СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МИКОТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ УХА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МИКОТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ УХА


RU (11) 2270046 (13) C2

(51) МПК
A61P 27/16 (2006.01)
A61P 31/10 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.02.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002105410/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.02.28 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.02.28 
(43) Дата публикации заявки: 2003.11.10 
(45) Опубликовано: 2006.02.20 
(56) Аналоги изобретения: КУНЕЛЬСКАЯ В.Я. Микозы в оториноларингологии. М.: Медицина, 1989, с.106, 108-110. RU 2121359 С1, 10.11.1998 г. ПАВЛЕНКО С.А. Отомикозы в Кузбассе и организация специализированной помощи данной группе больных, автореф. дисс. к.м.н. М., 1999 г. ХОДЖАЕВА К.А. и др. К вопросу о микотических поражениях уха. Материалы I съезда оториноларингологов 
Республики Узбекистан, Ташкент, 2000, с.65. NAGASAWA H, et al. Further study on the effects of motherwort (Leonurus sibiricus L) on preneoplastic and neoplastic mammary gland growth in multiparous GR/A mice. Anticancer Res. 1992 Jan-Feb; 12(1):141-3. DE LOGU A, et al. Prevention by L-alpha-phosphatidylcholine of antifungal activity in vitro of liposome-encapsulated imidazoles determined by using time-killing curves. Int J Antimicrob Agents. 2000 Jun; 15(1):43-8.

(72) Имя изобретателя: Павленко Сергей Александрович (RU); Мухамадияров Ринат Авхадиевич (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Павленко Сергей Александрович (RU); Мухамадияров Ринат Авхадиевич (RU) 
(98) Адрес для переписки: 650070, г.Кемерово, пр. Молодежный, 11-б, кв.90, С.А. Павленко 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МИКОТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ УХА
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения грибковых заболеваний ушей, в частности наружного отомикоза, среднего грибкового отита и отомикоза послеоперационной полости. Для чего проводят очистку очага поражения от микотических масс, затем воздействуют водным раствором экстракта пустырника татарского концентрацией 0,96-3,84 мкг/мл, включенным в липосомы из яичного лецитина размером 150-300 нм. Данный способ обеспечивает эффективность лечения, уменьшение побочных эффектов, токсичности за счет использования лекарственной формы, содержащей растительный компонент.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения грибковых заболеваний ушей, в частности наружного отомикоза, среднего грибкового отита и отомикоза послеоперационной полости.

На основании данных о видовой или родовой характеристики грибов - возбудителей отомикоза следует, что возбудителями грибковых заболеваний ушей могут быть различные грибы, но наиболее часто ими бывают плесневые родов Aspergillus, Penicillium, Mucor и дрожжеподобные рода Candida. В настоящее время известно более 150 видов патогенных грибов, которые описаны как возбудители отомикоза.

Клинические проявления отомикозов являются следствием вегетации грибов в ухе и во многом обусловливаются локализацией ушного процесса. 

Использование для местного лечения отита лекарственных средств на мазевой основе не дает положительных результатов, так как ровным слоем нанести мазь на стенки анатомически узкого слухового прохода не представляется возможным. Наиболее удобными лекарственными формами при местном лечении отомикоза являются растворы, эмульсионные составы и суспензии.

Известен комплексный способ лечения отомикозов, включающий применение импульсного СО2 - лазерного излучения на фоне местных антимикотических препаратов, в качестве которых используют слабые растворы дихлорида ртути, растворы перманганата калия и нитрата серебра, водный раствор борной кислоты и др. (Сборник "Актуальные вопросы клинической оториноларингологии." Материалы международной конференции. - Иркутск, 24-25 сентября 1992 г., - М., 1992. - С.274-275).

К недостаткам известного способа следует отнести ограничение его области применения только грибковыми поражениями кожи наружного слухового прохода, низкую эффективность применяемых местных антимикотических препаратов и довольно высокую стоимость лечения.

Известен способ лечения больных с микотическим поражением как наружного, так и среднего уха, а также послеоперационных ушных полостей спиртовым раствором сангвинарина (В.Я.Кунельская. Микозы в оториноларингологии. - М.: Медицина, 1989. - С.106, 108-110). Сущность известного способа лечения заключается в том, что сначала производят туалет уха, т.е. тщательную очистку очага поражения от микотических масс, например, с помощью ватных турунд, смоченных перекисью водорода, а затем в ухо вводят ватные турунды, смоченные сульфат сангвинарином в виде 0,2%-ного спиртового раствора, или вводят по 8 капель раствора 4 раза в день. Сангвинарин является антибактериальным препаратом широкого спектра действия. In vitro он активен в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий, а также некоторых простейших. Выявлена его активность и в отношении патогенных грибов. Оценка результатов лечения по известному способу показывает, что эффективность лечения различных форм отомикоза существенно отличается и в значительной степени зависит от биологической доступности. Кроме того, применяемый антимикотический препарат является дорогим и выпускается в ограниченном объеме.

