СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ШИРИНЫ НОСОГЛОТКИ В СРЕДНИХ ОТДЕЛАХ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ШИРИНЫ НОСОГЛОТКИ В СРЕДНИХ ОТДЕЛАХ


RU (11) 2289309 (13) C1

(51) МПК
A61B 5/107 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

На основании пункта 3 статьи 13 Патентного закона Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. № 3517-I патентообладатель обязуется передать исключительное право на изобретение (уступить патент) на условиях, соответствующих установившейся практике, лицу, первому изъявившему такое желание и уведомившему об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, - гражданину РФ или российскому юридическому лицу. 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.12.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005125479/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.08.10 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.08.10 
(45) Опубликовано: 2006.12.20 
(56) Аналоги изобретения: Руководство по оториноларингологии. /Под ред. И.Б.Солдатова. 2-е изд. М.: Медицина. 1997. с.608. RU 2237443 С1, 10.10.2004. HOHN DJ et al. Central incisor width as a predictor of appropriate curette size in adenoidectomy. Ann Otol Rhinol Laryngol. 2001 Sep; 110(9):841-3. 
(72) Имя изобретателя: Мареев Олег Вадимович (RU); Казанова Анна Владимировна (RU); Шувалова Людмила Владимировна (RU); Казанов Владимир Александрович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Мареев Олег Вадимович (RU) 
(98) Адрес для переписки: 410012, г.Саратов, ГСП, ул. Б. Казачья, 112, Саратовский государственный медицинский институт, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ШИРИНЫ НОСОГЛОТКИ В СРЕДНИХ ОТДЕЛАХ
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для определения ширины носоглотки в средних отделах. У ребенка измеряют расстояние между передними концами нижних носовых раковин. По величине полученного результата судят о ширине носоглотки в средних отделах. Способ позволяет определить ширину носоглотки, что необходимо для адекватного проведения аденотомии.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для пред- и интраоперационного определения ширины носоглотки в средней части.

Определение ширины носоглотки необходимо для адекватного проведения аденотомии.

Впервые аденотомия была произведена в 1867 г. датским отоларингологом Майером без анастезии острой круглой кюреткой через полость носа. В 1895 г. немецкий ринолог Бекман предложил аденотом, который используется по настоящее время.

Аденотомия в практике отоларинголога традиционно является одной из самых распространенных операций. Однако известно, что не у всех больных, перенесших аденотомию, наблюдается восстановление носового дыхания как в ближайшем, так и в отдаленном послеоперационном периоде. По данным литературы, у около 25-30% детей в той или иной мере сохраняются симптомы, свойственные аденоидам и аденоидиту, так как вследствие неполной визуализации операционного поля затруднительно, а иногда технически невозможно, удалить аденоидные вегетации полностью. Традиционно аденотомия производится аденотомом Бекмана, который имеет пять размерных модификаций. Результат выполненной аденотомии в значительной мере зависит от правильно выбранного размера аденотома, соответствующего размеру носоглотки.

Некоторыми авторами были предприняты попытки получить представление о размерах носоглотки по наружным ориентирам. Так, по данным D.Y.Hohn с соавт.(2001), ширина носоглотки у детей в возрасте от 1 года до 15 лет, измеряемая по расстоянию между tori tubarius, статистически достоверно коррелирует с расстоянием между латеральными краями центральных резцов. Однако B.C.Козловым и В.А.Карповым («Актуальная оториноларингология ЛОР-врач». - 2005. - №14. - с.1-11) показано, что выбор размера кюретки аденотома по дистанции между резцами нецелесообразен, так как ими показано, что расстояние между tori tubarius было меньшим, чем максимальная ширина глоточной миндалины.

Нами впервые предлагается способ пред- и интраоперационного определения ширины носоглотки, заключающийся в том, что у ребенка измеряют расстояние между передними концами нижних носовых раковин и по величине полученного размера судят о ширине носоглотки в средних отделах. Данные о размерах носоглотки, особенно ее ширины в аспекте возрастной, индивидуальной и типовой изменчивости, необходимы отоларингологам для повышении эффективности операции аденотомии.

