СПОСОБ ЭПИДЕРМИЗАЦИИ ТРЕПАНАЦИОННОЙ ПОЛОСТИ У БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ РАДИКАЛЬНУЮ ОПЕРАЦИЮ НА СРЕДНЕМ УХЕ

СПОСОБ ЭПИДЕРМИЗАЦИИ ТРЕПАНАЦИОННОЙ ПОЛОСТИ У БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ РАДИКАЛЬНУЮ ОПЕРАЦИЮ НА СРЕДНЕМ УХЕ


RU (11) 2286753 (13) C1

(51) МПК
A61F 11/00 (2006.01)
A61B 17/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.11.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005116424/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.05.30 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.05.30 
(45) Опубликовано: 2006.11.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2074688 C1, 10.03.1997. RU 98113613 А, 10.04.2000. RU 2142820 C1, 20.12.1999. Преображенский Б.С. и др. Болезни уха, носа и горла. Медгиз, 1955, с.109-110. Пальчун В.Т. и др. Оториноларингология. М.: Медицина, 2002, с.382-436. Преображенский Ю.Б. Тимпанопластика. М.: Медицина, 1973, с.221-230. Iashan A.I. et al., Plastic reconstruction of mastoid cavity in patients with chronic suppurative otitis media, Vestn Otorinolaringol. 1998; (2):28-32. 
(72) Имя изобретателя: Дайхес Николай Аркадьевич (RU); Туманов Владимир Павлович (RU); Ахмедов Шамиль Магомедович (RU); Корвяков Василий Сергеевич (RU) 
(73) Имя патентообладателя: ГУ Научно-клинический центр оториноларингологии МЗ РФ (RU) 
(98) Адрес для переписки: 123098, Москва, ул. Гамалея, 15, ГУ НКЦ оториноларингологии МЗ РФ, кмн Ю.М.Никитиной 

(54) СПОСОБ ЭПИДЕРМИЗАЦИИ ТРЕПАНАЦИОННОЙ ПОЛОСТИ У БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ РАДИКАЛЬНУЮ ОПЕРАЦИЮ НА СРЕДНЕМ УХЕ
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для эпидермизации трепанационной полости у больных, перенесших радикальную операцию на среднем ухе. Сущность способа заключается в том, что удаляют гипертрофированную слизистую оболочку до кости, оставляя эпидермис. После чего по форме удаленной слизистой оболочки в полость укладывают полимерную пленку с культивированными аллофибробластами на край оставленного здорового эпидермиса, затем полость тампонируют ватными тампонами, при этом тампоны в послеоперационном периоде меняют ежедневно, полимерную пленку удаляют на 7 сутки. Использование данного изобретения позволит стимулировать репаративные процессы в послеоперационной ране с достижением полной эпидермизации послеоперационной полости.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии.

Радикальная операция на среднем ухе, предложенная еще в конце XVIII века при лечении больных хроническим гнойным средним отитом (эпитимпанитом), не утратила своего значения и в настоящее время. Однако данный вид санирующей операции на среднем ухе не всегда приводит к полной ликвидации воспалительного процесса.

Так, по данным Аникина И.А. (2000) у больных, перенесших радикальную операцию постоянные или периодические выделения из уха, имели место у 28,9% больных, частые обострения воспалительного процесса у 30%, шум в ухе - 33,1%, головные боли - 32,4%, расстройства вестибулярной функции - 50,2%, снижение слуха у 100% больных. О наличии подобного симптомокомплекса у данной категории больных указывают в своих работах Дмитриев Н.С. и соавт., 1972; Радугин К.Б., 1981; Тарасов Д.И. и соавт., 1988; Толстов Ю.П., 1995, 1999; Palva Т et al., 1979, 1989; Sterkers J. et al., 1989.

Учитывая вышеуказанные нюансы радикальной операции на среднем ухе, с целью их ликвидации предложены модификации санирующих операций и способов формирования и пластики послеоперационной полости, направленные на санацию и создание условий для полной эпидермизации трепанационной полости, в частности:

1) Способ формирования неотимпанальной полости после общеполостной операции. SU 1793919 A3, 1993 г.

2) Способ оссикулопластики при реконструктивной слухоулучшающей операции. SU 1792682 А1, 1993 г.

3) Способ формирования слизистой выстилки неотимпанальной полости при реконструктивной операции у больных, перенесших радикальную операцию на ухе. RU №2145829 С1, 2000 г.

4) Способ хирургического лечения тугоухости при хронических средних отитах. RU №2192830 С1, 2002 г.

5) Устройство для послеоперационной тампонады при операциях на среднем ухе. RU №0002207096 С2, 2003 г.

Наиболее близким к предлагаемому способу хирургического лечения является способ мастоидопластики, № RU 2074688, 1997 г., разработанный Козлюком Анатолием Степановичем. Этот способ мы берем за прототип.

Как следует из заявки, автор предлагает использование в качестве пластического материала для мастоидопластики аутологичную, богатую костным мозгом губчатую кость верхнего гребня подвздошной кости, обработанную суспензией активированных in vitro аутологичными лимфоцитами.

Недостатками данного способа являются:

1) техническая сложность выполнения операции;

2) дополнительная операционная травма - взятие губчатой кости с гребня подвздошной кости, что сопряжено с потенциальным риском осложнений;

3) использование трудоемкого способа обработки пластического материала культивированными и активированными in vitro аутологичными лимфоцитами;

4) использование аутологичных лимфоцитов исключает возможность создания "банка" клеток;

5) устранение воспалительного процесса только в мастоидальном отделе послеоперационной полости.

