МИРИНГОПЛАСТИЧЕСКИЙ ТАМПОН

МИРИНГОПЛАСТИЧЕСКИЙ ТАМПОН


RU (11) 2182017 (13) C2

(51) 7 A61L15/20 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.05.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000118721/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.07.14 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.07.14 
(45) Опубликовано: 2002.05.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2115399 С1, 20.07.1998. RU 2026659 C1, 20.01.1995. RU 2076740 C1, 10.04.1997. RU 2005420 C1, 15.01.1994. DE 3736276 C1, 18.05.1989. 
(71) Имя заявителя: Оренбургская государственная медицинская академия 
(72) Имя изобретателя: Забиров Р.А.; Рахматуллин Р.Р.; Аникин М.И. 
(73) Имя патентообладателя: Оренбургская государственная медицинская академия; Забиров Рамиль Ахметович; Рахматуллин Рамиль Рафаилевич; Аникин Максим Игоревич 
(98) Адрес для переписки: 460039, г.Оренбург, ул. Советская, 6, Мед. академия, патентный отдел 

(54) МИРИНГОПЛАСТИЧЕСКИЙ ТАМПОН 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при хронических гнойных мезотимпанитах. Применение шелковой лигатурной нити, пропитанной антибиотиком (наиболее оптимально подходит шелковая лигатурная нить 5), при ретенции мирингопластического материала в качестве мирингопластического тампона обусловлено тем, что, сохраняя биологическую инертность к окружающим тканям, данный материал также, находясь в условиях операционной раны, не изменяет общей своей массы и тем самым наиболее оптимально удерживает пересаженный лоскут в необходимом месте. Тампон удерживает (ретенция) мирингопластический материал на подготовленном ложе - остатке барабанной перепонки и наружном слуховом проходе. При этом давление тампона сохраняется достаточным для обеспечения иммобилизации трансплантата и в то же время щадящим во избежание сдавливания сосудов и нарушения трофики. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при хронических гнойных мезотимпанитах.

В лечении больных хроническим мезотимпанитом все большее признание находят хирургические вмешательства. Наиболее часто в стадии ремиссии хронического мезотимпанита выполняется мирингопластика (Забиров Р.А. и др. - Результаты хирургического лечения больных хроническим мезотимпанитом.-// ХI Научно-практическая конференция оторинолар. -Тез. докл., Оренбург - 1998 - с. 18-19. , Забиров Р.А. и др. - Мирингопластика у больных хроническим мезотимпанитом. -. -// I съезда оторинолар. - Тез. докл., Бишкек - 1999 - с.41-42).

Одним из важных этапов выполняемого оперативного вмешательства является удержание (ретенция) мирингопластического материала на подготовленном ложе: остатках барабанной перепонки и наружном слуховом проходе. Необходимым для этого условием считается следующее: давление тампона должно быть достаточным для обеспечения иммобилизации трансплантата и в то же время щадящим во избежание сдавления сосудов и нарушения трофики (Искив Б.Г. Сравнительная морфологическая характеристика приживления трансплантатов при тимпанопластике. -// Автореф. канд. дисс...Киев, 1968. - 16с.).

Основными требованиями к материалу, из которого изготовляется тампон, являются: способность предотвращать вторичное инфицирование трансплантата, самому не являться средой для развития патогенной микрофлоры и не травмировать трансплантат при удалении тампона с его поверхности (Кулакова Л.А. Хирургическая реабилитация больных хроническим гнойным средним отитом и его последствиями (с применением пленки "облекол" и гипербарической оксигенации // Автореф. канд. дисс... Москва, 1968. - 21с.).

