СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННО-АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ РИНОСИНУСОПАТИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННО-АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ РИНОСИНУСОПАТИИ


RU (11) 2121359 (13) C1

(51) 6 A61K35/78, A61N2/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.11.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 96120000/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.10.16 
(45) Опубликовано: 1998.11.10 
(56) Аналоги изобретения: Солдатов И.Б. Лекции по оториноларингологии. - М.: Медицина, 1994, с.156-163. SU 1657159 A1, 23.06.91. SU 1183079 A, 07.10.85. 
(71) Имя заявителя: Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи МЗМП РФ; Ланцов Александр Александрович 
(72) Имя изобретателя: Ланцов А.А.; Лавренова Г.В.; Шитикова Н.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи МЗМП РФ 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННО-АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ РИНОСИНУСОПАТИИ 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Способ заключается в том, что в процессе лечения в качестве лекарственного средства используют 3-5% настой травы пустырника, который вводят в течение 10-15 дней два раза в день по 100 мл на прием в вечернее время, а физиотерапевтическое воздействие на область носа осуществляют переменным магнитным полем с напряженностью 20-30 мТл, частотой 25-50 Гц 10-12 дней по 10-15 мин, после чего прием настоя травы пустырника продолжают в течение не менее 10 дней, курс не реже 2 раза в год. Способ обеспечивает удлинение ремиссии. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, точнее к оториноларингологии, и может найти применение при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Инфекционно-аллергическая риносинусопатия (ИАСП) является наиболее распространенным заболеванием воздухоносных путей. Причем для этого заболевания характерно первично-хроническое течение, что обусловлено широким распространением в аутофлоре дыхательных путей условно-патогенных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, грамотрицательных палочек и других микроорганизмов, ставших устойчивыми к антибиотикам). Этим объясняется трудность лечения этого заболевания. Несмотря на большой арсенал медикаментозных средств, используемых при лечении разных видов риносинуситов, эффективность применения их при состояниях с признаками инфекционной аллергии остается незначительной.

Поскольку в патогенезе хронических риносинуситов инфекционно-аллергической природы существенное значение имеет изменение иммунологической реактивности, проявляющееся в развитии иммунодефицита и аллергии, при лечении ИАСП последнее время широко используются иммунокорректоры специфического действия. Так, при заболеваниях стафилококковой этиологии, например, успешно используется стафилококковой анатоксин, стафилококковая вакцина, аутовакцина.

Для стимулирования неспецифической иммунологической резистентности известно применение неспецифических иммуномодуляторов, например продигиозана (1), однако использование таких препаратов длительно, возможно в стадии ремиссии и в условиях специализированных клиник, поскольку связано с необходимостью выявления у больного иммунодефицитного состояния и аллергии, определяющих индивидуальные особенности реагирования на антиген. Для лечения обострения ИАСП традиционно используются антибиотики и различные антисептические препараты, причем назначение их рекомендуется проводить на основании исследования чувствительности к ним микроорганизмов.

Однако антибиотикотерапия вызывает существенное ослабление защитных сил организма, приводя к возрастанию этиологической роли непатогенных или условно патогенных микроорганизмов, проявлению дисбактериоза, возникновению микозов и т. д. Кроме того, как уже выше сказано, микроорганизмы, вызывающие заболевания, в большинстве своем антибиотикоустойчивы. В этих случаях используются препараты, обладающие бактерицидным действием, таким как пелоидин, димексид, хлоргексидин и другие (2).

В последнее время все чаще используются фитопрепараты: сок каланхоэ, препараты живицы, сок подорожника, настой листьев эвкалипта (3). Для получения выраженного клинического эффекта одновременно проводят гипосенсибилизирующую терапию с применением антигистаминных препаратов в сочетании с физиотерапевтическим лечением, а именно введением их в виде аэрозолей, посредством электрофореза (4).

Однако применение антигистаминных препаратов не всегда возможно назначать работающим пациентам, поскольку они обладают седативным действием.

Наиболее близким к предлагаемому является способ лечения ИАСП, описанный И.Б. Солдатовым (5), взятый нами в качестве прототипа.

Способ заключается в назначении больному в период обострения заболевания неспецифической гипосенсибилизирующей терапии (димедрол, диазолин, супрастин, 5% раствор -аминокапроновой кислоты в/в или 0,5 г. четыре раза в день, 10-30% раствор тиосульфата натрия, препараты кальция, аскорбиновая кислота), атропин или беллоид, или белласпон и 5% раствор интала. Одновременно проводят физиотерапевтическое лечение: электрофорез 1%-го раствора димедрола, 1%-ый раствор интала, ультрофонофорез гидрокортизона, спленина, электрофорез 1%-го раствора хлорида кальция по воротниковой методике, аэроионотерапию, общее ультрафиолетовое облучение, воздействие на слизистую оболочку носа лазерным излучением.

