СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО АДЕНОИДИТА У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО АДЕНОИДИТА У ДЕТЕЙ


RU (11) 2294758 (13) C2

(51) МПК
A61K 39/108 (2006.01)
A61K 35/74 (2006.01)
A61K 36/06 (2006.01)
A61K 38/21 (2006.01)
A61P 31/00 (2006.01)
A61P 37/04 (2006.01)
A61N 5/06 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2007.03.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002119439/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.07.17 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.07.17 
(43) Дата публикации заявки: 2004.01.20 
(45) Опубликовано: 2007.03.10 
(56) Аналоги изобретения: Маккаев Х.М. и др. Новый подход к консервативному лечению аденоидита у детей // Российский медицинский журнал, 1998, №1, с.37-39. RU 2163097 C1, 20.02.2001. RU 2093130 C1, 20.10.1997. US 4327105, 27.04.1982. Лучихин Л.А. Профилактика и лечение воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей препаратами ИРС-19 и полидекса с фенилэфрином //
Вестник оториноларингологии, 2000, №4, с.54-57. Ruggeri С. et al. An assessment of middle ear involvement in children with allergic rhinitis: a comparison with chronic hypertrophic adenoiditis // Pediatr Med Chir. 1990 Sep-Oct; 12(5):491-3, реферат.

(72) Имя изобретателя: Вавилова Вера Петровна (RU); Павленко Сергей Александрович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Вавилова Вера Петровна (RU); Павленко Сергей Александрович (RU) 
(98) Адрес для переписки: 650065, г.Кемерово, пр-т Ленина, 164-37, В.П. Вавиловой 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО АДЕНОИДИТА У ДЕТЕЙ
Изобретение относится к области медицины, педиатрии и оториноларингологии, и может быть использовано при консервативном лечении и реабилитации детей с хроническим аденоидитом (ХА), часто болеющих ОРВИ. Выделят группы больных: с ХА с гнойным экссудатом, с ХА на фоне аллергического ринита и с ХА на фоне внутриклеточных инфекций. Проводят консервативное лечение с промыванием носоглотки и дифференцированную терапию для каждой группы больных. Лечение включает прием мукорегулирующих препаратов, а дифференцированная терапия для больных с ХА с гнойным экссудатом дополнительно включает местную антибактериальную терапию Биопароксом в течение 7 дней. Для больных с ХА на фоне аллергического ринита - использование местных антигистаминных препаратов или стабилизаторов тучных клеток. Для больных ХА на фоне внутриклеточных инфекций - два курса системной антбактериальной терапии макролидами и местно Биопароксом, с последующим введением интерфероногенов или индукторов интерферона. Через 7-8 дней после начала лечения всем больным проводят 10 сеансов квантовой терапии аппаратом "Рикта" с приемом антиоксидантов, 4 раза в год проводят реабилитацию ИРС-19, биопрепаратом Наринэ эндоназально 10 дней, внутрь - бифидумбактерином по 3 недели, чередуя с Наринэ. Способ обеспечивает индивидуальную лечебную программу для больных ХА различных групп со стойким клиническим эффектом уменьшения гипертрофии глоточной миндалины до I степени, восстановлением микробиоценоза и показателей местного иммунитета в носоглотке. 2 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии и оториноларингологии, и может быть использовано при консервативном лечении и реабилитации детей с хроническим аденоидитом, особенно часто болеющих ОРВИ.

Известен хирургический способ лечения хронических аденоидитов, заключающийся в удалении гипертрофированной глоточной миндалины под визуальным контролем, например, с помощью эндоскопа (Еремина Н.В. и др. Особенности оптической эндоскопической хирургии носоглотки у детей разного возраста. Сборник статей Всероссийской конференции "Лимфоэпителиальные образования верхних дыхательных путей в норме и при патологии", Минздрав РФ, 30 мая - 1 июня 2002 г., г.Белокуриха, с.110-114).

