СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ СИНУСИТОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ СИНУСИТОВ


RU (11) 2264218 (13) C1

(51) 7 A61K31/79, A61P11/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.11.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005100566/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.01.11 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.01.11 
(45) Опубликовано: 2005.11.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2151563 C1 27.06.2000. RU 2211693 С2 10.09.2003. RU 97101786 A 27.02.1999. CN 1280770 24.01.2001. JP 2004352642 16.12.2004. КОЗЛОВ B.C. Консервативное и хирургическое лечение острого и хронического синусита: Автореферат дисс. д.м.н. СПб., 1977, с.1-42. ГЕОРГИАДИ Г.А. Эффективность лечения гнойных синуситов димексидом в сочетании с антибиотиками.
Рос. Ринология, 1996, №2-3, с.26-27. KARIWA H. et al. "Inactivation of SARS coronavirus by means of povidone-iodine, physical conditions, and chemical reagent". Jpn J Res. 2004 Nov; 52(3):105-12.

(72) Имя изобретателя: Волков А.Г. (RU); Кондрашев П.А. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Волков Александр Григорьевич (RU); Кондрашев Павел Александрович (RU) 
(98) Адрес для переписки: 344022, г.Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, Ростовский государственный медицинский университет, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ СИНУСИТОВ
Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии, и касается лечения острых синуситов. Для этого один раз в сутки производят пункцию верхнечелюстной пазухи, промывают ее 0,01% раствором бетадина, а затем вводят в пазуху 0,1% раствор бетадина в количестве 10 мл. Курс лечения составляет 3-4 пункции. Способ обеспечивает эффективное лечение острого синусита без назначения общей антибактериальной терапии за счет одновременного воздействия бетадина на бактериальную и вирусную составляющую патогенной микрофлоры.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения воспалительных заболеваний околоносовых пазух (острых синуситов).

Острый синусит - одно из самых распространенных заболеваний ЛОР-органов, которое встречается практически во всех возрастных категориях и нередко приводит к развитию ряда серьезных осложнений. Ведущим этиологическим фактором в развитии острых синуситов подавляющее большинство авторов признают бактериальную флору. В последние десятилетия и особенно годы появились многочисленные исследования, свидетельствующие об изменении спектра патогенной микрофлоры, возрастающей агрессивности условно-патогенных микроорганизмов (Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, грамположительная кокковая флора), формировании вирусобактериальных ассоциаций, вызывающих более тяжелое течение заболевания и создающих трудности в проведении этиотропной терапии. Проблема лечения синуситов, вызванных вирусобактериальными ассоциациями обусловлена особенностями иммунного ответа при одновременном действии вирусных и бактериальных патогенов. В подобной ситуации требуется одновременное развитие двух оппозитных форм иммунного ответа: противовирусного ответа, связанного с СD8+ T-лимфоцитами и секрецией противовоспалительных медиаторов, и гуморального, требующего активации CD4+Th2 и присутствия противовоспалительных цитокинов. Это приводит к торможению обеих форм иммунного ответа и угнетению системы иммунитета в целом (Ярилин А.А. Основы иммунологии /А.А.Ярилин. - М.: Медицина, 1999. - 720 с.; Martin L.D. Airway epithelium as an effector of inflammation: molecular regulation of/ L.D.Martin, L.G.Rochelle, B.M.Fisher et al. //Eur. Respir. J. - 1997. - Vol.10. - P.2139-2146). 

В связи с этим в последние десятилетия все более пристальное внимание уделяется поиску препаратов, действующих как на бактериальную, так и на вирусную составляющую микробиологического спектра возбудителей острого синусита.

Проведенные исследования по научно-медицинской и патентной литературе выявили различные способы консервативного лечения синуситов, предусматривающие введение в пазухи различных лекарственных препаратов после предварительного промывания пазух растворами антисептиков, например раствором фурациллина.

