СПОСОБ ВНУТРИУШНОЙ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ТЕРАПИИ ХРОНИЧЕСКИХ СРЕДНИХ ОТИТОВ

СПОСОБ ВНУТРИУШНОЙ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ТЕРАПИИ ХРОНИЧЕСКИХ СРЕДНИХ ОТИТОВ


RU (11) 2180605 (13) C1

(51) 7 A61N5/067 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.03.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000119849/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.07.24 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.07.24 
(45) Опубликовано: 2002.03.20 
(56) Аналоги изобретения: Солдатов И.Б. и др. Консервативное лечение тугоухости. - М.: Медицина, 1978. с.376-417. RU 2068716 С1, 10.11.1996. RU 2071305 С1, 10.01.1997. RU 2026093 C1, 10.01.1999. RU 2045971 C1, 20.10.1995. RU 2045970 C1, 20.10.1995. RU 2003326 С1, 30.11.1993. 
(71) Имя заявителя: Завод "Автоматика" 
(72) Имя изобретателя: Драчук А.И.; Нестерова К.И.; Торопов В.Н.; Казачков Ю.А.; Пайманова О.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Завод "Автоматика" 
(98) Адрес для переписки: 644027, г.Омск, 27, Космический пр-т, 24Б, Омский завод "Автоматика" 

(54) СПОСОБ ВНУТРИУШНОЙ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ТЕРАПИИ ХРОНИЧЕСКИХ СРЕДНИХ ОТИТОВ 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Способ заключается в том, что при лечении гнойных отитов для промывания полостей среднего уха проводят в течение 25-30 с низкочастотную ультразвуковую кавитацию циркулирующего антисептического раствора с последующим фонофорезом раствора оксиДАНТ, а при лечении негнойных средних отитов проводят двукратный по 20-30 с за один сеанс низкочастотный ультразвуковой гидромассаж тканей среднего уха и одновременный фонофорез в них гиалуронидазных протеолитических ферментов. Способ повышает эффективность лечения. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии, к ультразвуковой терапии хронических средних отитов.

Основными заболеваниями среднего уха, требующими длительного, сложного, многоэтапного лечения, являются хронический гнойный средний отит (в том числе и болезнь оперированного уха), рубцово-адгезивный средний отит, тубоотит и синдром шума в ушах, который может быть связан с этими заболеваниями.

Известен способ лечения хронического гнойного среднего отита путем введения в патологический очаг через дефект в барабанной перепонке (или в полость оперированного уха) антимикробных препаратов: антибиотиков, сульфаниламидов, антисептических растворов и т.д. с учетом чувствительности микробной флоры из очага воспаления. Важное значение имеет способ введения лекарств: "влажный" способ - путем закапывания или промывания среднего уха с помощью резинового баллончика или шприца, "сухой" - инсуфляция порошкообразных лекарственных веществ или введение методом электрофореза (Солдатов И.Б. , Преображенский Н.А. Патякина O.K. Консервативное лечение тугоухости // Тугоухость. Под ред. Н.А. Преображенского. - М.: Медицина, 1978. - С. 376-417) [1].

Однако все вышеперечисленные способы лечения не обеспечивают достижения полного бактерицидного эффекта из-за сложности подбора антимикробного препарата: как правило, ограниченный набор тестовых дисков антимикробных препаратов для бактериологического исследования, различие в действии антимикробного препарата "in vitro" и "in vivo". В последние годы появилось много высоковирулентных, устойчивых к подавляющему числу антимикробных препаратов, штаммов патогенных микроорганизмов. Кроме того, закапывание, а при небольших перфорациях (до 3 мм в диаметре) и промывание среднего уха не обеспечивают полного механического удаления патологического секрета из полостей среднего уха из-за относительно слабого потока промывной жидкости.

Известен способ лечения рубцовых и экссудативных средних отитов путем пневмо- и вибромассажа барабанной перепонки с помощью аппарата для пневматического массажа барабанной перепонки (паспорт AM. 000 ПС). Работа последнего строится по принципу воздушного мини-компрессора, предназначенного для создания чередующихся циклов "давление - разрежение" в замкнутом пространстве слухового прохода с целью оказания механического воздействия воздухом на барабанную перепонку. Аппарат с помощью полой эластичной трубки соединяется со слуховым проходом больного уха. По определенной методике ежедневно в течение нескольких минут толчкообразными движениями струи воздуха проводится массаж барабанной перепонки.