Предложен способ лечения отомикозов, включающий очистку очага поражения от микотических масс с последующим местным лечением антимикотическими лекарственными средствами.

Отличием предложенного способа лечения от известных является то, что лечение проводят водным раствором экстракта пустырника татарского концентрацией 0,96-3,84 мкг/мл, включенным в липосомы из яичного лецитина размером 150-300 нм.

Положительный эффект в результате применения предложенного способа лечения заключается в сокращении до 1-2 недель, т.е. в 1,5-2 раза, средней продолжительности сроков лечения до исчезновения клинических проявлений. Для применения способа не требуются дорогостоящие оборудование и лечебные препараты, т.е. данный способ лечения может быть использован амбулаторно в лечебной организации любого уровня, где имеется ЛОР-кабинет. 

Пустырник татарский используется в народной медицине как противовоспалительный препарат. С целью изучения его антигрибковой активности были проведены комплексные исследования надземной части пустырника татарского. Материалом для исследования служили: экстракты (хлороформный, эфирный, этанольный, водный), сумма флавоноидов и фенолкарбоновых кислот, а также ряд индивидуальных биологически активных веществ, выделенных из пустырника татарского: флавоноиды (гиперозид, рутин, цинарозид; изокверцетин), оксикоричневые кислоты (кофейная, хлорогеновая, неохлорогеновая). Спектр антигрибковой активности препаратов изучали в условиях in vitro методом серийных разведении в жидкой питательной среде Сабуро. В качестве тест-микроорганизмов использовали музейные штаммы возбудителей наиболее широко распространенных грибковых заболеваний, в том числе Aspergillus niger, Candida albicans, Microsporum canis, Trichophiton mentagrophytes var. interdigitale. Результаты исследований показали, что наибольшей фунгистатической активностью отличается водное извлечение с ингибирующей концентрацией 0,96-3,84 мкг/мл. Для улучшения биологической доступности, пролонгирования эффекта и повышения стабильности препарат включают по известной методике в липосомы яичного лецитина размером 150-300 нм.

Ниже приведено описание предложенного способа лечения микотических заболеваний уха.

Необходимым условием эффективной терапии является тщательная очистка очага поражения от микотических масс. Очистку проводят с помощью ватных турунд, смоченных 3%-ной перекисью водорода. Если у больного имеются грануляции на барабанной перепонке, то до начала медикаментозного лечения их удаляют хирургическим путем.

Для лечения используют липосомальную взвесь с водным экстрактом пустырника татарского концентрацией 0,96-3,84 мкг/мл. Указанной взвесью смачивают ватные турунды и вводят их в ухо. Лечение проводят три раза в сутки по 20 мин. Курс лечения - 2 недели.

Зуд в ухе исчезает, как правило, через 5-6 часов и начинается эпителизация раны. Общее лечение, в зависимости от переносимости препарата, проводят антибиотиками - нистатином, леворином, амфоглюкамином, низоралом по обычной методике. Учитывая, что в патогенезе микотических заболеваний уха важную роль играет инфекционно-аллергический фактор, рекомендуется проводить как специфическую гипосенсибилизацию вакцинами, так и неспецифическую десенсибилизирующую терапию диазолином, супрастином, тавегилом и др. С целью профилактики рецидива заболевания через месяц проводят 2-3 курса по 10 дней местной противогрибковой терапии.

Пределы ингибирующей концентрации водного экстракта пустырника татарского, а также вид и размеры липосом выбраны по результатам комплексных исследований с учетом достижения максимальных результатов лечения.

Используемый при лечении препарат обладает высокой биологической доступностью и повышенной стабильностью.

Предложенный способ лечения позволяет ускорить эпидермизацию раны и сократить в 1,5-2,0 раза сроки лечения.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения микотических заболеваний уха, включающий очистку очага поражения от микотических масс с последующим местным лечением антимикотическими средствами, отличающийся тем, что лечение проводят водным раствором экстракта пустырника татарского концентрацией 0,96-3,84 мкг/мл, включенным в липосомы из яичного лецитина размером 150-300 нм.