СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ Г-ОБРАЗНЫХ ИСКРИВЛЕНИЙ ХРЯЩА ПЕРЕГОРОДКИ НОСА У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ Г-ОБРАЗНЫХ ИСКРИВЛЕНИЙ ХРЯЩА ПЕРЕГОРОДКИ НОСА У ДЕТЕЙ


RU (11) 2288654 (13) C2

(51) МПК
A61B 17/24 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.12.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003123006/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.07.21 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.07.21 
(45) Опубликовано: 2006.12.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2144333 C1, 20.01.2000. RU 2206281 C2, 20.07.2001. ГУРИН М.А. О лечении деформации носовой перегородки у детей, Рос. ринология, 1993, №1, с.36. КОЗЛОВ М. Я. Современная тактика лечения искривления носовой перегородки у детей, Рос. ринология, 1994, №3, с.32-35. UA 45187 A, 15.03.2002. 
(72) Имя изобретателя: Талышинский Рашад Шамсаддин оглы (AZ); Талышинский Азизага Мехти оглы (AZ) 
(73) Имя патентообладателя: Талышинский Рашад Шамсаддин оглы (AZ); Талышинский Азизага Мехти оглы (AZ) 
(98) Адрес для переписки: 370000, г.Баку, ул. Расула Рзы, 1/16, кв.12, Р.Ш.оглы Талышинскому 

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ Г-ОБРАЗНЫХ ИСКРИВЛЕНИЙ ХРЯЩА ПЕРЕГОРОДКИ НОСА У ДЕТЕЙ
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, может быть использовано при хирургической коррекции Г-образных искривлений хряща перегородки носа у детей. Для этого производят разрез, мобилизацию носовой перегородки, резекции хрящевых и костных структур перегородки, репозицию, фиксацию. При этом осуществляют одностороннюю отслойку мукоперихондрия на вогнутой поверхности перегородки. На вогнутой поверхности хряща производят два параллельных разреза, соединяющих его передневерхний и задненижний края, и изогнутую полоску хряща между разрезами удаляют, после чего приступают к мобилизации хрящевой части перегородки носа его нижнего и заднего краев: отделяют от сошника и перпендикулярной пластинки решетчатой кости. Резецируют косные и хрящевые гребни, утолщения. Далее мобилизуют передневерхний край хряща. Далее производят репозицию хряща и устанавливают хрящ и кости носовой перегородки по средней линии и на их поверхность прикладывают мукоперихондриальные лоскуты. Затем края разреза слизистой оболочки и надхрящницы сближают, производят ушивание краев разреза и тампонаду. Способ способствует восстановлению аэродинамики носа, предупреждает отрицательное влияние хирургического вмешательства на развитие перегородки носа у детей. 1 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии.

Известен способ лечения деформации носовой перегородки путем отслойки слизистой оболочки перегородки носа и мобилизации деформированной части остова носовой перегородки, при этом после отслойки слизистой оболочки носовой перегородки мобилизуют и перемещают к средней линии только верхнюю часть деформированного остова носовой перегородки, при этом нижнюю деформированную часть остова носовой перегородки на уровне нижней носовой раковины оставляют на прежнем месте для разделения носовых ходов, что позволяет восстановить защитный аэродинамический механизм носа [1].

Известен способ хирургического лечения при реконструктивных операциях перегородки носа у детей путем разреза и последующей резекции носовой перегородки, при этом производят 2 разреза, 1-й разрез осуществляют со стороны искривления по свободному краю четырехугольного хряща, отступя от верхней точки колумеллы на 0,1-0,2 мм ко дну полости носа параллельно дна полости носа размером 0,3-0,5 мм, далее 2-й разрез производят ко дну носа по направлению внутри носа и параллельно дну полости носа, размером 0,3-0,5 мм. Затем удаляют искривленную хрящевую и косную части перегородки носа, оставляя под крышей полости носа полоску хряща не менее 0,5 см шириной и сохраняя зону роста [2].

