СПОСОБ ПЛАСТИКИ ДЕФЕКТА ПЕРЕДНЕЙ СТЕНКИ ТРАХЕИ

СПОСОБ ПЛАСТИКИ ДЕФЕКТА ПЕРЕДНЕЙ СТЕНКИ ТРАХЕИ


RU (11) 2295923 (13) C1

(51) МПК
A61B 17/24 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

На основании пункта 3 статьи 13 Патентного закона Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. № 3517-I патентообладатель обязуется передать исключительное право на изобретение (уступить патент) на условиях, соответствующих установившейся практике, лицу, первому изъявившему такое желание и уведомившему об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, - гражданину РФ или российскому юридическому лицу. 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2007.03.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005129417/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.09.20 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.09.20 
(45) Опубликовано: 2007.03.27 
(56) Аналоги изобретения: РЯБИНИНА В.П. и др. Материалы к совещанию проблемной комиссии по оториноларингологии ученого медицинского совета МЗ РСФСР и республиканской научно-практической конференции оториноларингологов. - М., 1980, с.157-159. ЗЕНГЕР В.Г. и др. Повреждения гортани и трахеи. - М.: Медицина, 1991, с.135. SU 1806634 A1, 07.04.1993. RU 2160565 C1, 20.12.2000. UA
68474 A1, 15.08.2004. HOUEL R. et al. Tracheoplasty in congenital tracheal stenosis. Int J Pediatr Otorhinolaryngol. 1998 Jun 1; 44(1):31-8.

(72) Имя изобретателя: Гюсан Сергей Арсентьевич (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Гюсан Сергей Арсентьевич (RU) 
(98) Адрес для переписки: 369004, КЧР, г. Черкесск, ул. Красноармейская, 34, П.Н. Манташьяну 

(54) СПОСОБ ПЛАСТИКИ ДЕФЕКТА ПЕРЕДНЕЙ СТЕНКИ ТРАХЕИ
Изобретение относится к медицине, более конкретно к оториноларингологии, и может быть использовано при пластике дефектов передней стенки трахеи. Сущность способа заключается в устранении трахеального дефекта при помощи трансплантата, который предварительно берут из хряща и накладывают на дефект трахеи. При этом дефект трахеи устраняют комбинированным лоскутом из артериализованных мышечно-фасциальных лоскутов грудино-ключично-сосцевидных мышц с реберным аллохрящом и фасциальным ограничителем внутри. Один из двух мышечно-фасциальных лоскутов перемещают через дефект и фиксируют швами к противоположному деэпителизированному краю дефекта гортани, а затем поверх этого слоя в поперечном направлении укладывают полоску аллохряща. Выделяют при этом хрящи гортани и трахеи, фиксируют к их надхрящнице аллохрящ аллосухожильными нитями, а соединение между хрящом трахеи и аллохрящом ограничивают аллогенной фасцией. Затем сверху перемещают второй мышечный лоскут, который подшивают к противоположному деэпителизированному краю ларинготрахеостомы, а ушивание наружной раны производят после мобилизации кожных краев. Использование данного изобретения позволяет одноэтапно восстановить анатомическую целостность гортани и трахеи с формированием ригидной стенки, предупредить лизис аллохрящевой ткани благодаря использованию фасциального ограничителя.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, в частности к области оториноларингологии.

Известны способы пластики ларинготрахеальных дефектов кожи, взятой вокруг дефекта, кожно-костной, кожно-хрящевой, а также сочетанием кожи с алломатериалами: тантал, марлекс и другие (см. А.И.Юнина. Травмы органов шеи и их осложнения, М., Медицина, 1972, с.117-138).

Недостатками известных способов являются то, что они пригодны, как правило, для закрытия небольших дефектов. Кроме того, кожа в гортани, меняя свой вид, сохраняет функцию потовых, сальных желез, а также рост волос, и больные испытывают сухость в горле, скопление корок, першение, кашель, нередко затрудненное дыхание. Все это требует повторных хирургических вмешательств. Поэтому, чтобы устранить данные недостатки, приходится применять дополнительно свободную пересадку слизистой оболочки, костную и хрящевую ткань.

На сегодня известен один из наиболее оптимальных способов хирургического устранения ларинготрахеального дефекта, принятый за прототип (см. В.П.Рябинина, В.А.Багошвили. Материалы к совещанию проблемной комиссии по оторинолярингологии ученого медицинского совета МЗ РСФСР и республиканской научно-практической конференции оторинолярингологов, М., 1980, с.157-159; В.Г.Зенгер, А.Н.Наседкин. Повреждения гортани и трахеи, М., Медицина, 1991, с.135), заключающийся в том, что для закрытия обширных дефектов передней стенки гортани и трахеи применяется многослойный тканевой лоскут с использованием для внутренней выстилки свободного лоскута аутогенной слизистой оболочки, взятой из щечной поверхности полости рта больного, при этом в качестве хряща используется ауто- или аллоперегородочный хрящ, который предварительно вживляется вблизи дефекта. На протяжении 12-15 дней формируется околохрящевая капсула, затем хрящ со сформированной околохрящевой капсулой, на заднюю поверхность которого приживляется свободный лоскут слизистой оболочки, взятой из области щеки больного, переносится на питающие ножки на область ларинготрахеального дефекта, где он послойно ушивается.