Последнее время в качестве тампонов используются самые различные материалы: биопластик (Преображенский Н.А., Цукерберг Л.И. Пути сохранения или создания барабанной полости при слухоулучшающих операциях // Вестник оторинолар. 1973. - 5. - С.17-22), спонгостан (Stary J., Prazak. Pozolni vysledku myringoplastic // Cs.Otolaryng. l974.23.04, - p.l99-203), аутогенная фибринная пленка (Кузько В.И. К вопросу о спонтанной тимпанопластике с применением аутофибрина. -// Матер. VIII республ. конф. оторинолар. БССР. - 1975. - С.68-70), коллагеновая губка, пропитанная антибиотиком (Преображенский Н.А., Цукерберг Л. И. Пути сохранения или создания барабанной полости при слухоулучшающих операциях // Вестник оторинолар. 1973.- 5.-С.17-22), марлевые тампоны с предварительным засыпанием в наружный слуховой проход смеси порошков борной кислоты и сульфаниламидов (Яшан И.А., Протасевич Г.С. Состояние слуха по костной проводимости и показания к тимпанопластике у больных хроническим мезотимпанитом. // Оториноларингология. -вып.6, Киев, 1975.-С.33-38), биологический тампон из лиофилизированной плазмы (Быкова В.Л. Использование низкоэнергетического лазерного излучения для стимуляции приживления неотимпанального трансплантата после тимпанопластики // Вестник оторинолар. 1984.- 1.-С.25-29).

Однако применение вышеуказанных материалов клинически недостаточно эффективно, так как некоторые из них способствуют аллергизации организма (биотампон из плазмы, спонгостан), другие не являются достаточно биологически инертными, что приводит к чрезмерному развитию соединительной ткани и склерозированию трансплантата (коллагеновая губка, аутогенная фибринная пленка); кроме того, по мере адсорбции раневого экссудата происходит увеличение массы марлевых тампонов с последующим "слипанием" с трансплантатом и его смещением от края подготовленного ложа.

В качестве прототипа явилось средство удержания мирингопластического материала - йодоформенный марлевый тампон (Забиров Р.А. и др. - Результаты хирургического лечения больных хроническим мезотимпанитом.-// ХI Научно-практическая конференция оторинолар.- Тез докл., Оренбург - 1998 - с.18-19., Забиров Р. А. и др. - Мирингопластика у больных хроническим мезотимпанитом. -// I съезда оторинолар.- Тез. докл., Бишкек - 1999. - с.41-42).

Эндоаурально готовят ложе для трансплантата; микроиглой и микрораспатором освежают края перфорации; прозводят деэпидермизацию остатков барабанной перепонки. Кожу слухового прохода мобилизуют на 0.5 см кверху от фиброзного кольца барабанной перепонки. У части больных с узким наружным слуховым проходом операцию дополняют разрезом кожи задней его стенки. На подготовленное ложе укладывают трансплантат, поверх него в просвет слухового прохода вводят йодоформенный тампон.

Однако использование йодоформенных марлевых тампонов в некоторых случаях приводит к фибриновой адгезии пересаженного лоскута и последующему прорастанию элементов соединительной ткани в структуру ее марлевой основы, ухудшая таким образом приживление трансплантата и его травмирование при удалении тампона. Кроме того, по мере нахождения в операционной ране возрастает масса иодоформенного тампона, что является причиной смещения пересаженного лоскута с подготовленного ложа.

Новизной предлагаемого решения является то, что при компрессионной ретенции мирингопластическим тампоном происходит минимизация возрастания массы тампона.

Существенным отличием является то, что применяют лигатурную шелковую нить, пропитанную антибиотиком, в качестве тампона при мирингопластике (для удержания пересаженного лоскута на подготовленном ложе). Выбор ампициллина мононатриевой соли для пропитывания мирингопластического тампона обусловлен тем, что антибиотики данной группы, селективно воздействуя на клеточную стенку бактерий (Руководство по медицине. - Мерк, Шарп и Доум. - 1997. - Т. 2. - С.17), оказываются в силу этого индифферентными для соматических клеток.

Использование шелковой лигатурной нити (наиболее оптимально подходит шелковая лигатурная нить 5) для ретенции мирингопластического материала в качестве мирингопластического тампона обусловлено тем, что сохраняя биологическую инертность к окружающим тканям, данный материал также, находясь в условиях операционной раны, не изменяет общей своей массы и тем самым наиболее оптимально удерживает пересаженный лоскут в необходимом месте.

Нами производилось измерение массы марлевого тампона и шелковой лигатурной нити, используемой в качестве тампона до и после операции. При этом получены результаты, приведенные в таблице.

