СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ГНОЙНЫХ ОТИТОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ГНОЙНЫХ ОТИТОВ


RU (11) 2063233 (13) C1

(51) 6 A61K35/14 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.07.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 5060078/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.08.26 
(45) Опубликовано: 1996.07.10 
(56) Аналоги изобретения: Тарасов Д.И. и др. Заболевания среднего уха. - М.: Медицина, 1988, с. 153 - 180. 
(71) Имя заявителя: Козлюк Анатолий Степанович 
(72) Имя изобретателя: Козлюк Анатолий Степанович 
(73) Имя патентообладателя: Козлюк Анатолий Степанович 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ГНОЙНЫХ ОТИТОВ 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Сущность изобретения состоит в том, что иммунотерапию проводят активированными с глицинатом цинка аутологичными лимфоцитами и продуктами их жизнедеятельности. Преимущество предложения в улучшении функциональных результатов. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, и в частности к способам лечения хронических средних отитов (ХГСО). Известен общепринятый способ лечения ХГСО (Тарасов Д.И. Федорова О.К. Быкова В.П. "Заболевания среднего уха", М. Медицина, 1988, с. 153-180), который включает местное и общее лечение. Местное лечение в основном сводится к санации гнойного очага (консервативным или оперативным методами) с отсосом содержимого и последующим введением в полость антибактериальных препаратов (антибиотики и т.п.), антигистаминных и кортикостероидных препаратов, протеолитических фильтров, препаратов для иммунотерапии (стафилококковый анатоксин, аутовакцина, -глобулин, гистоглобулин), бактериофага, противоотечных сосудосуживающих средств, прижигающего воздействия на грануляции и физиотерапевтического лечения. Общее лечение направлено на усиление иммунореактивности организма (иммунокорректоры, стимуляторы метаболических процессов, витамины, биогенные стимуляторы, физиотерапевтические процедуры) и реже на борьбу с этиологическим агентом (антибактериальная терапия в период обострения). Недостатком данного способа является то, что многие применяемые препараты обладают побочным действием. Так, протеолитические ферменты обладают ототоксическим действием; спиртовые растворы могут приводить в развитию грубых рубцовых изменений, анкилозу косточек, склерозированию подэпителиального слоя; кортикостероиды снижают местную иммунную защиту; антибиотики подавляют местный иммунитет, сенсибилизируют слизистую оболочку, многие из них дают ототоксический эффект; парентеральное применение антибиотиков, подавляя активность микрофлоры, угнетают иммунные реакции и затушевывают отогенные осложнения, вследствие чего их поздно диагностируют; изменяя местный микробный пейзаж антибиотики могут приводить к развитию грибковой микрофлоры.

Иммуностимуляция проводится без индивидуального подбора иммунокорректора, но принимаются по внимание анатомические особенности среднего уха бедность лимфоидными образованиями и труднодоступность для иммунокомпетентных клеток и продуктов их жизнедеятельности, вследствие нарушения микроциркуляции при воспалительном процессе. Этим объясняется недостаточный эффект иммунокоррекции и длительное рецидивирующее течение воспалительного процесса.

Предлагаемый способ по технической сущности наиболее близок к описанному выше способу комплексной терапии хронических гнойных средних отитов.

Цель изобретения увеличение эффективности лечения ХГСО, что позволяет сократить время пребывания больных в стационаре, давая тем самым положительный экономический эффект.

Поставленная цель достигается благодаря найденной возможности проводить местную иммунотерапию очага поражения при помощи активированных "in vitro" аутологичных лимфоцитов и продуктов их жизнедеятельности.

Предлагаемый способ повышает эффективность проводимого комплексного лечения ХГСО, ускоряет сроки местного заживления очага или послеоперационной раны, снижая тем самым сроки пребывания пациента в стационаре и давая положительный экономический эффект.

Для осуществления предлагаемого способа на первом этапе проводят выделение аутологичных лимфоцитов, для чего у больных ХГСО забирают из вены 10 мл крови в стерильную пробирку с гепарином (25 ед. на 11 кроки). Затем в градиенте плотности фиколлверографина (плотность раствора 1,077 г/см3) выделяют мононуклеарные клетки. После выделения и отмывания раствором Хэнкса клетки ресуспендируют в среде Игла и доводят концентрацию до 5106 кл/мл культуральной средой, содержащей 10% аутологичной сыворотки.

На втором этапе проводят культивирование клеток с глицинатом цинка. На каждые 4 мл культуральной среды с мононуклеарами (концентрация 2 млн/мл) добавляют 0,1 мл глицината цинка (содержащего 5 мкг цинка). После 12 16 часов инкубации клеток в термостате (37oC) лимфоциты под влиянием глицината цинка активизируются, становятся более крупными (стадия препрофазы). Клетки затем осаждают центрифугированием, надосадок помещают в стерильный флакон. Из осадков готовят суспензию клеток в концентрации 5 млн/мл, добавляя среду Игла и глицинат цинка из расчета 1 мкг цинка на мл. Активированные клетки и надосадок, содержащий медиаторы) интерлейкины в интерферон), выделяемые лимфоцитами в реакции бласттрансформации используют для лечения больных. При необходимости забор крови у пациентов повторяют. При этом клеточная суспензия аутологичных активированных лимфоцитов вводится подкожно, в заушную область в объеме 1,0 мл, 1 раз в день, при курсе лечения 3 5 дней, а супернатант клеточной взвеси, содержащий продукты жизнедеятельности иммунокомпетентных клеток (интерлейкины и интерферон) применяется местно, для чего после промывания уха физиологическим раствором или механического туалета укладывается марлевая турунда смоченная супернатантом; процедура проводится 2 раза в сутки в течение 4 6 дней.

Применение данного способа лечения больных ХГСО способствует более быстрой санации патологического очага, местно на пораженных участках формируется грануляционная ткань, которая покрывается эпителием. В гранулированной ткани видны новообразованные сосуды, между которыми располагаются небольшое количество лейкоцитов, коллагеновые волокна и фибробласты. Резко меняется микробный пейзаж. Из 15 больных, обследованных до и после лечения, у 11 отмечается улучшение бактериологической обстановки в очаге, что выражается либо в том, что микрофлора после лечения или вообще не выделяется, или резко снижается обсемененность, или вместо ассоциации микроорганизмов выделяется только один вид, как правило сапрофит. В результате процесс лечения протекает значительно быстрее, чем при традиционном способе лечения При лечении пациента предложенным способом был получен следующий положительный эффект: на 1-го пациента леченного консервативно 2016 руб.60 коп. на 1-го пациента леченного оперативно 5552 руб. 94 коп. (экономический эффект подсчитан по методике Колесник Т. Е. с соавт. Журнал ушных, носовых и горловых болезней. 1978, N3, стр. 94 96).

Таким образом, предлагаемый способ лечения больных ХГСО при помощи аутологичных активированных лимфоцитов и продуктов их жизнедеятельности (интерлейкины и интерферон) увеличивает эффективность лечения, уменьшает сроки пребывания больных в стационаре, дает положительный экономичный эффект. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения хронических гнойных отитов путем санации патологического очага с помощью лекарственных средств и иммунотерапии, отличающийся тем, что иммунотерапию проводят активированными in vitro глицинатами цинка, аутологичными лимфоцитами и продуктами их жизнедеятельности.