СПОСОБ РЕКОНСТРУКЦИИ ТРАХЕОСТОМЫ

СПОСОБ РЕКОНСТРУКЦИИ ТРАХЕОСТОМЫ


RU (11) 2266060 (13) C1

(51) 7 A61B17/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.12.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004111835/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.04.20 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.04.20 
(45) Опубликовано: 2005.12.20 
(56) Аналоги изобретения: СВЕТЛАКОВ М.И. Раковые опухоли гортани. Л.: Медицина, 1964. Атлас пластической хирургии лица и шеи. /Под ред. Ф.М. Хитрова. М.: Медицина, 1984, с.146-147. RU 2028091 C1, 09.02.1995. RU 2020881 C1, 15.10.1994. ЗИЛЬБЕР А.П. Дыхательная недостаточность. М.: Медицина, 1989, с.160-163. БИРЮКОВ Ю.В. и др. Новые методы лечения рубцовых стенозов трахеи,
актуальные вопросы хирургии легких на современном этапе. Киев, 1990, с.15-16. Реферат из АБД "Medline": HILTMANN О. Mechanical ileus caused by a Provox voice prosthesis - an "iatrogenic" enteral complication in voice prosthesis rehabilitation of laryngectomees. Laryngorhinootologie. 2002 Dec; 81 (12): 890-3. GIACOMARRA V. et al., Surgical treatment of tracheostomal stenosis. Laryngoscope. 2001 Jul; 111 (7): 1281-4. 

(72) Имя изобретателя: Кожанов Л.Г. (RU); Сдвижков А.М. (RU); Елисеенков Г.В. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Онкологический клинический диспансер № 1 Комитета здравоохранения г. Москвы (RU) 
(98) Адрес для переписки: 107005, Москва, ул. Бауманская, 17/1, Онкологический клинический диспансер № 1, Л.Г. Кожанову 

(54) СПОСОБ РЕКОНСТРУКЦИИ ТРАХЕОСТОМЫ
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано после радикального оперативного вмешательства в объеме ларингэктомии с последующим формированием отверстия трахеостомы. Для этого после иссечения рубцовых тканей, редрессации просвета гортани и подшивания краев кожи к слизистой оболочке трахеи из мембранозной части задней стенки трахеостомы иссекают два треугольных фрагмента основанием кнаружи с вершиной в области трахеопищеводного шунта. Затем заднюю стенку трахеи отклоняют в сторону пищевода до вертикального положения, после чего подшивают кожу к краям образовавшихся дефектов слизистой оболочки трахеи. В сформированном отверстии трахеопищеводного шунта размещают эндопротез для восстановления функции голосообразования. Способ позволяет оптимизировать пассаж воздушного потока в просвет глотки для формирования псевдоголоса. 1 з.п. ф-лы.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано в отоларингологии для стабильной фиксации голосового протеза в трахеопищеводном шунте после радикального оперативного вмешательства в объеме ларингэктомии с последующим формированием стойкого отверстия трахеостомы.

Известен способ устранения рубцового стеноза трахеостомы путем радикального иссечения стенок трахеи и формирования ее стенки и просвета за счет лоскута кожи на ножке (Ф.М.Хитров. Атлас пластической хирургии лица и шеи. М.: "Медицина", 1983 г.). 

Недостатками известного способа являются:

- значительный объем перемещаемого кожно-жирового массива тканей, не обеспечивающий выполнение каркасной функции трахеи;

- значительная вероятность возникновения рестеноза или флотации мягких тканей в просвет трахеи вследствие нарушения трофики перемещенного лоскута.

Наиболее близким к заявляемому изобретению способом того же назначения является способ устранения образовавшегося рубцового сужения путем рассечения участка трахеи продольно, иссечения рубцовых тканей в области нижнего края трахеостомы, редрессации просвета трахеи до адекватных размеров с последующим подшиванием кожи к слизистой отдельными швами (М.И.Светлаков. Раковые опухоли гортани. Л.: "Медицина", 1964 г.). Принят за прототип.

Недостатком известного способа, препятствующим достижению указанных ниже лечебных результатов, является значительная вероятность возникновения рестеноза вследствие недостаточной компенсации каркасной функции трахеи, а также вследствие ограничения возможности увеличения диаметра трахеостомы, обусловленного анатомическими особенностями.

Заявляемое изобретение направлено на решение задачи стабильной фиксации голосового протеза в трахеопищеводном шунте после оперативного вмешательства в объеме ларингэктомии с последующим формированием стойкого отверстия трахеостомы.

Использование в клинической практике заявляемого способа позволяет достичь нескольких технических (лечебных) результатов:

- формирование адекватного просвета трахеи;

- уменьшение риска развития рестеноза в области трахеостомы;

- компенсация каркасной функции трахеи;

- оптимизация пассажа воздушного потока в просвет глотки для формирования псевдоголоса;

- ускорение процесса реабилитации.

