СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКОГО ТОНЗИЛЛИТА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКОГО ТОНЗИЛЛИТА


RU (11) 2281028 (13) C2

(51) МПК
A61B 5/053 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.08.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004134651/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.11.26 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.11.26 
(43) Дата публикации заявки: 2006.05.10 
(45) Опубликовано: 2006.08.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2002133242 А, 27.07.2004. RU 2014103 C1, 15.06.1994. RU 2157094 C1, 10.10.2000. KZ 4067 А, 16.12.1996. 
(72) Имя изобретателя: Ливенец Вячеслав Павлович (RU); Шульга Игорь Андреевич (RU); Долгов Вячеслав Александрович (RU); Горбанёва Галина Александровна (RU); Шульга Андрей Игоревич (RU); Карпухин Владимир Михайлович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Оренбургская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ГОУ ВПО ОрГМА МЗ РФ) (RU) 
(98) Адрес для переписки: 460000, г.Оренбург, ул. Советская, 6, ГОУ ВПО ОрГМА МЗ РФ, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКОГО ТОНЗИЛЛИТА
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, в частности к способам диагностики воспалительных заболеваний глотки Накладывают пассивный электрод под язык по средней линии. Активный поочередно на поверхность правой и девой небной миндалины и при значении активного сопротивления, превышающих 150 Ом на частоте 100 кГц и 850 Ом на частоте 1 кГц, диагностируют компенсированную форму хронического тонзиллита. При значениях активного сопротивления, превышающих соответственно 165 Ом и 910 Ом, диагностируют декомпенсированную форму хронического тонзиллита. Способ позволяет исследовать функциональное состояние ткани миндалин. 4 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, в частности к способам диагностики воспалительных заболеваний глотки.

Хронический тонзиллит является одним из самых распространенных заболеваний верхних дыхательных путей и встречается у 4-31,1% трудоспособного населения (И.Б.Солдатов, 1997), причем у городских жителей заболеваемость этой патологией в 2 раза выше, чем у жителей сельской местности (Л.М.Ковалева и др., 1995).

Несмотря на успехи медицинской науки и практического здравоохранения, не снижается удельный вес хронического тонзиллита в общей патологии. Открытым остается вопрос о целесообразности удаления небных миндалин на той или иной стадии развития заболевания (А.В.Чернышев, 1990).

На практике диагноз и решение вопроса о тонзилэктомии основываются только на клинических симптомах (фарингоскопическая картина, частота ангин, сопряженные заболевания), но не всегда этой информации достаточно для дифференцировки форм хронического тонзиллита.

Декомпенсированная форма хронического тонзиллита, являющаяся прямым показанием к оперативному лечению, может протекать без яркой клинической симптоматики и, в свою очередь, компенсированную форму могут сопровождать заболевания, расцениваемые как сопряженные для хронического тонзиллита и характерные для декомпенсации заболевания.

Это приводит к необходимости изыскания и разработки дополнительных методов прижизненной оценки «работоспособности» небных миндалин (Е.Г.Завгородняя, 1990).

Известен способ диагностики хронического тонзиллита посредством оценки изменений небных дужек: выраженности гиперемии, пастозности, утолщения (И.Б.Солдатов, 1990).

Недостатками этого способа является то, что эти изменения говорят о наличии очага воспаления в небных миндалинах, но не позволяют определить форму хронического тонзиллита и соответственно тактику лечения.

Известен способ диагностики хронического тонзиллита с помощью реоэнцефалографии во фронто-мастоидальном отведении [О.Я.Плепис. Реография в оториноларингологии. - Л., Медицина, 1988. - с.55]. При этом электроды располагаются на коже: один в области лба по центру, второй на сосцевидном отростке справа и слева. Производится запись реограммы. При декомпенсированной форме чаще, чем при компенсированной, наблюдается ассиметрия кровенаполнения полушарий и гипертонус сосудов головного мозга.

Недостатками этого метода является то, что измеряются пульсовые колебания крупных стволов артерий, реакция которых на хронический воспалительный процесс в миндалинах возникает на более позднем этапе.

Известен способ диагностики хронического тонзиллита, принятый авторами за прототип, основанный на измерении изменений импеданса сосудистой системы в области небных миндалин (реотонзиллография) [RU 2014103 С1 от 15.06.94]. В данном случае электроды накладываются на кожу в зачелюстной области в проекции небных миндалин и на твердое небо по средней линии, записывается реограмма и по величине реографического индекса (РИ) определяют степень выраженности хронического тонзиллита и тактику лечения. При РИ более 1.9 - показано консервативное лечение, РИ 1.9-0.8 - показано полухирургическое лечение, РИ менее 0.8 - показана тонзилэктомил.

