СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ И ХРОНИЧЕСКИХ ГАЙМОРИТОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ И ХРОНИЧЕСКИХ ГАЙМОРИТОВ


RU (11) 2207169 (13) C1

(51) 7 A61N5/067 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.06.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001131437/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.11.21 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.11.21 
(45) Опубликовано: 2003.06.27 
(56) Аналоги изобретения: КРУЧИНИНА И.Л., ЛИХАЧЕВ А.Г. Синуиты в детском возрасте. - М.: 1989, с.111. RU 2051618 C1, 10.01.1996. БУЙЛИН В.А., НАСЕДКИН А.Н. Низкоинтенсивная лазерная терапия в оториноларингологии. - М.: 2000, с.51 и 52. КОРЕПАНОВ В.И. Лазерная терапия в кардиологии, ЛОР-патологии и пульмонологии. - М.; 1998, с.26. ПЕТРЯКОВ В.А. Болезни уха, носа и горла. - Минск, 1997, с. 125-131. 
(71) Имя заявителя: Чикина Елена Энгельсовна 
(72) Имя изобретателя: Мареев О.В.; Чикина Е.Э.; Князев А.Б.; Шапкин Ю.Г.; Лебедева Н.Е. 
(73) Имя патентообладателя: Чикина Елена Энгельсовна 
(98) Адрес для переписки: 410701, г. Саратов, ул. Б. Казачья, 112, Саратовский государственный медицинский университет, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ И ХРОНИЧЕСКИХ ГАЙМОРИТОВ 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения острых и хронических гайморитов. В верхнечелюстную пазуху вводят 0,1%-ный раствор метиленового синего в объеме 1,0-1,5 мл. Проводят внутрипазушную лазеротерапию гелий-неоновым лазером с длиной волны 0,63 мкм, плотностью мощности 0,8-1,0 мВт/см2 и экспозицией 10 мин. Предлагаемый способ позволяет повысить эффективность лечения острых и хронических гайморитов, сократить сроки лечения. 5 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к лечению больных с воспалительными заболеваниями ЛОР-органов (острые и хронические гаймориты), вызванные бактериальной микрофлорой. Известно использование для консервативного местного лечения синуитов анемизации выводных отверстий пазух; применение пункций верхнечелюстных пазух, дренирование пазух. Метод дренирования пазух обеспечивает постоянную эвакуацию воспалительного экссудата; через дренаж можно осуществлять промывание пазух растворами антисептиков и вводить лекарственные препараты до 2-х раз в сутки [5].

Наиболее близким по технической сущности является способ внутрипазушной лазеротерапии острых и хронических гайморитов гелий-неоновым лазером (ГНЛ) с длиной волны 632,8 нм. При этом лазеротерапия проводится расфокусированным когерентным монохроматическим красным светом отечественной ГНЛ установки АФЛ-1 "Ягода" с мощностью на выходе световода 3-15 мВт (при плотности мощности 6 мВт/см2) и экспозицией 3-5 мин [2].

Однако известно, что низкоинтенсивное лазерное облучение не оказывает антибактериального эффекта [6]. Авторами в эксперименте брались чистые культуры стафилококков, засевались на чашки Петри с 5%-ным кровяным агаром, затем подвергались воздействию лазерного облучения с экспозицией от 1-10 мин и плотностью мощности 10 мВт/см2, после чего помещались на 24 часа в термостат. В результате выявить количественные различия в росте микроорганизмов по сравнению с контрольными не удавалось. Авторы пришли к выводу, что лазеротерапия не оказывает антимикробного действия на микрофлору пазух.

Стало известно, что фотосенсибилизатор метиленовый синий (МС) не является бактериотропным средством и может использоваться как антисептик только в присутствии света [3].

Доказательством этому служит ряд исследований. Готовились взвеси бактерий в растворе МС в концентрациях 1:100-1:1000000. Взвеси разливали в чашки Петри и инкубировались 22 ч при 37oС, затем часть чашек с взвесью бактерий в растворе МС облучали низкоинтенсивным некогерентным красным светом с длиной волны 590-850 нм, а часть не облучали и оценивали влияние МС на рост бактерий.

Анализ полученных данных показал, что МС в темноте при концентрации 1% не оказывал влияния на развитие культур.

Нами впервые предложен метод внутрипазушной лазеротерапии в сочетании с фотосенсибилизатором мителеновым синим.

