СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАПИЛЛОМАТОЗА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАПИЛЛОМАТОЗА


RU (11) 2180532 (13) C2

(51) 7 A61B17/24, A61K38/19 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
к патенту Российской Федерации 
Статус: по данным на 28.03.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.03.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 99126985/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.12.21 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.12.21 
(31) Номер конвенционной заявки: 99031213 
(32) Дата подачи конвенционной заявки: 1999.03.04 
(33) Страна приоритета: UA 
(45) Опубликовано: 2002.03.20 
(56) Аналоги изобретения: Вестник оториноларингологии, № 4, 1996, с. 3-8. ПЕТРЯКОВ В.А. Болезни уха, носа и горла. - Минск, Высшая школа, 1997, с. 167-168. 
(71) Имя заявителя: Марков Игорь Семенович (UA) 
(72) Имя изобретателя: Марков Игорь Семенович (UA) 
(73) Имя патентообладателя: Марков Игорь Семенович (UA) 
(98) Адрес для переписки: 04080, г.Киев, ул.Туровская, 26, И.С.Маркову 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАПИЛЛОМАТОЗА 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Способ заключается в том, что на организм больного действуют ингибитором обратной транскриптазы, а после исчезновения папиллом препарат дополнительно назначают в течение 4-8 недель, одновременно действуют вакцинным препаратом, курс 5-24 месяцев. Способ уменьшает рецидивы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и гинекологии, и может быть использовано при лечении папилломатоза.

Папилломатоз является одной из распространенных заболеваний гортани у детей и генитальной области у взрослых. В то же время лечение и прогнозирование этого заболевания представляет собой трудно решаемую проблему.

На основе многочисленных экспериментальных исследований был установлен факт вирусной этиологии папилломатоза и возможность его передачи. Несмотря на то, что имеется информация о механизме развития человеческого папилломатозного вируса и об этапах опухолеобразования, все же единой этиопатогенетической концепции лечения в настоящее время не существует.

Наиболее близким к заявляемому решению является принятый в мировой практике комбинированный способ лечения папилломатоза, который включает в себя хирургическое удаление папиллом и иммуномодулирующее действие на организм больного интерферона (Вестник оториноларингологии, 4, 1996, с. 3-8).

Хирургическое удаление папиллом, представляющее собой одну из стадий комплексного действия, может быть выполнено разными средствами, например с помощью щипцов с использованием современной техники или с помощью СО2-лазера. Выбор особенностей указанной стадии зависит, в первую очередь, от места расположения и степени распространения папилломатоза. Однако преимущества лазерной хирургии становятся все более весомыми при лечении папиллом.

После хирургического лечения папиллом приступают к лечению интерфероном. Интерферон представляет собой смесь полипептидов, обладающую рядом полифункциональных эффектов: противовирусным, иммуномоделирующим и антитуморогенным. Интерферон не может непосредственно влиять на вирус, однако он способен влиять на противовирусную резистентность клеток, вызывая синтез ингибиторов и ферментов, которые препятствуют репродукции вирусов.

Препарат вводят внутримышечно из расчета 100000-150000 МЕ/кг каждый день на протяжении месяца. Второй и третий курсы проводят с интервалом 2-6 месяцев в зависимости от клинической картины болезни.

Несмотря на позитивные стороны способа-прототипа, он имеет ряд недостатков, связанных с травматичностью, с риском, имеющим место при хирургическом вмешательстве, с сохранением десименации и с резистентностью к интерферону. Кроме того, известный способ не всегда обеспечивает стойкий клинический эффект.

Задачей настоящего изобретения является создание способа лечения папилломатоза путем совокупности подобранных лечебных препаратов, предназначенных для корректирования основных звеньев этиопатогенеза заболевания, в результате чего обеспечивается исключение риска лечения и травматизма, снижение до минимума возможных рецидивов и в целом достигается надежность и эффективность лечения.

Поставленная задача решается тем, что в способе лечения папилломатоза, представляющем собой комплекс лечебных действий, включая прием интерферона, согласно изобретению на организм больного воздействуют ингибитором обратной транскриптазы в общепринятых возрастных дозах, а после исчезновения папиллом препарат дополнительно назначают в течение 4-8 недель, одновременно воздействуют вакцинным препаратом в общепринятых дозах в течение 1-1,5 месяцев, через 1-2 месяца курс вакцинного препарата повторяют, интерферон назначают ежедневно по 3-9 млн в течение 1 месяца, а потом 3 раза в неделю в течение 5-24 месяцев.