Недостатками известного способа являются: его многоэтапность, растянутость во времени, необходимость забора у больного аутоткани (слизистая оболочка щеки, перегородочный хрящ). В связи с тем, что при формировании сложного комбинированного лоскута используется свободная пересадка ткани, лишенной питания, часто наблюдается его некроз. Во многих случаях требуется повторная госпитализация больного, осуществление ему дополнительных хирургических вмешательств, что делает способ материально затратным и экономически малоцелесообразным.

Целью изобретения является устранение указанных недостатков, которое приведет к повышению качества оказания помощи больным с ларинготрахеальными дефектами.

Указанная цель достигается тем, что в способе пластики дефекта передней стенки трахеи, состоящем в том, что трахеальный дефект устраняется при помощи трансплатата, который предварительно берется из хряща и накладывается на дефект трахеи, последний устраняется комбинированным лоскутом, который включает в себя артеризованные мышечно-фасциальные лоскуты из грудино-ключично-сосцевидных мышц и биоматериала реберного аллохряща с фасциальным ограничителем, который располагается внутри комбинированного лоскута, при этом под местной инфильтрационной анестезией у пациента выделяют грудино-ключично-сосцевидные мышцы, стернальную часть надсекают у места прикрепления к грудине и получают два симметричных артериализованных, мышечно-фасциальных лоскута, один из которых перемещают через дефект и фиксируют швами к противоположному диэпителизированному краю дефекта гортани, а затем поверх этого слоя в поперечном направлении укладывают полоску аллогенного хряща, выделяя при этом хрящи гортани и трахеи, фиксируют к их надхрящнице аллогенный хрящ аллосухожильными нитями и соединение между хрящом трахеи и аллогенным хрящом ограничивают аллогенной фасцией, а затем перемещают сверху второй мышечный лоскут, который подшивают к противоположному диэпителизированному краю ларинготрахеостомы, а ушивание наружной раны производят после мобилизации кожных краев.

Способ хирургической пластики трахеального дефекта реализуется следующим образом. Под местной инфильтрационной анестезией у пациента выделяют грудино-ключично-сосцевидные мышцы, стернальную часть надсекают у места прикрепления к грудине и получают два симметричных артериализованных мышечно-фасциальных лоскута, один из которых перемещают через дефект и фиксируют швами к противоположному диэпителизированному краю дефекта гортани. Поверх этого слоя в поперечном направлении укладывают биоматериал "аллоплант" (полоска аллогенного хряща). Выделяют хрящи гортани и трахеи, фиксируют к их надхрящнице аллогенный хрящ аллосухожильными нитями. Соединение между хрящом трахеи и аллогенным хрящом ограничивают аллогенной фасцией. Затем перемещают сверху второй мышечный лоскут, который подшивают к противоположному диэпителизированному краю ларинготрахеостомы. Ушивание наружной раны производят после мобилизации кожных краев.

Применение заявляемого способа позволит повысить качество оказания помощи больным с ларинготрахеальными дефектами.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ пластики дефекта передней стенки трахеи, заключающийся в том, что трахеальный дефект устраняют при помощи трансплантата, который предварительно берут из хряща и накладывают на дефект трахеи, отличающийся тем, что дефект трахеи устраняют комбинированным лоскутом, который включает в себя артериализованные мышечно-фасциальные лоскуты из грудино-ключично-сосцевидных мышц и реберного аллохряща с фасциальным ограничителем, который располагают внутри комбинированного лоскута, при этом под местной инфильтрационной анестезией у пациента выделяют грудино-ключично-сосцевидные мышцы, стернальную часть надсекают у места прикрепления к грудине и получают два симметричных артериализованных, мышечно-фасциальных лоскута, один из которых перемещают через дефект и фиксируют швами к противоположному деэпителизированному краю дефекта гортани, а затем поверх этого слоя в поперечном направлении укладывают полоску аллогенного хряща и выделяют при этом хрящи гортани и трахеи, фиксируют к их надхрящнице аллогенный хрящ аллосухожильными нитями и соединение между хрящом трахеи и аллогенным хрящом ограничивают аллогенной фасцией, а затем перемещают сверху второй мышечный лоскут, который подшивают к противоположному деэпителизированному краю ларинготрахеостомы, а ушивание наружной раны производят после мобилизации кожных краев.