СПОСОБ ЗАКРЫТОГО АСПИРАЦИОННО-ИРРИГАЦИОННОГО ВЕДЕНИЯ МАСТОИДАЛЬНОЙ ПОЛОСТИ ПОСЛЕ АНТРОМАСТОИДОТОМИИ У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ЗАКРЫТОГО АСПИРАЦИОННО-ИРРИГАЦИОННОГО ВЕДЕНИЯ МАСТОИДАЛЬНОЙ ПОЛОСТИ ПОСЛЕ АНТРОМАСТОИДОТОМИИ У ДЕТЕЙ


RU (11) 2272580 (13) C2

(51) МПК
A61B 17/00 (2006.01)
A61M 27/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.03.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004118165/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.06.15 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.06.15 
(43) Дата публикации заявки: 2005.11.20 
(45) Опубликовано: 2006.03.27 
(56) Аналоги изобретения: СОЛДАТОВ И.Б. Руководство по оториноларингологии. Глава 1.4.4. Мастоидит. Н.В.Мишенькин. SU 306840 А1, 01.01.1971. СОЛНЦЕВ А.М. и др. Одонтогенные воспалительные заболевания. - Киев: Здоровья, 1989, с.197-199. В.А.КОВАЛЕВ, Десмургия и дренирование в хирургической стоматологии. Медицина, 1985, с.147-150. HOLMQUIST J. Surgery of the mastoid in ears
with middle ear effusion. Ann. Otol. Rhinol. Laryngol. Suppl. 1980, May-Jun; 89 (3 Pt).

(72) Имя изобретателя: Арефьева Нина Алексеевна (RU); Цыглин Александр Александрович (RU); Зарипова Алсу Алмасовна (RU); Стрельникова Ирина Владимировна (RU); Корнилаев Владимир Георгиевич (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Башкирский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (ГОУ ВПО БГМУ РОСЗДРАВА) (RU) 
(98) Адрес для переписки: 450000, г.Уфа, Ленина, 3, Башгосмедуниверситет, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЗАКРЫТОГО АСПИРАЦИОННО-ИРРИГАЦИОННОГО ВЕДЕНИЯ МАСТОИДАЛЬНОЙ ПОЛОСТИ ПОСЛЕ АНТРОМАСТОИДОТОМИИ У ДЕТЕЙ
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и применяется после антромастоидотомии у детей. Для этого во время антромастоидотомии в мастоидальную полость устанавливают две перфорированные по длине трубки. При этом трубка для выведения имеет на внутреннем конце желобок, в который укладывают первую трубку. Трубку для ирригации устанавливают во вход в пещеру и фиксируют у верхнего угла кожной раны, а трубка для выведения фиксируется в нижнем углу кожной раны. После этого осуществляют одновременное вакуумирование содержимого полости через трубку для выведения. Способ позволяет обеспечить адекватную перфузию полости растворами антибактериальных и иммуномодулирующих препаратов, а также аэрацию барабанной полости у детей в послеоперационном периоде. 2 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, в частности к оториноларингологии. 

Прототипом изобретения является способ установки «двойного» шунта в сосцевидную пещеру и во вход в нее на конечном этапе антромастоидотомии (Руководство по оториноларингологии. / Под редакцией И.Б.Солдатова. Глава 1.4.4. Мастоидит - Н.В.Мишенькин). Данная методика не позволяет производить перфузию растворов через мастоидальную полость, не обеспечивает достаточной аэрации барабанной полости, поскольку шунт быстро забивается.

Задача, решаемая предлагаемым изобретением, - адекватная перфузия полости растворами антибактериальных и иммуномодулирующих препаратов, аэрация барабанной полости у детей в послеоперационном периоде.

Технический результат - улучшение репаративных процессов, полная реабилитация слуха, сокращение сроков лечения, исключение послеоперационного стресса у ребенка.

Данный технический результат достигается за счет того, что в послеоперационную мастоидальную полость устанавливают две трубки, при этом трубка для ирригации перфорирована по длине, ее устанавливают во вход в пещеру и фиксируют у верхнего угла кожной раны, а трубку для выведения содержимого полости, которая перфорирована по длине, а на внутреннем конце ее выполнен желобок, в который укладывают первую трубку, фиксируют в нижнем углу кожной раны, после чего осуществляют промывание полости путем введения растворов через трубку для ирригации, осуществляют одновременное вакуумирование содержимого полости через трубку для выведения. 