Чтобы устранить эти недостатки, предлагается разработанный способ достижения полной эпидермизации трепанационной полости у больных, перенесших радикальную операцию на среднем ухе, с помощью использования культивированных аллофибробластов.

Цель изобретения - стимулировать репаративные процессы в послеоперационной ране и достижение полной эпидермизации послеоперационной полости.

Указанная цель достигается санацией воспалительного процесса и использованием аллофибробластов на полимерной пленке для стимуляции и "направленной" эпидермизации трепанационной полости у больных, перенесших радикальную операцию на ухе.

Предложенный способ может быть использован при хирургическом лечении больных, перенесших радикальную операцию на ухе и имеющих неполную эпидермизацию трепанационной полости с продолжающимся воспалительным процессом (болезнь оперированного уха).

Описание изобретения:

Под местной анестезией 2% раствором лидокаина, через наружный слуховой проход под контролем операционного микроскопа производим ревизию трепанационной полости; удаляем тупым и острым путем все патологически измененные ткани, утолщенную (гиперплазированную) слизистую оболочку до кости, оставляя эпидермис, полость промываем физиологическим раствором. По форме удаленной слизистой оболочки в трепанационную полость укладываем полимерную пленку с культивированными аллофибробластами, трепанационную полость тампонируем ватными тампонами. В послеоперационном периоде ватные тампоны меняем ежедневно, полимерную пленку удаляем на 7-е сутки.

Пример конкретного выполнения 1.

Больной С., 18 лет, история болезни №3156

Диагноз: хронический правосторонний оперированный средний отит с явлениями мукозита, состояние после радикальной операции на правом ухе. Поступил в клинику для планового оперативного лечения - санирующая повторная операция на правом ухе. Радикальная операция на правом ухе произведена в 1996 году в республиканской детской клинической больнице, в 2002 году, там же (РДКБ), реоперация правого уха из-за неполной эпидермизации трепанационной полости и ее заращения рубцовой тканью и утолщенной слизистой оболочкой с гнойным выделениями. В течение последнего года больного беспокоят слизисто-гнойные выделения из правого уха и сниженный слух на правое ухо.

При отомикроскопии трепанационная полость эпидермизирована частично, промонториум покрыт утолщенной воспаленной слизистой оболочкой, переходящий через "шпору" на "крышу" и верхнюю 1/2 медиальной и задней стенок трепанационной полости, остальные отделы послеоперационной полости эпидермизированы. Больному в стационаре выполнена операция по предложенному способу. Через 7 дней удалена полимерная пленка, трепанационная полость покрывается ровными плоскими грануляциями, с краев эпидермизированной части идет эпителизация раны, отделяемого нет. В послеоперационном периоде проводилась антибактериальная, антигистаминная терапия, ежедневные перевязки. На 15 сутки больной выписан из стационара. Слизистая оболочка в области тимпанального устья слуховой трубы, все отделы послеоперационной полости полностью эпидермизированы, отделяемого нет.

Пример конкретного выполнения 2

Больная Д., 30 лет, история болезни №4156

Диагноз: хронический правосторонний оперированный средний отит с явлениями мукозита и неполной эпидермизацией мастоидальной полости, состояние после радикальной операции на правом ухе. Поступила в клинику для планового хирургического лечения - санирующая повторная операция на правом ухе. Радикальная операция на правом ухе произведена в 1976 году (в 2-летнем возрасте) республиканской детской клинической больнице, в 1997 году в городской больнице в. Нижнем Новгороде произведена реоперация правого уха из-за продолжающегося хронического процесса (частые гнойные выделения из правого уха, 1-2 раза в год) и неполной эпидермизацией трепанационной полости. После операции: в течение последнего года больного беспокоят слизисто-гнойные выделения из правого уха и сниженный слух на правое ухо.

При отомикроскопии трепанационная полость практически заполнена гнойными, эпидермальными и серными массами, после туалета уха послеоперационная полость контурируется в барабанном отделе, в области "шпоры" имеется утолщенная, воспаленная (в виде "подушки") слизистая оболочка

Мастоидальная полость эпидермизирована частично, "крыша" и верхнюю 1/3 неэпидермизированы, костная стенка частично покрыта рыхлыми, воспаленными грануляциями, местами кость прикрыта "корочкой" спущенного эпителия. Нижняя 1/2 мастоидальной полости также неэпидермизирована, в нижних отделах участки с рыхлыми воспаленными грануляциями чередуются с участками оголенной кости имеется слизистое отделяемое, в верхних отделах обнаружены холестеатомные массы и матрикс холестеатомы. Средняя 1/3 мастоидальной полости представлены эпидермальной выстилкой, в виде "ремешка".

Больной в стационаре выполнена операция по предложенному способу. Через 7 дней удалена полимерная пленка, трепанационная полость покрыта ровными плоскими грануляциями с краев эпидермизированной части (средняя 1/3) идет эпителизация раны, поверхность грануляций чуть влажная, отделяемого нет. В послеоперационном периоде проводилась антибактериальная, антигистаминная терапия, ежедневные перевязки. На 10 сутки больная выписана из стационара, все отделы послеоперационной полости полностью эпидермизированы, слизистая оболочка в области тимпанального устья слуховой трубы, отделяемого нет.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ эпидермизации трепанационной полости у больных, перенесших радикальную операцию на среднем ухе, путем санации послеоперационной полости, удаления измененных тканей, отличающийся тем, что удаляют гипертрофированную слизистую оболочку до кости, оставляя эпидермис, по форме удаленной слизистой оболочки в полость укладывают полимерную пленку с культивированными аллофибробластами на край оставленного здорового эпидермиса, затем полость тампонируют ватными тампонами, при этом тампоны в послеоперационном периоде меняют ежедневно, полимерную пленку удаляют на седьмые сутки.