СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПСЕВДОКОНДУКТИВНОЙ ТУГОУХОСТИ У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПСЕВДОКОНДУКТИВНОЙ ТУГОУХОСТИ У ДЕТЕЙ


RU (11) 2177712 (13) C2

(51) 7 A61B5/00, A61B5/12, A61F11/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 98122598/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.12.11 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.12.11 
(43) Дата публикации заявки: 2000.09.20 
(45) Опубликовано: 2002.01.10 
(56) Аналоги изобретения: BREGULLA J. Plotzliche doppelseitige Ertaubung durch psychische Konfliktsituation. //Mscr. Ohrenheilk., 1970, 104, 10, p.441-444. РОЗАНОВА Т.В. Методы психолого- педагогического изучения глухих детей со сложным дефектом //Дефектология, 1992, №2-3, с.5-11. 
(71) Имя заявителя: Московский НИИ уха, горла и носа 
(72) Имя изобретателя: Тарасова Г.Д. 
(73) Имя патентообладателя: Московский НИИ уха, горла и носа 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПСЕВДОКОНДУКТИВНОЙ ТУГОУХОСТИ У ДЕТЕЙ 

Способ относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и предназначен для диагностики тугоухости, не являющейся патологией органа слуха, у детей. Для этого проводят тональную пороговую аудиометрию (ТПА), акустическую импедансометрию (АИ) и психоневрологическое обследование. При выявлении несоответствия результатов ТПА и АИ и наличии минимальной мозговой дисфункции с расстройством внимания диагностируют псевдокондуктивную тугоухость, не требующую сурдологической коррекции. Способ позволяет отдифференцировать неврологическую патологию от патологии органов слуха. 4 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии.

При исследовании состояния звукового анализатора в детском возрасте с помощью тональной пороговой аудиометрии (ТПА) по костному и воздушному проведению в ряде случаев выявляют повышение порогов воздушного проведения в пределах 15 дБ с изменчивостью от исследования к исследованию. Ранее это относили к кондуктивной тугоухости и объясняли случайностью.

Недостатком этого объяснения является то, что ТПА относится к субъективным методам, что ставит под сомнение степень правильности получаемых результатов.

Прототипом является оценка состояния звукового анализатора в детском возрасте по результатам тональной пороговой аудиометрии /Грачев К. В. , Лопотко А. И. - К вопросу о тактике детской пороговой аудиометрии. - В кн. "Нарушение слуховой и вестибулярной функции (диагностика, прогноз, лечение). С-Пб, 1993, с. 232-240. /. При этом авторы проявление вариаций величин порогов слышимости в детском возрасте объясняют случайностью и индивидуальной характеристикой ребенка.

Целью нашего изобретения является определить обоснования изменяющемуся от исследования к исследованию повышению порогов воздушной проводимости при проведении ТПА.

Указанная цель достигается тем, что мы оцениваем результаты ТПА по отношению к результатам акустической импедансометрии (АИ), одновременно проводя психологические тесты, которые выявляют нарушения высших мозговых функций, чаще в виде расстройства внимания. При этом результаты исследований наглядно показывают несоответствие уровня слуха (порогов слышимости по ТПА) и функционального его состояния у ряда детей, при психологическом тестировании которых выявлено нарушение внимания. Оно в свою очередь является результатом имеющейся у этих больных клиники минимальной мозговой дисфункции, являющейся исходом перинатальной энцефалопатии.

Таким образом, оригинальность нашего предложения состоит в том, что на основании использования объективных методов диагностики (АИ) состояния звукового анализатора и психологических тестов мы определяем, что получаемые при субъективном исследовании (ТПА) непостоянные результаты повышения порогов слуха характеризуют состояние внимания этих детей и не являются патологией органа слуха и не являются следствием неврологической патологии. В результате этой группе детей необходимо проводить коррекцию неврологической патологии и им не требуются оториноларингологические вмешательства, в том числе хирургические (например, аденотомия).

