СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ РЕЦИДИВИРУЮЩИХ СИНУИТОВ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ РЕЦИДИВИРУЮЩИХ СИНУИТОВ


RU (11) 2056823 (13) C1

(51) 6 A61F11/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.03.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 4935654/14 
(22) Дата подачи заявки: 1991.05.12 
(45) Опубликовано: 1996.03.27 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 1041098, кл. A 61B 17/00, 1983. 
(71) Имя заявителя: Крымский медицинский институт (UA) 
(72) Имя изобретателя: Богданов Василий Владимирович[UA]; Балабанцев Анатолий Григорьевич[UA] 
(73) Имя патентообладателя: Крымский медицинский институт (UA) 

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ РЕЦИДИВИРУЮЩИХ СИНУИТОВ 

Использование: в медицине, а именно в оториноларингологии. Цель изобретения - повышение эффективности лечения и предотвращение послеоперационных рецидивов. Сущность предложения состоит в том, что закрытие дефектов стенок оперируемых пазух осуществляют двухслойным эмбриональным трансплантатом, состоящим из кости свода черепа плода с надкостницей, который фиксируют по краям дефекта, при этом края трансплантата укрывают надкостницей реципиента, которую в свою очередь укрывают отслоенной по периметру трансплантата эмбриональной надкостницей, обе надкостницы сшивают. Преимущество предложения в улучшении функциональных результатов. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, в частности к способам хирургического лечения синуитов, и может быть использовано в оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии.

Известен способ остеопластической операции не верхнечелюстной пазухе, состоящий в том, что после санации пазухи накладывают соустье с полостью носа и извлеченный фрагмент кости медиальной стенки пазухи укладывают на отверстие в лицевой стенке.

К недостаткам этого способа следует отнести:

1. Ограниченные размеры аутотрансплантата, что не позволяет производить пластику больших дефектов лицевой стенки верхнечелюстной пазухи.

2. Способ неприменим при лечении рецидивирующих гайморитов, так как в этом случае отверстие в медиальной стенке пазухи уже имеется, и при лечении фронтитов.

В качестве прототипа выбран способ оперативного лечения хронического гайморита, состоящий в том, что после санации гайморовой пазухи отверстие в лицевой стенке закрывают пластинкой деминерализованной кости.

К недостаткам этого способа следует отнести:

1. Согласно описания способа отверстие в лицевой стенке гайморовой пазухи не должно превышать 2 см2, так как в противном случае происходит "проваливание" трансплантата в полость верхнечелюстной пазухи ввиду отсутствия у него достаточной жесткости. Это приводит к образованию сращений трансплантата с медиальной стенкой полости пазухи в области соустья и рецидиву заболевания.

2. Проведение фиксирующего материала через полость санируемой пазухи может являться причиной рецидива заболевания и нагноения трансплантата.

Целью изобретения является повышение эффективности лечения и предотвращение послеоперационных соединений при хирургическом лечении рецидивирующих синуитов.

Поставленная цель достигается тем, что в способе хирургического лечения рецидивирующих синуитов путем применения трансплантата, состоящего из кости свода черепа плода с надкостницей, закрывают дефекты оперируемых пазух. Фиксация осуществляется следующим образом: края трансплантата укрываются надкостницей реципиента, которая в свою очередь укрывается отслоенной по периметру трансплантата эмбриональной надкостницей, обе надкостницы сшиваются кетгутовыми швами.

Способ осуществляется следующим образом. После санации патологического процесса в околоносовых пазухах производится освежение краев костных дефектов после ранее произведенных операций. По краю дефекта из рубцовоизмененных тканей выделяется надкостница. С помощью шаблона из рентгеновской пленки выкраивается трансплантата на 3-5 мм превышающий размеры дефекта. Трансплантат состоит из плоской кости черепа эмбриона с надкостницей. По краю трансплантата производится отслоение надкостницы на 5 мм. Трансплантат укладывают на костный дефект, надкостница реципиента заправляется в образованный по периметру трансплантата карман. Затем производится фиксация трансплантанта путем сшивания кетгутовыми швами надкостницы трансплантата с надкостницей реципиента. Послойно ушиваются мягкие ткани и кожа.

Примеры использования предлагаемого способа.

П р и м е р 1. Больной К. 21 года (история болезни N 14678) госпитализирован в отделение оториноларингологии Областной клинической больницы им. Н. А. Семашко г. Симферополя 24.12.1988 г. с диагнозом: обострение левостороннего хронического гнойного гемисинуита, состояние после гайморотомии слева. 26.12.88 г. больному произведена трепанопункция левой лобной пазухи, получено гнойное отделяемое. После проведенного курса консервативной терапии состояние больного улучшилось, головные боли прекратились. При дообследовании у больного обнаружено заращение соустья левой верхнечелюстной пазухи с нижним носовым ходом, образованного во время предыдущей операции. При пункции левой гайморовой пазухи получено гнойное отделяемое.

