СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЯЖЕСТИ ТЕЧЕНИЯ ОДНОСТОРОННИХ НЕОСЛОЖНЕННЫХ ЭКССУДАТИВНЫХ ФРОНТИТОВ И ПОКАЗАНИЙ К ХИРУРГИЧЕСКОМУ ВМЕШАТЕЛЬСТВУ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЯЖЕСТИ ТЕЧЕНИЯ ОДНОСТОРОННИХ НЕОСЛОЖНЕННЫХ ЭКССУДАТИВНЫХ ФРОНТИТОВ И ПОКАЗАНИЙ К ХИРУРГИЧЕСКОМУ ВМЕШАТЕЛЬСТВУ


RU (11) 2299683 (13) C1

(51) МПК
A61B 6/00 (2006.01)
A61B 5/055 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2007.05.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2006105988/14 
(22) Дата подачи заявки: 2006.02.26 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2006.02.26 
(45) Опубликовано: 2007.05.27 
(56) Аналоги изобретения: СТУКОТИНА Т.Ю. и др. Динамика кровообращения в регионе лобных пазух на этапах лечения фронтита. Новости оториноларингологии и логопатологии. 2000, №1, с.70-72. SU 1648379, A1, 15.05.1991. SU 1577760 A1, 15.07.1990. KARIUK Iu.A. et al. [Zonography in diagnosis of maxillary and frontal sinus pathology]: Vesta Otorinolaringol. 2005; (2): 28-30. BATRA
P.S. et al. Combined endoscopic trephination and endoscopic frontal sinusotomy for management of complex frontal sinus pathology.: Am J Rhinol. 2005 Sep - 0ct; 19(5): 435-41.

(72) Имя изобретателя: Волков Александр Григорьевич (RU); Стагниева Ирина Вениаминовна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Волков Александр Григорьевич (RU); Стагниева Ирина Вениаминовна (RU) 
(98) Адрес для переписки: 344022, г.Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, Ростовский государственный медицинский университет, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЯЖЕСТИ ТЕЧЕНИЯ ОДНОСТОРОННИХ НЕОСЛОЖНЕННЫХ ЭКССУДАТИВНЫХ ФРОНТИТОВ И ПОКАЗАНИЙ К ХИРУРГИЧЕСКОМУ ВМЕШАТЕЛЬСТВУ
Изобретение относится к области медицины, в частности к оториноларингологии. Способ обеспечивает более полноценное определение тяжести заболевания при отсутствии или невыраженности локальной боли с выделением всего комплекса показаний к хирургическому лечению заболевания. Проводят клинические, диафаноскопические и рентгеновские исследования лобных пазух, причем дополнительно при сомнительных клинических, диафаноскопических и рентгеновских признаках одностороннего неосложненного фронтита проводят реофронтографию (РФГ) лобных пазух и при наличие на РФГ коэффициента асимметрии выше 24% определяют наличие в пазухе экссудата, свидетельствующего о тяжелой экссудативной форме заболевания и необходимости хирургического вмешательства.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ определения тяжести течения односторонних неосложненных экссудативных фронтитов и показаний к хирургическому вмешательству.

Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения неосложненных воспалительных заболеваний лобных пазух - фронтитов.

Воспалительные заболевания околоносовых пазух являются одной из самых актуальных проблем оториноларингологии, а число больных с данной патологией не имеет тенденции к снижению и продолжает неуклонно расти (В.И.Егоров и соавт., 2005), в специализированных стационарах на их долю приходится 15-36% (С.В.Рязанцев и соавт., 2003). Среди параназальных синуситов значительное место занимают фронтиты (А.Г.Волков, 2000; Р.Х.Узденова, 2004), которые могут проявляться в виде отечно-инфильтративной или экссудативной форм. Течение заболевания может отягощаться орбитальными (глазничными) или внутричерепными осложнениями.

Современное лечение фронтитов основано на анализе клинических данных и результатах дополнительного исследования. Клинически воспаление лобной пазухи проявляется локальной болью, выделениями из носа на стороне поражения пазухи и затруднением носового дыхания из-за отека и инфильтрации слизистой оболочки носовых ходов. Под локальной болью при фронтите понимают головную боль в области лба различной интенсивности, которая является основным и наиболее постоянным клиническим признаком фронтита (А.Г.Волков. Лобные пазухи. - Ростов н/Д: Феникс, 2000. - С.115-117).

Лечение фронтитов может быть консервативным и хирургическим. Консервативное лечение фронтитов имеет показания в виде вышеуказанных клинических признаков вместе с данными дополнительного исследования - диафаноскопии (просвечивания лобных пазух электрическим светом) с наличием асимметрии свечения пазух, рентгеновского (в том числе компьютерной томографии - КТ) со снижением прозрачности воспаленной пазухи. Консервативное лечение представлено медикаментозным и местным воздействием.

Наиболее частой причиной отсутствия эффекта от консервативного лечения заболевания является экссудативный фронтит, когда в просвете пазухе находится патологический экссудат, а проводимая терапия не дает возможности для его удаления. При отсутствии эффекта от консервативного лечения у больных фронтитов, в том числе - и неоднократного, показано использование наиболее щадящего вида хирургического лечения - трепанопункции.