Указанные лечебные результаты при осуществлении изобретения достигаются за счет того, что также как в известном способе реконструкцию трахеостомы осуществляют путем иссечения рубцовых тканей, редрессации просвета трахеи до адекватных размеров и подшивания краев кожи к слизистой оболочке трахеи. Особенность изобретения заключается в том, что, при наличии трахеопищеводного шунта, в области задней стенки трахеостомы из мембранозной части трахеи иссекают два треугольных фрагмента основанием кнаружи с вершиной в области трахеопищеводного шунта и производят ротацию задней стенки трахеи в сторону пищевода с последующим подшиванием кожи к краям образовавшихся дефектов слизистой оболочки трахеи.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Одной из серьезных проблем реабилитации больных после выполнения радикальных оперативных вмешательств по поводу распространенных раков гортани и гортаноглотки является сужение трахеостомы как в раннем, так и в отдаленном послеоперационном периоде. Это связано с естественной реакцией организма на хирургическую агрессию, а также со спецификой, обусловленной своеобразием анатомических и функциональных особенностей данной области.

Область трахеостомы находится в месте постоянного механического воздействия (движение, воздействие трахеотрубки, смена трахеотрубки, контакт с внешней средой), вследствие чего заживление ран данной области имеет свои особенности и чаще всего идет по законам концентрического фиброзования. Это приводит к появлению фиброзных наложений, эрозий и вяло гранулирующих язв, рубцевание которых ведет к сужению трахеостомы и в последствии к нарушению дыхательной и голосообразующей функции. Следствием этих нежелательных процессов является, прежде всего, смещение и самопроизвольное выталкивание эндопротеза, размещаемого в трахеопищеводном шунте с целью реабилитации голосообразующей функции.

Для формирования адекватного просвета трахеи необходимо, прежде всего, устранить рубцовые стенозы, препятствующие току воздуха через суженную трахеостому путем их радикального иссечения. При деформации и нависании задней стенки трахеи над просветом трахеостомы в форме козырька имеет место увеличение расстояния между задней стенкой трахеи и передней стенкой пищевода. В нормальном состоянии указанное клетчаточное пространство составляет около 2 мм. В случае образования козырька задней стенки трахеи данное расстояние увеличивается до 5-7 мм. При выполнении оперативного вмешательства в соответствии с заявляемой методикой имеет место устранение нависающего козырька рубцово-измененных тканей. В результате возникает эффект уплощения задне-верхней полуокружности трахеостомы. Расстояние между задней стенкой трахеи и передней стенкой пищевода уменьшается до нормальных размеров. Возникает возможность адекватной установки эндопротеза в сформированное отверстие трахеопищеводного шунта и его плоскостное расположение. Важнейшим преимуществом заявляемого способа пластического расширения трахеостомы является то обстоятельство, что операцию осуществляют без пластических перемещений кожных лоскутов. В результате практически полностью восстанавливается каркасная функция сформированного отверстия трахеостомы и значительно уменьшается риск рестенозирования трахеостомы.

Способ осуществляют следующим образом.

Для формирования адекватного отверстия трахеостомы осуществляют иссечение двух треугольных лоскутов в области задней стенки трахеостомы из мембранозной части трахеи основанием кнаружи относительно срединной линии задней стенки трахеи с вершиной в области трахеопищеводного шунта. Заднюю стенку трахеи отклоняют в сторону пищевода до вертикального положения (производят ротацию). Операцию завершают подшиванием краев образовавшихся дефектов слизистой трахеи к коже отдельными узловыми швами.

Клинический пример.

Больной Л. 1932 г.р. поступил на лечение с жалобами на затруднение при дыхании через суженное отверстие трахеостомы, наличие отверстия трахеопищеводного шунта, наличие дополнительной ткани в области задне-боковых отделов трахеостомы. В ноябре 2002 г. больному была выполнена ларингэктомия с формированием трахеопищеводного шунта и введением в его просвет эндопротеза. В послеоперационном периоде у больного отмечалось выраженное рубцевание мембранозной части трахеи по ее задне-верхней полуокружности, приводящее к выпадению протеза.

При поступлении в области задне-боковых отделов трахеостомы имелось выраженное сужение трахеостомы за счет нависающего козырька рубцовой ткани над просветом трахеи, прикрывающее отверстие шунта. Введение в просвет шунта эндопротеза не приводило к желаемому результату вследствие невозможности надежной фиксации протеза. 28.01.03 г. произведено оперативное вмешательство в объеме иссечения рубцовых тканей в области мембранозной части трахеи по задне-боковой стенке трахеостомы в виде двух треугольных лоскутов основанием кнаружи и вершиной к отверстию шунта. Задняя стенка трахеи была отклонена в сторону пищевода до вертикального положения. После удаления лоскутов и ротации задней стенки трахеи произведено подшивание слизистой трахеи к коже отдельными узловыми швами. После заживления в просвет шунта введен эндопротез, функция голосообразования восстановлена. Больной выписан из отделения.

Таким образом, заявляемый способ реконструкции трахеостомы обладает значительными преимуществами по сравнению с известными способами того же предназначения и отвечает критериям патентоспособности.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ реконструкции трахеостомы путем иссечения рубцовых тканей, редрессации просвета гортани до адекватных размеров и подшивания краев кожи к слизистой оболочке трахеи, отличающийся тем, что из мембранозной части задней стенки трахеостомы иссекают два треугольных фрагмента основанием кнаружи с вершиной в области трахеопищеводного шунта, заднюю стенку трахеи отклоняют в сторону пищевода до вертикального положения с последующим подшиванием кожи к краям образовавшихся дефектов слизистой оболочки трахеи. 

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в сформированном отверстии трахеопищеводного шунта размещают эндопротез для восстановления функции голосообразования.