СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ПАРЕЗАМИ И ПАРАЛИЧАМИ МЫШЦ ГОРТАНИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ПАРЕЗАМИ И ПАРАЛИЧАМИ МЫШЦ ГОРТАНИ


RU (11) 2290968 (13) C1

(51) МПК
A61N 1/36 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2007.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005120528/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.07.01 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.07.01 
(45) Опубликовано: 2007.01.10 
(56) Аналоги изобретения: РОМАНЕНКО С.Г. Применение электростимуляции мышц гортани флюктуирующими токами при лечении больных с односторонним параличем гортани. Вестник оториноларингологии, 2001, №3, с.52-54. SU 1620105 A1, 15.01.1991. RU 93057223 А, 10.05.1996. RU 2122870 C1, 10.12.1998. ЯСНОГОРОДСКИЙ В.Г. Справочник по физиотерапии. - М.: Медицина, 1992, с.398-399. 
(72) Имя изобретателя: Лазаренко Нина Николаевна (RU); Герасименко Марина Юрьевна (RU); Зенгер Владимир Георгиевич (RU); Инкина Анна Васильевна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского) (RU) 
(98) Адрес для переписки: 129110, Москва, ул. Щепкина, 61/2, МОНИКИ, патентная группа 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ПАРЕЗАМИ И ПАРАЛИЧАМИ МЫШЦ ГОРТАНИ
Изобретение относится к области медицины, а именно к физиотерапии, оториноларингологии. Лечение больных с парезами и параличами мышц гортани включает электростимуляцию передней поверхности шеи, нижних шейных позвонков с регулировкой силы тока до появления сокращения мышц. На передней поверхности шеи воздействуют на грудино-подъязычные мышцы, дополнительно воздействуют с двух сторон на область заднего брюшка двубрюшных мышц. При этом ток подают по 2 с последовательно на каждое заднее брюшко двубрюшной мышцы, затем на каждую грудино-подъязычную мышцу, после этого на нижние шейные позвонки. Общее время воздействия 10-15 минут 5-6 процедур. После этого ток подают одновременно на все указанные области с воздействием 2 с через паузу 2 с. Пациент во время воздействия с усилием напрягает мышцы шеи. Суммарное время воздействия 10-15 минут на курс 7-8 процедур. Способ позволяет улучшить функциональное состояние нервно-мышечного аппарата и микроциркуляцию в патологическом очаге, что является профилактикой роста соединительной ткани и способствует более быстрому восстановительному процессу.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, в частности к восстановительной медицине, физиотерапии, оториноларингологии.

Известен способ внутригортанной электростимуляции мышц гортани флюктуирующими токами при лечении больных с односторонним параличом гортани, в котором после предварительной анестезии электрод в виде гортанного зонда вводят в гортань и устанавливают на парализованную голосовую связку, при этом во время проведения процедуры производят движение электрода вдоль голосовой складки, осуществляя смещение черпаловидного хряща за голосовой отросток к средней линии. Сила тока дается до мышечных сокращений голосовой связки и мышц, окружающих черпаловидный хрящ. Второй электрод устанавливается снаружи в точке проекции комиссуры гортани, на границе верхней и средней трети щитовидного хряща (С.Г.Романенко, О.П.Токарев, Ю.С.Василенко. Применение электростимуляции мышц гортани флюктуирующими токами при лечении больных с односторонним параличом гортани, Вестник оториноларингологии. 2001, №3, С.52-54).

Недостатком этого метода является необходимость предварительной анестезии, которая должна проводится перед каждой процедурой, что дополнительную травмирует уже пораженную область и может вызвать осложнения, а также анестезия ухудшает чувствительность в этой области у пациента, поэтому регулировать силу тока затруднительно. Смещение черпаловидного хряща электродом в условиях отсутствия чувствительности после анестезии также может привести к механической травме пациента. Процедура такой сложности может выполняться только врачом, имеющим специальную подготовку, что ограничивает ее применение в широкой медицинской практике. Недостатком данного метода является проведение электростимуляции только на стороне парализованной складки, так как иннервация голосовых связок является перекрестной, поэтому необходимо двустороннее воздействие.

За прототип взят способ терапии при парезах и параличах мышц гортани синусоидально-модулированными токами, используемый, когда раздвоенный электрод - катод помещали на боковых поверхностях щитовидного хряща, второй электрод - анод располагали в области нижних шейных позвонков. Частота модуляции 100 Гц, глубина 75%, род работы II, сила тока - до появления отчетливой вибрации под катодом. (В.П.Николаевская. Физические методы лечения в оториноларингологии. М.: Медицина, 1989, С.157).

