СПОСОБ ЛАРИНГОСТОМИИ

СПОСОБ ЛАРИНГОСТОМИИ


RU (11) 2183429 (13) C2

(51) 7 A61B17/24 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 99126458/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.12.15 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.12.15 
(45) Опубликовано: 2002.06.20 
(56) Аналоги изобретения: Погосов В.С., Атлас оперативной оториноларингологии - М., 1983, с.325-331. 
(71) Имя заявителя: Ищенко Андрей Леонидович; Балашова Татьяна Леонидовна 
(72) Имя изобретателя: Ищенко А.Л.; Балашова Т.Л. 
(73) Имя патентообладателя: Ищенко Андрей Леонидович; Балашова Татьяна Леонидовна 
(98) Адрес для переписки: 117607, Москва, ул. Удальцова, 87, корп.3, кв.44, Т.Л.Балашовой 

(54) СПОСОБ ЛАРИНГОСТОМИИ 

Изобретение относится к медицине, оториноларингологии и может быть использовано при оперативном лечении больных с заболеваниями гортани, в том числе у ларингоонкологических больных. Отсепаровывают кожу, окаймляющую дефект гортани. Разрушают изнутри в отсепарованных тканях волосяные фолликулы. Сшивают края гортанной и кожной ран. В частном случае предварительно удаляют пораженный отдел гортани. Волосяные фолликулы разрушают механически или путем электрокоагуляции. Способ обеспечивает формирование вокруг ларингостомы кожного участка, лишенного роста волос, и профилактику осложнений при последующем пластическом закрытии ларингостомы. 3 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано при оперативном лечении больных с заболеваниями гортани, в том числе у ларингоонкологических больных при формировании плановой ларингостомы.

Ларингостомия, предполагающая полное рассечение передней стенки гортани с последующим сшиванием наружного кожного края раны с краем гортанной раны, широко применяется при хирургическом лечении больных со злокачественными и доброкачественными опухолями гортани, ее рубцовыми стенозами, сопровождающимися резким нарушением дыхательной функции, и другими заболеваниями.

Особую актуальность задача усовершенствования данного оперативного пособия приобретает в связи с большой распространенностью рака гортани у мужчин, занимающего по частоте третье место среди всех злокачественных новообразований.

Обычно хирургическое лечение этой назологии предполагает частичную резекцию гортани с ларингостомией на первом этапе лечения с последующим пластическим устранением дефекта гортани с формированием наружной и внутренней его выстилки.

Для создания внутренней выстилки нередко используется окаймляющая ларингостому кожа. При этом у больных (особенно мужчин с хорошо развитым волосяным покровом на передней поверхности шеи) отмечается рост волос внутрь сформированной гортани. Это вызывает у них неприятные ощущения: чувство инородного тела в гортани, нарушения голоса, изжогу, кашель, что порой приводит к затруднению дыхания через естественные пути, стенозам гортани различной степени и даже бронхолегочным осложнениям.

Для борьбы с уже развившимися осложнениями, обусловленными наличием растущих волос в просвете гортани, используют их механическое удаление специально разработанными инструментами (Гунчиков М.К. Рубцовые стенозы гортани, дисс. канд. мед. наук, М., 1995).

Однако эти вмешательства являются болезненными, сопровождаются техническими трудностями, вызывают рефлекторный спазм гортани, кровотечения из мелких сосудов.

Специальные мазевые прописи, эпиляция в предоперационном периоде положительного эффекта не дают.

Указанные обстоятельства заставляют хирургов отказываться от использования кожи, окаймляющей дефект гортани, для внутренней выстилки ее стенки при пластических операциях и привлекать для пластики другой аутоматериал (мышечные лоскуты, слизистую соседних областей), усложняя тем самым хирургическое вмешательство (Рожинская И.А. Внутриорганная пластика гортани после ее резекции по поводу рака. В кн. Вопросы функциональной хирургии гортани и трахеи, Фрунзе, 1986, т. 162, 104-110; Алферов B.C. и др. Реконструкция гортани после расширенных фронтолатеральных резекций при местнораспространенном раке гортани, Вестник оториноларингологии, 1994, 2, 36-38).

Ближайшим аналогом предлагаемого изобретения является способ ларингостомии после частичной резекции гортани (Погосов B.C. Атлас оперативной оториноларингологии, М., 1983, 325-331).

В известном способе ларингостомии сшивают края гортанной раны с краями кожной раны, содержащими волосянные фолликулы, шелковыми швами через все слои, включая хрящ. Затем просвет ларингостомы тампонируют по Микуличу, в трахеостому вводят трахеостомическую трубку.

