СПОСОБ ПЛАСТИКИ УШНОЙ РАКОВИНЫ

СПОСОБ ПЛАСТИКИ УШНОЙ РАКОВИНЫ


RU (11) 2089116 (13) C1

(51) 6 A61B17/24 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.09.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 95120763/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.12.13 
(45) Опубликовано: 1997.09.10 
(56) Аналоги изобретения: ВОРЛ, N 4, 1992, с. 28 - 29. 
(71) Имя заявителя: Ульянов Юрий Петрович 
(72) Имя изобретателя: Ульянов Юрий Петрович 
(73) Имя патентообладателя: Ульянов Юрий Петрович 

(54) СПОСОБ ПЛАСТИКИ УШНОЙ РАКОВИНЫ 

Разработан новый вид пластики ушной раковины при помощи пластической операции, состоящей из репозиции тканей ушной раковины, с использованием изолированного трансплантата хряща ушной раковины для закрытия дефектов хрящевой основы ушной раковины. Операция заканчивается накладыванием на хрящевую основу ушной раковины кожных лоскутов с двух сторон с последующим их сшиванием. Перед закрытием хрящевой основы ушной раковины, ее и кожные лоскуты обрабатывают 3%-ным буферным раствором, полученным при растворении яичной скорлупы в соляной кислоте до рН-7,5, что обеспечивает обеззараживание тканей и их первичное заживление без побочных явлений воспаления. Это сокращает сроки приживления тканей и их выздоровление, а также улучшает функциональные и косметические результаты, предупреждая развитие рецидива воспалительного процесса. Опыт применения этой операции у двух детей с врожденными уродствами ушной раковины показал высокую эффективность заживления тканей и приживления изолированного трансплантата хряща ушной раковины. Данный способ реставрации ушной раковины предлагается как метод выбора. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Предлагаемый способ относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и касается способов пластической реконструкции деформированных ушных раковин хирургическим путем.

Обычной причиной деформации ушной раковины являются вражденные дефекты, реже травмы бытового и производственного характера. Во всех случаях появляется необходимость в хирургической коррекции формы ушной раковины, для чего разработаны всевозможные пластические операции: (С.Н.Лапченко "Врожденные пороки развития наружного и среднего уха и их хирургическое лечение". 1972 г. 176 с.), С.А.Проскуряков "Восстановительные операции носа, горла, уха. 1947 г. 408 с.) и др.

Все эти операции чреваты опасностью развития хондроперихондрита хряща ушной раковины, который, как правило, заканчивается полным расплавлением хряща ушной раковины с замещением его рубцовой тканью, что приводит к сморщиванию ушной раковины. Поэтому при пластических операциях ушной раковины с хрящевой пластинкой обращаются очень осторожно, используя очень острый скальпель и проводя минимальные разрезы хряща, стараются прошивать хрящ как можно реже, не используя хрящ для трансплантации. При трансплантации ушного хрящика некроз его наступает в 50% отмечает А.О.Гюсан ("Свободная пересадка части ушной раковины при дефекте крыла носа". ВОРЛ N4, 1992 г. с.28-29).

После этих операций всегда остается кожный рубец, который стараются запрятать в складках ушной раковины, что дополнительно усложняет операцию. И, наконец, при нарушении первичного заживления тканей нередко развиваются келлоидные рубцы, которые еще более обезображивают ушную раковину.

В связи с изложенным целью нашего изобретения является разработка более безопасного способа пластической хирургии ушной раковины, который бы обеспечивал первичное заживление оперированных тканей без развития хондроперихондрита и без рубцов на коже, а также позволял бы более свободно использовать трансплантанты хряща ушной раковины для ее коррекции. Для достижения этой цели, по нашему мнению, необходим подбор наиболее эффективных лекарственных препаратов, которые бы обеспечивали первичное заживления оперированных тканей желательно без рубца на коже, и такой препарат был подобран. Это буферные растворы, разработанные П.Н.Ульяновым для первичного заживления инфецированных ран ("Стерилизация инфецированных ран", Вестник Академии Наук СССР, 1940 г. стр.35-37), которые действительно отвечают необходимым нам требованиям.

Способ осуществляется следующим образом.

При положении больного лежа на спине и больным ухом к верху под местной анестезией производят расслоение тканей ушной раковины на три слоя. Средний слой хрящ модифицируют, подрезают и перемещают таким образом, чтобы придать ушной раковине нормальную форму, пришивая перемещенные изолированные фрагменты хряща к основной пластине хряща ушной раковины кетгутом. Затем весь хрящ ушной раковины обрабатывают 3%-ным раствором буферных солей П.Н.Ульянова, полученных при нейтрализации соляной кислоты скорлупой яиц до рН-7,5. С поверхности кожные лоскуты накладывают на хрящевую основу ушной раковины и сшивают кетгутом. После этого вся ушная раковина обкладывается марлевыми салфетками, пропитанными тем же буферным раствором, а сверху накладывают повязку. В послеоперационном периоде повязку по мере подсыхания смачивают 3-4 раза в день свежим буферным раствором 12-14 дней до стихания воспаления и полного заживления тканей ушной раковины. Через день-два, в зависимости от выраженности воспаления, повязку заменяют на свежую.

Такое хирургическое лечение деформаций ушной раковины проведено двум больным на оба уха: девочке 8-ми лет и мальчику 10-и лет с врожденными уродствами ушных раковин. У всех заживление тканей проходило гладко с первичным натяжением, без явлений перихондрита. В одном случае край ушной раковины некротизировался и отторгся, а на его месте произошло формирование чистого кожного покрова без следов рубцевания, т.е. первичным натяжением. Этот опыт позволяет нам рекомендовать данный способ пластики ушной раковины как метод выбора, так как он улучшает приживление трансплантата, обеспечивая первичное заживление тканей, что сокращает сроки реабилитации, улучшает функциональные и косметические результаты и предупреждает развитие рецидива воспалительного процесса. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ пластики ушной раковины путем хирургической репозиции и последующего закрытия дефекта трансплантатом, отличающийся тем, что в процессе операции и после нее ткани ушной раковины и трансплантат из хряща ушной раковины обрабатывают 3%-ным буферным раствором, полученным при растворении яичной скорулпы в соляной кислоте до pН 7,5.