СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ


RU (11) 2157094 (13) C1

(51) 7 A61B5/05, A61B5/053 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.10.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000103115/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.02.08 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.02.08 
(45) Опубликовано: 2000.10.10 
(56) Аналоги изобретения: ПИСКУНОВ С.З. Диагностика и лечение воспалительных процессов слизистой оболочки носа и околоносовых пазух. - Воронеж, 1991, с.48-50. RU 2021755 C1, 30.10.1994. RU 2021756 C1, 30.10.1994. RU 2033077 C1, 20.04.1995. 
(71) Имя заявителя: Сибирский государственный медицинский университет 
(72) Имя изобретателя: Староха А.В.; Давыдов А.В.; Антошкин Л.В.; Сидоренко Г.Н.; Лаптев Б.И. 
(73) Имя патентообладателя: Сибирский государственный медицинский университет; Давыдов Андрей Валериевич 
(98) Адрес для переписки: 634050, г.Томск-50, Московский тракт 2, СГМУ, отдел интеллектуальной собственности, Зубаревой Н.Г. 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ 

Способ может быть использован в медицине, а именно в оториноларингологии. Определяют активное сопротивление, располагая индифферентный электрод под языком, а активный электрод на первом этапе на кончике языка, а на втором этапе - на слизистой оболочке переднего конца нижней носовой раковины. Если отношение величины активного сопротивления, полученного при втором определении, к величине того же параметра, полученного при первом определении, составляет менее 0,75, диагностируют воспалительное заболевание околоносовых пазух. Активное сопротивление определяют в диапазоне частот 500 Гц - 100 кГц. Сила прижима активного электрода к участкам тела пациента при первом и втором определении активного сопротивления одинакова. Способ позволяет повысить точность и информативность диагностики. 2 з.п. ф-лы, 4 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, конкретно к способам диагностики воспалительных заболеваний околоносовых пазух.

Известен способ диагностики воспалительных заболеваний околоносовых пазух, основанный на рентгенографии.

Недостатками этого способа является значительная лучевая нагрузка на пациента в ходе исследования и в связи с этим невозможность многократного повторения исследования для оценки динамики заболевания. Более того, снижение пневматизации околоносовых пазух, выявляемое при рентгенографии, не является абсолютным признаком риносинусита, что приводит к гипердиагностике заболевания и неоправданным последующим инвазивным оперативным методам дальнейшей диагностики - пункция пазух и др. [1].

Известен также способ диагностики воспалительных заболеваний околоносовых пазух с использованием потенциалометрии, основанный на компенсационном гальванометрическом методе [2] , при котором потенциал слизистой оболочки полости носа измеряется неполяризующимися глиняными электродами Zn-ZnSO4. Индифферентный электрод при этом накладывается на ноготь большого пальца или кожу предплечья испытуемого, а активный соприкасается со слизистой оболочкой носа.

Недостатками этого способа диагностики является непригодность глиняных электродов для стерилизации, а также удаление индифферентного электрода от места локализации патологического процесса и асимметричность его расположения. Это не исключает включение в измерительную цепь электродвижущей силы других очагов воспаления, что изменяет величину потенциала и тем самым снижает точность способа.

Наиболее близким к заявляемому является способ диагностики воспалительных заболеваний околоносовых пазух, заключающийся в измерении потенциала слизистой оболочки полости носа при помощи двух хлорсеребряных электродов, один из которых - индифферентный - закрепляется на ногте большого пальца руки специальной струбциной, второй - активный - прикладывается к переднему концу нижней носовой раковины при передней риноскопии [3]. Имеющийся потенциал регистрируется потенциометром.

Недостатками этого способа диагностики является недостаточная точность исследования вследствие удаления индифферентного электрода от места локализации патологического процесса и асимметричности его расположения. Это не исключает включение в измерительную цепь электродвижущей силы других очагов воспаления, что изменяет величину потенциала.

Новый технический результат - повышение точности и информативности, достигают применением нового способа диагностики воспалительных заболеваний околоносовых пазух, заключающегося в определении электрического параметра слизистой оболочки полости носа с помощью хлорсеребряных электродов, располагаемых на участках тела пациента. Новым в способе является то, что поэтапно определяют активное сопротивление, располагая индифферентный электрод под языком, а активный электрод на первом этапе на кончике языка, а на втором этапе - на слизистой оболочке переднего конца нижней носовой раковины, и, если отношение величины активного сопротивления, полученного при втором определении, к величине того же параметра, полученного при первом определении, составляет менее 0.75, диагностируют воспалительное заболевание околоносовых пазух, также активное сопротивление определяют в диапазоне частот от 500 Гц до 100 кГц, также сила прижима активного электрода к участкам тела пациента при первом и втором определении активного сопротивления одинакова.