3.01.89 г. под общим обезболиванием больному произведена реоперация на левой верхнечелюстной пазухе. Во время операции обнаружено вростание мягких тканей щеки в дефект передней стенки пазухи в виде плотного рубцового тяжа, сращенного с медиальной стенкой пазухи. Соустье с нижним носовым ходом закрыто рубцовой мембраной. В пазухе гной, грануляции, мелкие полипы. Все патологическое удалено. Восстановлена проходимость соустья с нижним носовым ходом, вскрыты ячейки решетчатой кости, резецирована средняя носовая раковина. По периметру костного дефекта выделены остатки надкостницы. Края дефекта освежены. С помощью шаблона из рентгенпленки выкроен двуслойный аллобрефотрансплантат, состоящий из плоской кости черепа эмбриона с надкостницей. Размеры трансплантата на 2-3 мм превышают размеры костного дефекта (2х3 см). По периметру трансплантата образован циркулярный карман. Трансплантат уложен на дефект передней стенки пазухи надкостницей наружу. Выделенная надкостница реципиента введена в циркулярный карман, покрыта эмбриональной надкостницей. Трансплантат по периметру фиксирован кетгутовыми периостопериостальными швами. Послойные швы на мягкие ткани. Тампонада полости носа.

В послеоперационном периоде проводилась антибактериальная, дегидротационная, гипосенсибилизирующая терапия. С 06.01.89 г. начаты ежедневные промывания оперированной пазухи антисептическими растворами. Осложнений не отмечалось. Послеоперационный разрез зажил первичным натяжением. 16.01.89 г. больной выписан на амбулаторное лечение.

При контрольном осмотре через 3, 6, 9, 12, 24 мес. носовое дыхание свободное, пальпация передней стенки левой верхнечелюстной пазухи безболезненная, соустье с нижним носовым ходом свободно проходимо, промывные воды чистые. За время наблюдения обострений и рецидивов заболевания не отмечено.

П р и м е р 2. Больной О. 63 лет (история болезни N 1408) госпитализирован оториноларингологии Областной клинической больницы им. Н.А.Семашко г. Симферополя 27.01.1989 г. по поводу обострения правостороннего хронического гнойно-полипозного гемисинуита, состояние после гемисинусотомии справа. Оперирован по поводу правостороннего гемисинуита 7 месяцев тому назад. В течении недели перед поступлением в отделение у больного усилились головные боли, появилась отечность верхнего века справа. При осмотре установлено, что соустье лобной пазухи с полостью носа облитерировано, а верхнечелюстной резко сужено. Пальпация стенок этих пазух болезнена.

После дообследования 31.01.89 г. под общим обезболиванием больному произведена реоперация на лобной и верхнечелюстной пазухах справа. Соустья пазух носа с полостью носа блокированы рубцовоизмененными мягкими тканями, вросшими в пазухи через дефекты стенок после первого оперативного вмешательства. В пазухах гной, костные стенки местами кариозно изменены. Все патологическое удалено, пазухи выскоблены до здоровой кости, восстановлена проходимость соустьев с полостью носа. По краям костных дефектов после их освежения выделены остатки надкостницы. По форме костных дефектов отмоделированы двуслойные аллобрефотрансплантаты (плоские кости черепа эмбриона с надкостницей) таким образом, чтобы их размеры превышали размеры дефектов на 2-3 мм. По периметру трансплантатов образованы циркулярные карманы. Трансплантаты уложены на костные дефекты, выделенная надкостница заправлена в циркулярные карманы и фиксирована к надкостнице трансплантата кетгутовыми швами по окружности. В лобную паху введены 2 дренажные трубки. Тампонада гайморовой пазухи и полости носа мазевыми тампонами. Послойные швы на мягкие ткани и кожу.

В послеоперационном периоде проводилась антибактериальная, дегидротационная, гипосенсибилизирующая, симптома- тическая терапия. Тампоны из верхнечелюстной пазухи и полости носа удалены на 2-е сутки. Температура нормализовалась на 3-и сутки после операции. Ежедневно производились промывания лобной и верхнечелюстной пазух антисептическими растворами с введением антибиотиков, суспензии гидрокортизона. 13.02.89 г. удалены дренажные трубки из лобной пазухи справа. При выписке из стационара 19.02.89 г. состояние больного хорошее, заживление послеоперационных разрезов первичным натяжением, пальпация оперированных пазух безболезненна. Выделения из носа незначительные, слизистые. Соустья лобной и верхнечелюстной пазух широкие, промывные воды чистые.

