СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОТОМИКОЗОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОТОМИКОЗОВ


RU (11) 2270024 (13) C2

(51) МПК
A61K 36/15 (2006.01)
A61P 27/16 (2006.01)
A61P 31/10 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.02.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002105191/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.02.26 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.02.26 
(43) Дата публикации заявки: 2003.11.10 
(45) Опубликовано: 2006.02.20 
(56) Аналоги изобретения: КУНЕЛЬСКАЯ В.Я. "Микозы в оториноларингологии", М., "Медицина", 1989, с.106, 108-110. RU 2058139 C1, 20.04.1996. RU 2140278 C1, 27.10.1999. ХАЕЦКИЙ В.В. "Новые лекарственные препараты из пихты сибирской", Томск, 1994, с.20. КОСТЕША Н.Я. и др, "Экстракт пихты сибирской Абисиб и его применение в медицине", Томск, 1997, с.152. ЧИСТЯКОВА В.Р. и др.
"Отомикозы в детском возрасте", М., 2001, с.175. DIGRAK M, et ai. "Antimicrobial activities of several parts of Pinus brutia, Junipems oxycedms, Abies cilicia, Cedms libani and Pinus nigra". Phytother Res. 1999 Nov; 13(7): 584-7. RAMOS H, et ai. "Comparison of the leishmanicidal activity of fungizone, liposomal AmB and amphotericin В incorporated into egg lecithin-bile salt mixed micelles". Drugs Exp Clin Res. 1995; 21(6):211-6.

(72) Имя изобретателя: Павленко Сергей Александрович (RU); Мухамадияров Ринат Авхадиевич (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Павленко Сергей Александрович (RU); Мухамадияров Ринат Авхадиевич (RU) 
(98) Адрес для переписки: 650070, г.Кемерово, пр. Молодежный, 11б, кв.90, С.А. Павленко 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОТОМИКОЗОВ
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения грибковых заболеваний ушей, в частности наружного отомикоза, среднего грибкового отита и отомикоза послеоперационной полости. Для чего проводят туалет уха, затем используют пихтовую весеннюю хвою и поваренную соль в соотношении (в граммах) от 8:1 до 12:1 на 1000 мл 70%-ного этилового спирта. В данный раствор дополнительно вводят липосомы яичного лецитина в количестве 100 мг/мл размером 200-250 нм. Данный способ обеспечивает эффективность лечения, уменьшение побочных эффектов, токсичности за счет использования лекарственной формы, содержащей растительные компоненты. 1 з.п. ф-лы.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения грибковых заболеваний ушей, в частности наружного отомикоза, среднего грибкового отита и отомикоза послеоперационной полости.

Изучение микотических поражений уха началось еще в середине XIX века, однако до настоящего времени нет четкого представления о частоте этого вида патологии при воспалительных процессах уха. На основании анализа статистических данных следует, что отомикозы распространены повсеместно и частота заболевания в достаточной мере определяется климатическими условиями. На основании данных о видовой или родовой характеристике грибов - возбудителей отомикоза следует, что возбудителями грибковых заболеваний ушей могут быть различные грибы, но наиболее часто ими бывают плесневые родов Aspergillus, Penicillium, Mucor и дрожжеподобные рода Candida. В настоящее время известно более 150 видов патогенных грибов, которые описаны как возбудители отомикоза.

Клинические проявления отомикозов являются следствием вегетации грибов в ухе и во многом обусловливаются локализацией ушного процесса.

У большинства больных отмечено малозаметное начало и медленное, постепенное развитие заболевания с периодическим обострением процесса. Прогноз заболевания при своевременном установлении диагноза и проведении соответствующей противогрибковой терапии благоприятный, однако отомикоз может быть причиной тяжелейших осложнений, приводящих к потере слуха и летальным исходам.

Известен комплексный способ лечения отомикозов, включающий применение импульсного CO2-лазерного излучения на фоне местных антимикотических препаратов, в качестве которых используют слабые растворы дихлорида ртути, растворы перманганата калия и нитрата серебра, водный раствор борной кислоты и др. (Сборник "Актуальные вопросы клинической оториноларингологии. Материалы международной конференции." - Иркутск, 24-25 сентября 1992 г., - М., 1992. - С.274-275).

К недостаткам известного способа следует отнести ограничение его области применения только грибковыми поражениями кожи наружного слухового прохода, низкую эффективность применяемых местных антимикотических препаратов и довольно высокую стоимость лечения.