Способ осуществляют в положении больного сидя на кресле, желательно с подголовником. Индифферентный хлорсеребряный электрод вводят в полость рта, под язык, активный электрод, закрепленный на датчике, имеющем пороговое устройство силы прижима, вводят в ротовую полость до соприкосновения с кончиком языка. Повышают силу прижима до срабатывания порогового устройства, настроенного на силу не менее 3 грамм как оптимальную для осуществления необходимого контакта. При этом значения активного сопротивления запоминаются и отображаются на цифровом индикаторе. Затем активный электрод перемещают в полость носа до соприкосновения с нижней носовой раковиной. Повышают силу прижима до срабатывания порогового устройства, настроенного на силу не менее 3 грамм. При этом значения активного сопротивления запоминаются и отображаются на цифровом индикаторе. Для диагностики воспалительных заболеваний околоносовых пазух определяют отношение величины активного сопротивления во втором определении к величине такого же параметра в первом определении, и при величине этого отношения менее 0.75 диагностируют воспалительное заболевание околоносовых пазух. Используют устройство, состоящее из хлорсеребряных электродов и регистрирующего блока, способного определять именно этот электрический параметр.

Пример 1. Больная П., 28 лет, поступила в ЛОР-отделение с жалобами на насморк, затруднение носового дыхания и головную боль в течение двух недель. Риноскопически определялся отек слизистой оболочки и гнойное отделяемое из среднего носового хода слева.

На обзорной рентгенограмме околоносовых пазух отмечалось снижение пневматизации левой лобной, верхнечелюстной пазух и клеток решетчатого лабиринта. При первой пункции левой верхнечелюстной пазухи получено гнойное отделяемое до 5 мл, объем пазухи снижен до 8 мл, блок выводного соустья 2 степени. Проводилось традиционное лечение острого гнойного гемисинусита.

До лечения и в ходе его проведен предлагаемый способ диагностики воспалительных заболеваний околоносовых пазух. Динамика отношения величины активного сопротивления при расположении активного электрода на нижней носовой раковине к активному сопротивлению при расположении активного электрода на кончике языка у больной с левосторонним синуситом приведена в таблице 1. Поскольку отношение величины активного сопротивления при расположении активного электрода на нижней носовой раковине к активному сопротивлению при расположении активного электрода на кончике языка при использовании каждой из частот зондирующего тока составило менее 0.75, было диагностировано наличие воспалительного заболевания околоносовых пазух слева. В процессе лечения произошло повышение активного сопротивления слева, и значение коэффициента превысило 0.75.

Пример 2. Больной Б., 39 лет, при поступлении в ЛОР-отделение предъявлял жалобы на головные боли, скудный насморк, заложенность носа, возникшие 3 недели назад. В амбулаторных условиях проведена рентгенография околоносовых пазух, которая выявила затемнение правой верхнечелюстной пазухи. С лечебно-диагностической целью была выполнена пункция правой верхнечелюстной пазухи, при которой выявлено снижение объема пазухи до 6 мл, блок выводного соустья 1 степени, отделяемого не получено. На основании этого был выставлен диагноз правостороннего катарального гайморита и назначено соответствующее лечение.

Отношение величины активного сопротивления при расположении активного электрода на нижней носовой раковине к активному сопротивлению при расположении активного электрода на кончике языка у больного с правосторонним катаральным гайморитом до лечения отображены в таблице 2. Из таблицы видно, что параметры активного сопротивления слизистой оболочки в правой половине носа достоверно не отличались от нормы. Коэффициент, или отношение величины активного сопротивления при расположении активного электрода на нижней носовой раковине к активному сопротивлению при расположении активного электрода на кончике языка, составлял более 0.75. Таким образом, воспалительный процесс в правой верхнечелюстной пазухе не носил характер гнойного и не требовал активных методов дренирования. Основываясь на показателях активного сопротивления, в данном клиническом примере можно было бы избежать пункции верхнечелюстной пазухи, зачастую тяжело переносимой пациентами и имеющей, как любое оперативное вмешательство, определенный процент серьезных осложнений.

Пример 3. Больной Я. , 17 лет, поступил в ЛОР-отделение с жалобами на гнойный насморк, заложенность носа, головную боль и повышение температуры тела до 38oC. Заболел неделю назад, после переохлаждения. На обзорной рентгенограмме околоносовых пазух отмечалось снижение пневматизации клеток решетчатого лабиринта, верхнечелюстных и лобных пазух с двух сторон. Выполнена пункция верхнечелюстных пазух с двух сторон, получено гнойное содержимое в значительном объеме. Выставлен диагноз острого гнойного пансинусита. Пациенту назначено соответствующее лечение. В ходе лечения контролировалось активное сопротивление слизистой оболочки полости носа. Результаты измерений представлены в таблице 3. В данном случае выраженное снижение активного сопротивления в обеих половинах носа явилось отражением тяжелой формы гнойного полисинусита. Так как отношение величины активного сопротивления при расположении активного электрода на нижней носовой раковине к активному сопротивлению при расположении активного электрода на кончике языка при использовании каждой из частот зондирующего тока составило менее 0.75, было диагностировано наличие воспалительного заболевания околоносовых пазух с двух сторон.