Недостатком метода является воздействие на малую рефлексогенную область, что снижает эффективность метода. Причины, вызывающие парез или паралич голосовых связок, могут лежать вне области проекции самих голосовых связок, поэтому необходимо оказать воздействие на нервно-мышечный аппарат наибольшего числа структур, имеющих отношение к этой патологии. Больные с отсутствием голоса вынуждены ограничивать свое общение, а в некоторых случаях выполнять свою профессиональную деятельность (актеры, певцы), поэтому необходимо быстрое восстановление их социального и профессионального статуса. Этот же метод недостаточно эффективен в этом отношении. В данной методике за время лечения в подэлектродном пространстве образуются продукты электролиза, что вызывает дискомфорт у больных и процедуру довольно часто приходится отменять. Если в области воздействия была проведена операция, то в этом случае электроды невозможно расположить по боковым поверхностям щитовидного хряща.

Задачей предлагаемого способа является устранение указанных недостатков, повышение эффективности лечения за счет увеличения области воздействия по всей рефлексогенной зоне, имеющей отношение к иннервации голосовых связок, их кровоснабжению и лимфотоку, улучшение переносимости процедуры за счет устранения причин, приводящих к образованию продуктов электролиза. Предложенный метод создает условия для проведения процедур в ранние сроки после оперативного лечения, что положительно влияет на психологическое состояние пациента, ускоряет восстановление голоса, нормализует дыхание, восстанавливает глотание. Все это способствует более эффективной социальной и трудовой реабилитации больного.

Для этого в способе лечения больных с парезами и параличами мышц гортани, включающем электростимуляцию передней поверхности шеи, нижних шейных позвонков с регулировкой силы тока до появления сокращения мышц, предложено на передней поверхности шеи воздействовать на грудино-подъязычные мышцы, дополнительно воздействовать с двух сторон на область заднего брюшка двубрюшных мышц, при этом ток подавать по 2 с последовательно на каждое заднее брюшко двубрюшной мышцы, затем на каждую грудино-подъязычную мышцу, после этого на нижние шейные позвонки, общее время воздействия 10-15 минут 5-6 процедур, после этого ток подавать одновременно на все указанные области с воздействием 2 с через паузу 2 с, при этом пациент во время воздействия с усилием напрягает мышцы шеи, суммарно 10-15 минут на курс 7-8 процедур.

То, что воздействие осуществляется на большее количество мышц, прикрепляющихся к надгортаннику, в результате создает на первых 5-6 процедурах пассивное щадящее движение надгортанника в сторону каждой сокращаемой мышцы, на последующих процедурах это воздействие усиливается напряжением мышц самого пациента. Это создает более эффективный тренирующий режим, быстрее восстанавливает голос, улучшает процесс детоксикации пораженных тканей.

Способ осуществляется следующим образом.

Две пары электродов накладываются в кожной проекции заднего брюшка левой и правой двубрюшной мышцы, которые способствуют движению надгортанника под углом вверх. Затем две другие пары электродов устанавливаются в области левой и правой грудино-подъязычной, которые осуществляют противоположные движения надгортанника под углом вниз, в результате происходят щадящие движения во всех суставах гортани и создается рефлекторное напряжение голосовых связок. Также устанавливают электроды в области задней поверхности шеи, это создает влияние на симпатическую нервную систему, которая иннервирует ствол грудного лимфатического протока, усиливая лимфатический дренаж области шеи. Первые 5-6 процедур ток подается на каждую пару электродов на указанных мышцах последовательно по 2 с. На последующих 7-8 процедурах расположение электродов не меняется, но в результате одновременной подачи тока на все эти пары электродов возникает более активное напряжение надгортанника. В результате происходящего одновременного сокращения мышц, созданного усилием пациента, и воздействия электростимуляции эффект усиливается. Затем следует пауза продолжительностью 2 с, в течение которой пациент прекращает напрягать мышцы. Электроды подключают соответственно каналам аппарата. Каналы работают в режиме стимуляции по вышеописанным параметрам.

Многоканальная электростимуляция проводится низкочастотным переменным током. Используются одноразовые самоклеющиеся на кожу электроды размером 30 мм. Силу тока регулируют под каждой парой электродов по индивидуальным ощущениям больного: от легкой вибрации вначале курса лечения до легкого сокращения мышц под электродами к концу курса (от 0,1 до 30 мА). Процедуры отпускаются от 10 мин на первых двух-трех процедурах с последующим увеличением до 20 мин ежедневно или через день. Курс лечения составляет от 12 до 14 процедур в зависимости от тяжести состояния больного.

