СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ДЕФОРМАЦИИ ПЕРЕГОРОДКИ НОСА У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ДЕФОРМАЦИИ ПЕРЕГОРОДКИ НОСА У ДЕТЕЙ


RU (11) 2169535 (13) C1

(51) 7 A61B17/24 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.06.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000122073/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.08.22 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.08.22 
(45) Опубликовано: 2001.06.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2144333 C1, 20.01.2000. SU 957879 A, 15.09.1982. SU 1554897 A1, 07.04.1990. 
(71) Имя заявителя: Талышинский Рашад Шамсаддин оглы (AZ); Талышинский Азизага Мехти оглы (AZ) 
(72) Имя изобретателя: Талышинский Рашад Шамсаддин оглы (AZ); Талышинский Азизага Мехти оглы (AZ) 
(73) Имя патентообладателя: Талышинский Рашад Шамсаддин оглы (AZ); Талышинский Азизага Мехти оглы (AZ) 
(98) Адрес для переписки: 370000, Азербайджанская республика, г.Баку, ул. Расула Рзы, 1/16, кв.12, Р.Ш.Талышинскому 

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ДЕФОРМАЦИИ ПЕРЕГОРОДКИ НОСА У ДЕТЕЙ 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Способ заключается в том, что осуществляют мобилизацию четырехугольного хряща в три этапа, проводят щадящую резекцию хрящевых и костных структур перегородки носа, репозицию и фиксацию. Способ обеспечивает аэродинамику носа. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии.

Известен способ лечения деформации носовой перегородки путем отслойки оболочки перегородки носа и мобилизации деформированной части остова носовой перегородки, при этом после отслойки слизистой оболочки носовой перегородки мобилизуют и перемещают к средней линии только верхнюю часть деформированного остова носовой перегородки, при этом нижнюю деформированную часть остова носовой перегородки на уровне нижней носовой раковины оставляют на прежнем месте для разделения носовых ходов, что позволяет восстановить защитный аэродинамический механизм носа [1].

Известен способ хирургического лечения при реконструктивных операциях перегородки носа у детей путем разреза и последующей резекции носовой перегородки, при этом производят 2 разреза, 1-й разрез осуществляют со стороны искривления по свободному краю четырехугольного хряща, отступя от верхней точки колумеллы на 0,1-0,2 мм ко дну полости носа, затем разрез продолжают к предверию носа параллельно дну полости носа размером 0,3-0,5 мм, далее 2 разрез производят ко дну носа по направлению кнутри носа и параллельно дну полости носа, размером 0,3-0,5 мл. Затем удаляют искривленную хрящевую и костную части перегородки носа, оставляя под крышей полости носа полоску хряща не менее 0,5 см шириной и сохраняя зону роста [2].

Недостатками известных способов является травматичность, рецидивы.

Наиболее близким является способ хирургического лечения различных форм искривления костного отдела носовой перегородки у детей путем разреза и последующего удаления искривленной части перегородки носа, при этом при дугообразной форме искривления костного отдела носовой перегородки в верхних отделах носовой перегородки производят насечки в направлении сверху вниз, в нижних отделах - снизу вверх, а при угловом искривлении и смещении в сторону дополнительно осуществляют мобилизацию нижней точки фиксации костной части перегородки носа [3].

Но и этому способу присуще те же недостатки.

Задачей предлагаемого способа хирургической коррекции деформаций перегородки носа у детей является восстановление носового дыхания и деформации перегородки носа.

Поставленная задача достигается тем, что в хирургическом способе коррекции деформаций перегородки носа у детей путем разреза мобилизации носовой перегородки, резекции хрящевых и костных структур перегородки, репозиции и фиксации осуществляют дополнительно мобилизацию четырехугольного хряща в 3 этапа - отделяют задне-нижний край четырехугольного хряща от передней носовой ости премаксилы, максиллярного гребня и передне-верхнего края сошника, освобождают четырехугольный хрящ спереди и снизу, отделяют задне-верхний край хряща от перпендикулярной пластинки решетчатой кости, далее производят несквозные насечки на протяжении передне-верхнего края вогнутой поверхности хряща на 0,5 см ниже и параллельно спинке носа, затем четырехугольный хрящ надламывают по линии насечек, при этом резекцию хряща и костных структур проводят в пределах, необходимых для репозиции, после установления хряща и костей носовой перегородки по средней линии накладывают мукоперихондриальные лоскуты пли проводят тампонаду.

