СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ НАРУЖНОГО СЛУХОВОГО ПРОХОДА ПРИ ЕГО РУБЦОВЫХ СТРИКТУРАХ И ОБЛИТЕРАЦИЯХ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ НАРУЖНОГО СЛУХОВОГО ПРОХОДА ПРИ ЕГО РУБЦОВЫХ СТРИКТУРАХ И ОБЛИТЕРАЦИЯХ


RU (11) 2085163 (13) C1

(51) 6 A61F11/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 27.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.07.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 94000584/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.01.06 
(45) Опубликовано: 1997.07.27 
(56) Аналоги изобретения: Хилов К.Л. Способ операции при рубцовых структурах и облитерациях.- 1948. 
(71) Имя заявителя: Оренбургский государственный медицинский институт; Толстов Юрий Петрович 
(72) Имя изобретателя: Толстов Ю.П. 
(73) Имя патентообладателя: Оренбургский государственный медицинский институт; Толстов Юрий Петрович 

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ НАРУЖНОГО СЛУХОВОГО ПРОХОДА ПРИ ЕГО РУБЦОВЫХ СТРИКТУРАХ И ОБЛИТЕРАЦИЯХ 

Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии (отохирургии) и может быть использовано при лечении рубцовых стриктур и облитераций наружного слухового прохода, а именно при его рубцовых сужениях и заращениях. Способ хирургической реконструкции наружного слухового похода при его рубцовых стриктурах и облитерациях, включающих иссечение рубцовой ткани через заушный разрез, расширение наружного кольца костной части наружного слухового прохода, формирование из кожи заушной области двух лоскутов, ушивание заушной раны. Новым в способе является то, что способ осуществляют в два этапа, на первом из которых два сформированных кожных лоскута смещают кпереди и укладывают край в край с оставшейся кожей костной части наружного слухового прохода и между собой, а через 3 - 4 нед., после приживления кожного аутотрансплантата, последний отсепаровывают на 2/3 и моделируют в соответствии с имеющимся дефектом. Предлагаемый способ создает условия для контроля за состоянием кожного аутотрансплантата в процессе его приживления, обеспечит полное покрытие в ходе операции стенок слухового прохода кожным аутотрансплантатом не нарушая трофики последнего, позволит добиться стойкого устранения стриктур и облитераций наружного слухового прохода. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии (отохтрургии) и может быть использовано при лечении рубцовых стриктур и облитераций наружного слухового прохода, а именно для хирургической реконструкции наружного слухового прохода при его рубцовых сужениях и заращениях.

Лечение рубцовых стриктур и облитераций наружного слухового прохода является одной из наиболее сложных, не нашедших еще своего окончательного решения проблем пластической хирургии. На сегодняшний день нет общепризнанного способа хирургической реконструкции рубцово суженного облитерированного наружного слухового прохода, а применяемые в практике различные способы не отличаются стабильностью результатов и нередко завершаются рецидивом, требующим повторных хирургических вмешательств.

Наряду с этим рост травматизма, все еще большее число больных хроническим средним отитом, расширение показаний к хирургическому лечению заболеваний уха и возможные при этом осложнения являются условными, сохраняющими не только возможность формирования стриктур и облитераций слухового прохода, но и способствующими росту числа больных с этой патологией.

Поэтому разработка надежного, дающего стабильные положительные результаты, хирургического способа восстановления просвета слухового прохода при его рубцовых стриктурах и облитерациях и сегодня сохраняют свою актуальность.

В качестве базового объекта взят способ операции при рубцовых стриктурах и облитерациях наружного слухового похода, предложенный К.Л. Хиловым. Этот способ заключается в том, что через заушный разрез полностью иссекается рубцовая ткань, наружное кольцо костной части наружного слухового прохода расширяется, после чего из кожи заушной области образуют два лоскута, причем один из них имеет основание в нижнем углу раны, а другой в верхнем. Эти лоскуты заводят внутрь раны и подшивают к коже наружного слухового прохода, а оставшаяся свободной задняя стенка наружного слухового прохода покрывается свободным кожным лоскутом.

Суть предлагаемого способа заключается в том, что хирургическая реконструкция рубцово суженного или облитерированного наружного слухового прохода производится в два этапа, причем на первом этапе из кожи заушной области формируют аутотрансплантат, который помещают на образовавшуюся после удаления рубцов поверхность сосцевидного отростка, а спустя 3 4 нед. после приживления трансплантата, последний отсепаровывают от подлежащих тканей на 2/3 и моделируют применительно к условиям пластики. При этом задний свободный край аутотрансплантата подшивают к краю отверстия ушной раковины, а верхний - к мобилизованному краю кожи передней стенки наружного слухового прохода.

Предлагаемый способ хирургической реконструкции наружного слухового прохода при его рубцовых стриктурах и облитерациях может быть применен для лечения больных, страдающих рубцовым сужением или заращением наружного слухового прохода.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Под местным обезболиванием через заушный разрез иссекают рубцовую ткань, после чего параллельным заушному разрезом длиной 4 см выкраивают полоску кожи шириной 2 см, отсепаровывают ее по всей длине от подлежащих тканей и рассекают поперечным разрезом. Образующиеся при этом два кожных лоскута с основаниями у верхнего и нижнего углов заушного разреза после расширения наружного кольца костной ткани наружного слухового прохода на 3 мм смещают кпереди и укладывают край в край с оставшейся кожей костной части наружного слухового прохода и между собой на поверхность сосцевидного отростка. Наружный слуховой проход рыхло тампонируют, на ухо накладывают асептическую повязку.