Известен способ лечения больных с микотическим поражением как наружного, так и среднего уха, а также послеоперационных ушных полостей спиртовым раствором сангвинарина (В.Я.Кунельская. Микозы в оториноларингологии. -М.: Медицина, 1989. -С.106, 108-110). Сущность известного способа лечения заключается в том, что сначала производят туалет уха, т.е. тщательную очистку очага поражения от микотических масс, например, с помощью ватных турунд, смоченных перекисью водорода, а затем в ухо вводят ватные турунды, смоченные сульфат сангвинарином в виде 0,2%-го спиртового раствора, или вводят по 8 капель раствора 4 раза в день. Сангвинарин является антибактериальным препаратом широкого спектра действия. In vitro он активен в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий, а также некоторых простейших. Выявлена его активность и в отношении патогенных грибов. Оценка результатов лечения по известному способу показывает, что эффективность лечения различных форм отомикоза и возникновение рецидивов значительно отличаются и в ряде случаев являются недостаточными. Кроме того, применяемый антимикотический препарат является дорогим и выпускается в ограниченном объеме.

Предложен способ лечения отомикозов, включающий туалет уха и воздействие на пораженные участки раствором лекарственных препаратов на основе спирта. Новым в предложенном способе является то, что на пораженные участки воздействуют лечебными препаратами на основе 70%-ного этилового спирта, причем в качестве лечебных препаратов используют пихтовую весеннюю хвою и поваренную соль в соотношении (в граммах) от 8:1 до 12:1 на 1000 мл этилового спирта. Отличием является также то, что в раствор дополнительно вводят липосомы яичного лецитина в количестве 100 мг/мл размером 200-250 нм.

Положительный эффект в результате применения предложенного способа лечения заключается в сокращении в 1,5-2,0 раза средней продолжительности сроков лечения до исчезновения клинических проявлений. Для применения способа не требуются дорогостоящие оборудование и лечебные препараты, т.е. данный способ лечения может быть использован в лечебной организации любого уровня, где имеется ЛОР-кабинет.

В качестве основы лекарственного раствора предложено использовать 70%-ный этиловый спирт. В известных способах лечения применение спирта не всегда эффективно и обосновано, т.к. фунгистатическое действие на грибы оказывает 70-96%-ный спирт, а в этой концентрации от может повреждать эпителий кожи наружных слуховых проходов. Спирт в концентрации до 70% не оказывает повреждающего воздействия на кожу, но он, особенно в концентрации до 50%, не обладает фунгицидным свойством.

Ниже приведено описание предложенного способа лечения микозов.

Необходимым условием эффективной терапии является тщательная очистка очага поражения микотических масс. Очистку проводят с помощью ватных турунд, смоченных 3%-ной перекисью водорода. Если у больного имеются грануляции на барабанной перепонке, то до начала медикаментозного лечения их удаляют хирургическим путем. Для лечения грибковых отитов используют раствор, содержащий 1000 мл 70%-ного этилового спирта, а также пихтовую весеннюю хвою и поваренную соль в соотношении (в граммах) 10:1. С целью улучшения биологической доступности, пролонгирования эффекта, повышения стабильности и ускорения эпидермизации очага поражения в раствор добавляли липосомы из яичного лецитина размером 200-250 нм в количестве 100 мг на 1 мл спирта, которые адсорбируют на себя препараты. Указанным раствором смачивают ватные турунды и вводят их в ухо, причем при наружном отомикозе и микотических поражениях послеоперационных полостей турунды оставляли в больном ухе на 10-15 мин и повторяли эту операцию 4-5 раз в день, а при лечении микотических средних отитов раствор можно вливать в виде капель, обычно по 8 капель 4 раза в день. Курс лечения проводят в течение двух недель. Зуд в ухе исчезает, как правило, через 5-6 часов, и начинается эпителизация раны. Общее лечение, в зависимости от переносимости препарата, проводят антибиотиками - нистатином, леворином, амфоглюкамином, низоралом по обычной методике. Учитывая, что в патогенезе микотических заболеваний уха важную роль играет инфекционно-аллергический фактор, рекомендуется проводить как специфическую гипосенсибилизацию вакцинами, так и неспецифическую десенсибилизирующую терапию диазолином, супрастином, тавегилом и др. С целью профилактики рецидива отомикоза через месяц проводят 2-3 курса по 10 дней местной противогрибковой терапии.

Соотношение в растворе пихтовой весенней хвои и поваренной соли можно менять в пределах от 8:1 до 12:1, т.к. при уменьшении указанного соотношения снижается эффективность лечения, а при дальнейшем увеличении соотношения его эффективность не увеличивается.

Результаты наблюдения показали, что средняя продолжительность лечения наружного отомикоза составила 6 дней, грибкового среднего отита - 9 дней и отомикоза послеоперационной полости - 8,3 дня, что в 1,5-2,0 раза меньше средних сроков по МЭС.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ лечения отомикозов, включающий туалет уха и воздействие на пораженные участки спиртовым раствором лекарственных препаратов, отличающийся тем, что в качестве лечебных препаратов используют пихтовую весеннюю хвою и поваренную соль в соотношении (в граммах) от 8:1 до 12:1 на 1000 мл 70%-ного этилового спирта.

2. Способ лечения отомикозов по п.1, отличающийся тем, что в раствор дополнительно вводят липосомы яичного лецитина в количестве 100 мг/мл размером 200-250 нм.