Способ состоит в следующем:

Больным с острыми и хроническими формами гайморитов вводится в верхнечелюстную пазуху через дренаж 0,1%-ный раствор МС в объеме 1-1,5 мл, а затем проводится внутрипазушная лазеротерапия ГНЛ с длиной волны 0,63 мкм и мощностью на выходе световода 15-20 мВт (при плотности мощности 0,8-1,0 мВт/см2) с экспозицией 10 мин.

Способ осуществляется следующим образом:

Перед лечением больным проводится пункция верхнечелюстной пазухи иглой Куликовского через нижний носовой ход, затем через иглу вводится стандартный катетер для катетеризации подключичной вены диаметром не менее 1 мм. Игла удаляется, часть катетера остается в пазухе, а свободный конец выводится из полости носа и фиксируется полоской лейкопластыря к щеке. Впоследствии через катетер осуществляется промывание верхнечелюстной пазухи физиологическим раствором, вводится 0,1%-ный раствор МС в объеме 1-1,5 мл и производится облучение пазухи через световод с мощностью на выходе 15-20 мВт (при плотности мощности 0,8-1,0 мВт/см2). Время экспозиции устанавливается 10 мин. В качестве световода используется гибкое моноволокно в защитной полиэтиленовой оболочке диаметром 200 мкм. Лазеротерапия осуществляется расфокусированным монохроматическим красным светом отечественной ГНЛ установки АФЛ-1.

Выбор указанных параметров лазерного облучения обусловлен следующим. Расчет плотности мощности осуществляется, исходя из средней площади пазухи и мощности на выходе световода.

Средняя площадь пазухи рассчитывалась согласно ее линейным размерам [1] (таблица 1).

С учетом толщины слизистой оболочки [4] средняя площадь пазухи составляет 20,0-24,8 см2, соответственно площадь мощности ~0,8-1,0 мВт/см2.

Концентрацию МС определяли согласно результатам эксперимента. Колонии стафилококков и стрептококков обрабатывали 0,01%-ным и 0,1%-ным раствором МС 1-3 минуты, затем облучали ГНЛ 1-3 сек с последующей инкубацией облученных культур в термостате в течение 24 часов при 37oC. Отсутствие роста или единичные колонии отмечали при концентрации МС 0,1%-ный раствор и времени экспозиции 3 минуты (таблицы 2, 3).

Объем красителя определялся, исходя из наших наблюдений. Больным перед радикальной операцией на верхнечелюстной пазухе при пункции вводился краситель МС в объеме 1,0-1,5 мл. После вскрытия пазухи во время операции мы отмечали, что слизистая оболочка полностью прокрашивалась МС. Соответственно данный объем был достаточен для фотодинамического действия.

Предложенным способом было пролечено 18 больных в возрасте от 17 до 60 лет (8 мужчин и 10 женщин). Из них с острыми гнойными заболеваниями верхнечелюстных пазух было 2 больных, с хроническими гнойными 12, с хроническими гиперпластическими 2, а также было 2 пациента с хроническими фронтоэтмоидитами. У всех пациентов давность заболевания варьировала от 2 месяцев до 10 лет.

Каждому больному предварительно проводился посев из пазухи и из полости носа с определением микрофлоры. Так как, по нашим данным, микрофлора из пазух и из полости носа в 61,5% не совпадала, мы ориентировались только на микрофлору из пазух.

Частота определения видов микроорганизмов представлена в таблице 4.

Учитывая то, что внутрипазушная лазеротерапия не оказывает антимикробного действия на верхнечелюстные пазухи [6], наши результаты мы сравнивали не с прототипом, а с традиционными методами лечения.

Группа сравнения состояла из 32 пациентов, которым не проводилась внутрипазушная лазеротерапия с фотосенсибилизатором МС. Этим больным вводился в пазуху постоянный дренаж, через который ежедневно проводилось промывание верхнечелюстной пазухи растворами антисептиков. Из этой группы пациентов с острыми гнойными заболеваниями верхнечелюстных пазух было 10 человек, с хроническими гнойными 14, с хроническими гиперпластическими 8.

Наиболее короткий курс лечения внутрипазушной лазеротерапии с МС (1-2 сеанса) применяли при острых гнойных формах. При хронических гнойных формах курс был более длительным (5-6 сеансов), максимальный курс (до 8 сеансов) применяли больным с большой давностью заболевания. По нашим данным, курс лечения до 8 сеансов является оптимальным, так как при увеличении курса до 10 сеансов, значительного сокращения сроков лечения не наблюдалось.