Аденоидные вегетации даже при самом тщательном удалении их остаются в толще свода носоглотки, что объясняется отсутствием капсулы. Рецидивы аденоидных вегетаций после аденотомии составляют до 75%, особенно у детей лимфатического типа конституции.

Аденотомия может вызвать серьезную психическую травму у детей и ведет к иммунодепрессии местных факторов защиты слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Имеются данные, что при хроническом аденоидите, несмотря на воспаление, глоточная миндалина активно участвует в становлении иммунитета, поэтому необходим очень осторожный подход к хирургическим методам лечения.

Наиболее рациональным следует считать щадящий подход с широким использованием консервативных методов лечения хронических аденоидитов у детей. Оперативное лечение детей с данной патологией следует осуществлять только в случае неэффективности консервативного лечения или вовлечения других органов в патологический процесс.

Известен консервативный способ лечения детей с хроническим аденоидитом с выделением различных вариантов его (аллергический, гипериммунный, гипоиммунный, дисфункция иммунитета) и лечение с промыванием носоглотки и применением различных препаратов на масляной основе (Маккаев Х.М. и др. Новый подход к консервативному лечению аденоидита у детей. Российский медицинский журнал. №1, 1998 г., с.37-39).

Консервативное лечение конкретных вариантов хронического аденоидита по известному способу дает наиболее выраженный результат при соблюдении следующих условий:

активное противовоспалительное воздействие на слизистую оболочку носоглотки с применением фитопрепаратов;

обеспечение правильного носового дыхания, нормализующего кровообращение и питание лимфаденоидной ткани носоглотки;

общеукрепляющая терапия с назначением витаминов, проведением физиотерапевтических процедур и закаливания.

Недостатком известного консервативного способа лечения является то, что он базируется на традиционном узком подходе, который учитывает только узкомедицинский аспект проблемы, игнорируя социальные и социально-психологические факторы.

Способ предусматривает лишь купирование обострений, не учитывая необходимость реабилитации. Подход дифференцируется с учетом только биологических особенностей - состояние местных факторов неспецифической резистентности.

Отрицательно на эффективность способа влияет ограниченный набор лечебных мероприятий: только местное лечение и традиционные методы общеукрепляющей терапии, а некоторые используемые фитопрепараты имеют побочные эффекты, так, например, масляные капли угнетают мукоцилиарный клиренс слизистой носоглотки.

Предложен способ лечения хронического аденоидита, включающий выделение в отдельные группы больных хроническим аденоидитом с гнойным экссудатом, а также на фоне аллергического ринита и внутриклеточных инфекций и проведения консервативного лечения с промыванием носоглотки и применением различных препаратов с учетом этиологии поражения.

Новым в предложенном способе лечения является то, что предварительно проводят комплексное обследование больных бригадой врачей в составе оториноларинголога, педиатра, аллерголога, психолога, физиотерапевта и иммунолога, а затем с их участием разрабатывают индивидуальные программы лечения и реабилитации для каждой группы больных и проводят дифференцированное лечение, включающее прием мукорегулирующих препаратов, а также квантовую терапию вместе с антиоксидантами в количестве 10 сеансов через 7-8 дней после начала лечения, а реабилитацию проводят 4 раза в год иммунорегуляторным респираторным спреем ИРС-19 и эндоназально биопрепаратом Наринэ в течение 10 дней и внутрь бифидумбактерином, чередуя с Наринэ по 3 недели.

В индивидуальные лечебные программы для больных хроническим аденоидитом с гнойным экссудатом дополнительно включают антибактериальную терапию местно Биопараксом в течение 7 дней.

В индивидуальные лечебные программы для больных хроническим аденоидитом на фоне аллергического ринита дополнительно включают местные антигистаминные препараты или стабилизаторы мембран тучных клеток и по показаниям - местные глюкокортикоидные препараты.

В индивидуальные лечебные программы для больных хроническим аденоидитом на фоне внутриклеточных инфекций дополнительно включают два курса системной антибактериальной терапии макролидами и местно Биопароксом, а затем интерферогены или индукторы интерферона.

