СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ НЕЙРОСЕНСОРНОЙ ТУГОУХОСТИ У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ НЕЙРОСЕНСОРНОЙ ТУГОУХОСТИ У ДЕТЕЙ


RU (11) 2297856 (13) C2

(51) МПК
A61N 5/02 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2007.04.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004136231/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.12.10 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.12.10 
(43) Дата публикации заявки: 2006.05.20 
(45) Опубликовано: 2007.04.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2093206 C1, 20.10.1997. ШЛЫЧКОВ И.П. Использование постоянного импульсного тока и переменного магнитного поля в лечении нейросенсорной тугоухости. Автореферат кандидатской диссертации. - М., 1990, с.16. ЗАСЛАВСКИЙ А.Ю. и др. Лечение тугоухости у детей с помощью импульсного низкочастотного электромагнитного поля. Ж. «Вестник оториноларингологии».
1996, №6, с.23-26. COUNTER S.A. «Electromagnetic stimulation of the auditory system, effect and sideeffects» 1993 г.

(72) Имя изобретателя: Узунова Анна Николаевна (RU); Кофанов Роберт Васильевич (RU); Даровских Станислав Никифорович (RU); Черныш Наталья Николаевна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Узунова Анна Николаевна (RU); Кофанов Роберт Васильевич (RU); Даровских Станислав Никифорович (RU); Черныш Наталья Николаевна (RU) 
(98) Адрес для переписки: 454048, г.Челябинск, ул. Доватора, 34б, кв.113, Н.Н. Черныш 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ НЕЙРОСЕНСОРНОЙ ТУГОУХОСТИ У ДЕТЕЙ
Изобретение относится к медицине, а именно - к оториноларингологии, и может быть использовано при лечении хронической нейросенсорной тугоухости у детей. Способ включает синхронное использование комплексного аудиовизуального воздействия в сочетании с электромагнитным излучением. Для этого пациента со стереонаушниками размещают перед экраном монитора, а электромагнитный излучатель фиксируют в затылочной области. Визуальную и звуковую составляющую модулируют синхронно сигналом с диапазоном частот 0,4-100 Гц. Электромагнитное воздействие проводят в диапазоне 4,1-4,3 ГГц с плотностью потока, не превышающей 100 мкВт/см2. Длительность воздействия 5 минут. Способ повышает эффективность лечения за счет одновременного воздействия на слуховой и звуковой анализаторы.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии, педиатрии, и предназначено для оптимизации лечения детей с хронической нейросенсорной тугоухостью (ХНСТ).

Общеизвестно, что число детей с тугоухостью и глухотой не снижается, а многие факторы воздействия на орган слуха растущего организма ребенка приобретают в современных условиях все большее значение. Согласно выборочной статистике, а также приблизительным расчетам ВОЗ в России к 2001 году насчитывалось более 1 млн детей и подростков с нарушением слуха, причем к 2020 году ожидается увеличение численности населения с социально значимыми дефектами слуха более чем на 30%. [6]

Наиболее близким методом к применяемому нами является способ применения методики объемно-акустической коррекции, включающий акустические и электромагнитные составляющие, идентичные по фазе, но отличные по амплитуде, дополненные визуальным воздействием цветных геометрических фигур на экране монитора, использованной для коррекции нарушений статокинетической системы у взрослых. [1]

В медицине известны способы лечения ХНСТ, предусматривающие использование электромагнитного излучения, среди которых транскраниальная электростимуляция (ТЭС), а также сочетающие в лечебном комплексе акустическое воздействие и ТЭС или электростимуляцию по А.Н.Шандуриной, шумовую стимуляцию с помощью костного вибратора и неинвазивную электростимуляцию с использованием прибора ЭСОТ-1, однако при этих способах не использовалось визуальное воздействие, а несущая частота была гораздо меньшей. [2, 3, 4, 8]

Целью предложенного нами способа является оптимизация безмеддикаментозного лечения детей с хронической нейросенсорной тугоухостью путем применения аудиовизуального воздействия в сочетании с микроволновой магниторезонансной терапией.