Недостатками этого способа является опосредованное измерение импеданса, не исключающее влияния пульсации близлежащих крупных сосудов, совпадающей с тонзиллярными артериями, а также использование только одного параметра, характерного для функциональных нарушений в небных миндалинах при хроническом тонзиллите, - снижения кровоснабжения небных миндалин.

Расположение электродов непосредственно на небных миндалинах при реографии не получило распространения из-за трудоемкости процесса и необходимости длительной их фиксации, необходимой для записи реограммы.

Нами предлагается способ измерения электрического параметра непосредственно слизистой оболочки небных миндалин с помощью посеребренных электродов.

Новизной предлагаемого способа является исследование функционального состояния ткани миндалин с целью качественной ее оценки.

Существенным отличием способа является то, что накладывают пассивный электрод под язык по средней линии, а активный поочередно на поверхность правой и левой небной миндалины и производится измерение электрического параметра. При значениях активного сопротивления более 150 Ом на частоте 100 кГц и 850 Ом на частоте 1 кГц диагностируют компенсированную форму хронического тонзиллита, а при значениях, превышающих соответственно 165 Ом и 910 Ом, диагностируют декомпенсированную форму хронического тонзиллита.

При этой методике производится исследование активного сопротивления при расположении пассивного электрода под языком по средней линии, а активного поочередно на поверхности правой, затем левой небной миндалин. При этом происходит исключение влияния изменений на кожных покровах и в сосудисто-нервном пучке, проходящем в непосредственной близости с небными миндалинами. Также импеданс определяется на частотах 1 кГц и 100 кГц.

Больной располагается в кресле с подголовником. Пассивный электрод устанавливают под язык по средней линии, активный поочередно располагают на поверхности правой, затем левой небной миндалин в течение 5 сек. Значения активного сопротивления определяются и отображаются на цифровом индикаторе. При значениях, превышающих 150 Ом на частоте 100 кГц и 850 Ом на частоте 1 кГц, диагностируют компенсированную форму хронического тонзиллита, при значениях активного сопротивления, превышающих соответственно 165 Ом и 910 Ом, диагностируют декомпенсированную форму хронического тонзиллита. Используются электроды, изготовленные из латуни с посеребрением и регистрирующий блок, определяющий активное биологическое сопротивление. Активный электрод имеет диаметр 10 мм, пассивный 30×10 мм (соотношение 1:10).

Пример 1. Пациент Д., 32 л. Обратился к ЛОР-врачу по поводу частого дискомфорта в горле, возникающих после приема холодной воды, переохлаждений. В анамнезе однократная ангина в раннем детстве. При осмотре небные миндалины за дужками, с ровной поверхностью, плотные, лакуны узкие, отделяемого в них нет. Задняя стенка глотки пастозна, розовой окраски, единичные гранулы. Больному проведен предлагаемый способ диагностики хронического тонзиллита. Данные величин активного сопротивления приведены в таблице 1. Поскольку значения были менее 850 Ом на частоте 1 кГц и 150 Ом на частоте 100 кГц, у больного исключен хронический тонзиллит. Поставлен диагноз хронического гранулезного фарингита.

Пример 2. Больной С., 24 л. обратился к ЛОР-врачу по поводу дискомфорта в глотке, отхождения пробок из лакун миндалин. В анамнезе ангин не отмечает. При фарингоскопии небные миндалины рыхлые, лакуны широкие, при ротации в лакунах слизистые пробки. Определяются положительные признаки Гизе и Зака. Слизистая задней стенки глотки розовая, чистая. Зубы санированы. Больному проведен предлагаемый способ диагностики хронического тонзиллита. Данные величин активного сопротивления приведены в таблице 2. Поскольку значения были менее 910 Ом на частоте 1 кГц и 172 Ом на частоте 100 кГц, была диагностирована компенсированная форма хронического тонзиллита. Больному было назначено консервативное лечение.

Пример 3. Больная А.. (и.б. № 4534), 29 л. Поступила в ЛОР-отделение с жалобами на частые (3 раза в год) ангины, боли в сердце. В анамнезе хронический гломерулонефрит. Объективно: регионарные лимфоузлы в зачелюстной области размером 10 мм в диметре справа и слева, безболезненные, подвижные. При фарингоскопии небные миндалины не увеличены, спаяны с передними небными дужками, лакуны широкие, положительные признаки Гизе, Зака, Преображенского, при ротации из лакун жидкий гной. Больной проведен предлагаемый способ диагностики хронического тонзиллита. Данные величин активного сопротивления приведены в таблице 3. Поскольку значения были больше 910 Ом на частоте 1 кГц и 172 Ом на частоте 100 кГц, была диагностирована декомпенсированная форма хронического тонзиллита. Больному была назначена тонзилэктомия.