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом: после произведенной классическим способом антромастоидотомии для последующего послеоперационного ухода и лечения в сформированную мастоидальную полость устанавливают две ПХВ трубки: трубку 1 - диаметром 2-3 мм, перфорированную отверстиями овальной формы (2...3-4 мм), - устанавливают во вход в пещеру; трубку 2 - диаметром 3 мм, также перфорированную, устанавливают в мастоидальную полость, причем трубка 2 служит опорой для трубки 1. С этой целью на внутреннем конце трубки 2 выполнен желобок 3, в который укладывают трубку 1. Трубку 1 наружным концом фиксируют швом у верхнего угла 4 кожной раны, трубку 2-у нижнего угла 5 кожной раны (фиг.1). Заушную кожную рану закрывают швами. В послеоперационный период один раз в сутки полость промывают путем введения через трубку 1 растворов с одновременным вакуумированием содержимого полости через трубку 2, которую подключают к электроотсосу. В период между перевязками барабанная полость адекватно аэрируется через верхнюю трубку, что важно для восстановления слизистой барабанной полости и разблокирования устья слуховой трубы. Состояние барабанной полости оценивают по состоянию барабанной перепонки, которая, как правило, уже на вторые сутки после операции становится серой, а на третьи-четвертые сутки появляются контуры. Трубки удаляют на 5 сутки, швы - на 7 сутки после операции. Таким образом, в предлагаемом способе трубка для ирригации дополнительно выполняет функцию вентиляции барабанной полости, что позволяет избежать активного продувания полости (неприятного для ребенка обязательного этапа по прототипу). 

На фиг.1 изображено расположение трубок в сформированной мастоидальной полости, на фиг.2 - аудиограмма больной Ш. до и после лечения.

Данным способом прооперировано 50 пациентов детского возраста. Результаты заключаются в ранней и полной реабилитации больных с минимальной травмой детской психики.

Предлагаемый способ иллюстрируется примером:

Больная Ш., 8 лет, история болезни №2749, поступила в детское ЛОР-отделение БСМП с жалобами на гипертермию, боль в ухе, насморк в течение недели. При осмотре: барабанная перепонка левого уха резко выбухает, гиперемирована, инфильтрирована. Пальпация сосцевидного отростка в проекции антрума вызывала болезненную реакцию. При мирингоюмии получен гной. Последующая местная и общая антибактериальная терапия в не дала желаемых результатов: сохранялось обильное гноетечение, гиперемия и инфильтрация барабанной перепонки, болезненность сосцевидного отростка, снижение слуха - шепотная речь 0,5 м от ушной раковины. Ребенок оставался вялым, аппетит снижен. В общем анализе крови - лейкоцитоз - 11,5 тыс., сдвиг лейкоформулы влево, СОЭ - 36 мм/час. На КТ височных костей - признаки левостороннего мастоидита. Ребенок взят на операцию: произведена левосторонняя антромастоидотомия, с установкой предлагаемым способом двух трубок. Послеоперационный период протекал без осложнений. Полость ирригационно-аспирационным способом орошалась раствором антибиотика 1 раз в сутки. Трубки удалены на 5 сутки, швы - на 7 сутки. Барабанная перепонка полностью нормализовалась. Ребенок покинул стационар на 7 день после операции. Контрольный анализ крови: лейкоцитов 4,5 тыс., лейкоформула восстановлена, СОЭ - 16 мм/час. Контрольная аудиограмма показала полное восстановление слуха (фиг.2).

Предлагаемый способ является методом щадящего, физиологичного послеоперационного ведения больных детского возраста, позволяющим сократить время пребывания ребенка в стационаре, сократить до минимума негативное влияние тяжелого заболевания и перенесенной операции, полностью реабилитировать слух, что имеет важнейшее значение для дальнейшего развития ребенка.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ закрытого ведения мастоидальной полости после антромастоидотомии у детей, включающий установку двух трубок в послеоперационную мастоидальную полость, при этом трубка для ирригации перфорирована по длине, а трубка для выведения содержимого полости фиксирована в нижнем углу кожной раны, промывание полости путем введения растворов через трубку для ирригации, отличающийся тем, что трубку для ирригации устанавливают во вход в пещеру и фиксируют у верхнего угла кожной раны, затем устанавливают трубку для выведения как на фиг.1, которая перфорирована по длине, а на ее внутреннем конце выполнен желобок, в который укладывают первую трубку и осуществляют одновременное вакуумирование содержимого полости через трубку для выведения.