Автором настоящего изобретения на основе представления о вирусном генезе папилломатоза доказано, что заявляемый способ лечения папилломатоза посредством нескольких лекарственных препаратов, каждый из которых направлен на коррекцию дефектов, возникающих при указанном заболевании, а все вместе усиливают действие друг друга, обладает высокой лечебной эффективностью.

При папилломатозе у большей части больных был выявлен иммунодефицит, требующий иммунокоррекции, например интерфероном.

Значительный вклад на фоне действия интерферона принадлежит ингибитору обратной транскриптазы, которому присуща противовирусная активность за счет свойства встраиваться в ген вируса и вызывать его гибель.

Основная роль в комплексе действующих препаратов принадлежит вакцинным препаратам, содержащим штаммы наиболее распространенных бактерий или аутоштаммы, выделенные от больного. Назначение вакцинных препаратов, например IPC-19, состоит в повышении местного секреторного иммунитета и в повышении общей неспецифической резистентности организма по отношению к вирусной и бактериальной инфекциям, например папилломатозной вирусной инфекции человека.

Режим приема указанных препаратов и их дозы установлены, с одной стороны, в соответствии с общепринятыми терапевтическими значениями, а с другой стороны, в соответствии с достигаемым положительным результатом лечения.

Изобретение поясняется примерами конкретного выполнения.

ПРИМЕР 1

Ребенок Л. , 4,5 года, с 3 лет страдает ювенильным респираторным папилломатозом гортани, тяжелая форма, сопровождающаяся полной потерей голоса, обструкцией гортани, и как следствие - частичной асфикцией. До обращения в клинику ребенок перенес семь оперативных вмешательств, четыре из которых были проведены в течение последних семи месяцев, последнее - за месяц до обращения в клинику.

При осмотре ребенка - состояние средней тяжести, голос отсутствует, дыхание - шумное, слышное на расстоянии.

При прямой ларингоскопии - просвет гортани резко сужен за счет многочисленных папилломатозных разрастаний на связках и подсвязочной области.

Ребенку было назначено следующее лечение: ингибитор обратной транскриптазы (эпивир или ламивудин) в возрастной дозе два раза в день в течение 2 месяцев. После указанного времени папилломы практически исчезли (остались одиночные, плоские и маленькие). Дополнительно указанный препарат был назначен еще на 4 недели. В течение 1 месяца ребенок принимал IPC-19, через 2 месяца курс IPC-19 повторили. Кроме того, был назначен прием реоферона по 3 млн ежедневно в течение 1 месяца, а потом по 3 млн 3 раза в неделю в течение 3 месяцев.

Результат лечения: через 3 недели лечения ребенок смог разговаривать, дыхание свободное, через 2 месяца папилломы практически исчезли, лечение продолжали, рецидивов не наблюдалось.

ПРИМЕР 2

Больная З. , 37 лет обратилась в клинику с жалобами на появление в области внешних гениталий и около ануса высыпаний по типу бородавок. В результате осмотра выявлены многочисленные остроконечные кандиломы, размещенные изолированно или группами.

Лечение проводили следующим образом: больной назначили ингибитор обратной транскриптазы (ламивудин) в терапевтической дозе 2 раза в день, через 4 месяца кандиломы практически исчезли, однако прием препарата продолжали еще 5 недель. Одновременно больной назначили в качестве вакцинного препарата аутовакцину, изготовленную из штаммов бактерий от больной, выделенных до начала лечения, по общепринятой схеме. Интерферон больная принимала с первого дня по 3 млн на протяжении 1 месяца, а потом в той же дозе 3 раза в неделю в течение 2 месяцев.

Через 6 и 8 месяцев был проведен контрольный осмотр больной, рецидивов не наблюдалось.

Таким образом, заявляемый способ лечения проявляет высокую эффективность, не имеет ярко выраженных побочных действий и может быть успешно использован как после хирургического вмешательства, так и без него. Более того, он позволяет обходиться без хирургического лечения. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения папилломатоза, включающий комплекс лечебных действий, в том числе прием интерферона, отличающийся тем, что на организм больного действуют ингибитором обратной транскриптазы в общепринятых возрастных дозах, а после исчезновения папиллом препарат дополнительно назначают в течение 4-8 недель, одновременно действуют вакцинным препаратом в общепринятых суточных дозах в течение 1-1,5 месяцев, через 1-2 месяца курс приема вакцинного препарата повторяют, интерферон назначают ежедневно по 3-9 млн в течение 1 месяца, а потом 3 раза в неделю в течение 5-24 месяцев.