Таблица 1

Величина активного сопротивления у больного компенсированной формой хронического тонзиллита 
Параметр Правая небная миндалина Левая небная миндалина 
Активное сопротивление на частоте 100 кГц, Ом 144 142 
Активное сопротивление на частоте 1 кГц, Ом 786 794 
Таблица 2

Величина активного сопротивления у больного компенсированной формой хронического тонзиллита 
Параметр Правая небная миндалина Левая небная миндалина 
Активное сопротивление на частоте 100 кГц, Ом 160 158 
Активное сопротивление на частоте 1 кГц, Ом 886 894 


Таблица 3

Величина активного сопротивления у больного декомпенсированной формой хронического тонзиллита 
Параметр Правая небная миндалина Левая небная миндалина 
Активное сопротивление на частоте 100 кГц, Ом 178 177 
Активное сопротивление на частоте 1 кГц, Ом 932 934 
Таблица 4

Величина активного сопротивления у обследованных пациентов 
Параметр Здоровые При компенсированной форме хронического тонзиллита При декомпенсированной форме хронического тонзиллита 
Активное сопротивление небных миндалин на частоте 100 кГц, Ом 140±12 157,5±7,5 173,5±10,5 
Активное сопротивление небных миндалин на частоте 1 кГц, Ом 821±-37 883±31 946,5±26,5 


Наблюдения проведены на 42 больных ЛОР отделений Оренбургского гарнизонного госпиталя и городской больницы № 1 г.Оренбурга с хроническим тонзиллитом, вошедших в основную группу, и 20 пациентах, проходивших профосмотр, без признаков патологии со стороны небных миндалин, составивших контрольную группу.

Больные были распределены на 2 группы по классификации хронического тонзиллита И.Б.Солдатова (1975). В первую группу вошли 22 больных с компенсированной формой заболевания, во вторую 20 больных с декомпенсированной формой хронического тонзиллита.

Диагноз хронического тонзиллита определялся на основании местных признаков: положительных симптомов Зака, Гизе, Преображенского, широких с наличием казеозных пробок лакун небных миндалин, рубцовых сращений с передними небными дужками. А также анамнестических данных: ангин, паратонзиллитов, наличия сопряженных заболеваний. Пациентам с декомпенсированной формой заболевания выполнялось оперативное лечение и производилось гистологическое исследование небных миндалин, подтвердившее поставленный диагноз.

В группе здоровых пациентов при измерении активного сопротивления были получены данные в пределах 128-152 Ом на частоте 100 кГц и 784-858 Ом на частоте 1 кГц.

В группе больных с компенсированной формой хронического тонзиллита при первичном осмотре активное сопротивление в области небных миндалин определялось в пределах 150-165 Ом на частоте 100 кГц и 852-914 Ом на частоте 1 кГц.

В группе больных с декомпенсированной формой хронического тонзиллита при первичном осмотре активное сопротивление в области небных миндалин определялось в пределах 163-184 Ом на частоте 100 кГц и 920-973 Ом на частоте 1 кГц.

Точность диагностики компенсированной и декомпенсированной форм хронического тонзиллита составила не менее 82% по сравнению с клиническими данными.

Преимущества заявляемого способа заключаются в следующем: простота в исполнении, неинвазивность, имеет достаточную степень достоверности в диагностике хронического тонзиллита, может применяться в качестве дополнительного метода диагностики хронического тонзиллита.

Источники информации

1. О.Я.Плепис. Реография в оториноларингологии. - Л.: Медицина,1988. С.50-62.

2. Руководство по оториноларингологии. // Под ред. И.Б.Солдатова. М.: Медицина, 1994. 574 с.

3. Патент RU 2014103 С1 от 15.06.94. Способ диагностики хронического тонзиллита.

4. Патент RU 2157094 С1 от 10.10.2000. Способ диагностики воспалительных заболеваний околоносовых пазух.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ диагностики хронического тонзиллита, включающий определение электрического параметра небных миндалин, отличающийся тем, что пассивный электрод располагают под языком средней линии, а активный поочередно на поверхности правой и левой небных миндалин и при значении активного сопротивления, превышающих 150 Ом на частоте 100 кГц и 850 Ом на частоте 1 кГц, диагностируют компенсированную форму хронического тонзиллита, а при значениях активного сопротивления, превышающих соответственно 165 Ом и 910 Ом, диагностируют декомпенсированную форму хронического тонзиллита.