Как видно из приведенных данных, шелковая лигатурная нить, используемая в качестве тампона, находясь в условиях раневого отделяемого, значительно не изменяет своей массы и не смещает тем самым пересаженный трансплантат с подготовленного ложа.

Применение предлагаемого средства ретенции мирингопластического трансплантата осуществлялось следующим образом.

Для удержания мирингопластического материала на подготовленном ложе возможно использование шелковой лигатурной нити 4, 5, 6, но наиболее оптимально для размещения в наружном слуховом проходе и ретенции мирингопластического трансплантата в необходимом месте применять шелковую лигатурную нить 5.

Накануне оперативного вмешательства шелковую лигатурную нить помещают на 2 часа в 3 мл раствора ампициллина мононатриевой соли (0,5 действующего вещества).

Эндоаурально микроиглой и микрораспатором освежают края перфорации, производят деэпидермизацию остатков барабанной перепонки. Отслаивают кожу наружного слухового прохода. На подготовленное ложе укладывают трансплантат. Просвет слухового прохода заполняют пропитанной ампициллином мононатриевой солью (0,5 действующего вещества) шелковой лигатурной нитью 5 длиной 20-25 см. После операции на 6 сутки извлекают данную нить.

Предлагаемая шелковая лигатурная нить в качестве мирингопластического тампона была использована в лечении 30 больных хроническим гнойным мезотимпанитом.

По сравнению с контрольной группой применения предложенной шелковой лигатурной нити в качестве тампона для удержания мирингопластического материала было отмечено более раннее приживление пересаженного лоскута (в среднем 5-7 день), при отомикроскопии не наблюдалось явлений адгезии между шелковой лигатурной нитью и трансплантатом, ни в одном клиническом случае не определялось присоединение гнойной инфекции и пребывание больных в стационаре сократилось в среднем на 3-5 дней, в отдаленном периоде рецидивов заболевания не отмечалось.

При контактном бактериологическом посеве шелковой лигатурной нити, используемой в качестве тампона, на 5% кровяном агаре роста культур отмечено не было.

Пример. Агафонова Е.П., 21год. Поступила 12.04.2000 г. в ЛОР отделение 1 муниципальной городской больницы скорой помощи г.Оренбурга на плановую операцию - мирингопластику уха справа.

Отмечает периодическое гноетечение из правого уха в течение последних двух лет после перенесенного острого среднего правостороннего отита, возобновляющееся после ОРЗ.

При обследовании больной в клинике общее состояние удоволетворительное. В общем анализе крови - показатели в пределах нормы. Общий анализ мочи в норме. Патологических изменений в носу, глотке, гортани и в левом ухе не обнаружено.

Правое ухо: ушная раковина и область сосцевидного отростка не изменены, пальпаторно-регионарные лимфатические узлы подвижные, не увеличены. При отоскопии: в правом слуховом проходе без патологического отделяемого определяется субтотальная перфорация барабанной перепонки в натянутой части с омозолелыми краями, слизистая оболочка медиальной стенки барабанной полости розовая. Диаметр перфорации 5 мм. Острота слуха: шепотная речь 1,5 м, разговорная 5 м. Опыт Ринне отрицательный, Вебера - латерализация звука в правое ухо.

При тональной пороговой аудиометрии в речевом диапазоне частот выявляется кондуктивная тугоухость. На рентгенографии височной кости по Шюллеру (от 13.04.2000г. 524) пневматизация височной кости сохранена.

Диагноз: Хронический гнойный правосторонний мезотимпанит. Ремиссия.

Больной в плановом порядке была выполнена операция - мирингопластика уха справа. Для ретенции мирингопластического трансплантата (аутофасция больного) использовалась шелковая лигатурная нить 5 длиной 25 см в качестве тампона, которая была извлечена на пятые сутки.

В послеоперционном периоде отмечено отсутствие присоединения вторичной инфекции, приживление трансплантата.

Таким образом, применение шелковой лигатурной нити в качестве мирингопластического тампона приводит к повышению эффективности мирингопластики уха. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Применение шелковой лигатурной нити, пропитанной антибиотиком, в качестве тампона при мирингопластике.