СПОСОБ ОСТАНОВКИ НОСОВОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ

СПОСОБ ОСТАНОВКИ НОСОВОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ


RU (11) 2156612 (13) C1

(51) 7 A61B17/24 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 27.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.09.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000105984/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.03.13 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.03.13 
(45) Опубликовано: 2000.09.27 
(56) Аналоги изобретения: ВЕСТНИК ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ, 1987, N 5, c. 71 - 73. SU 1519665 A1, 07.10.1989. SU 1572540 A1, 23.06.1990. 
(71) Имя заявителя: Волков Александр Григорьевич; Бойко Наталья Владимировна; Быкова Виктория Валентиновна 
(72) Имя изобретателя: Волков А.Г.; Бойко Н.В.; Быкова В.В. 
(73) Имя патентообладателя: Волков Александр Григорьевич; Бойко Наталья Владимировна; Быкова Виктория Валентиновна 
(98) Адрес для переписки: 344022, г.Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский 29, Ростовский медицинский университет, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ОСТАНОВКИ НОСОВОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Способ заключается в том, что на тампоны, вводимые в полость носа, предварительно наносят порошок поливинилпироллидона. Способ предупреждает повреждающее воздействие на слизистую оболочку полости носа и глотки. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, преимущественно оториноларингологии, и может быть использовано для остановки носового кровотечения.

Носовые кровотечения по частоте возникновения занимают первое место среди спонтанных кровотечений и являются поводом для экстренной госпитализации у 20% больных с патологией уха, горла и носа. Нередко носовые кровотечения имеют упорный, рецидивирующий характер и могут реально угрожать жизни больного.

Проведенные исследования по научно-медицинской и патентной литературе выявили различные способы остановки носового кровотечения.

Наиболее распространенным способом остановки носового кровотечения является марлевая тампонада полости носа, при которой в одну из половин носа туго вводятся широкие марлевые тампоны.

Недостатками марлевой тампонады являются: 1) активация местного фибринолиза при пропитывании марлевых тампонов кровью, что может стать причиной возобновления кровотечения после удаления тампонов; 2) травмирование слизистой оболочки полости носа с последующим развитием ее отека; 3) повреждение поверхностного слоя слизистой оболочки, приводящее к нарушению мукоцилиарного транспорта; 4) выключение носового дыхания после удаления тампонов из полости носа. Для преодоления этих недостатков и усиления лечебного эффекта тампоны обрабатываются лекарственными препаратами, обладающими местным гемостатическим действием.

Известен способ тампонады полости носа, при котором тампоны пропитывают 5% раствором -аминокапроновой кислоты, описанный М.К.Гаджиевым в статье "Местное применение эпсилон-аминокапроновой кислоты при носовых кровотечениях" (Журнал ушных, носовых и горловых болезней 1975, N 6, стр. 78-79). При использовании этого способа сохраняются все его недостатки, указанные выше, а пропитывание тампонов раствором -аминокапроновой кислоты не обеспечивает первичного гемостаза, а лишь предотвращает рецидивы кровотечения, возникающие вследствие развития местного фибринолиза.

Известен способ остановки носового кровотечения с использованием препарата феракрил, описанный М.С.Плужниковым и соавт. в статье "Применение препарата феракрил в оториноларингологии" (Вестник оториноларингологии. -1986. - N 3. - С.77-78). Феракрил представляет собой неполную железную соль полиакриловой кислоты с содержанием железа от 0,05 до 0,5%. Готовая лекарственная форма препарата - 1% водный раствор. Феракрил является кислым полиэлектролитом, в интервале pH 2,9-4,0 он образует нерастворимые в воде поликомплексы с белками различного происхождения, в том числе с содержащимися в плазме крови. На этом основан гемостатический эффект препарата. Противопоказанием к применению феракрила является ацидоз крови. В этом случае нарушаются условия комплексообразования феракрила с белками крови и остановка кровотечения может не произойти. В то же время тампонада полости носа всегда влечет за собой развитие гипоксии и ацидоза, что снижает гемостатический эффект феракрила.