Пластическое закрытие такой ларингостомы сопряжено с возможностью развития осложнений за счет роста волос в просвет гортани, если в качестве пластического материала будет использована кожа, окружающая дефект гортани.

Задачей изобретения является разработка способа ларингостомии, исключающего рост волос в просвет гортани при последующем пластическом закрытии дефекта гортани с использованием окаймляющей его кожи.

Технический результат способа состоит в формировании вокруг ларингостомы кожного участка, в котором отсутствует рост волос. В последующем при пластическом закрытии ларингостомы это предотвратит осложнения, связанные с ростом волос в просвет гортани.

Способ осуществляют следующим образом.

Под эндотрахеальным наркозом производят разрез кожи по средней линии шеи от подъязычной кости до яремной вырезки. Мягкие ткани тупо и остро отсепаровывают, выделяют гортань и верхние кольца трахеи. Гортань вертикально рассекают, определяют размер, локализацию и макроскопическое строение опухоли или другой патологии гортани. Выполняют оперативное вмешательство, направленное на коррекцию зоны патологического процесса.

В случае выполнения операции по поводу рака гортани после вертикального рассечения гортани определяют размер, локализацию и макроскопическое строение опухоли, а при необходимости производят экспресс-биопсию. В зависимости от размеров и локализации опухоли определяют объем частичной резекции гортани. После этого отсепаровывают кожу, окаймляющую дефект гортани, от краев раны подкожно на протяжении 2,0-2,5 см. Отсепарованные лоскуты выворачивают. Разрушают волосяные фолликулы в толще кожного слоя изнутри. Разрушение фолликулов выполняют механически либо с помощью электрокоагулятора. Затем вывернутые ткани укладывают на место и прошивают шелковыми лигатурами через все слои, соединяя края гортанной и кожной ран. Ларингостому тампонируют по Микуличу. В трахею вводят трахеотрубку.

Клинический пример.

Больной 43 лет поступил в клинику с жалобами на охриплость голоса, чувство инородного тела в гортани. Больной обследован, включая ларингоскопию. Установлен диагноз: рак гортани, 3 стадия. Произведена ларингофиссура с экспресс-биопсией, переднебоковая резекция гортани, ларингостомия, трахеостомия.

Под эндотрахеальным наркозом произведен разрез кожи по средней линии шеи от подъязычной кости до яремной вырезки. Мягкие ткани тупо и остро отсепарованы, щитовидная железа взята на зажимы в области перешейка, прошита, пересечена. Обнажены хрящи гортани и верхние кольца трахеи. Гортань вскрыта на 0,5 см от средней линии слева вертикальным разрезом. Опухоль занимает правую голосовую складку с переходом на грушевидный синус справа. Взята экспресс-биопсия. Анализ направлен на срочное гистологическое исследование. Заключение: плоскоклеточный неороговевающий рак. Произведена переднебоковая резекция гортани справа. Кожа в подкожно-жировой клетчатке вокруг ларингостомы, отступя 2,0-2,5 см по кругу дефекта, отсепарована, вывернута на зажимах. Волосяные фолликулы на внутренней поверхности вывернутой кожи разрушены с помощью электрокоагулятора. Кожный лоскут уложен на место. Сформирована плановая ларингостома посредством шелковых швов через все слои, включая остатки хрящей гортани. Трахеотрубка 5. Тампон по Микуличу в ларингостому.

Больной наблюдался в клинике 1,5 месяца. По истечении этого срока больному произведена пластика ларингостомы по Писову с использованием кожи, окаймляющей дефект гортани для внутренней выстилки.

Пациент обследован через 1, 2 и 4 месяца после операции. Роста волос в просвет гортани не обнаружено, характерных жалоб пациент не предъявляет.

Всего прооперировано по предложенному способу 11 пациентов с доброкачественными и злокачественными опухолями гортани. Лишь у одного пациента при обследовании после пластической операции обнаружен рост волос в просвет гортани, что было связано с погрешностями удаления волосяных фолликулов на этапе освоения методики операции. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ ларингостомии, включающий чрескожное формирование дефекта гортани и сшивание краев гортанной и кожной ран, отличающийся тем, что перед сшиванием края кожной раны отсепаровывают и изнутри полностью разрушают волосяные фолликулы.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что дефект гортани формируют, удаляя ее пораженный отдел.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что волосяные фолликулы разрушают механически или путем электрокоагуляции.

4. Способ по пп.1-3, отличающийся тем, что края кожной раны отсепаровывают на 2-2,5 см.