Способ осуществляется следующим образом.

Производят разрез отступя 1-2 мм кзади от свободного каудального края хряща, начиная его со дна полости носа на 5-6 мм кзади от переднего края хряща и дугообразно сзади наперед снизу вверх параллельно свободному каудальному концу перегородки до спинки носа, далее проводят отсепаровку слизисто надхрящничного лоскута в начальном отделе хряща до обнаружения гладкой поверхности хряща при помощи скальпеля, дальнейшую отсепаровку продолжают при помощи распатора в направлении назад и кверху. Далее осуществляют мобилизацию четырехугольного хряща в 3 этапа: отделяют задне-нижний край четырехугольного хряща от передней носовой ости, премаксилы, максиллярного гребня и передне-верхнего края сошника, освобождают четырехугольный хрящ спереди и снизу, отделяют задне-верхний край хряща от перпендикулярной пластинки решетчатой кости, мобилизацию осуществляют с помощью распатора, при этом четырехугольный хрящ после отделения от желобка передне-верхнего края сошника отводят в противоположную сторону, а на 3-м этапе четырехугольный хрящ отделяют от перпендикулярной пластинки решетчатой кости и мобилизуют в задне-верхнем отделе.

Для полного нарушения связи четырехугольного хряща сзади резецируют передний край перпендикулярной пластинки шириной около 3 мм в виде полоски, костно-хрящевые гребни и экзостозы, области сочленения хряща с перпендикулярной пластинкой решетчатой кости также резецируют.

В результате таких этапов мобилизации создается возможность придать срединное положение четырехугольному хрящу, он оставался упругим, далее проводят нарушение связи четырехугольного хряща с боковыми хрящами пирамиды носа, для этого специальным изогнутым и круглым ножом производят несквозные насечки на протяжении передне верхнего края вогнутой поверхности хряща на 0,5 см ниже и параллельно спинке носа, линия насечек соединяла верхний угол освобожденного задне-верхнего края четырехугольного хряща с верхним концом свободного каудального края, далее четырехугольный хрящ захватывают зажимами без зубцов и кремальерами и осторожно надламывают по линии насечек или смещают к средней линии створками носового зеркала.

Нанесение несквозных насечек на вогнутой поверхности и неполное надламывание хряща являлись необходимыми условиями мобилизации передне-верхнего края перегородки. Важным этапом является последующая резекция хряща и костных структур носовой перегородки, резекцию проводили только в пределах, необходимых для репозиции, костные и хрящевые гребни задне-нижнего края четырехугольного хряща, премаксилы, максиллярного гребня и сошника резецировали в сагитальной или полусагиттальной плоскости. После отделения задне-нижнего края четырехугольного хряща слизисто-надхрящничные лоскуты обеих поверхностей перегородки смещали кнаружи от остова перегородки носа створками носового зеркала. Далее с помощью желобоватого или прямого долота удаляли шипы и гребни, приводили костный остов перегородки носа в срединное положение. Резекция в сагиттальной и полусагиттальной плоскости давала возможность, с одной стороны, удалить только гребни и утолщения, с другой - сохранить расположенные по средней линии костные структуры основания носовой перегородки и избежать повреждения сосудов и нервов резцового отверстия. После такой резекции премаксилла, максиллярный гребень и сошниковая кость принимали треугольную форму вершиной кверху, расстояние между задне-нижним краем четырехугольного хряща и костным основанием носовой перегородки составляло 2-3 мм, что обеспечивало свободную подвижность хряща над сошником и премаксиллой. Девиацию пластинок сошника корригировали путем их надламывания и смещения к средней линии с помощью окончательных щипцов Брюнигса или долота.