Материалом нашего исследования послужили 60 мацерированных паспортизированных черепов детей от 1 до 16 лет из коллекции кафедры анатомии СГМУ, сгруппированных в 5 возрастных групп. Исследование показало, что в первой группе ширина носоглотки в средней части составила 16,0±0,6 мм, во второй группе ширина носоглотки составила 17,4±0,6 мм, в третьей группе ширина носоглотки в средних отделах 18,8±4,4 мм, в четвертой группе - 21,1±0,4 мм, в пятой группе - 22,0±0,5 мм. При проведении исследования возрастной изменчивости морфологии носоглотки в зависимости от формы и размеров мозгового и лицевого черепа у детей нами выявлена взаимосвязь ширины носоглотки в средней части с расстоянием между передними концами нижних носовых раковин. Установлено, что эти параметры коррелируют с высокой степенью достоверности (Р<0,005). Таким образом, измерив расстояние между нижними носовыми раковинами у ребенка, можно получить представление о ширине носоглотки и выбрать соответствующих размеров аденотом.

Описание метода. Нами разработано устройство для выбора размера аденотома (заявка на полезную модель), представляющее из себя модифицированное носовое зеркало, которое вводили в обе половины полости носа ребенка на уровне передних концов нижних носовых раковин, с помощью пружины бранши носового зеркала раздвигали и по шкале с помощью ползунка фиксировали полученное расстояние, по другой шкале с помощью ползунка определяли размер аденотома.

Предлагаемая методика была апробирована на 35 больных. Адекватность произведенного вмешательства аденотомом выбранного размера контролировалась с помощью эндоскопа фирмы «Карл Шторц».

Восстановление носового дыхания отмечалось на 3-5 день. В катамнезе производился контрольный осмотр прооперированных больных через 6 месяцев. Рецидивов аденоидных вегетаций не отмечалось.

Пример. Больная К., 5 лет, поступила в ЛОР-клинику СГМУ с диагнозом аденоидные вегетации III степени, хронический аденоидит. В 3-летнем возрасте производилась аденотомия под местной анестезией без положительного эффекта. Произведено общеклиническое обследование, описанным методом произведено измерение расстояния между нижними носовыми раковинами на уровне передних концов, которое составило 19 мм, что соответствует аденотому №3. Была произведена аденотомия под контролем эндоскопа фирмы Карл Шторц аденотомом №3, удалены аденоиды III степени гипертрофии. Восстановление носового дыхания отмечалось на 4-е сутки. При осмотре в ЛОР-клинике СГМУ через 6 месяцев рецидивов не отмечено.

Пример 2. Больной X., 8 лет, поступил в ЛОР-клинику СГМУ с диагнозом аденоидные вегетации III степени, двухсторонний сальпингоотит. Произведено общеклиническое обследование, аудиологическое исследование. Описанным методом произведено измерение расстояния между нижними носовыми раковинами на уровне передних концов, которое составило 23 мм, что соответствует аденотому №5. Была произведена аденотомия под контролем эндоскопа фирмы Карл Шторц аденотомом №5, удалены аденоиды III степени гипертрофии. Восстановление носового дыхания отмечалось на 5-е сутки, производился пневмассаж, продувание слуховых труб, слух восстановился на 11-е сутки. При осмотре в ЛОР-клинике СГМУ через 6 месяцев носовое дыхание свободное, рецидива сальпингоотита не отмечено.

На основании вышеизложенного мы сделали вывод, что предложенный нами способ является достаточно достоверным, простым в применении, не требующим дополнительных материальных и временных затрат, и может широко применяться в клинической практике.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ определения ширины носоглотки в среднем отделе, заключающийся в том, что у ребенка измеряют расстояние между передними концами нижних носовых раковин, и по величине полученного результата судят о ширине носоглотки в средних отделах.