Пример 1. История болезни 7814. Больная Манукова Н. , 6 лет

Поступила с основным диагнозом: гипертрофия небных миндалин, аденоиды III степени. Сопутствующий диагноз: нейроциркуляторная дистония.

При тональной пороговой аудиометрии были получены вариабельные аудиометрические кривые. Усредненные результаты ТПА приведены в табл. 1.

Данные акустической импедансометрии отражены в табл. 2.

Полученные результаты при сравнительной их оценке указывают на отсутствие патологии в среднем ухе, которое могло бы приводить к снижению слуха у данного больного.

При неврологическом обследовании у девочки отмечено повышение двигательной активности, высокая степень отвлекаемости, неспособность сконцентрировать внимание на выполнении простого задания, а также выявлена легкая девиация языка вправо, ограничение объема его движений, отклонения в речевом дыхании, недостаточность дифференцированных движений пальцев рук. Кроме того, у ребенка отмечено затруднение при выполнении задания на чередование конечностей, трудности при воспроизведении ритма по заданному такту. При ЭХО-ЭС отмечено увеличение индекса мозгового плаща. На ЭЭГ выявлена заинтересованность срединных структур мозга. При РЭГ отмечена легкая асимметрия тонуса сосудов полушарий. Эти данные свидетельствуют о наличии у ребенка неврологической патологии и отклонений в высших мозговых функциях, что укладывается в клинику минимальной мозговой дисфункции. В связи с этим отклонения в состоянии звукового анализатора, полученные при ТПА, не следует относить к истинным, а следует отнести к выделенной нами "псевдокондуктивной" тугоухости, не требующей сурдологической коррекции.

Пример 2. Посещает детский сад 1487 Северо-восточного округа г. Москвы. Дорогин Д. , 7 лет.

Посещает логопедическую группу в связи с выраженной дизартрией.

Сопутствующий диагноз: аденоиды II степени, хронический аденоидит.

При тональной пороговой аудиометрии были получены вариабельные аудиометрические кривые. Усредненные результаты ТПА приведены в табл. 3.

Данные акустической импедансометрии отражены в табл. 4.

Полученные результаты при сравнительной их оценке указывают на отсутствие патологии в среднем ухе, которое могло бы приводить к снижению слуха у данного больного.

При неврологическом обследовании у мальчика отмечена выраженная неспособность к однообразной деятельности, частая смена положения и деятельности при выполнении простых заданий, легкая асимметрия лица, выраженная дизартрия, недостаточность дифференцированных движений пальцев рук, затруднение при ходьбе по линии, неспособность закрывания отдельно правого глаза, ошибки при выполнении пальце-носовой пробы. Ребенок не мог четко улавить структуру предъявляемого ему ритма, имело место затруднение запоминания. По данным ЭХО-ЭС выявлено повышенное количество дополнительных сигналов, при ЭЭГ - изменения, укладывающиеся в синдром умеренных общемозговых изменений, а при РЭГ было отмечено затруднение венозного оттока.

Эти данные, свидетельствующие о наличии у ребенка неврологической патологии и отклонений в высших мозговых функциях, позволили установить ребенку диагноз минимальной мозговой дисфункции. В связи с этим отклонения в состоянии звукового анализатора, полученные при ТПА, были расценены как неистинные, в связи с чем их отнесли к выделенной нами "псевдокондуктивной"' тугоухости, не требующей сурдологической коррекции. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики тугоухости, не являющейся патологией органа слуха, у детей путем аудиологического обследования, включающего тональную пороговую аудиометрию (ТПА) и акустическую импедансометрию (АИ), и психоневрологического обследования, при выявлении несоответствия результатов ТПА и АИ и наличия минимальной мозговой дисфункции с расстройством внимания диагностируют псевдокондуктивную тугоухость, не требующую сурдологической коррекции.