Известен способ лечения синуситов путем введения в пазухи растворов антибиотиков, описанный М.С.Плужниковым и Г.В.Лавреновой в книге "Воспалительные заболевания носа и околоносовых пазух" (Киев: Здоров'я, 1990). Недостатками данного способа является то, что он не воздействует на вирусную составляющую микробиологического спектра возбудителей острого синусита и может вызвать грибковое поражение пазух.

Известен способ лечения синуситов, предусматривающий введение в пазуху при ее пункции сока чеснока, смешанного с метилцелюллозой в соотношении 100:1, повторную пункцию через 12 часов, промывание пазухи и последующее введение настоя зверобоя, смешанного с метилцеллюлозой в соотношении 100:1 (охранный документ РФ №1697822, опубл. 1993 г., БИ №46, стр.33). Недостатками данного способа является то, что он является двухэтапным, то есть требует двукратной пункции пазухи в течение суток, воздействует на ограниченный спектр бактериальной флоры и не воздействует на вирусные агенты.

Известен способ лечения синуситов, предусматривающий введение в пазуху 0,02% раствора гипохлорида натрия в объеме, необходимом до полного заполнения пазухи (патент РФ №2134114, опубл. 1999 г., бюл. №22, ч. 2, стр.281). Недостатком данного способа является продолжительность лечения (7 дней).

Известен способ лечения воспалительных заболеваний околоносовых пазух, предусматривающий введение в пазуху 6% раствора поливинилпироллидона (патент РФ№2164797, опубл. 4.10.2001 г., БИ №10, стр.21).

Общим недостатком всех вышеперечисленных способов лечения синуситов является необходимость назначения системной антибактериальной терапии в дополнение к местному введению соответствующих препаратов.

Наиболее близким по своей сущности является способ лечения параназальных синуситов, предложенный И.В.Ельковым и соавт. в работе "Лечение персистирующей вирусной инфекции при гайморите" (Росс. ринол. - 1994. - Прил.2. - С.54-55), предусматривающий орошение слизистой оболочки носа и введение в верхнечелюстную пазуху 5% раствора аминокапроновой кислоты и сока чистотела путем ее пункций два раза в сутки в течение 9 дней. Кроме того, осуществлялась ингаляция сухого воздуха температуры 42-43°С, подаваемого электрическим калорифером аппарата Nagashima. Больным на время использования метода назначалась общая антибактериальная терапия.

Этот способ лечения воспалительных заболеваний верхнечелюстных пазух взят нами за прототип.

Недостатками этого способа являются: 1) длительность лечения (9 дней);

2) использование в исследовании дорогостоящей импортной аппаратуры; 4) проведение системной антибактериальной терапии. 5) необходимость дважды в сутки проводить пункции верхнечелюстных пазух.

Целью изобретения является сокращение сроков лечения синусита и одновременное воздействие на бактериальную и вирусную составляющую возбудителей острого синусита без назначения антибактериальной терапии.

Цель достигается путем однократной пункции верхнечелюстных пазух в течение суток для предварительного их промывания 0,01% раствором бетадина и дальнейшего введения в просвет пораженной пазухи 0,1% раствора бетадина в количестве 5-10 мл.

Бетадин - антисептический препарат на водной основе. Активное вещество препарата - йод - представлен в форме комплекса поливинилпирролидон йода.

Способ осуществляется следующим образом.

Больному с острым синуситом производят пункцию верхнечелюстной пазухи и, после предварительного промывания теплым 0,01% раствором бетадина, вводят в ее просвет 0,1% раствор бетадина в количестве 5-10 мл, после чего больной находится в положении лежа на боку в течение 20 мин. Процедуру повторяют ежедневно. После того, как промывная жидкость становится стерильной, введение в верхнечелюстную пазуху раствора бетадина прекращают. Как показал опыт, такие процедуры могут проводиться в течение 3-4 суток.