В последние годы стали отмечать значительное снижение выраженности клинических признаков экссудативных фронтитов: отсутствие или слабая интенсивность локальной боли (С.Е.Попель. Новые возможности в лечении больных фронтитом трепанопункцией. - Автореф.дисс. канд. мед. наук: Ростов н/Д, 2005. - 25 с.), неубедительная выраженность данных дополнительных методов исследования - диафаноскопии, рентгенографии, КТ- и ЯМР-томографии (В.Е.Добротин, Е.В.Тютина. Расхождение данных компьютерной и магнитно-резонансной томографии при диагностике заболеваний околоносовых пазух / Проблема реабилитации в оториноларингологии // Труды Всерос. конф. - Самара, 2003. - С.240).

Проведенными исследованиями по научно-медицинской и патентной литературе выявлены различные способы лечения при неосложненных экссудативных фронтитах.

Так, Е.М.Зеленкин в статье "Рефлекторный вибромассаж в лечении острых фронтитов" (Российская ринология. - 1998. - №2. - С.25-26) использовал низкочастотный локальный и точечный биовибрационный массаж в области устья лобно-носового канала, который, по его мнению, повышает резистентность организма за счет общерефлекторного воздействия, а также способствует снятию отеков мягких тканей при местном применении вследствие улучшения крово- и лимфообращения. Недостатком способа является недостаточное воздействие на звенья воспалительного процесса и структуры лобно-носового канала для создания достаточной эвакуации экссудата из пораженной лобной пазухи.

Т.А.Машкова в работе "Топографо-анатомические варианты остиомеатального комплекса при воспалительной патологии лобных пазух" (Научно-мед. вестник Центр. Черноземья. - 2002. - 4.1. - №3. - С.22) предлагает проводить зондирование воспаленных лобных пазух через их естественные соустья в полости носа. Недостатком этого способа является обязательное повреждение слизистой оболочки лобно-носового канала, которая не только является одной из наиболее тонких слизистых оболочек человека, но и склонна к рубцеванию, что может привести к закрытию лобно-носового канала.

B.C.Козлов, Г.И.Марков ( Патент РФ №1768141. - Устройство для лечения синуитов // Бюл. изобр. и откр.. - 1992. - №38. - С.56 ) предлагают способ, который состоит в эвакуации патологического экссудата из пораженной пазухи путем блокады полости носа со стороны его преддверия и носоглотки раздувными баллонами и создания в полости носа отрицательного давления. Отрицательным фактором этого способа является то, что при фронтитах понижение давления в полости носа может привести не только к усилению отека слизистой оболочки вследствие понижения давления в полости носа, но и нарушению трофики слизистой оболочки лобных пазух путем механического сдавления приводящих и отводящих кровеносных сосудов. Как следствие этого, может происходить закрытие просвета лобно-носового канала на каком-то из его отрезков, что усиливает нарушение дренажной и вентиляционной функции уже воспаленной лобной пазухи.

Наиболее близким по своей технической сущности является способ лечения заболеваний лобных пазух, предложенный Р.Д.Карал-Оглы в работе "Лечение больных фронтитом трепанопункцией" (Изд. "Штиинца": Кишинев, 1972. - 134 с.), в которой автор при экссудативных неосложненных фронтитах проводит лечение с помощью трепанопункции лобных пазух наложением отверстия с последующим дренирования полости пазухи и введением в нее лекарственных препаратов во время лечения. Данный способ и взят нами за прототип.

К недостаткам данного способа относятся:

1. возможность дальнейшего проведения консервативного неинвазивного лечения больного;

2. непредсказуемость результатов лечения - отсутствие предварительных признаков наличия или отсутствия экссудата в просвете пазухи.

По нашим данным, в последние годы значение локальной боли и данных дополнительного исследования лобных пазух, свидетельствующих о наличии в них экссудата, значительно уменьшилось. Число больных с сомнительной локальной болью и не всегда однозначными данными дополнительных объективных методов исследования (диафаноскопия, рентгенография, МРТ, ЯМР) стало составлять около 15-17%. В связи с этим нами была предложена методика исследования гемодинамики в бассейне внутренней сонной артерии - проведение реофронтографии у больных с сомнительными данными общепринятых методов диагностики односторонних неосложненных экссудативных фронтитов. По данным Т.Ю.Стуковиной и Н.А.Захаровой (Динамика кровообращения в регионе лобных пазух на этапах лечения фронтита // Новости оторинолар. и логопат. - 2000. - №1 (21). - С.70-72), по амплитуде реографической волны в FF-отведениях можно следить за динамикой воспалительного процесса в лобной пазухе, так как восстановление амплитуды волны часто соответствует периоду снятия блока лобно-носового канала. А.Г.Волков, С.Е.Попель, Н.А.Захарова (Трепанопункция лобных пазух в лечении локальной головной боли / Росс. ринология. - 2005. - №2. - С.67) проводили анализ реофронтограмм у больных с односторонним неосложненным фронтитом, выявивший у 80, 95% асимметрию значений реографического индекса.

