СПОСОБ ПЛАСТИЧЕСКОГО ЗАМЕЩЕНИЯ ТКАНЕЙ И СПОСОБ ОТОПЛАСТИКИ

СПОСОБ ПЛАСТИЧЕСКОГО ЗАМЕЩЕНИЯ ТКАНЕЙ И СПОСОБ ОТОПЛАСТИКИ


RU (11) 2183442 (13) C2

(51) 7 A61F11/00, A61K35/32 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 99126457/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.12.15 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.12.15 
(45) Опубликовано: 2002.06.20 
(56) Аналоги изобретения: Tanser R.C., Total reconstraction of the extreenal car. plast Reconstrac. Surg. 1959, 23, 1, p. 32-34. SU 222593 А, 17.10.1968. SU 275303 А, 27.10.1970. 
(71) Имя заявителя: Ищенко Андрей Леонидович; Балашова Татьяна Леонидовна 
(72) Имя изобретателя: Ищенко А.Л.; Балашова Т.Л. 
(73) Имя патентообладателя: Ищенко Андрей Леонидович; Балашова Татьяна Леонидовна 
(98) Адрес для переписки: 117607, Москва, ул. Удальцова, 87, корп.3, кв.44, Т.Л.Балашовой 

(54) СПОСОБ ПЛАСТИЧЕСКОГО ЗАМЕЩЕНИЯ ТКАНЕЙ И СПОСОБ ОТОПЛАСТИКИ 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Способ заключается в том, что для пересадки полнослойного кожного аутотрансплантата его подготавливают, для этого в область будущей донорской зоны подкожно вводят препарат, разрушающий коллаген, для получения в этой зоне атрофии дермы и подкожно-жирового слоя, при этом при проведении отопластики используют подготовленный таким образом аутотрансплантат. Способ обеспечивает предотвращение рубцовой деформации пересаженного кожного аутотрансплантата. 2 с. и 2 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Предлагаемое изобретение относится к пластической хирургии и предназначено для пластического замещения тканей в косметологии, оториноларингологии, офтальмологии.

Одним из видов пластического материала при замещении различных дефектов являются свободные кожные лоскуты и, в частности, полнослойные свободные кожные лоскуты. Одной из проблем при пересадке полнослойных кожных лоскутов для замещения дефектов тканей является ретракция пересаженного кожного лоскута в отдаленном послеоперационном периоде с ухудшением косметического, а подчас и функционального результата.

Существуют различные подходы для улучшения функциональных результатов при пластических замещениях дефектов тканей, которые могут включать как хирургические приемы, так и приемы подготовки пересаживаемого лоскута.

Известен способ лечения раны, предполагающий покрытие раны после хирургической обработки культурой клеток фибробластов, а после их приживления - закрытие дефекта расщепленным сетчатым кожным лоскутом. Однако, способ обладает в достаточной степени трудоемкостью и сложностью в связи с необходимостью получения культуры фибробластов (RU 2023424, 1995).

Известен способ приготовления кожного лоскута, включающий расщепление и перфорирование его дермального слоя, укладывание между слоями пласта из смеси стружкового и порошкообразного деминерализованного костного матрикса, обработанного серебром, медью и другими микроэлементами, скрепление слоев (RU 92012495, 20.05.95).

Известен способ кожной пластики, включающий выкраивание на ножке эпидермального кожного лоскута, отделение по периметру дермы, высушивание ее в вакууме с охлаждением, измельчение до микрочастиц, смешивание со стабилизатором - антифибринолитином, нанесение суспензии на рану и закрытие искусственной кожей. Способ позволяет исключить дефицит аутотрансплантата (RU 94017134, 27.01.96).

Известен способ подготовки кожного лоскута для погружной аутодермопластики, при котором кожный лоскут обрабатывают со стороны эпидермиса конусным электрическим разрядом в струе аргона, соскабливают эпидермис и удаляют жировую клетчатку, что позволяет сохранить структуру дермы при полном удалении эпидермиса и дегенерации придатков кожи (RU 2128011, 27.03.99).

Известен способ кожной ауто- и гомотрансплантации, при котором лоскут предварительно оксигенируют под давлением в среде, состоящей из сыворотки крови пациента (RU 2092121, 10.10.97).

Эти способы предполагают обработку лоскута непосредственно перед трансплантацией или в процессе их иссечения, при этом не всегда удается добиться достаточно удовлетворительного косметического результата, что особенно важно при операциях на лице.

Ближайшим аналогом предлагаемого способа является способ отопластики, включающий после формирования хрящевого каркаса в заушной области и отделения от черепа приживленного каркаса вместе с кожей и фасцией пластическое замещение образовавшегося дефекта с помощью кожного аутотрансплантата (Tanzer R. C. Total reconstraction of the exteenal car. Plast Reconstr Surg., 1959, 23, 1, р. 32-34). Однако, при этом способе имеет место ретракция лоскута по всем направлениям после его приживления. Сформированная раковина уменьшается и деформируется, что требует повторных вмешательств. То же самое имеет место и при пластических замещениях других дефектов на лице и черепе.

Техническим результатом предлагаемого способа является предотвращение рубцовой деформации пересаженного кожного аутотрансплантата.