Наиболее близким является способ хирургического лечения различных форм искривления костного отдела носовой перегородки у детей путем разреза и последующего удаления искривленной части перегородки носа, при этом при дугообразной форме искривления костного отдела носовой перегородки в верхних отделах носовой перегородки производят насечки в направлении сверху вниз, в нижних отделах - снизу вверх, а при угловом искривлении и смещении в сторону дополнительно осуществляют мобилизацию нижней точки фиксации костной части перегородки носа [3].

Недостатками известных способов является травматичность, рецидивы.

Техническим результатом предлагаемого способа хирургической коррекции Г-образных искривлений хряща перегородки носа у детей является коррекция деформации перегородки носа и восстановление носового дыхания с наименьшей травматичностью и рецидивами.

Технический результат достигается односторонней отслойкой тем, что в способе хирургической коррекции Г-образных искривлений хряща перегородки носа у детей путем разреза, мобилизации носовой перегородки, резекции хрящевых и костных структур перегородки, репозиции и фиксации дополнительно осуществляют одностороннюю отслойку мукоперихондрия на вогнутой поверхности перегородки раздельной мобилизацией частей сломанного хряща и удалением полости хряща в углу сгиба между параллельно произведенными вертикальными разрезами, после установления хряща и костей носовой перегородки по средней линии накладывают мукоперихондриальные лоскуты и проводят тампонаду.

При Г-образном изгибе хряща на расстоянии 1-1,5 см сзади от свободного каудального края перегородки отмечается вертикальная линия излома и резкий изгиб под острым или прямым углом. Угол, образованный между краями Г-образного изгиба, соприкасается с боковой стенкой полости носа, а свободный каудальный край хряща, резко смещаясь в противоположную сторону сгиба, суживает ноздрю и полость носа. Колумелла ретрактируется.

Способ осуществляли следующим образом. Пояснения к способу представлены на чертеже.

Доступ к скелету носовой перегородки при такой деформации выполняли через гемитрансфикционный (полупроникающий) разрез, который проводили при отведенной в противоположную сторону от вывиха колумелле на выпуклой поверхности хряща, отступя 1-2 мм сзади от свободного каудального края хряща 1 и вдоль него. Нижний край разреза выводили на дно полости носа на стороне вогнутой поверхности из под нижнего угла каудального края. При помощи скальпеля обнажали каудальный край хряща и острым распатором отсепаровывали мукоперихондрий вогнутой поверхности до угла Г-образного сгиба. Для фиксации хряща и обозрения его вогнутой поверхности подвижную часть перегородки отводили большим пальцем или же освобожденный каудальный край подтягивали крючком в противоположную сторону. Надхрящница и фиброзная ткань премаксиллярно-хрящевого сочления рассекали скальпелем и ножницами, освобождали переднюю часть основания хряща от передней носовой кости, премаксиллы и максиллярного гребня 2 до угла сгиба 3. Костнохрящевые гребни и утолщения резецировались. Для мобилизации передневерхнего края хряща 4 спереди от угла сгиба 3 нарушалась его связь с боковыми хрящами носа. При этом сохранялась его связь с мукоперихондрием противоположной стороны. Во время операции эта часть хряща всегда оказывалась вывихнутой с премаксиллы и спинки носа в сторону и соединенной с ними рубцовой тканью. Поэтому при двусторонней отслойке мукоперихондриальных лоскутов хрящ перегородки впадал между листками мукоперихондрия.