Деформацию перпендикулярной пластинки решетчатого лабиринта у детей дошкольного возраста не наблюдали, с буграми перпендикулярной пластинки производили окончательную резекцию деформированных участков. Отклоненную в сторону перпендикулярную пластинку мобилизовали после нанесения вокруг изгиба насечек изогнутым круглым ножом. Перпендикулярная пластинка смещалась к средней линии путем давления на нее створками удлиненного носового зеркала.

После резекции и репозиции костно-хрящевых структур носовой перегородки оценивали достаточность ширины носовых ходов. Если после выполнения вышеописанных этапов операции (мобилизация, резекция, репозиция) четырехугольный хрящ выпрямлялся недостаточно и сохранял свою деформацию, производили два несквозных параллельных вертикальных разреза. Разрезы выполняли на вогнутой поверхности начиная на 2-3 мм ниже от нанесенных насечек у спинки носа, продолжали вниз и заканчивали на 2-3 мм выше от задне-нижнего края хряща.

После установления хряща и костей носовой перегородки по средней линии на их поверхность прикладывали мукоперихондриальные лоскуты, предварительно удаляя кровяные сгустки и стружки костей и хряща электроотсосом. Края разреза слизистой оболочки и надхрящницы сближались, чтобы хрящи и кости перегородки не оставались обнаженными, производили ушивание краев разреза или тампонады. Правильно выполненная передняя тампонада носа являлась достаточной для удержания заднего края разреза на месте и предотвращения его скольжения назад. Путем тампонады фиксировали скелет носовой перегородки после репозиции в установленном положении, предупреждали скопление крови и образование гематомы между листками мукоперехондрия. Для тампонады использовали марлевые турунды, пропитанные стерильным растительным маслом. Турунды укладывали в полость носа снизу вверх, контролируя края разрезанного мукоперихондрия, периодически подтягивали задний лоскут вперед. Оправдала себя также фиксация краев разреза мукоперихондрия и хряща створками носорасширителя. При этом тампонада производилась между створками носового зеркала, которые вводились в полость носа так, чтобы одна створка носорасширителя была обращена к носовой перегородке, а другая - к наружной стенке полости носа.

Тампоны удаляли через 48 часов. В течение 2-3 суток ежедневно в полость носа вводили турунды, смоченные сосудосуживающими препаратами и 2% растворами проторгола или колларгола, на 5-10 минут и заново проводили рыхлую тампонаду носа. Длительная тампонада в течение 4-5 суток давала возможность носовой перегородке стойко фиксироваться по средней линии. Детям на 3-4 суток назначали антибиотики и десенсибилизирующие препараты. Больные выписывались из клиники на 7-8 сутки после операции.

Предложенный способ позволяет оперировать больных до 14 лет и дает возможность восстановить носовое дыхание и деформацию. Предложенным способом прооперировано 40 детей.

Источники информации

1. Патент РФ 2141798 С1, 27.11.99 г.

2. Патент РФ 2144330 С1, 05.11.98 г.

3. Патент РФ 2144333 С1, 20.01.2000 г. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ хирургической коррекции деформаций перегородки носа у детей путем разреза, мобилизации носовой перегородки, резекции хрящевых и костных структур перегородки, репозиции и фиксации, отличающийся тем, что осуществляют дополнительно мобилизацию четырехугольного хряща в три этапа - отделяют задне-нижний край четырехугольного хряща от передней носовой ости, премаксилы, максиллярного гребня и передне-верхнего края сошника, освобождают четырехугольный хрящ спереди и снизу, отделяют задне-верхний край хряща от перпендикулярной пластинки решетчатой кости, далее производят несквозные насечки на протяжении передне-верхнего края вогнутой поверхности хряща на 0,5 см ниже и параллельно спинке носа, затем четырехугольный хрящ надламывают по линии насечек, при этом резекцию хряща и костных структур проводят в пределах, необходимых для репозиции, после установления хряща и костей носовой перегородки по средней линии накладывают мукоперихондриальные лоскуты или проводят тампонады.