Технический результат достигается за счет использования аутотрансплантата со сниженным содержанием коллагена.

Одним из основных субстратов для образования рубцовой ткани является коллаген. Предлагаемое изобретение основано на том, что для пластического замещения тканей следует использовать кожный аутотрансплантат, имеющий дефицит коллагена. Такой трансплантат возможно получить в результате подготовки лоскута in situ, т.е. до его иссечения путем введения в него препарата, разрушающего коллаген. Подготовленный таким образом лоскут после его иссечения и пересадки в требуемую зону не будет подвергаться рубцовой деформации в силу отсутствия необходимого для этого процесса субстрата в виде коллагена.

В качестве препарата для предварительного разрушения коллагена в области донорской зоны можно использовать, например, препарат кеналог-40 (триамцинолон), одним из аспектов применения которого является устранение уже сформированных рубцов. Как показали наши наблюдения, за определенное для этого препарата время достигается атрофия подкожно-жирового слоя и частично дермы, что в последующем после аутотрансплантации в необходимую зону, в частности, в зону дефекта ткани, образовавшегося после отсепаровки кожно-хрящевого лоскута в заушной области на втором этапе отопластики, предотвращает образование рубцовой деформации прижившегося лоскута с его ретракцией и получением неудовлетворительного косметического эффекта.

Способ осуществляют следующим образом. В область донорской зоны до иссечения необходимого полнослойного кожного лоскута подкожно вводят препарат, разрушающий коллаген, в течение времени, необходимого для атрофии подкожно-жирового слоя. После завершения подготовки лоскута до его иссечения осуществляют аутотрансплантацию в нужную зону, в частности, в сосцевидную область, на втором этапе отопластики. В качестве препарата, разрушающего коллаген, можно использовать, например, препарат кеналог-40, который вводят в область донорской зоны (например, внутренняя поверхность бедра) за 1 месяц до аутотрансплантации, при этом подкожно инъецируют 1 мл кеналога-40 в разведении 1: 4 при площади намечаемого лоскута 3х12 см. Препарат вводят равномерно по всей площади, процедуру осуществляют всего трижды с интервалом 2 недели.

При проведении отопластики предварительно под кожу заушной области вводят ауто-хрящевой каркас по форме будущей ушной раковины. До окончания процесса его приживления осуществляют подготовку кожного аутотрансплантата в донорской зоне путем введения под кожу намеченной для формирования полнослойного кожного лоскута области препарата, разрушающего коллаген, например, кеналога-40 в течение времени, необходимого для атрофии подкожно-жирового слоя. После приживления в заушной области ауто-хрящевого каркаса отсепаровывают кожно-хряще-фасциальный блок тканей в виде ушной раковины с образованием вследствие этого дефекта тканей в сосцевидной области. Иссекают подготовленный донорский лоскут и закрывают им дефект в сосцевидной области, фиксируя швами по периметру дефекта. Через 5-7 дней трансплантат приживается, еще через 2-3 суток снимают швы.

Пример. Больной К. 23 года. Поступил в клинику с диагнозом: травматическая правосторонняя ампутация ушной раковины. После обследования соматического статуса был проведен 1 этап реконструкции ушной раковины, включающий формирование в заушной области ауто-хрящевого каркаса. Через 3 месяца в будущую донорскую область на передней поверхности бедра подкожно вводили кеналог-40 трехкратно с перерывом в 2 недели. Появление признаков атрофии в этой области свидетельствовало о достаточной подготовленности зоны для иссечения лоскута с целью его аутотрансплантации. Произведен второй этап отопластики, при котором после отсепаровки кожно-хряще-фасциального блока сформировался дефект тканей. Иссечен подготовленный на внутренней поверхности бедра трансплантат, который помещен на место дефекта в сосцевидной области и задней поверхности воссозданной ушной раковины и фиксирован по периметру швами. Послеоперационный период протекал без особенностей. Швы сняты на 8 день. По истечении полутора лет ушная раковина не изменена, размеры сохранились, эстетические параметры удовлетворительные.

Всего предложенным способом пролечено 7 человек. У всех избыточное рубцевание пересаженного лоскута отсутствовало, косметический эффект удовлетворительный.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет избежать рубцовых деформаций пересаженных полнослойных кожных лоскутов при пластических замещениях тканей, в частности, при отопластике, при операциях на лице, на веках и т.д. и сохранить эстетические параметры области вмешательства. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ пластического замещения тканей, включающий пересадку полнослойного кожного аутотрансплантата, отличающийся тем, что предварительно подготавливают аутотрансплантат путем подкожного введения в область будущей донорской зоны препарата, разрушающего коллаген, до получения в этой зоне атрофии дермы и подкожно-жирового слоя.

2. Способ отопластики, включающий пластическое замещение тканей с помощью полнослойного кожного аутотрансплантата, отличающийся тем, что аутотрансплантат предварительно подготавливают путем подкожного введения в область будущей донорской зоны препарата, разрушающего коллаген, до получения в этой зоне атрофии дермы и подкожно-жирового слоя.

3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что в качестве препарата, разрушающего коллаген, используют кеналог-40.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что кеналог-40 вводят в количестве 1 мл в разведении 1:4 трижды с интервалом 2 недели.