У всех больных после курса лазеротерапии в сочетании с МС при контрольном исследовании микрофлоры из пазух посев роста не давал.

У 14 больных (77,7%) положительная динамика наступала уже после 3-4 сеансов, при этом отмечалось улучшение носового дыхания, восстанавливалось обоняние, улучшалась транспортная функция мерцательного эпителия, отсутствовали головные боли, резко уменьшалось патологическое отделяемое из носа и пазух. Полная санация пазух наступала после 5-6 сеансов внутрипазушной лазеротерапии с фотосенсибилизатором МС.

(По сравнению с прототипом [6] только у 50% пациентов было улучшение после 2-3 сеансов, исчезновение клинических проявлений больные отмечали к 7 сеансу).

У 2 больных (11,15%) результаты оценивались как удовлетворительные, так как сохранялись те или иные жалобы и имелись отклонения от нормы при объективном обследовании.

У 2 больных (11,15%) лечение оказалось неэффективным, этим пациентам была произведена радикальная операция на верхнечелюстных пазухах.

В группе сравнения (при тех же сроках лечения) хорошие результаты были получены у 16 (50%) пациентов, удовлетворительные у 9 (27,7%), неудовлетворительные у 7 (22,3%).

Критериями оценки эффективности проводимого лечения, наряду с клиническими данными, служили сроки купирования воспалительного процесса.

Средние сроки лечения больных зависели от формы заболевания и от применяемого метода лечения.

Результаты лечения больных с острыми и хроническими формами гайморитов распределились следующим образом (см. таблицу 5).

Пример конкретного выполнения.

Больной Б. , 38 лет страдает в течение 5 лет правосторонним хроническим гнойным гайморитом. Периодически отмечает затруднение носового дыхания, слизисто-гнойное отделяемое из носа. Неоднократно проводились пункции верхнечелюстной пазухи, метод длительного дренирования, физиотерапевтическое лечение. В посеве из пазухи выделялся золотистый стафилококк.

Больному проводилась внутрипазушная лазеротерапия с введением фотосенсибилизатора метиленового синего. После 4 сеансов лазеротерапии у больного отмечалось улучшение носового дыхания, уменьшилось отделяемое из носа, прекратилось гнойное отделяемое из пазухи при промывании. После 6 сеансов прекратилось отделяемое из носа. В контрольном посеве из пазухи патогенная микрофлора не определялась.

Таким образом, эффективность лечения с помощью внутрипазушной лазеротерапии в сочетании с фотосенсибилизатором МС оказалась в выше (77,7%), чем при традиционном методе лечения, (50%) и выше по сравнению с прототипом (50%). При этом заметно сокращаются сроки лечения, укорачивается время пребывания больного в стационаре.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Костоманова Н.Г. К вопросу об изменчивости положения, формы, размеров придаточных полостей носа у человека. Дис. ...канд. мед. наук. Саратов, 1956. С. - 218-260.

2. Кручинина И.Л., Лихачев А.Г. Синуиты в детском возрасте. М., Медицина, 1989. С. - 26, 111, 117.

3. Онучин П.Г. Лечение трофических язв различной этиологии и длительно незаживающих ран с использованием низкоинтенсивного некогерентного красного света и фотосенсибилизатора метиленового синего. Автореф. дис. канд. мед. наук. Н.Новгород, 1992. С. - 4-21.

4. Пискунов С. З. , Пискунов Г.З. Диагностика и лечение воспалительных процессов слизистой оболочки носа и околоносовых пазух. Изд-во Воронежского Ун-та, 1991. С. - 21, 22.

5. Руководство по оториноларингологии.//Под ред. Солдатова И.Б. М., Медицина, 1997. С. - 257.

6. Тимергалиев М.Х., Левина Е.Н., Юрина Т.М. Лазерная терапия воспалительных заболеваний околоносовых пазух.//Вест. оториноларингологии. 1985. - 2. С. - 56-60. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения острых и хронических гайморитов, включающий внутрипазушную лазеротерапию гелий-неоновым лазером с длиной волны 0,63 мкм, отличающийся тем, что перед облучением в пазуху вводят 0,1%-ный раствор метиленового синего в объеме 1,0-1,5 мл, а затем проводят лазеротерапию с плотностью мощности 0,8-1,0 мВт/см2 и экспозицией 10 мин.