Поставленная цель достигается тем, что предлагаемый способ лечения ХНСТ у детей с помощью мультимедийного аудиовизуального компьютерного комплекса (ММРТ) сочетает воздействие пульсирующих частотно-модулированных потоков электромагнитной энергии в диапазоне 4,1-4,3 ГГц с плотностью потока, не превышающей 100 мкВт/см 2, а также визуальную и звуковую составляющие мультимедийного комплекса, модулированные синхронно электромагнитной по амплитуде и частоте. Временные характеристики указанных потоков энергии, закон их распределения соответствуют аналогичным геомагнитным процессам в природе, а частотные - определяются текущими значениями вариации магнитной индукции (до 1000 нТл) при них. По своим спектральным характеристикам сигнал, используемый для модуляции сверхвысокочастотного колебания, адекватен характеру изменений интенсивности спектра биоэлектрической активности коры головного мозга человека. Его амплитудный спектр лежит в диапазоне часть от 0,4-100 Гц.

Использование мультимедийного аудиовизуального компьютерного комплекса позволяет оказывать корригирующее действие на механизмы нейрогуморальной регуляции посредством комбинированной стимуляции электро-, фото-, механо-, слуховых рецепторов, непосредственного влияния на межнейрональные взаимодействия в ЦНС. [5, 7]

Кроме того, восприятие речи у детей со сниженным слухом осуществляется слухозрительно, поэтому оптимальным является осуществление в использованном способе одновременного воздействия на оба анализатора.

Проводят комплексное аудиовизуальное воздействие в сочетании с микроволновой магниторезонансной терапией в течение 5 минут ежедневно 10 дней. Ребенок со стереонаушниками размещался перед экраном монитора в удобной позе, электромагнитный излучатель фиксировался в затылочной области, процедура длительностью 5 минут воспринималась ребенком как компьютерная игра, вызывала интерес и положительные эмоции, что особенно важно в работе с детьми. Способ позволяет повысить эффективность лечения хронической нейросенсорной тугоухости.

83 детям в комплексе реабилитационных мероприятий была проведена ММР-терапия, 51 ребенок (контрольная группа) со сходной структурой дефекта слухового анализатора такое же количество времени и в тех же условиях играли в компьютерные игры.

Эффективность лечения оценивали по данным тональной аудиометрии, считая эффективным изменение порогов слуха на 10 дБ на одну или несколько частот, появление новой частоты. Математический анализ производился на каждое ухо по среднеарифметическому на 3 речевые частоты.

Положительная динамика слуховой функции в результате проведенного мультимедийного воздействия в комплексе лечебных мероприятий была выявлена у 68 из 83 детей основной группы (81,9%).

Полученные результаты свидетельствовали о наличии положительного эффекта во всех группах детей, разделенных по степени потери слуха.

Причем у детей с умеренной тугоухостью динамика слуховой функции составила 6,3 дБ (р<0,03), у детей с тяжелой тугоухостью она была равной 6,1 дБ (р<0,006), у глухих детей - 5,1 дБ (р<0,04).

Выраженность эффекта терапии не зависела от степени потери слуха, хотя имелась тенденция к увеличению эффекта при уменьшении степени потери слуха.

Эффективность терапии зависела от причинного фактора тугоухости и была наименее выражена при сочетании нескольких причин, обусловивших ее развитие.

Положительный эффект был зарегистрирован у детей с тугоухостью, развившейся на фоне неблагоприятно протекавшего антенатального периода (хронической внутриутробной гипоксии плода, хронической фетоплаценгтарной недостаточности, внутриутробной инфекции у беременной). Эффект был умеренным у детей, в анамнезе которых имела место патология интранатального периода (асфиксия во время родов и др.), при наследственной форме тугоухости и при тугоухости, вызванной применением ототоксических препаратов.

Недостаточную эффективность терапии или полное отсутствие эффекта мы наблюдали у детей, имеющих тугоухость, развившуюся на фоне гриппа, а также возникшую вследствие гемолитической болезни новорожденных.