Этапное, дифференцированное в зависимости от этиологии аденоидита и характера патологического процесса применение местного антибактериального средства Биопарокса, системных антибиотиков, местных иммуномодулирующих средств в сочетании с квантовой терапией обеспечивает стойкий клинический эффект с уменьшением гипертрофии глоточной миндалины до I степени, являющейся вариантом нормы. Применение индивидуальных, разработанных коллегиально лечебных программ существенно (в 1,5-2 раза) ускоряет сроки реализации благоприятного влияния современной терапии на течение хронических воспалительных заболеваний глоточной миндалины.

Ниже приведено описание предложенного способа лечения.

Для проведения лечения и реабилитации больных была назначена бригада врачей в составе оториноларинголога, педиатра, аллерголога, психолога, педиатра, аллерголога, психолога, физиотерапевта и иммунолога. Это позволяет комплексно, с учетом знаний и мнений всех специалистов рассматривать аспекты диагностики и хода лечения заболевания, вносить коррективы и оценивать полученные результаты, учитывая эффективность лечения не только узко, на биологическом уровне, но и на состояние социальной и социально-психологической адаптации ребенка: тип родительских отношений, состояние психики ребенка, уровень тревожности, возможности учебы, удовлетворенность детей своим положением в коллективе, взаимоотношения со сверстниками и т.д. Бригадой врачей было обследовано 196 часто болеющих детей, с хронической носоглоточной инфекцией. У 76 детей была диагностирована гипертрофия глоточной миндалины I степени, у 122 детей - II степени. Дифференцированное лечение с учетом этиологии хронического аденоидита и характера патологического процесса проводилось у 98 детей. В результате комплексного обследования эти дети были разделены на три группы:

1 группа - хронический аденоидит с гнойным экссудатом;

2 группа - хронический аденоидит на фоне аллергического ринита;

3 группа - хронический аденоидит на фоне внутриклеточных инфекций (хламидии, микоплазмы).

Кроме того, были выделены дети, которым проводилась недифференцированная терапия (4 группы в количестве 67 детей) и симптоматическое лечение (контрольная группа) в количестве 33 детей.

Для проведения дифференцированной терапии 1-3 группам детей бригадой врачей были разработаны индивидуальные программы лечения и реабилитации (таблица 1).

Недифференцированная терапия также проводилась по предложенному способу лечения, за исключением назначения препаратов, предназначенных для конкретных вариантов хронического аденоидита.

Симптоматическая терапия включала промывание носоглотки и применение сосудосуживающих препаратов.

У детей, страдающих хроническим аденоидитом с гнойным экссудатом (нейтрофильно-макрофатальный вариант), назоцитограммы сопровождались значительным изменением клеточного состава с содержанием большого количества кокковой флоры, нейтрофильных лейкоцитов при высоком уровне деструкции клеток цилиндрического эпителия. Малая функциональная реакция нейтрофилов благоприятствует хронизации процесса в носоглотке. У больных в большом количестве из носа и глотки высевался -гемолитический стрептококк, что способствует поддержанию воспалительного процесса в носоглотке. Местная антибактериальная терапия аэрозольным антибиотиком Биопароксом уменьшает развитие патогенной флоры и снижает отек и местную воспалительную реакцию. С учетом местного иммунодефицита слизистых верхних дыхательных путей назначается мукорегулирующая терапия (флуифорт, эреспал), иммунорегулирующая терапия респираторным спреем ИРС-19, квантовая терапия аппаратом "Рикта" и прием антиоксидантов. Единство иммунной системы слизистых предполагает назначение биопрепаратов - эндоназально Наринэ (10 дней) после очищения слизистой носа от гноя и внутрь бифидумбактерина, чередуя с Наринэ по 3 недели.