Проводимое лечение занимает 10-15 дней, достигаемая при этом ремиссия составляет, как правило, период между обострением заболевания, который у разных больных колеблется от двух месяцев до шести месяцев (сезонные обострения).

Способ лечения направлен на купирование обострения заболевания. Такое лечение, как следует из вышеприведенных данных, связано с приемом очень большого числа и количества различных лекарственных препаратов, что далеко не безразлично для пациентов со склонностью к аллергии. Кроме того, как отмечалось уже, назначение антигистаминных препаратов противопоказано некоторым категориям работающих людей. Достигаемый положительный лечебный эффект длится от периода обострения заболевания до следующего обострения и составляет, как правило, не более 6-ти месяцев.

Технический результат настоящего изобретения состоит в удлинении ремиссии и уменьшении числа используемых лекарственных средств.

Этот результат достигается тем, что больному в период ремиссии вводят в течение 10-15 дней по 100 мл 3-5% настоя травы пустырника, назначая его в вечернее время, как правило, в 18 и 22 часа, а затем, на фоне продолжающегося приема настоя больному проводят физиотерапевтическое лечение переменным магнитным полем напряженностью 20-30 мТл, частотой 25-50 Гц в течение 10-12 дней по 10-15 мин каждая процедура. После окончания физиотерапевтического лечения в течение 10-15 дней продолжали прием настоя травы пустырника. Такое лечение проводят не реже 2 раза в год, как правило, весной и осенью или в периоды плохого самочувствия больного.

Предварительное введение больному настоя травы пустырника позволяет уменьшить проницаемость слизистой оболочки носа за счет нормализации давления в клапанных микрокапиллярах слизистой оболочки носовых раковин и тем самым уменьшить отек, улучшить носовое дыхание. Последующее воздействие магнитным полем закрепляет этот результат.

Поскольку пустырник обладает седативным действием, а, как известно из литературных данных, максимальный выброс гистамина наблюдается в 21 час, введение настоя травы пустырника необходимо проводить в вечернее время, причем лучше всего в 18 и 22 часа, то есть для предупреждения повышенного действия гистамина. Причем, как нами показано при лечении 25 больных, оптимальный срок предварительного введения его составляет 10-15 дней с последующим назначением физиотерапевтического лечения и еще в течение 10-15 дней после физиолечения.

В процессе нашей многолетней работы с физиотерапевтическими процедурами при различных заболеваниям верхних дыхательных путей, а именно УВЧ, СВЧ, электрофорезом, фонофорезом, диодинамотерапией, лазеротерапией, магнитотерапией, мы обратили внимание на то, что наиболее эффективным и дающим наиболее длительную ремиссию у лиц с частыми обострениями и преобладанием аллергического компонента заболевания дает переменное магнитное поле. Особенно хороший эффект наблюдали у лиц старшего возраста, имеющих бактериальную аутофлору и прошедших, как правило, много других лечебных процедур с кратковременным лечебным результатом или без него.

Это и побудило нас применить переменное магнитное поле в предлагаемом нами способе в сочетании его с мягким фитопрепаратом, исключив их схемы лечения какие-либо синтетические лекарственные средства, нередко вызывающие у таких больных аллергические реакции.

Предлагаемые нами режимы и сроки лечения определены опытным путем при лечении более 25 больных с достаточно тяжелыми формами ИАСП, не поддающимися другим видам лечения или дающим лишь кратковременный эффект, направленных в НИИЛОР из других лечебных учреждений.

Сущность способа поясняется примерами.

Пример 1. Больная К 42 лет обратилась в НИИЛОР 12.10.92 г. с диагнозом аллергическая риносинусопатия (инфекционно-аллергическая форма) амбулаторная карта N 2619. Считает себя больной в течение 4 лет, после перенесенной аденовирусной инфекции появилась постоянная заложенность в носу, зуд, покалывания, приступы чихания, слизистое отделяемое из носа. Лечилась неоднократно в поликлинике по месту жительства, принимала сосудосуживающие капли, антигистаминные препараты, УВЧ на нос. Отмечала некоторые улучшения состояния. Ухудшение носового дыхания появилось после очередной простуды. При поступлении объективно картина аллергической риносинусопатии. Больной был назначен 5% настой травы пустырника пятилопастного по 100 мл в 18 и 22 часа в течение 10 дней. При осмотре носа на фоне приема настоя травы пустырника у больного отмечено уменьшение отека слизистой оболочки носа, субъективно отмечалось снижение частоты приступов чихания и улучшение носового дыхания, реже отмечалась заложенность носа. На 11 день приема настоя травы пустырника был назначен курс магнитотерапии: переменное магнитное поле, напряженность 20 мТл, частота 25 Гц в течение 10 дней по 10 мин каждая процедура. Затем в течение 10 дней был продолжен курс приема настоя травы пустырника. После проведенного курса лечения у пациентки значительно улучшилось самочувствие, она свободно дышала носом, приступы чихания не повторялись. Повторный курс лечения был проведен приблизительно через год - в сентябре 1993 г. в связи с ухудшением носового дыхания. В последующем отмечалась стойкая ремиссия, продолжающаяся до осени 1995 г., то есть ее продолжительность была около двух лет.