Выраженный положительный эффект реабилитационных мероприятий на состояние слуховой функциинами нами отмечен при черепно-мозговой травме, тугоухости, вызванной хроническим средним отитом, развившейся в результате перенесенного менингита.

Приводим примеры положительного влияния курса лечения ММРТ.

Пример 1.

Пациент С., 10 лет.

С 01.09.98 обучается в Муниципальном специальном коррекционном общеобразовательном учреждении №12, состоит на диспансерном учете в Детском сурдологическом центре. Из анамнеза жизни известно, что ребенок родился от 4 беременности, протекавшей с внутриутробной гипоксией плода, 2-х срочных родов двойней со стимуляцией родовой деятельности. При рождении ребенок имел вес 2.950 и рост 49 см, рос и развивался соответственно возрасту. Диагноз двусторонней хронической нейросенсорной тугоухости II-II был поставлен в 5 лет. Состояние слуховой функции стабильное.

Аудиометрические кривые пологонисходящего типа с потерей слуха на речевые частоты до 51,7 дБ, 50 дБ соответственно на правое и левое ухо. Тимпанограмма тип А, акустический рефлекс на частоте 1 тыс. Гц - 105 дБ на оба уха.

В комплексе реабилитационных мероприятий применено аудиовизуальное воздействие в сочетании с микроволновой магниторезонансной терапией с использованием вышеописанной методики 2 курса с интервалом в 3 месяца.

Через 2 недели после курса лечения произведен аудиометрический контроль. Отмечено улучшение слуховой функции на 8.3 дБ на речевые частоты на оба уха, порог акустического рефлекса не изменился, однако амплитуда его увеличилась, эффект сохранялся в течение 0,5 года.

Пример 2.

Пациент М., 14 лет.

С 01.09.91 наблюдается в Центре абилитации детей со сниженным слухом, состоит на диспансерном учете в Детском сурдологическом центре. Из анамнеза жизни известно, что ребенок родился от 5 беременности, во время которой мать перенесла краснуху, 2-х преждевременных родов двойней, весом при рождении 1.950 и ростом 42 см, 6-7 баллов по Апгар. Невропатологом был поставлен диагноз Перинатальной энцефалопатии средней степени тяжести, с-м угнетения. На первом году жизни отмечалась задержка психомоторного развития. Диагноз правосторонней хронической нейросенсорной глухоты IV и левосторонней тугоухости IV был поставлен в 3 года. Состояние слуховой функции стабильное.

Аудиометрическая кривая справа пологонисходящего вида с потерей слуха на речевые частоты до 113,3 дБ, слева - корытообразного вида с потерей слуха на речевые частоты до 86,7 дБ. Тимпанограмма тип А, акустический рефлекс не регистрируется.

В комплексе реабилитационных мероприятий применено аудиовизуальное воздействие в сочетании с микроволновой магниторезонансной терапией с использованием вышеописанной методики 2 курса с интервалом в 2 месяца.

Через 2 недели после курса лечения произведен аудиометрический контроль. Отмечено улучшение слуховой функции на 11,7 дБ и 6,7 дБ на речевые частоты соответственно на правое и левое ухо, эффект сохранялся в течение 0,5 года.

Пример 3.

Пациент Ч., 10 лет.

С 01.09.98 обучается в Муниципальном специальном коррекционном общеобразовательном учреждении №12, состоит на диспансерном учете в Детском сурдологическом центре. Из анамнеза жизни известно, что ребенок родился от 1 беременности, протекавшей с токсикозом второй 1/2 беременности, внутриутробной гипоксией плода, 1-х срочных родов, весом при рождении 3.100 и ростом 54 см, рос и развивался соответственно возрасту. Диагноз двусторонней хронической нейросенсорной тугоухости II-II был поставлен в 6 лет. Состояние слуховой функции стабильное.

