СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПРОХОДИМОСТИ СЛУХОВОЙ ТРУБЫ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПРОХОДИМОСТИ СЛУХОВОЙ ТРУБЫ


RU (11) 2104669 (13) C1

(51) 6 A61B5/12, A61B17/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.02.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 95112432/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.07.18 
(45) Опубликовано: 1998.02.20 
(56) Аналоги изобретения: SU, авторское свидетельство, 1194403, кл. A 61 B 17/00, 1985. SU, авторское свидетельство, 1435242, кл. A 61 B 5/12, 1988. Вести оториноларинголога. - М.: Медицина, N 5, 1988, с. 50 - 52. 
(71) Имя заявителя: Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей 
(72) Имя изобретателя: Вержбицкий Г.В.; Нестеров А.И.; Раченков Г.И. 
(73) Имя патентообладателя: Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПРОХОДИМОСТИ СЛУХОВОЙ ТРУБЫ 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Способ диагностики проходимости слуховой трубы заключается в том, что подают звуковой сигнал мощностью 70-80 дБ с частотой колебаний 1000 Гц через металлический звуковод в полость носа. Звуковод выполнен в виде катетера диаметром 3 мм и длиной 100 мм. Звуковод вводят в полость носа на уровне нижней носовой раковины до задней стенки с последующим его отводом на 10-15 мм назад. Звуковой сигнал принимают в наружном слуховом проходе с помощью отоскопа, герметично установленного в нем. После этого проводят аэродинамическую оценку. Способ позволяет достоверно определить вентиляционную функцию слуховой трубы и проводить одномоментную сравнительную оценку проходимости обеих слуховых труб. 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии.

Известны аэродинамические методы определения вентиляционной функции слуховой трубы. К ним относятся методы простого глотка методы Тойнби, метод Вальсальвы. (Многотомное руководство по оториноларингологии, 1960 г. Т. 1, с. 265-266; Я. С. Темкин. Исследование функции Евстахиевой трубы Т. 2, с. 85-86; Н.А. Паутов. Экспертиза барофункции Евстахиевой трубы).

Сущность этой диагностики заключается в том, что при нормальной проходимости слуховой трубы, что расценивается как I-ая степень проходимости, во время простого глотка врач-исследователь с помощью отоскопа (трубка, один конец которой вставлен в слуховой проход исследуемого уха больного, другой конец трубки - в ухо врача) слышит нежный дующий шум. Если исследователь слышит характерный шум лишь при пробе Тойнби (глотание с зажатым носом и закрытым ртом), это расценивается как проходимость II-ой степени. Если раскрытие трубы и соответствующий звук (шум, писк) определяются лишь в пробе Вальсальвы (экспирация при закрытом носе и рте), это оценивается как проходимость III-ей степени.

Способу присущи следующие недостатки. Оценка проходимости слуховых труб в описанных пробах путем выслушивания звуков "раскрытия" трубы весьма субъективна и неточна. Подтверждением тому являются разные оценки степени проходимости трубы у разных врачей в отношении одного и того же больного. Особенно эта разноречивость оценки касается I-ой и II-ой степени проходимости.

При глотании помимо неопределенных и слабых по интенсивности звуков, связанных с раскрывающейся трубой, одномоментно возникают звуки от движения нижней челюсти в соответствующем суставе, а также звуки от движения передне-нижней стенки наружного слухового прохода.

Наиболее близким способом диагностики к заявляемому является акустический, а именно метод тубосонометрии (Способы активного раскрытия слуховой трубы для лечения воспалительного заболевания среднего уха у детей. Вести оториноларинголога 1988, N 5, с. 50-52).

Исследование проходимости и оценка ее степени проводятся с использованием микрофона слухового аппарата с усилительной схемой, соединенного с магнитофоном, частотным анализатором, графопостроителем с бумажной лентой. Выполняются пробы с простым глотанием, проба Тойнби и Вальсальвы.

Недостатки прототипа заключаются в том, что подача звука осуществляется через трубочку-звуковод в полость носа, при этом звуковод подводится только к предверию носа. С учетом возможной патологии полости носа искривление (носовой перегородки, вазомоторные риниты, острые риниты и т.д.) полость носа может быть недостаточно проходима для звука и поэтому требуется принимать сосудосуживающие препараты, иначе способ просто не выполним. Однако при использовании сосудосуживающих средств полученные в результате исследования данные будут недостаточно объективны, т.к. воздействие сосудосуживающего препарата на слизистую оболочку носа распространяется и на слизистую оболочку слуховой трубы. Это приводит к ошибке в оценке степени проходимости.

Задачей настоящего изобретения является разработка объективного и достоверного способа определения вентиляционной функции слуховой трубы и повышение точности диагностики.

Поставленная задача в предлагаемом способе диагностики проходимости слуховой трубы достигается тем, что звуковой сигнал подают мощностью 70-80 дБ с частотой колебания 1000 Гц через звуковод в виде катетера диаметром 3 мм и длиной 10 см, который вводят в полость носа на уровне нижней носовой раковины до задней стенки с последующим его отводом на 1-1,5 см назад, а прием звукового сигнала осуществляют посредством отоскопа, герметично установленного в наружном слуховом проходе.