Второй этап производят через 3 4 нед. после сращения краев кожного аутотрансплантата, приживления его и стихания явлений воспаления. Под местным обезболиванием на 2/3 отсепаровывают кожный аутотрансплантат от костной основы и ставший подвижным лоскут заворачивают кверху и кпереди эпидермисом внутрь, и его задний свободный край подшивают к краю отверстия ушной раковины, а верхний к мобилизованному краю кожи передней стенки наружного слухового прохода, которая может после иссечения рубцов остаться неподвижной или быть предварительно сформированной из предушного лоскута на ножке. При этом смешивают соединительнотканные основы лоскутов так, что эпидермальные края их совмещаются, и все стенки вновь сформированного кожного слухового прохода оказываются покрытые кожей. Затем заушная рана после предварительно мобилизации краев ушивается наглухо. В наружный слуховой проход вводят тампон, на ухо накладывают асептическую повязку. Швы снимают на 7-е сутки после операции.

Предлагаемым способом прооперировано 13 больных с рубцовым сужением и облитерацией наружного слухового прохода. В отдаленные сроки (от 3 до 6 лет) полное излечение отмечено у всех пациентов. Вновь сформированный наружный слуховой проход был у 100% больных достаточно широк, свободен, барабанная перепонка была хорошо обозрима, явлений отторжения кожного лоскута не отмечено.

Клинический пример. Больной Н.Н. 38 лет, история болезни N1553-87. Диагноз: посттравматическая рубцовая облитерация хрящевого отдела наружного слухового прохода слева. Поступил для планового операционного лечения. За три года поступления в клинику перенес бытовую травму уха с повреждением левого наружного слухового прохода. Тогда же была произведена пластическая операция на левом ухе, спустя три месяца после которой развилась рубцовая облитерация левого наружного слухового прохода.

Объективно: левая ушная раковина деформирована, наружный слуховой проход облитерирован рубцовой тканью, барабанная перепонка необозрима. Другие ЛОР органы без видимой патологии. ШР справа 6 м, слева 0,5 м.

06.02.87 произведен первый этап реконструкции левого наружного слухового прохода. Операция N 119. Под местным обезболиванием 1%-ным раствором новокаина (10 мл) через заушный разрез иссечена рубцовая ткань, облитерировавшая хрящевой отдел наружного слухового прохода. В заушной области, отступая 2 см от разреза, параллельно ему произведен второй разрез кожи длиной 4 см. Выкроенный кожный лоскут отсепарован от подлежащих тканей и рассечен поперечным разрезом. Костный край наружного слухового прохода расширен долотом на 3 мм. Образованные два кожных лоскута смещены кпереди и верхний уложен край в край с остатками кожи костной части наружного слухового прохода, а нижний линией разреза сопоставлен с нижним краем верхнего лоскута. Слуховой проход рыхло затампонирован, на ухо наложена асептическая повязка.

26.02.87 после приживления лоскута и стихания явлений воспаления произведен второй этап реконструкции. Операция N149. Под местным обезболиванием раствором новокаина (1% 8 мл) кожный лоскут, сформированный на первом этапе, отсепарован сзади на 2/3, образовавшийся подвижный лоскут завернут кпереди и кверху эпидермисом внутрь, задний край лоскута подшит шелком к краю отверстия ушной раковины, верхний край лоскута подшит кетгутом к мобилизованному краю кожи передней стенки слухового прохода (сохранена на первом этапе). Эпидермальные поверхности лоскутов совместились. Таким образом, все стенки вновь сформированного наружного слухового прохода оказались покрыты кожей. Края заушной раны мобилизованы, последняя ушита наглухо. Тампон находится в слуховом проходе, асептическая повязка на ухе.

Послеоперационный период протекал без осложнений, швы сняты на 7 сут. Заживление первичное. Кожный лоскут прижился хорошо. Вновь сформированный наружный слуховой проход широкий, свободный. Барабанная перепонка обозрима. При выписке ШР слева 5 м. При контрольном осмотре через 6 лет просвет левого наружного слухового прохода широк, сохранен на всем протяжении, имеет нормальную кожную выстилку, в просвете небольшое количество серы. ШР слева 5 м.

Таким образом, предлагаемый способ хирургической реконструкции наружного слухового прохода при его рубцовых стриктурах и облитерациях может быть применен при лечении больных, страдающих рубцовыми сужениями и заращениями наружного слухового прохода.

Применение его создает условия для контроля за состоянием кожного аутотрансплантата в процессе его формирования, обеспечил полное покрытие в ходе операции стенок слухового прохода кожным аутотрансплантатом, не нарушая трофики последнего, позволит добиться стойкого устранения стриктур и облитераций наружного слухового прохода. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ хирургической реконструкции наружного слухового прохода при его рубцовых стриктурах и облитерациях, включающий иссечение рубцовой ткани через заушный разрез, расширение наружного кольца костной части наружного слухового прохода, формирование из кожи заушной области двух лоскутов, ушивание заушной раны, отличающийся тем, что способ осуществляют в два этапа, на первом из которых два сформированных кожных лоскута смещают кпереди и укладывают край в край с кожей костной части наружного слухового прохода и между собой, через 3 4 недели после приживления кожного аутотрансплантата последний отсепаровывают на 2/3 и моделируют в соответствии с имеющимся дефектом.