Для диагностики воспалительного заболевания околоносовых пазух нами первоначально использовался потенциал слизистой оболочки полости носа при расположении индифферентного электрода как на ногте большого пальца, так и в полости рта, а активного - на слизистой оболочке нижней носовой раковины. В обоих случаях не было выявлено достоверной связи между значением потенциала и наличием или отсутствием воспалительного заболевания околоносовых пазух. В связи с этим для диагностики воспалительного заболевания околоносовых пазух было использовано определение активного сопротивления в диапазоне частот от 500 Гц до 100 кГц. При меньшей частоте существенное значение будет иметь поляризация электродов, а при большей частоте ток будет протекать не только по межклеточной жидкости, но и через клетки, что создает известные трудности в определении морфофункционального состояния ткани и снижает точность измерения.

Расположение индифферентного электрода на слизистой оболочке рта под языком выбрано с учетом его максимально близкого расположения к очагу воспалительного процесса, что исключает влияние на измеряемый параметр изменения проводимости других возможных очагов воспаления, тем самым повышая точность измерения.

Использование одинаковой пороговой силы прижима активного электрода к участкам тела пациента при первом и втором определении активного сопротивления повышает воспроизводимость результатов измерений активного сопротивления.

Использование для диагностики воспалительных заболеваний околоносовых пазух отношения величины активного сопротивления во втором определении к величине того же параметра в первом определении позволяло уменьшить влияние конкретных параметров электродов на измеряемый параметр и сделать конечный параметр, используемый для диагностики, безразмерным, что также способствует повышению точности диагностики.

Результаты проведенных клинических исследований показали, что при наличии воспалительного заболевания околоносовых пазух это отношение составляет менее 0.75, что позволяет использовать указанное отношение для диагностики.

Наблюдения проведены на 53 больных ЛОР-отделения городской больницы N 3 г. Томска с острым экссудативным синуситом. Все пациенты были распределены на 3 группы по локализации воспалительного процесса. В первую группу вошли больные с левосторонним острым экссудативным синуситом (19 человек), во вторую - с правосторонним (17 человек), в третью - с двусторонним синуситом (17 человек).

Диагноз острого экссудативного синусита определялся на основании жалоб больного, данных анамнеза и рентгенографии околоносовых пазух. Риноскопически определялись отек и гиперемия слизистой оболочки, гнойное отделяемое в полости носа, при пункции верхнечелюстных и лобных пазух также было получено гнойное отделяемое.

В группе больных левосторонним острым синуситом при первичном осмотре коэффициент, или отношение величины активного сопротивления при расположении активного электрода на нижней носовой раковине к активному сопротивлению при расположении активного электрода на кончике языка, составлял менее 0.75 (таблица 4).

Аналогичные значения коэффициента справа были получены у больных с правосторонней локализацией воспаления околоносовых пазух. При двусторонней локализации процесса значения вышеуказанного коэффициента спускались ниже 0.75 с двух сторон при первичном обследовании больного.

Точность диагностики воспалительных заболеваний околоносовых пазух составила не менее 97%.

Преимущества заявляемого способа заключаются в следующем: предлагаемый способ прост, надежен, неинвазивен, оперативен, имеет высокую степень достоверности выявления воспалительных заболеваний околоносовых пазух (97%), может быть рекомендован для широкого применения в клинике для диагностики и оценки адекватности и эффективности проводимого лечения с целью его своевременной коррекции.

Источники информации

1. Токазова Е. М., Мельникова Э.Ф. Применение одномерной эхографии для диагностики гайморита у детей. // Вестник оториноларингологии. - 1990. - N 1. - С. 52-55.

2. Преображенская Т.Н. К электрофизиологической характеристике слизистой оболочки носовой полости человека в норме и патологии. // Вопросы клинической физиологии в оториноларингологии. Сборник трудов под ред. В.Ф. Ундрица. - Л., Медгиз, 1955. - С. 102-110.

3. Пискунов С. З. Диагностика и лечение воспалительных процессов слизистой оболочки носа и околоносовых пазух. Изд-во Воронежского университета, Воронеж, 1991. - С. 48-50. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ диагностики воспалительных заболеваний околоносовых пазух, заключающийся в определении электрического параметра слизистой оболочки полости носа с помощью хлорсеребряных электродов, располагаемых на участках тела пациента, отличающийся тем, что поэтапно определяют активное сопротивление, располагая индифферентный электрод под языком, а активный электрод на первом этапе на кончике языка, а на втором этапе - на слизистой оболочке переднего конца нижней носовой раковины и, если отношение величины активного сопротивления, полученного при втором определении, к величине того же параметра, полученного при первом определении, составляет менее 0,75, диагностируют воспалительное заболевание околоносовых пазух.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что активное сопротивление определяют в диапазоне частот 500 Гц - 100 кГц.

3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что сила прижима активного электрода к участкам тела пациента при первом и втором определении активного сопротивления одинакова.