СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПРИ РЕКОНСТРУКТИВНЫХ ОПЕРАЦИЯХ ПЕРЕГОРОДКИ НОСА У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПРИ РЕКОНСТРУКТИВНЫХ ОПЕРАЦИЯХ ПЕРЕГОРОДКИ НОСА У ДЕТЕЙ


RU (11) 2144330 (13) C1

(51) 7 A61B17/24 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.01.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 98120236/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.11.05 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.11.05 
(45) Опубликовано: 2000.01.20 
(56) Аналоги изобретения: Ж-л ушных, носовых и горловых болезней, 1926, N 5, с.255- 269. SU 825033 А, 05.05.81. SU 957879 А, 15.09.82. 
(71) Имя заявителя: Московский НИИ уха, горла и носа 
(72) Имя изобретателя: Юнусов А.С.; Тарасова Г.Д. 
(73) Имя патентообладателя: Московский НИИ уха, горла и носа 
(98) Адрес для переписки: 125101, Москва, 2-й Боткинский пр-д, д.5, корп.14 МНИИ уха, горла и носа Никитиной Ю.М. 

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПРИ РЕКОНСТРУКТИВНЫХ ОПЕРАЦИЯХ ПЕРЕГОРОДКИ НОСА У ДЕТЕЙ 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Способ заключается в том, что производят 2 разреза, один со стороны искривления по свободному краю четырехугольного хряща, а другой ко дну носа по направлению кнутри носа и параллельно дну полости носа, удаляют искривленную хрящевую и костную часть перегородки носа, оставляя под крышей полости носа полоску хряща не менее 0,5 см шириной и сохраняя зону роста. Способ обеспечивает лучший доступ. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к отоларингологии.

Известно, что нос как у мужчин, так и женщин не имеет определенных установленных размеров. Однако, он должен соответствовать индивидуальным параметрам и пропорциям лица, существенной частью которого он является, особенно в косметическом плане. В результате врожденных или приобретенных /травматических/ деформаций эти пропорции нарушаются, что ведет к диспропорциональности роста носа, приводя к косметическим дефектам.

В связи с этим определение правильных, основанных на антропометрических принципах подхода корригирующих операций в полости носа, имеет решающее значение даже в сравнении с техникой операции. Определяющим успех всей операции является свободный и широкий доступ к участку деформации, так как при этом возможна коррекция косметического дефекта /1/.

Малые анатомические размеры полости носа в детском возрасте обусловили поиск новых методов подхода при корригирующих операциях. Особенно это необходимо при "S"-образном искривлении перегородки носа, которое приводит к более выраженным расстройствам носового дыхания за счет отечности слизистой оболочки, которая развивается вследствие нарушения кровообращения. На гребнях и шипах перегородки носа слизистая оболочка истончена, имеется нарушение ее трофики /4/, /7/.

В связи с этим в детском возрасте целесообразным и щадящим является удаление лишь искривленной части перегородки носа или гребней и шипов, а не всего хряща, как обычно.

Существуют разные способы хирургического подхода /риносептопластика с использованием полупроникающего разреза, который проводится в преддверии носа от спинки вниз вдоль каудального края четырехугольного хряща или отступя от него кзади на 1-2 мм /Пискунов С.З., Пискунов Г.З., 1996/; риносептопластика с разрезом по Киллиану /1904/ предусматривает рассечение слизистой оболочки глубже в полости носа/ / 10, 5/.

Прототипом является способ разреза по Киллиану. Способ разреза по Киллиану заключается в следующем: делается разрез, отступя примерно на 0,5 см от края для того, чтобы не резецировать самый передний участок хряща, не лишая кончик носа его опоры. Разрез имеет форму прямой линии, расположенной вертикально, с некоторым уклоном верхней части разреза кзади. Разрез получил название "петлично-пуговичного", так как вся операция в дальнейшем производится через эту узкую щель. Разрез проникает через перихондрий до хряща. После разреза слизистой с перихондрием переходят к их отсепаровке от хряща при помощи распатора. Отделение слизистой производят как можно далее кзади, кверху и книзу.

При отсепаровке хряща ввиду его мягкости предпочтительнее применять не острые инструменты, а тупые - долото, распатор.

Вообщем, делают три движения в форме лежащей буквы "П". По выведении ножа из носа вырезанный кусок хряща легко и свободно извлекается носовым пинцетом. Техника операции не так проста и требует большого навыка.

Недостатком этих способов /разрезов/ у детей является то, то нарушается /травмируется/ зона роста хряща, часто рвется слизистая оболочка, а также из-за плохой обозримости приходится удалять весь хрящ, что ведет к развитию атрофического ринита у детей.

Для того чтобы устранить эти недостатки, мы предлагаем свой способ хирургического вмешательства.

Целью нашего изобретения является определение наилучшего доступа к резецируемому участку перегородки носа с использованием предложенных нами новых тканесохраняющих подходов.

Указанная цель достигается тем, что после местной аппликационной и инфильтрационной анестезии под надхрящницу производят разрез с одной стороны по свободному краю четырехугольного хряща в месте перехода кожи в слизистую оболочку, отступя от верхней точки колумеллы на 0,1 - 0,2 мм к дну полости носа. Затем делается разрез от дна носа по направлению к преддверию носа параллельно дну полости носа размером 0,3 - 0,5 мм. Таким образом, получается "Z"-образной формы разрез в нижних отделах, который позволяет осуществить широкий доступ.