Пример 2. Больной С, 27 лет впервые обратился 25.12.92 в НИИЛОР с жалобами на затрудненное носовое дыхание, головную боль, снижение обоняния, приступы чихания, сопровождающиеся обильным слизистым отделяемым. Болен в течение трех месяцев, заболевание связывает с перенесенным гриппом. Был обследован клинически и у аллерголога, который исключил атопическую форму риносинусопатии. В НИИЛОР была диагностирована инфекционно-аллергическая риносинусопатия и назначен 3% настой травы пустырника пятилопастного по 100 мл в 18 и 22 часа в течение 15 дней. После приема настоя у больного на седьмой день появилось заметное улучшение носового дыхания, сопровождающееся уменьшением отека слизистой носа. На 15 день приема настоя был назначен курс магнитотерапии в течение 10 дней в режиме - переменное магнитное поле, напряженность 30 мТл, частотой 25 Гц по 15 минут. И затем в течение 2 недель продолжено введение настоя травы пустырника. После окончания курса лечения больной чувствовал себя значительно лучше и для повторного курса был приглашен в НИИЛОР через пять месяцев. С профилактической целью был назначен аналогичный курс лечения. В мае больной чувствовал себя хорошо и осенью, во время возможного ухудшения, признаков обострения риносинусопатии не было. Ремиссия у данного пациента составила 7 месяцев.

К настоящему времени предложенным способом проведено лечение 25 больных с затяжным течением, неоднократно лечившихся в других лечебных учреждениях с кратковременным положительным результатом и, главное, с короткой ремиссией. Причем на лечение поступали больные как в период обострения заболевания, так и в стадии ремиссии с профилактической целью. Полученная нами ремиссия составила от шести месяцев до двух лет.

Предлагаемый способ по сравнению с известными имеет ряд существенных преимуществ, главным из которых является отсутствие в назначении больным каких-либо синтетических средств, поддерживающих аллергическое состояние их со всеми вытекающими из этого последствиями: частые обострения, отсутствие носового дыхания, усугубление заболевания.

Другим немаловажным достоинством способа мы считаем получение достаточно стойкой ремиссии (до двух лет), даже у лиц, неоднократно лечившихся ранее с очень коротковременным положительным лечебным эффектом.

Способ разработан в С-Петербургском НИИЛОР и прошел клиническую апробацию при лечении более 25 больных с достижением вышепредставленных результатов.

Источники информации

1. Морозова З.Ф. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук "Иммунотерапия хронических риносинуситов инфекционно-аллергической природы", Ленинград, 1992.

2. Гусева Л.Н., Косульников Н.Н. "Димексид в комплексном лечении гнойных синуситов", VI съезд отоларингологов РСФСР, тезисы докладов, Оренбург, 1990, с. 72-74.

3. Скоробогатый В.А. и др. "Обоснование возможностей применения сока подорожника при лечении больных с заболеванием верхнечелюстной пазухи", VII съезд отоларингологов СССР, тезисы докладов, Москва, 1975, с. 141-142.

4. Соколова Т.С. "Аутовакцина и микробная аллергия", "Аллергические заболевания у детей", Москва, 1971, с. 331-343.

5. Солтадов И.Б. Лекции по оториноларингологии. Москва, Медицина, 1994, с. 156-163. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения инфекционно-аллергической риносинусопатии посредством лекарственных средств и последующего физиотерапевтического воздействия, отличающийся тем, что в качестве лекарственного средства используют 3 - 5% настой травы пустырника пятилопастного, который вводят больному в течение 10 - 15 дней два раза в день по 100 мл на прием в вечернее время, а физиотерапевтическое воздействие на область носа осуществляют переменным магнитным полем напряженностью 20 - 30 мТл, частотой 25 - 50 Гц 10 - 12 дней по 10 - 15 мин, после чего прием настоя травы пустырника продолжают в течение не менее 10 дней и такое лечение проводят не реже 2 раз в год.