Однако создаваемое при этом давление воздуха является слабым, недостаточным для существенного улучшения подвижности барабанной перепонки и слуховых косточек, особенно при выраженных рубцовых изменениях. Поэтому, как показывает многолетний клинический опыт, данный способ лечения малоэффективен и используется в настоящее время только как вспомогательный.

Известен также способ лечения хронических средних отитов путем электрофореза в патологический очаг различных лекарственных препаратов. При гнойных средних отитах чаще используется электрофорез антимикробных препаратов, при рубцово-адгезивных и экссудативных отитах - ферментов гиалуронидазного и протеолитического действия. С данной целью может использоваться воронка с угольным электродом для эндоаурального электрофореза (Солдатов И.Б., Преображенский Н.А., Патякина О.К. Консервативное лечение тугоухости. //Тугоухость. Под ред. Н.А. Преображенского - М.: Медицина, 1978. - С. 382; рис. 79).

Однако способ электрофореза не всегда обеспечивает проникновение лекарственного вещества в среднее ухо на необходимую глубину и в достаточной концентрации. Кроме того, электрофорез лекарственных веществ не действует на все звенья патогенеза и поэтому не может использоваться как самостоятельный способ лечения из-за низкой эффективности, поэтому часто сочетается с пневмомассажем или имеет вспомогательное значение (в комплексе других лечебных мероприятий).

Целью предлагаемого изобретения является разработка нового эффективного способа внутриушной ультразвуковой терапии хронических средних отитов вместо всех вышеназванных способов.

Указанная цель достигается следующим образом.

Для лечения хронических гнойных средних отитов оказывают воздействие на патологический очаг в среднем ухе низкочастотным ультразвуком через различные лекарственные растворы. Основными действующими факторами низкочастотного ультразвука являются переменное звуковое давление, акустические течения и кавитация озвучиваемой лекарственной жидкости, что позволяет проводить тщательную механическую очистку гнойных ран и эффективное антимикробное воздействие на патологический очаг. Ультразвук частотой 25-27 кГц обладает выраженным бактерицидным действием, вызывая разрушение самих микробных тел. Уже через одну минуту озвучивания микробосодержащей жидкости гибнет 98-99 % микробных клеток. Помимо непосредственного бактерицидного действия низкочастотного ультразвука при кавитации растворов лекарственных веществ создается их "депо" в стенках озвучиваемой полости и осуществляется гидродинамический массаж окружающих тканей, улучшающий процессы микроциркуляции.

Промывание полостей среднего уха раствором предлагаемого антисептика обеспечивает эффективное воздействие даже на антибиотико-устойчивые штаммы микробной флоры. Для этого после промывания полостей среднего уха с помощью специального ультразвукового аппарата (ОТОНУЗ) раствором традиционного антисептика и удаления основного патологического отделяемого проводят ультразвуковую кавитацию и фонофорез раствора ОксиДАНТ.

ОксиДАНТ - это водный анолит кислый катодный (АКК) или анолит нейтральный катодный (АНК) с окислительно-восстановительным потенциалом не менее 1100-1200 мВ при рН 2,5-3,7 и концентрации окислителей 100-150 мг/л. ОксиДАНТ обеспечивает гарантированную нейтрализацию остающихся после предварительного промывания гнойных микробных клеток в полостях среднего уха (или в послеоперационной полости).

Близкого аналога предлагаемому способу внутриушной ультразвуковой терапии хронических средних отитов в доступных источниках научно-технической и патентной информации не установлено.

Предлагаемый способ внутриушной ультразвуковой терапии хронических средних отитов осуществляют следующим образом.

Лечение больных заключается во внутриушном промывании среднего уха лекарственными растворами через перфорацию барабанной перепонки (или послеоперационной полости) с помощью специального ультразвукового аппарата, обеспечивающего эффективность предлагаемого способа. Положение больного - лежа или сидя больным ухом кверху.

Данный аппарат вводят в слуховой проход и первым этапом с помощью низкочастотного ультразвука в течение 25-30 с полости уха промывают циркулирующим антисептическим раствором: это может быть 3%-ный раствор борной кислоты, 3%-ный раствор перекиси водорода, раствор фурациллина 1:5000 и др.). При этом отработанный раствор с помощью отсоса собирается в отдельную емкость.

При воздействии низкочастотного ультразвука от торцевого конца волновода внутри аппарата возникает вихревой поток промывной жидкости, которая через отверстия в воронке-насадке направляется в сторону перфорации барабанной перепонки или послеоперационной полости. При этом происходит тщательная механическая очистка всех отделов барабанной и трепанационной полостей от патологического экссудата. Циркуляция и отсасывание промывной жидкости обеспечивается с помощью отсоса.