Наиболее близким по своей сущности является способ остановки носового кровотечения, описанный Б. И.Дунайвицер и соавт. в статье "Опыт применения местного гемостатического средства капрофера в оториноларингологической практике" (Вестник оториноларингологии. - 1987.- N 5.- С.71- 73). Этот способ осуществляется путем введения в полость носа тампонов, пропитанных капрофером. Капрофер является карбонильным комплексом железа и -аминокапроновой кислоты. Гемостатический эффект препарата объясняется частичным связыванием ионов железа с -аминокапроновой кислотой в образующемся химическом комплексе. При взаимодействии капрофера с кровью образуется кровяной сгусток, который плотно фиксируется на раневой поверхности, предупреждая повторное кровотечение. Недостатком капрофера является побеждающее действие на слизистую оболочку носа, что вызывает впоследствии выраженные реактивные изменения в виде отека, нарушения носового дыхания, мацерации слизистой оболочки полости носа, нарушение мукоцилиарного транспорта и, как следствие этого, нарушение местного иммунитета.

Этот способ остановки кровотечения взят нами за прототип.

Целью изобретения является усиление гемостатического эффекта тампонады и уменьшение повреждающего воздействия на слизистую оболочку полости носа и глотки путем введения на тампоне лекарственного средства.

Эта цель достигается тем, что на тампон, вводимый в полость носа при носовом кровотечении, наносится порошок поливинилпироллидона.

Поливинилпироллидон используется в медицине для проведения дезинтоксикационной терапии. В виде порошка (энтеродез) его назначают внутрь, в этом случае он выполняет роль сорбента в кишечнике. Раствор поливинилпироллидона (гемодез) вводят внутривенно капельно, в кровяном русле он связывается с токсинами и выводится из организма с мочой.

Нами был применен порошок поливинилпироллидона для остановки носовых кровотечений. Порошок наносили на марлевые тампоны и вводили их в полость носа. Отмечен хороший и быстрый гемостатический эффект, обусловленный "прилипанием" тампона к кровоточащему участку. Такое "прилипание" позволяет производить менее тугую тампонаду, что не приводит к развитию отека, а после удаления тампонов уменьшает их повреждающее действие на слизистую оболочку. При наличии вялого кровотечения капиллярного типа для получения гемостатического эффекта достаточно инсуфлировать (вдуть) порошок в полость носа. Использование поливинилпироллидона не только дает быстрый гемостатический эффект, но и препятствует повреждению слизистой оболочки полости носа. После извлечения тампонов реактивный отек в полости носа практически отсутствует, носовое дыхание не нарушается, функция мукоцилиарного транспорта сохранена, что подтверждается сахариновым тестом.

Пример использования способа.

Больной К., 62 лет, история болезни N 5922/606, доставлен машиной скорой помощи в приемное отделение ЛОР клиники РГМУ по поводу носового кровотечения на фоне подъема артериального давления до 180/100 мм рт. ст. Носовое кровотечение неоднократно повторялось в течение 2 дней, были сделаны попытки остановки кровотечения другими способами, которые эффекта не имели. После удаления кровяных сгустков в полость носа введены тампоны, на которые предварительно был нанесен порошок поливинилпироллидона. Кровотечение из полости носа после этого быстро прекратилось. Через 18 часов тампоны были извлечены. При осмотре полости носа через сутки реактивные изменения слизистой оболочки минимальные, носовое дыхание не затруднено. Сахариновый тест не выявил нарушений мукоцилиарного клиренса.

Предлагаемый способ остановки носового кровотечения апробирован в ЛОР клинике РГМУ у 20 больных и показал хороший и быстрый гемостатический эффект и отсутствие повреждающего действия на слизистую оболочку полости носа. По сравнению с прототипом заявляемый способ обладает следующими преимуществами:

1. ускоряет местный гемостатический эффект;

2. не нарушает функцию мукоцилиарного транспорта;

3. не вызывает реактивного отека слизистой оболочки полости носа и повреждающего действия;

4. сохраняет носовое дыхание после удаления тампонов. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ остановки носового кровотечения, предусматривающий марлевую тампонаду носа, отличающийся тем, что на тампоны, вводимые в полость носа, предварительно наносят порошок поливинилпироллидона.