Целью изобретения является определение тяжести течения односторонних неосложненных экссудативных фронтитов и показаний к хирургическому вмешательству.

Цель достигается проведением реофронтографии с выявлением асимметрии (или ее отсутствия) реографического индекса.

Способ осуществляется следующим образом.

Больному с сомнительными признаками одностороннего неосложненного экссудативного фронтита проводят реографию в фронто-фронтальных (FF) отведениях. Мы использовали реоанализатор РЕАН-131 (производство НПКФ "Медиком ЛТД", г.Таганрог), работающий в блоке с персональным компьютером. При анализе реограммы определяется реографический индекс (РИ) - отношение амплитуды реографической волны к величине калибровочного сигнала. РИ характеризует величину систолического кровенаполнения и интенсивность пульсовых колебаний и зависит от величины ударного объема и тонуса сосудов: чем больше величина пульсового кровенаполнения в конкретном участке сосудистого русла, тем выше РИ. По числовым показателям РИ справа и слева вычисляется коэффициент асимметрии в %. Если коэффициент асимметрии равен 24% и выше на стороне поражения, то это говорит о тяжести течения заболевания и является показанием к трепанопункции лобной пазухи.

В клинике болезней уха, горла и носа РостГМУ нами было обследовано 33 больных с сомнительными клиническими признаками экссудативного фронтита. Локальная боль у этих больных практически отсутствовала. Больные отмечали, что головная боль в лобной области была не постоянной, на момент осмотра она отсутствовала, перкуссия передней стенки лобной пазухи была безболезненна. При диафаноскопии у 19 человек определялась асимметрия свечения на стороне пораженной пазухи, у остальных достоверно определить неравномерность свечения не удалось. На рентгенограммах, а также на КТ отмечалось негомогенное снижение прозрачности пораженной лобной пазухи у 22 больных, у 11 - гомогенное. Всем больным была проведена реография в FF-отведениях. Коэффициент асимметрии составил от 24% до 89%. Заболевание лобных пазух было расценено как односторонний неосложненный экссудативный фронтит. Всем больным проведено хирургическое лечение - трепанопункции лобных пазух. У большинства больных (25 из 33-75, 76%) получен гнойный или слизисто-гнойный экссудат. У 23 больных лобно-носовой канал был непроходим. Таким образом, хирургическое вмешательство было полностью оправдано. Среднее время пребывания больных в стационаре составило 6-7 койко-дней.

Пример осуществления способа.

Больной Б., 37 лет, история болезни №1816, поступил в клинику болезней уха, горла и носа с жалобами на головную боль в лобной области слева, периодически возникающую в течение 3 дней, затруднение носового дыхания, слизисто-гнойные выделения из носа, общую слабость. При передней риноскопии слизистая оболочка полости носа была гиперемирована, отечна, носовые ходы сужены, в просвете носовых ходов экссудат отсутствовал; перегородка носа искривлена влево. Пальпация и перкуссия левой надбровной области - безболезненна. При диафаноскопии определялось снижение яркости свечения слева. На рентгенограмме - негомогенное снижение прозрачности в просвете левой лобной пазухи. Больному была проведена реофронтография, при которой коэффициент асимметрии составил 47%. Был поставлен диагноз: острый левосторонний фронтит и произведена трепанопункция левой лобной пазухи. При промывании пазухи получен гнойный экссудат, лобно-носовой канал оказался непроходим. После проведенного лечения больной выписан с выздоровлением на 6 день после госпитализации.

В качестве сравнения были использованы данные, полученные при анализе 11 историй болезни больных односторонними острыми гнойными фронтитами, у которых при поступлении в стационар отсутствовали жалобы на головную боль в области лба, причем на рентгенограммах у 9 из них было снижение прозрачности в просвете пораженной пазухи. Реография не проводилась. Больные получали консервативное лечение 5-7 дней, так как показаний для хирургического лечения было недостаточно. После неэффективности консервативной терапии больным была проведена трепанопункция лобной пазухи. Среднее время пребывания больных контрольной группы в стационаре составило 9-10 койко-дней.

По сравнению с прототипом заявленный способ позволяет:

1. более полноценно определить тяжесть заболевания при отсутствии (или невыраженности) локальной боли;

2. выделить особенности всего комплекса показаний, включая все данные дополнительного исследования к хирургическому лечению заболевания;

3. предупредить ухудшение состояния больного;

4. уменьшить время пребывания больного в стационаре.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ определения тяжести течения неосложненных односторонних фронтитов и показаний к хирургическому вмешательству, включающий клинические, диафаноскопические и рентгеновские исследования лобных пазух, отличающийся тем, что дополнительно при сомнительных клинических, диафаноскопических и рентгеновских признаках одностороннего неосложненного фронтита проводят реофронтографию (РФГ) лобных пазух и при наличие на РФГ коэффициента асимметрии выше 24% определяют наличие в пазухе экссудата, свидетельствующего о тяжелой экссудативной форме заболевания и необходимости хирургического вмешательства.