Сущность способа (см. чертеж) заключается в следующем. По дну общего носового хода 5 в носовую полость вводится катетер 3 по задней стенке и оттягивается назад на 1-1,5 см, что соответствует уровню глоточного устья 4 слуховой трубы. В силу малого диаметра катетера (3 мм) его проведение возможно при любом состоянии полости носа. Длина катетера составляет 10 см и обусловлена расстоянием от кончика носа до задней стенки носоглотки. Выступающий из носа конец металлического катетера подсоединен к звуковому генератору 1 через хлорвиниловую трубку 2, что позволит изменять направление катетера в соответствии с направлением носового хода. Звуковой генератор с частотой колебания 1000 Гц и напряжением 2 В, что вполне достаточно для использования в качестве нагрузки любого звукового преобразователя, например телефонного капсюля.

Интенсивность подаваемого в носоглотку звука составляет около 70-80 дБ. Далее испытуемому предлагается выполнить пробу простого глотка или при необходимости пробу Тойнби или пробу Вальсальвы. Регистрация звука осуществляется врачом с помощью отоскопа в наружном слуховом проходе.

В нормальных условиях при закрытой слуховой трубе звук, подаваемый в носоглотку через звуковод, в наружном слуховом проходе не выслушивается.

В момент раскрытия трубы при пробе с простым глотанием звуковой сигнал тотчас достигает барабанной полости, далее слухового прохода и легко выслушивается (различается) через отоскоп. Такой результат исследования соответствует проходимости слуховой трубы I-ой степени. В случаях выслушивания звука лишь в пробе Тойнби или пробе Вальсальвы проходимость слуховой трубы оценивается соответственно как II-ая и III-ья степень.

При непроходимости слуховой трубы в вышеиспользованных пробах звуки из носоглотки в наружный слуховой проход не поступают и не выслушиваются. В случае состояния "зияющая слуховая труба", звук, подаваемый в носоглотку, выслушивается в слуховом проходе постоянно и весьма интенсивно вне зависимости от акта глотания.

Пример 1. Больной А., 49 лет, ист. болезни N 4172. Клинический диагноз: неврит слуховых нервов. Предложенным способом проведено исследование проходимости слуховых труб. По дну общего носового хода слева введен металлический катетер до задней стенки носоглотки и отведен назад на 1-1,5 см. Подача звуков 75 дБ с частотой колебания 1000 Гц осуществлялась на уровне заднего конца нижней носовой раковины. При проведении пробы простого глотка отоскопом, вставленным герметично в наружный слуховой проход как с одной, так и с другой стороны, четко прослушивается звук, подаваемый из носоглотки. Это соответствует проходимости слуховых труб I-ой степени с обеих сторон.

Пример 2. Больная В., 69 лет, ист. болезни N 4180. Клинический диагноз: острый средний отит справа. По дну правого носового хода проведен металлический катетер до задней стенки носоглотки и оттянут на 1-1,5 см. Подан звук 75 дБ с частотой колебания 1000 Гц. Регистрация сигнала осуществлялась с помощью отоскопа в наружном слуховом проходе справа, звук выслушивался при закрытой полости носа и глотке, т.е. в опыте Тойнби, что соответствует проходимости слуховой трубы II-ой степени. Слева звук выслушивался отоскопом во время простого глотка, что соответствует проходимости слуховой трубы I-ой степени.

Пример 3. Больная С., 69 лет, ист. болезни N 1406. Клинический диагноз: левосторонний эксудативный отит. Проведена сравнительная диагностика проходимости слуховой трубы в пробе простого глотка. Тойнби и Вальсальвы заявленным нами методом. Для этого несколько врачей оториноларингологов (одномоментно) оценили проходимость трубы в пробе простого глотка (с обеих сторон), что соответствует проходимости слуховой трубы I-ой степени, так как они якобы слышали шум через отоскоп во время простого глотка. Тотчас же проведено исследование по предлагаемому способу, при подаче звука в носоглотку все исследователи четко услышали звуковой сигнал в слуховом проходе лишь при пробе Вальсальвы, что соответствует проходимости слуховой трубы III-ой степени. Этот последний результат является логичным и достоверным, так как известно, что эксудативный отит развивается при нарушении функции слуховых труб. Кроме того, надо отметить, что у этой же пациентки при выздоровлении проходимость трубы восстановилась до I-ой степени.

Пример 4. Больной К., 54 года, ист. болезни N 1317. Клинический диагноз: хронический эпитимпанит справа. Хронический эпимезотимпанит. Состояние после общеполостной операции слева. Проведено исследование слуховых труб с обеих сторон. Тут же проведено обследование слуховых труб предложенным нами способом. Результат слева - слуховая труба не проходима, справа - проходимость соответствовала I-ой степени. Во время санирующей операции на левом ухе подтверждена непроходимость слуховой трубы, что выражалось рубцовыми изменениями слизистой оболочки барабанной полости в области барабанного устья слуховой трубы.

Таким образом, заявляемый способ диагностики проходимости слуховой трубы является объективным методом, обеспечивает возможность одномоментной сравнительной оценки проходимости обеих слуховых труб, диагностику "зияющей" слуховой трубы и возможность непрерывного динамического исследования - до и после воздействия лекарственных средств на слизистую оболочку полости носа, носоглотки, слуховой трубы и барабанной полости. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики проходимости слуховой трубы путем подачи звукового сигнала через металлический звуковод в полость носа, его приема в наружном слуховом проходе и аэродинамической оценки, отличающийся тем, что звуковой сигнал подают мощностью 70 80 Дб с частотой колебаний 1000 Гц через звуковод в виде катетера диаметром 3 мм и длиной 10 см, который вводят в полость носа на уровне нижней носовой раковины до задней стенки с последующим его отводом на 1 1,5 см назад, а прием звукового сигнала осуществляют посредством отоскопа, герметично установленного в наружном слуховом проходе.