При хроническом аденоидите на фоне аллергического ринита больные дополнительно к основной схеме получали местно антигистаминные препараты (аллергодил и др.) или стабилизаторы мембран тучных клеток (интал и др.), а по показаниям - местные глюкокортикоидные препараты (фликсоназа и др.). Остальное лечение соответствовало основной схеме.

Дополнительно лечение хронического аденоидита на фоне внутриклеточных инфекций (хламидии, микоплазмы) заключалось в сочетанном применении местного антибиотика Биопарокса и макролидов (ровамицин). На этапе реабилитации подключались интерфероногены - виферон в свечах - 2 недели по 2 раза в день: при возрасте до 3 лет - 150 тыс. ME, при возрасте 3-14 лет - 500 тыс. ME и индукторы интерферона - ридостин эндоназально 7 дней, а затем внутримышечно №3 через день. Терапия детей с хроническим аденоидитом продолжалась от 1 до 1,5 месяцев. Результаты лечения в сравнении приведены в таблице 2.

Таблица 2 
Динамика клинической картины лечения хронического аденоидита 
Показатели Виды лечения 
Дифференцированная терапия Недифференцированная терапия Симптоматическое лечение 
до лечения после лечения до лечения после лечения до лечения после лечения 
Затрудненное носовое дыхание, % 97,93 2,04 97,01 50,73 96,97 93,94 
Гипертрофия глоточной миндалины II степени 72,45 19,39 51.48 48,52 51,51 54,55 
Гипертрофия глоточной миндалины I степени 27,55 80,61 48,52 51,88 48,49 45,45 
Признаки аденоидита 98,98 2,04 98,51 47,76 96,97 100 


На фоне применения индивидуальных лечебных программ у больных с хроническим аденоидитом отмечена благоприятная динамика клинических симптомов заболевания: спадал отек глоточной миндалины, восстанавливалось адекватное носовое дыхание, уменьшилось количество детей с гипертрофией глоточной миндалины II степени, восстанавливался микробный биоциноз носоглотки с достоверным уменьшением количества патогенной флоры. Применение лечебных и реабилитационных программ, разработанных и осуществляемых бригадой разного профиля, принципиально изменяет течение заболеваний носоглоточной области по сравнению с традиционной симптоматической терапией и характеризуется более благоприятной динамикой по сравнению с недифференцированной терапией. Проспективное наблюдение в течение 6 месяцев показало более стойкий эффект при дифференцированном ведении больных, уменьшение числа обострений и сохраняющийся высокий уровень показателей местного иммунитета.

Предложенный органосохраняющий способ этапного лечения тонзиллярной болезни соответствует современным представлениям о важных функциях лимфаденоидного кольца.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения хронического аденоидита у детей, включающий выделение следующих групп больных: с хроническим аденоидитом с гнойным экссудатом, с хроническим аденоидитом на фоне аллергического ринита и с хроническим аденоидитом на фоне внутриклеточных инфекций; проведение консервативного лечения с промыванием носоглотки и дифференцированной терапией для каждой группы больных, отличающийся тем, что лечение включает прием мукорегулирующих препаратов, а дифференцированная терапия для больных с хроническим аденоидитом с гнойным экссудатом дополнительно включает местную антибактериальную терапию Биопароксом в течение 7 дней, для больных с хроническим аденоидитом на фоне аллергического ринита - использование местных антигистаминных препаратов или стабилизаторов тучных клеток, для больных хроническим аденоидитом на фоне внутриклеточных инфекций - два курса системной антибактериальной терапии макролидами и местно Биопароксом с последующим введением интерфероногенов или индукторов интерферона; через 7-8 дней после начала лечения больным всех групп проводят квантовую терапию аппаратом "Рикта" в количестве 10 сеансов с приемом антиоксидантов, затем 4 раза в год проводят реабилитацию иммунорегуляторным респираторным спреем ИРС-19 и эндоназально биопрепаратом Наринэ в течение 10 дней и приемом внутрь бифидумбактерина по 3 недели, чередуя с Наринэ.