Конкретный тип электростимулятора, соответствующий указанным выше характеристикам, может быть различным, однако для практической работы наиболее эффективными оказались микропроцессорные многоканальные электростимуляторы типа «Миомодель».

Все больные (23 человека) находились в стационаре специализированных отделениях, к лечению приступали после окончания обследования.

Лечение контролировалось лабораторными методами исследования, ЭКГ, рентгенографией, реография, проводилась так же непрямая ларингоскопия и нервно-мышечной диагностика, а также другие методы.

В результате клинико-функциональные методы исследования выявили улучшение в состоянии больных после проведенного комплексного терапии: улучшилось субъективное состояние больных, уменьшились жалобы, осиплость, нормализовалась микроциркуляция в мышцах, на которые проводилось воздействие, а также улучшились показатели нервно-мышечной диагностики у 88% больных. Пациенты хорошо переносили лечение, обострения сопутствующих заболеваний не было.

Пример 1.

Больная К., 1940 г., история болезни №8562, оперирована по поводу узлового эутиреоидного зоба III ст. После операции появились жалобы на снижение тембра голоса, першение и ощущение инородного тела в горле. При непрямой ларингоскопии выявлено паралитическое отведение левой голосовой складки и недосмыкание ее с правой, подвижность правой складки сохранена. В результате поставлен диагноз левостороннего пареза гортани в стадии отведения. Больная получала курс лечения по данной методике. Многоканальная электростимуляция проводилась низкочастотным переменным током.

Силу тока регулировали под каждой парой электродов по индивидуальным ощущениям пациентки: от легкой вибрации вначале курса лечения до легкого сокращения мышц под электродами к концу курса (от 0,1 до 30 мА). Процедуры отпускались от 10 мин на первых двух процедурах с последующим увеличением до 20 мин. Сила тока регулировалась под каждой парой электродов самостоятельным потенциометром от ощущений легкой вибрации на первых двух процедурах до легкого сокращения мышц под электродами на 3-14 процедуре.

Лечение продолжалось 14 дней и включало необходимую ингаляционную терапию и лечебную физкультуру. В результате с 3-й процедуры голос улучшился и к 14 процедуре частично восстановился, исчезло ощущение инородного тела и уменьшилось першение в горле. При объективном исследовании отмечена положительная динамика в состоянии больной, подвижность левой голосовой складки улучшилась. Больной рекомендовано через два месяца повторить курс лечения.

Пример 2.

Больная П., 1946 г., история болезни №5361; Двухсторонний парез гортани, стеноз гортани 1-2 ст. Состояние после струмэктомии. После операции появились жалобы на затруднение дыхания, осиплость. При непрямой ларингоскопии выявлена неподвижность обеих голосовых складок, голосовая щель около 3 мм. По экстренным показаниям выполнена трахеостомия, дыхание через трахеостомическую трубку свободное. В последующем получила курс лечения по предлагаемой методике. Лечение проводили ежедневно. Курс лечения продолжался 10 дней и включал необходимую по состоянию пациента лекарственную терапию, тепло-влажные ингаляции и лечебную физкультуру.

При динамическом осмотре голос несколько улучшился, при непрямой ларингоскопии голосовые складки стали более подвижны, голосовая щель около 6 мм в задних отделах. Больной рекомендовано через два месяца повторить курс лечения.

Преимущество предлагаемого способа заключается в улучшении функционального состояния нервно-мышечного аппарата и микроциркуляции в патологическом очаге, что является профилактикой роста соединительной ткани и способствует более быстрому восстановительному процессу, в зависимости от состояния больного может быть продолжен в амбулаторных условиях, что сокращает сроки пребывания больного в стационаре, поэтому более экономически выгодно. Метод лечения может быть проведен в любом физиотерапевтическом отделении (кабинете) медицинской сестрой и не требует дополнительной подготовки.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения больных с парезами и параличами мышц гортани, включающий электростимуляцию передней поверхности шеи, нижних шейных позвонков с регулировкой силы тока до появления сокращения мышц, отличающийся тем, что на передней поверхности шеи воздействуют на грудино-подъязычные мышцы, дополнительно воздействуют с двух сторон на область заднего брюшка двубрюшных мышц, при этом ток подают по 2 с последовательно на каждое заднее брюшко двубрюшной мышцы, затем на каждую грудино-подъязычную мышцу, после этого на нижние шейные позвонки, общее время воздействия 10-15 мин 5-6 процедур, после этого ток подают одновременно на все указанные области с воздействием 2 с через паузу 2 с, при этом пациент во время воздействия с усилием напрягает мышцы шеи, суммарно 10-15 мин на курс 7-8 процедур.