Вторым этапом лечения слуховой проход заполняют раствором ОксиДАНТа - водного анолита кислого катодного (АКК) или анолита нейтрального катодного (АНК) с окислительно-восстановительным потенциалом не менее 1100-1200 мВ при рН 2,5-3,7 и концентрации окислителей 100-150 мг/л. Данный антисептик получают на установках "СТЭЛ", предназначенных для электрохимического синтеза активированных моющих, дезинфицирующих и стерилизующих растворов, которые разрешены Минздравом РФ к применению на территории РФ.

Ультразвуковую кавитацию лекарственного раствора ОксиДАНТ с целью введения во все отделы среднего уха и создания его "депо" в тканях во время одного сеанса лечения проводят дважды по 25-30 с с небольшим перерывом на 20-30 с между процедурами.

Аппарат, при помощи которого осуществляют предлагаемый способ лечения, состоит из полого корпуса, внутри которого расположен миниатюрный ультразвуковой инструмент- волновод, имеющий вид тупоконечной иглы с диаметром рабочей части, равным, например, 2 мм с прямоскошенной, скошенной под определенным углом или полусферической торцевой поверхностью.

В полый корпус аппарата устанавливают ультразвуковой волновод, а на резьбовую часть корпуса аппарата навинчивают по резьбе сменные наконечники в форме ушных воронок различного диаметра и назначения. Внутрь полого корпуса аппарата по одному штуцеру и эластичной трубке подают лекарственный раствор и одновременно производят его озвучивание ультразвуковым волноводом, а по второму штуцеру из полости корпуса и зоны лечения отводят отработанный лекарственный раствор при помощи медицинского отсоса. Курс лечения заключается в ежедневных лечебных процедурах в течение 6-10 дней.

При достижении "сухого" уха уже с 3-4-го сеанса лечения ультразвуком можно проводить только фонофорез антимикробных препаратов (с учетом чувствительности микробной флоры), т.е. только второй этап лечения, причем с 4-5-го сеанса - фонофорез стандартной эмульсии гидрокортизона для нормализации репаративных процессов, например, в оперированном ухе.

После курса ультразвуковой терапии по предлагаемому способу к 10-12-му дню клинически "сухое" ухо мы наблюдали у 129 из 146 больных, которым было проведено консервативное лечение хронического гнойного среднего отита. С использованием предлагаемого способа пролечено также 136 больных хроническим гнойным средним отитом в плане подготовки к санирующей операции на среднем ухе по закрытому способу.

У всех пациентов уже после второго сеанса лечения достигалось полное удаление из среднего уха патологического секрета, резко уменьшалась экссудация, что позволяло оперировать подавляющее большинство - 124 из 136 больных в оптимальных условиях, не позднее трех суток с момента поступления больного в больницу и только 12 больных нуждались в более длительной (до 5-7 дней) подготовке к операции.

Клинический пример 1.

Больной И. , 43 года, житель Омского района Омской области, обратился в областную клиническую больницу и был госпитализирован в плановом порядке в ЛОР-отделение (история болезни 16841) 23.10.1999г. с жалобами на боль в левом ухе, гнойные выделения и понижение слуха на это ухо.

Из анамнеза: левое ухо болит с детских лет, периодически отмечал гнойные выделения, иногда в течение нескольких недель. Лечился амбулаторно, однако результат был кратковременным и гноетечение возобновлялось. Последнее обострение связывал с перенесенной простудой.

При осмотре заушная область не изменена с обеих сторон. При отоскопии: в слуховом проходе правого уха патологического отделяемого нет, барабанная перепонка целая, серого цвета, опознавательные пункты хорошо дифференцируются. В слуховом проходе левого уха имеется гнойная слизь, барабанная перепонка розового цвета, утолщена, в центральной части кпереди от рукоятки молоточка определяется некраевая перфорация до 2 мм в диаметре. Другие ЛОР- органы без изменений.

Слух: шепотную речь воспринимал левым ухом около ушной раковины, правым - на расстоянии до 6 м, разговорную речь левым ухом слышал на расстоянии 6 м. При тональной пороговой аудиометрии выявлялась кондуктивная форма тугоухости с повышением порогов ВП до 37 дБ в зоне речевых частот на левое ухо.