На вогнутой поверхности хряща, отступив на 2 мм вперед и назад от линии перелома, определяемой в углу сгиба 3, проводили 2 параллельных вертикальных разреза 5, соединяющих его передневерхний и задненижний края. Изогнутые полоски 6 хряща между разрезами 5 удаляли, при этом оставляли не поврежденным мукоперихондрий противоположной поверхности перегородки. После этого передняя часть хряща 7, сохранившая связь только с мукоперихондрием выпуклой поверхности перегородки, становилась подвижной и смещалась к средней линии при репозиции. Далее мобилизовалась остальная часть хряща перегородки, составляющая задний отдел 8 Г-образного сгиба. После отсепаровки мукоперихондрия вогнутой поверхности хряща приступали к мобилизации его нижнего и заднего краев. Хрящ отделялся от сошника 9 и перпендикулярной пластинки решетчатой кости 10, резецировались костные и хрящевые гребни и утолщения. Мобилизовался также передневерхний край хряща 11. После мобилизации задняя часть хряща 8, как и передняя 7, становилась подвижной, легко смещалась к средней линии. При репозиции хряща каудальный его край 1 нередко выступал вперед. У таких больных между медиальными ножками больших хрящей крыла сзади образовывался карман изогнутыми ножницами, передняя часть хряща устанавливалась в этот карман и фиксировалась швами. После установления хряща и костей носовой перегородки по средней линии на их поверхность прикладывали мукоперихондриальные лоскуты, предварительно удаляя кровяные сгустки и стружки костей и хряща электроотсосом. Края разреза слизистой оболочки и надхрящницы сближались, чтобы хрящи и кости перегородки не оставались обнаженными, производили ушивание краев разреза и тампонаду. Правильно выполненная передняя тампонада носа являлась достаточной для удержания заднего края разреза на месте и предотвращения его скольжения назад. Путем тампонады фиксировали скелет носовой перегородки после репозиции в установленном положении, предупреждали скопление крови и образование гематомы между листками мукоперихондрия. Для тампонады использовали марлевые турунды, пропитанные в стерильном растительном масле. Турунды укладывали в полость носа снизу вверх. Тампоны удаляли через 48 часов. В течение 2-3 суток ежедневно в полость носа вводили турунды, смоченные сосудосуживающими препаратами и 2%-растворами протаргола или колларгола, на 5-10 минут и заново проводили рыхлую тампонаду носа. Длительная тампонада в течение 4-5 суток давала возможность носовой перегородке стойко фиксироваться по средней линии. Детям на 3-4 суток назначали антибиотики и десенсибилизирующие препараты. Больные выписывались из клиники на 7-8-е сутки после операции.

Особенности мобилизации четырехугольного хряща, щадящей резекции хрящевых и костных структур перегородки носа, репозиции и фиксации предлагаемого способа позволяют оперировать больных до 14 лет и дают возможность устранить деформацию перегородки носа и восстановить носовое дыхание с минимальной травматичностью и без рецедивов.

Предлагаемый способ практически применим. Фактически прооперировано 20 детей.

Источники информации

1. Патент РФ 2141798, МПК А 61 В 17/24 от 27.11.99 г.

2. Патент РФ 2144330, МПК А 61 В 17/24 от 27.11.98 г.

3. Патент РФ 2144333, МПК А 61 В 17/24 от 27.11.2000 г.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ хирургической коррекции Г-образных искривлений хряща перегородки носа у детей путем разреза, мобилизации носовой перегородки, резекции хрящевых и костных структур перегородки, репозиции и фиксации, отличающийся тем, что осуществляют одностороннюю отслойку мукоперихондрия на вогнутой поверхности перегородки, на вогнутой поверхности хряща производят два параллельных разреза, соединяющих его передневерхний и задненижний края и изогнутую полоску хряща между разрезами удаляют, после чего приступают к мобилизации хрящевой части перегородки носа его нижнего и заднего краев: отделяют от сошника и перпендикулярной пластинки решетчатой кости, резецируют костные и хрящевые гребни, утолщения, далее мобилизуют передневерхний край хряща, далее производят репозицию хряща и устанавливают хрящ и кости носовой перегородки по средней линии и на их поверхность прикладывают мукоперихондриальные лоскуты, затем края разреза слизистой оболочки и надхрящницы сближают, производят ушивание краев разреза и тампонаду.