ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2281760

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ФАРИНГИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ФАРИНГИТА

Имя изобретателя: Блоцкий Александр Антонович (RU),
Доровских Владимир Анатольевич (RU),
Дьяченко Эльвира Юрьевна (RU)
Имя патентообладателя: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Амурская государственная медицинская академия МЗ и СР РФ (RU)
Адрес для переписки: 675000, г.Благовещенск, ул. Горького, 95, ГОУ ВПО АГМА МЗ и СР РФ, ПИО
Дата начала действия патента: 22.03.2005

Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано при лечении хронического фарингита. Для этого больному в боковые и задние отделы ротоглотки после ее аппликационной анестезии 2% раствором лидокаина путем подслизистой инъекции вводится 1% раствор эмоксипина в объеме до 1 мл с обеих сторон. Курс лечения состоит из 5-10 процедур, инъекции производят с интервалом в 1 день. Способ позволяет достичь стойкого клинического эффекта от лечения за счет быстрого накопления необходимой концентрации лекарственного препарата как в слизистой оболочке глотки, так и в крови.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии.

Известны способы послизистого введения препаратов в боковые отделы задней стенки глотки при хронических фарингитах [1].

Введение выполняется в виде новокаиновых блокад. Вводится 1 мл 2% раствора новокаина в шприце подслизисто в боковые отделы задней стенки среднего отдела глотки с двух сторон. Курс лечения состоит из 8-10 процедур, инъекции производят с интервалом в 7 дней.

Недостатками аналога является:

1. Кратковременность лечебного воздействия процедуры.

2. Несмотря на анальгезирующее действие новокаина отмечается выраженный болевой синдром при его введении в подслизистую оболочку.

3. Необходимость многокурсового введения указанных препаратов у одного больного.

В качестве прототипа взят способ выполнения блокад новокаина в сочетании с раствором экстракта алоэ в боковые отделы задней стенки глотки [1]. Вводится 1 мл 2% раствора новокаина в сочетании с 2 мл раствора экстракта алоэ в одном шприце подслизисто в боковые отделы задней стенки среднего отдела глотки с двух сторон. Курс лечения состоит из 8-10 процедур, инъекции производят с интервалом в 7 дней.

Недостатки прототипа:

1. Эффективность раствора экстракта алоэ как биостимулятора не является до настоящего времени доказанной.

2. Несмотря на анальгезирующее действие новокаина и его сочетание с экстрактом алоэ отмечается выраженная болезненность при его введении в подслизистую оболочку боковых отделов задней стенки глотки.

3. Необходимость многокурсового введения указанных препаратов у одного больного.

Известно использование препарата эмоксипин в офтальмологии и неврологии [2, 3]. Однако в оториноларингологии для лечения хронического фарингита данный препарат не использовался.

Целью данного изобретения является непосредственное воздействие лекарственного препарата (эмоксипина 1% раствора), обладающего антиоксидантным действием, на измененные дистрофическими и воспалительными процессами ткани глотки, глубокое его проникновение и быстрое всасывание в данных областях.

Данная цель решается тем, что в боковые и задние отделы ротоглотки после ее аппликационной анестезии 2% раствором лидокаина путем подслизистой инъекции вводится 1% раствор эмоксипина в объеме до 1 мл с обеих сторон. Курс лечения состоит из 5-10 процедур, инъекции производят с интервалом в 1 день непосредственно в смотровой комнате.

Таблица 1.
Динамика показателей перекисного окисления липидов после лечения
Показатели в нмоль/л Традиционная терапия Традиционная терапия + эмоксипин
Гидроперекиси липидов (норма - 28,5±0,6) 28,85±0,18 28,81±0,35
Диеновые конъюгаты (норма - 29,98±0,61) 30,85±1,3 30,08±1,3
Малоновый диальдегид (норма - 5,79±0,12) 6,25±0,35 5,91±1,45
Таблица 2.
Динамика показателей антиоксидантной защиты после лечения
Показатели в мкг/мл Традиционная терапия Традиционная терапия + эмоксипин
Токоферол ацетат (норма - 22,05±0,55) 21,65±0,14 22,01±0,25
Церулоплазмин (норма - 22,0±0,37) 21,55±0,23 21,98±0,13

Пример конкретного выполнения

Под наблюдением находилось 20 больных в возрасте от 25 до 68 лет с хроническим субатрофическим и хроническим гипертрофическим фарингитом, ведущей жалобой которых являлась сухость, першение и дискомфорт в глотке.

Пример. Больная Л., 55 лет, находилась на амбулаторном лечении с диагнозом: хронический субатрофический фарингит, данным заболеванием страдает в течение 7-ми лет, неоднократно лечилась амбулаторно и стационарно. При мезофарингоскопии отмечалась выраженная сухость и истончение слизистой оболочки задней стенки ротоглотки, ее разрыхленность, инъецированность кровеносными сосудами, насыхание сухих корок на ее поверхности. Больная получала традиционную симптоматическую терапию, наряду с этим выполнялось подслизистое введение в боковые валики глотки 1% раствора эмоксипина в количестве 1 мл на процедуру. Методика проводилась курсом, состоящим из 8 процедур, непосредственно в смотровой комнате. Одновременно с процедурами проводилось исследование биохимических показателей крови для определения состояния системы антиоксидантной защиты (АОЗ) и перекисного окисления липидов (ПОЛ) и оценки эффективности проводимого лечения до и после его начала (табл.1).

По окончании курса лечения больной было отмечено исчезновение субъективных патологических ощущений со стороны глотки, отсутствие насохших сухих корок на поверхности слизистой оболочки, уменьшение ее разрыхленности и инъецированности кровеносными сосудами, увеличение ее увлажненности. Эффект терапии оказался более длительным, чем при традиционных методах лечения и снизил обращаемость за помощью в 2 раза.

Данный способ антиоксидантной терапии способствует достаточно быстрому накоплению необходимой концентрации лекарственного препарата как в слизистой оболочке, так и в крови больного, что способствует достижению стойкого клинического эффекта от лечения.

Антиоксидант (1% раствор эмоксипина) способствует торможению процессов перекисного окисления липидов в тканях и повышает их уровень антиоксидантной защиты.

Данный способ является простым в исполнении, хорошо переносится больными, отсутствуют побочные эффекты, повышается качество жизни больных. Эмоксипин является доступным препаратом, который можно вводить подслизисто по сравнению с другими антиоксидантными препаратами, требующими внутривенного, внутримышечного или физиотерапевтического путей введения.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Пальчун В.Т., Крюков А.И. Оторинолариногология // Москва: Медицина. 2001. - с.263.

2. Егоров Е.А., Шведова Е.А., Образцова И.С. Результаты исследования антиоксиданта эмоксипина в клинике глазных болезней // Вестник офтальмологии. 1989. №5. - с.52-55.

3. Суслина З.А., Лебедева Н.В., Алтунина М.А. Новые отечественные препараты - пикамилон и эмоксипин - в лечении ишемических нарушений мозгового кровообращения // Фармакологическая коррекция гипоксических состояний; Материалы 2-ой Всесоюзной конференции. - Гродно, 1991. - с.659-671.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения хронического фарингита, включающий введение в подслизистую оболочку боковых и задних отделов ротоглотки лекарственного препарата, отличающийся тем, что предварительно проводят аппликационную анестезию 2%-ным раствором лидокаина, затем путем подслизистой инъекции вводят 1%-ный раствор эмоксипина в объеме до 1 мл с обеих сторон курсом 5-10 процедур через день.

Версия для печати


вверх