Проведено лечение: общее - по общепринятой схеме, включающей противовоспалительную, гипосенсибилизирующую терапию, сосудосуживающие капли в нос и местное - 7 сеансов ОТОНУЗ-терапии с 1%-ным раствором диоксидина и раствором ОксиДАНТ.

В результате проведенного лечения через 3 недели у больного воспалительные явления в ухе купировались, гноетечение прекратилось, слух улучшился до восприятия шепотной речи 5 м на левое ухо, тональные пороги слуха на левое ухо по воздушной проводимости повысились до 10 дБ в зоне речевых частот. При отоскопии: барабанная перепонка левого уха серого цвета, мутная, утолщена, в проекции дефекта формирующийся рубец. Больной И. был выписан из стационара с выздоровлением. При контрольных осмотрах через 1 и 3 месяца после выписки достигнутые результаты (морфологический и функциональный) сохранились.

При негнойных средних отитах (рубцово-адгезивном, экссудативном, тубоотите) лечение заключается в эндоауральной кавитации и фонофорезе стандартного раствора лидазы в разведении 1:5 или 1:10 (у детей) или другого лекарственного препарата.

НУЗ - кавитация лекарственного раствора в слуховом проходе позволяет провести макромассаж барабанной перепонки с целью улучшения подвижности звукопроводящего аппарата среднего уха и микромассаж для улучшения процессов микроциркуляции в тканях среднего уха. Одновременно проводится и фонофорез лидазы для "размягчения" рубцов.

Способ внутриушной ультразвуковой терапии негнойных средних отитов заключается в двукратном в течение одного сеанса по 20-30 с эндауральном озвучивании лекарственных растворов без этапа промывания.

В этой группе было пролечено 58 больных и у 43 из них были достигнуты положительные результаты, заключающиеся в достоверном улучшении слуха или уменьшении или исчезновении шума в ушах.

Клинический пример 2.

Ребенок Е. (г. Омск), 6 лет, обратился в Омский областной сурдологический центр (амбулаторная карта сурдологического центра) 26.04. 2000 г. с жалобами на понижение слуха на оба уха.

Из анамнеза: 2 месяца назад мальчик перенес двусторонний острый средний отит, гноетечения не было. Через некоторое время мать заметила, что ребенок недослышит, часто переспрашивает.

При осмотре сурдолога заушная область не изменена с обеих сторон. В слуховых проходах патологического отделяемого нет. Барабанная перепонка правого уха розовая, инфильтрирована, утолщена, световой конус укорочен. Барабанная перепонка левого уха инфильтрирована и инъецирована в области рукоятки молоточка. Другие ЛОР-органы без изменений.

Слух: шепотную речь воспринимал обоими ушами на расстоянии до 0,5 м, разговорную речь - на расстоянии 6 м. При тональной пороговой аудиометрии выявлялась кондуктивная форма тугоухости с повышением порогов ВП до 20 дБ в зоне речевых частот на оба уха. При акустической импедансометрии пик комплеанса не выражен с обеих сторон - тимпанограмма тип "В".

Проведено лечение: 10 сеансов ОТОНУЗ-терапии с 1%-ным раствором дибазола, чередуя с 25%-ным раствором сернокислой магнезии, антигистаминные препараты внутрь (пипольфен по 0,006 два раза в день) в течение 2 недель, отипакс капли в ухо - 5 дней и сосудосуживающие капли в нос.

В результате проведенного лечения через 2 недели у больного слух восстановился до восприятия шепотной речи 6 м на оба уха, тональные пороги слуха по воздушной проводимости пришли к нормальному уровню. При отоскопии обе барабанные перепонки серого цвета, тусклые, несколько втянуты. В итоге ребенок Е. закончил курс амбулаторного лечения с выздоровлением.

Литература

1. Солдатов И.Б., Преображенский Н.А., Патякина O.K. Консервативное лечение тугоухости // Тугоухость. Под ред. Н.А. Преображенского. -М.: Медицина, 1978. - С. 376-417. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ внутриушной ультразвуковой терапии хронических средних отитов, заключающийся в промывании среднего уха антисептическими средствами, отличающийся тем, что при лечении гнойных отитов для промывания полостей среднего уха проводят в течение 25-30 с низкочастотную ультразвуковую кавитацию циркулирующего антисептического раствора посредством ультразвукового аппарата ОТОНУЗ с последующим фонофорезом раствора ОксиДАНТ, а при лечении негнойных средних отитов проводят двукратный по 20-30 с за один сеанс низкочастотный ультразвуковой гидромассаж тканей среднего уха и одновременный фонофорез в них гиалуронидазных протеолитических ферментов.