Отсепаровывается поднадхрящнично слизистая оболочка от хряща элеватором, рассекается хрящ перегородки носа параллельно месту разреза до слизистой оболочки противоположной стороны, и отсепаровывается надхрящница противоположной стороны. Через разрез вводится носовое зеркало таким образом, чтобы между створками находился хрящевой остов. Вращающимся ножом Баленджера или скальпелем удаляется хрящевая и костная часть перегородки, оставляя под крышей полости носа полоску хряща не менее 0,5 см шириной. Основание перегородки носа удаляется долотом. В некоторых случаях корнцангом осуществляется редрессация сошника. Носовое зеркало извлекается, с обеих сторон в нос вводятся марлевые тампоны, смоченные синтомициновой эмульсией.

При наличии деформации в задних отделах перегородки носа мы предлагаем второй подход, который представляет собой такой же, но направление разрезов производят по дну полости носа, кнутри параллельно дну полости носа 0,3 - 0,5 мм, удаляют искривленную хрящевую и костную часть перегородки, оставляя под крышей полости носа полоску хряща не менее 0,5 см шириной, сохраняя зону роста.

Таким образом, оригинальность разработанных и внедренных нами в практику подходов заключается в том, что его успешно можно применять как при щадящих операциях, так и при радикальных методах хирургических вмешательств на перегородке носа в детском возрасте.

Пример 1. История болезни N 20690.

Больной Волков А.А., 15 лет.

Произведена операция: После местной аппликационной и инфильтрационной анестезии под надхрящницу произведен разрез с одной стороны по свободному краю четырехугольного хряща в месте перехода кожи в слизистую оболочку, отступя от верхней точки колумеллы на 0,1 - 0,2 мм к дну полости носа. Затем сделан разрез от дна носа по направлению к преддверию носа параллельно дну полости носа размером 0,3 - 0,5 мм. Отсепаровывана поднадхрящнично слизистая оболочка от хряща элеватором, рассечен хрящ перегородки носа параллельно месту разреза до слизистой оболочки противоположной стороны. Через разрез введено носовое зеркало таким образом, что между створками находился хрящевой остов. Вращающимся ножом Баленджера удалена искривленная хрящевая и костная часть перегородки, оставлена под крышей носа полоска хряща не менее 0,5 см шириной. Основание перегородки носа удалено долотом. Носовое зеркало извлечено, с обеих сторон в нос введены марлевые тампоны, смоченные синтомициновой эмульсией.

В результате операции стал возможен доступ к полипам, расположенным в своде полости носа, которые впоследствии удалены, и носовое дыхание восстановилось.

Пример 2. История болезни N 9773.

Больной Бакуров С., 12 лет.

Произведена операция: после местной аппликационной и инфильтрационной анестезии под надхрящницу сделан разрез по дну носа по направлению кнутри носа и параллельно дну носа размером 0,3 - 0,5 мм, затем удалили искривленную хрящевую и костную часть перегородки, оставив под крышей полости носа полоску хряща 0,5 см шириной, сохранив зону роста.

Источники информации

1. Андронсеку А. Носовая полость. "Анатомия ребенка". - Бухарест 1970, с.111 - 115.

2. Бокштейн Ф.С. Деформация носовой перегородки. "Внутриносовая хирургия" - М: Медгиз, 1956. с.67 - 92.

3. Воячек В.И. Консервативная редрессация носовой перегородки. "Врачебная газета", 1916, N 2. с.24.

4. Воячек В. И. Заболевание носовой перегородки. В кн: "Болезни носа и придаточных полостей", Часть 1. - Киев: 1941, с.241 - 261.

5. Дангулов М. Г. О консервативных операциях на носовой перегородке. "Журнал ушн, нос. и горл.бол, 1926, N 5, с.255 - 269. - Прототип.

6. Еланцев Б. В. Оперативные вмешательства на носовой перегородке. "Оперативная оториноларингология. - Алма-Ата, Казгосиздат, 1959, с.83 - 94.

7. Карнеева О.В., Богомильский М.Р. К вопросу о септикопластике у детей. - "Российская ринология", 1994, Приложение 2, с.104 - 405.

8. Козлов М. Я. , Егоров Л.В. Современная тактика лечения искривления носовой перегородки у детей. - "Российская ринология", 1994, N 3, с.32 - 35.

9. Компанеец С.М. Подслизистая резекция носовой перегородки по Киллиану и ее модификации". В кн. "Болезни уха, носа и горла". Под редакцией С.М. Компанейца. Киев: 1941, N 2.1, с.262 - 274.

10. Актуальные проблемы современной ринологии. Материалы конференции, посвященной пятилетию Российского общества ринологов". Москва, 26.12.97. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ хирургического лечения при реконструктивных операциях перегородки носа у детей путем разреза и последующей резекции носовой перегородки, отличающийся тем, что производят два разреза, при этом 1 разрез осуществляют со стороны искривления по свободному краю четырехугольного хряща, отступя от верхней точки колумеллы на 0,1 - 0,2 мм ко дну полости носа, затем разрез продолжают к преддверию носа параллельно дна полости носа размером 0,3 - 0,5 мм, далее 2 разрез производят ко дну носа по направлению кнутри носа и параллельно дну полости носа, размером 0,3 - 0,5 мм, затем удаляют искривленную хрящевую и костную часть перегородки носа, оставляя под крышей полости носа полоску хряща не менее 0,5 см шириной и сохраняя зону роста.