Аудиометрические кривые пологонисходящего типа с потерей слуха на речевые частоты до 51,7 дБ, 50 дБ соответственно на правое и левое ухо. Тимпанограмма тип А, акустический рефлекс на частоте 1 тыс. Гц - 110 дБ на оба уха.

В комплексе реабилитационных мероприятий применено аудиовизуальное воздействие в сочетании с микроволновой магниторезонансной терапией с использованием вышеописанной методики 2 курса с интервалом в 3 месяца.

Через 2 недели после курса лечения произведен аудиометрический контроль. Отмечено улучшение слуховой функции на 8,3 дБ и 10 дБ на речевые частоты соответственно на правое и левое ухо, порог акустического рефлекса не изменился, однако амплитуда его увеличилась, эффект сохранялся в течение 0,5 года.

Предлагаемый способ лечения ХНСТ может быть реализован в лечебной практике оториноларингологов, осуществляться в физиотерапевтических отделениях поликлиник, санаториев, центров реабилитации, а также коррекционных образовательных учреждений для детей со сниженным слухом.

Использование предлагаемого способа лечения ХНСТ обеспечивает по сравнению с существующими следующие преимущества:

1. сохранение эффективности метода в 81.9% случаев (50-90% по литературным данным) при сокращении времени сеанса с 20-30 мин до 5 мин в нашем способе;

2. высокий уровень безопасности, превышающий допустимый в физиотерапевтических приборах подобного типа в 100 раз, в связи с этим отсутствие осложнений и побочных эффектов; способ неинвазивный, соответственно лечебный процесс может осуществляться в условиях коррекционного учреждения без отрыва от общеобразовательного процесса.

Источники информации

1. Бабин С.М. Статокинетические, психолого-психофизиологические и вегетативные нарушения у больных вегетозами и методы их коррекции. Автореферат дис. к.м.н. - Санкт-Петербург, 2003. - 18 с.

2. Баранова В.М., Бовт И.Г., Аббасов Р.Ю., Василец В.М., Довгуша Л.В. Метод транскраниальной электростимуляции в лечении профессиональной тугоухости. // Вестник оториноларингологии. - 2002 №4, с30-31.

3. Баранова В.М., Бовт И.Г., Аббасов Р.Ю., Василец В.М. Лечение профессиональной тугоухости методом транскраниальной электростимуляции. // Материалы XVI съезда оториноларингологов РФ «Оториноларингология на рубеже тысячелетий». - Сочи, 2001, 171-173 с.

4. Волков А.Г., Золотова Т.В., Золотова А.Н. Использование неинвазивной электростимуляции в реабилитации слуха. // Новости оториноларингологии и логопатологии. - 1998, №3, с26-27.

5. Даровских С.И. и др. Патент №1831343, Россия, Бюл. №28, 1993.

6. Загорянская М.Е., Румянцева М.Г. Значение эпидемиологических методов исследования в профилактике нарушений слуха у детей. // Российская оториноларингология, 2003, №3. 79-83 с.

7. Узунова А.Н., Зайцева М.Л., Даровских С.Н., Рябова Н.Д., Коптлева Н.В. Эффективность микроволновой магниторезонансной терапии при обструктивном бронхите у детей. // Педиатрия. - 1995. - №5. - С.44-45.

8. Шабут И.Г. Транскраниальная электростимуляция при некоторых формах патологии речи. // Новости оториноларингологии и логопатологии. - 1998, №1, 138 - 140 с.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения хронической нейросенсорной тугоухости у детей, включающий электромагнитное воздействие, отличающийся тем, что используют синхронно комплексное аудио-визуальное воздействие в сочетании с электромагнитным излучением, для чего пациента со стереонаушниками размещают перед экраном монитора, а электромагнитный излучатель фиксируют в затылочной области, при этом визуальную и звуковую составляющие модулируют синхронно сигналом с диапазоном частот 0,4-100 Гц, а электромагнитное воздействие проводят в диапазоне частот 4,1-4,3 ГГц с плотностью потока, не превышающим 100 мкВт/см2, воздействие проводят 5 мин.