При контрольных осмотрах через 3, 6, 9, 12 месяцев жалоб нет, носовое дыхание справа свободное, соустья пазух с полостью носа хорошо проходимы, промывные воды чистые. При пальпации стенок лобной и гайморовой пазух справа и слева различной не выявлено. Ультразвуковое зондирование на аппарате ЭХО-12 показывает наличие воздуха во всех околоносовых пазухах.

П р им е р 3. Больной К. 65 лет (история болезни N 15822) поступил в отделение оториноларингологии Областной клинической больницы им. Н.А.Семашко г. Симферополя 12.11.90 г. с жалобами на затруднение носового дыхания, приступообразные боли в области левой верхнечелюстной пазухи. Для снятия болей принимает до 6 таблеток финлепсина ежедневно.

В прошлом перенос трижды полипотомию носа, гайморотомию слева по поводу кисты верхнечелюстной пазухи, резекцию перегородки носа. При осмотре в носовых ходах большое количество полипов, уши, зев без патологии, в преддверии рта слева рубец после гайморотомии, пальпация передней стенки верхнечелюстной пазухи и места выхода нижнеглазничного нерва слева болезненны.

13.11.90 г. под местным обезболиванием произведена двусторонняя полипотомия носа. Послеоперационный период протекал без осложнений. После стихания реактивных явлений в носу 22.11,90 г. под общим обезболиванием произведена реоперация на левой гайморовой пазухе. После рассечения мягких тканей по ходу старого послеоперационного рубца в преддверии рта слева обнаружено резкое рубцовое втяжение мягких тканей щеки в полость пазухи. Ультразвуковым распатором произведена отсепаровка рубцового тяжа и его удаление. Из пазухи удалены мелкие полипы, восстановлена проходимость соустья с нижним носовым ходом. Из рубцов выделен нижне-глазничный нерв, в него введена смесь этилового спирта с новокаином. После чего нерв подтянут и отсечен на уровне костного отверстия. Освежены края костного отверстия в лицевой стенке верхнечелюстной пазухи. По шаблону из рентгенпленки выкроен двуслойный аллобрефотрансплантат. Из мягких тканей выделены остатки надкостницы. На костный край трансплантата уложены края надкостницы реципиента и покрыты надкостницей трансплантата. Обе надкостницы прошиты кетгутовыми швами. Послойные швы на мягкие ткани. В послеоперационном периоде в течение первых 3 дней отмечалось усиление невралгических болей в области левой гайморовой пазухи. Проводилась антибактериальная, противовоспалительная, гипосенсибилизирующая, симптоматическая терапия. Промывания левой верхнечелюстной пазухи антисептическими растворами. Постепенно интенсивность болей уменьшилась и ко дню выписки 08.12.90 г. больной принимал 1/2 табл. финлепсина 1-2 раза в неделю.

При контрольном осмотре через месяц состояние удовлетворительное жалоб нет. Приступы болей не возобновлялись. Лекарств не принимает. Контрольное промывание левой верхнечелюстной пазухи промывные воды чистые. Пальпация передней стенки безболезнена.

Всего по предлагаемому способу прооперировано 10 больных. Максимальный срок наблюдения 2,5 года. Рецидивов заболевания, косметических дефектов, послеоперационных невралгий не отмечено. У всех больных при контрольных осмотрах воздушность пазух сохранена, соустья с полостью носа хорошо проходимы.

Предлагаемый способ обладает перед прототипом следующими преимуществами:

Способ позволяет производить реконструкцию стенок околоносовых пазух при дефектах любых размеров;

Достаточная жесткость эмбрионального трансплантата препятствует "проваливанию" его в полость пазухи, что особенно важно при восстановлении целостности костных стенок в области лобно-носового соустья;

Фиксирующий материал не проводится через полость санируемой пазухи, что предотвращает возможность инфицирования трансплантата;

Использование двуслойного трансплантата при проведении реопераций на околоносовых пазухах позволяет достичь скорейшего выздоровления путем восстановления одновременно дефекта кости и надкостницы. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ РЕЦИДИВИРУЮЩИХ СИНУИТОВ с помощью трансплантата, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности лечения и предотвращения возникновения послеоперационных рецидивов, закрытие дефектов стенок оперируемых пазух осуществляют двуслойным эмбриональным трансплантатом, состоящим из кости свода черепа плода с надкостницей, который фиксируют по краям дефекта, при этом края трансплантата укрывают надкостницей реципиента, которую, в свою очередь, укрывают отслоенной по периметру трансплантата эмбриональной надкостницей, обе надкостницы сшивают.