В клинике ЛОР болезней РостГМУ с помощью препарата "Бетадин" было пролечено 30 больных острыми синуситами (катаральной и гнойной формами). На время проведения лечения общая и местная антибактериальная терапия не назначалась. Проведенное микробиологическое исследование выявляло грамположительную (Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae. Streptococcus mucosus, Streptococcus viridans. Streptococcus pyogenes. Streptococcus mucosus) и грамотрицательную (E.coli) кокковую флору, неклостридиальиую анаэробную флору, Pseudomonas aeruginosa, а также рео- и аденовирусы. В результате трехкратного введения раствора бетадина у 26 больных исчезли как местные, так и общие симптомы заболевания. Микробиологические исследования аспирата выявили исчезновение или выраженное угнетение роста всех бактериальных возбудителей, рео- и аденовирусов.

Среднее время пребывания больных в клинике составило 4-5 койко-дней. 

Пример осуществления способа

Больной Г., 17 лет, история болезни №967, поступил в клинику ЛОР болезней 10.11.2004 г. по поводу двустороннего острого гнойного максиллярного синусита. Жалобы при поступлении на затрудненное носовое дыхание, ощущение "тяжести", "распирания" в проекции пораженных пазух, гнойные выделения из обеих половин носа, головную боль, понижение обоняния, общую слабость. При пункции верхнечелюстных пазух получено большое количество жидкого гнойного экссудата. Микробиологическое исследование выявило в содержимом вехнечелюстных пазух рео- и аденовирусы, Staphylococcus aureus и Streptococcus pneumoniae. Больному было начато следующее лечение: ломилан по 1 т 1 раз в сутки, инфузии глюкозоэлектролитных растворов (ГЭК), вливание в полость носа салициладреналиновых капель, микроволновая терапия на верхнечелюстные пазухи, ингаляции раствора гидрокортизона. Ежедневно больному производили по одной пункции верхнечелюстной пазухи с каждой стороны с промыванием их 0,01% раствором бетадина и введением в просвет пораженной пазухи 5 мл 0,1% раствора бетадина. После первой пункции и введения в просвет пазухи раствора бетадина у больного исчезли головная боль, ощущение "тяжести" в проекции верхнечелюстных пазух. При передней риноскопии было отмечено значительное уменьшение отека слизистой и количества гнойного экссудата в полости носа. При проведенной через сутки повторной пункции верхнечелюстных пазух получены единичные слизисто-гнойные сгустки. Из аспирата исчезли аденовирусы, наблюдалось угнетение роста бактериальных агентов на питательных средах. Третья пункция верхнечелюстных пазух, выполненная на третьи сутки лечения, не выявила экссудата в промывной жидкости. Бактериологическое и вирусологическое исследования показали отсутствие в промывной жидкости ранее выделявшихся возбудителей. На четвертые сутки пребывания в стационаре больной отметил исчезновение выделений из носа и восстановление носового дыхания.

В качестве сравнения были использованы данные, полученные при анализе историй болезни 15 больных острыми синуситами, которым назначалась общая и местная антибактериальная терапия с учетом чувствительности выделенной бактериальной флоры. Было отмечено более позднее (на 3-4 сутки) начало регресса клинической симптоматики заболевания. Несмотря на исчезновение из аспирата бактериальных возбудителей после третьей пункции, продолжали выделяться рео- и аденовирусы в высоких титрах, в промывной жидкости продолжали присутствовать слизистые сгустки.

Среднее время пребывания больных контрольной группы в клинике составило 9-10 койко-дней.

По сравнению с прототипом заявленный способ обладает следующими преимуществами: 1) ускоряет сроки лечения; 2) предусматривает одну пункцию верхнечелюстной пазухи в течение суток; 3) не требует в абсолютном большинстве случаев назначения антибактериальной терапии; 3) доступен и прост в применении.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения острых синуситов, предусматривающий введение в пазухи лекарственных веществ, отличающийся тем, что после однократной в течение суток пункции верхнечелюстной пазухи и предварительного промывания ее 0,01%-ным раствором бетадина, в пораженную пазуху вводят 0,1%-ный раствор бетадина в количестве 5-10 мл, курс пункций составляет 3-4 дня.