. Из анамнеза стало известно, что больна 6 дней. Лечилась амбулаторно, принимала антибиотики внутрь. Поскольку улучшения состояния не наступило, была госпитализирована.

При поступлении: общее состояние больной удовлетворительное, со стороны внутренних органов патологических изменений не отмечено. Контуры шеи правильные. Имеется тризм жевательной мускулатуры. При фарингоскопии определен воспалительный инфильтрат в левой паратонзиллярной области, миндалина смещена медиально и книзу. Правая половина ротоглотки интактна. Дыхание свободно. Ларингоскопия не проводилась из-за тризма жевательной мускулатуры.

Кожу поверхности шеи и сканирующий датчик обрабатывали вазелином. Датчик аппарата для ультразвуковой диагностики установлен в подчелюстной области параллельно телу нижней челюсти с соответствующей стороны, а затем его перемещали по боковой поверхности шеи вниз и несколько кзади. Другая плоскость сканирования представлена при установке датчика параллельно ветви нижней челюсти, несколько кзади от нее. Источник ультразвука перемещали вверх и вниз. Таким образом, сканирование выполняли в двух взаимно перпендикулярных плоскостях: горизонтальной и сагиттальной.

Ha эхограмме в горизонтальной плоскости сканирования определено округлое образование с четкими контурами и неоднородным гипоэхогенным содержимым размерами 32,326,9 мм. На эхограмме в сагиттальной плоскости определяется образование с такими же четкими границами и неоднородной гипоэхогенной структурой. Форма его вытянутая, овоидная, размеры 49,230,0 мм. Таким образом, на основании клинических и эхографических данных диагностирован паратонзиллярный абсцесс. Продолжительность исследования составляла 10-12 минут.

Через день больной выполнена абсцесстонзиллэктомия, в ходе которой вскрыт передне-верхний паратонзиллярный абсцесс. Выделилось около 7,0 мл гноя. Послеоперационный период протекал без осложнений. На 6 сутки больная выписана на амбулаторное лечение.

Приводим выписку из другой истории болезни.

Больной К. , 28 лет, поступил в ЛОР отделение Республиканского онкологического диспансера, история болезни 365, с жалобами на боли в глотке слева, температуру тела до 38,0oС. Из анамнеза известно, что болен 5 дней, принимал таблетки эритромицина по 1,0 г в сутки. Состояние не улучшилось, боль усилилась. Был госпитализирован с диагнозом "паратонзиллярный абсцесс" слева. Страдает хроническим гастродуоденитом. В момент поступления в стационар - ремиссия.

При осмотре: состояние больного удовлетворительное. Имеется тризм жевательной мускулатуры, подчелюстные лимфоузлы несколько увеличены и болезненны. Во время фарингоскопии определен воспалительный инфильтрат в левой паратонзиллярной области, слизистая оболочка глотки умеренно гиперемирована. Левая миндалина смещена кнутри.

При ультразвуковом исследовании визуализируются поверхностно расположенные гипоэхогеные неполостные образования с гомогенной структурой (лимфоузлы). В паратонзиллярной области гнойный очаг не обнаружен. Был поставлен предварительный диагноз: "острый паратонзиллит" и 30.11.99 г. выполнена инцизия для уменьшения напряжения в тканях. При этой манипуляции выделилась кровь с незначительным количеством мутного отделяемого в объеме не более 0,5 мл. Состояние больного улучшилось, температура нормализовалась на 3 сутки, тризм регрессировал. Проводилась антибактериальная и противовоспалительная терапия. Выписан для амбулаторного лечения на 8 сутки.

Предлагаемый способ апробирован в ЛОР отделении РОД у 26 больных и показал положительные результаты.

По сравнению с прототипом заявляемый способ обладает следующими преимуществами:

1. Определены четкие диагностические признаки стадий паратонзиллярного абсцесса.

2. Имеется возможность проведения адекватного лечения паратонзиллярного абсцесса.

Таким образом, предлагаемый способ диагностики паратонзиллярного абсцесса позволит своевременно проводить комплекс лечебных мероприятий с больными. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики паратонзиллярного абсцесса путем оценки отраженных ультразвуковых сигналов от тканей, отличающийся тем, что осуществляют ультразвуковое сканирование поверхности шейной области в продольной и поперечной плоскостях, определяют эхографический симптомокомплекс и при наличии образования округлой формы с границей в виде бело-серой линии, нечеткости контуров образования и неоднородности содержимого полости диагностируют паратонзиллярный абсцесс.